台灣詩壇一向沒有責任批評

註冊不成者,請在本版告知你註冊的帳號。

言論保證自由。訪客不用註冊,你可以是祕密作者,也可以是祕密讀者,歡迎匿名自由寫,對詩壇、對詩風、對詩作...,只要是真話,愛怎麼寫就怎麼寫,甚至發牢騷都可以。
版面規則
1、訪客不用註冊,歡迎匿名自由寫。
2、愛寫什麼就寫什麼,甚至發牢騷都可以。
3、管理員愛怎麼刪就怎麼刪,任何人不可異議。
4、觸犯法律之言論,請自行負責。

文章台灣詩壇沒救了 發表於 2010-07-06,11:25 pm

彰旭:
對你很拍勢
我一直是就詩論詩的
但偏偏秀才遇到番
對方(博奕)沒那種氣度 講話霸道又喜歡倚老賣老
而回言又沒內容 令我啼笑皆非
只好陪他抬槓囉

原因很多 主要是
(1)有方法論的批評家很少 多數是皮癢肉不癢的印象式批評
(2)有方法論的批評家 多數不想涉足網路 也不想傳授自身的專長給後輩
(3)沒有建立如日美等國的責任批評制度 專業批評家地位不受重視 生活沒出路
(4)有批沒有評 態度上相對客觀持平的批評很少 多半牽扯到人情流於主觀好惡
(5)被批評者修養不足 不能接受批評進行反省

批評是創作的指導老師 以前我一直大聲呼籲要建立責任批評制度
但是台灣文學界依然故我 大家繼續扯爛污 尤其新詩批評牽涉詩學修辭學美學和心理學等
不同的領域 科際整合難度相當高 批評專才的培養曠日費時相當不容易

說這些都沒用 因為沒有一項是詩壇或文壇做得到的 為了討生活
我只好放開文學批評去寫劇本 不寫沒稿費的批評文

老友去非如是說
相關聯結
http://forum.pon99.net/viewtopic.php?f=1&t=53441
台灣詩壇沒救了

Re: 台灣詩壇一向沒有責任批評

文章訪客 發表於 2010-07-06,11:37 pm

很好啊

你可以先救你自己
訪客

文章訪客 發表於 2010-07-06,11:39 pm

那個陳去卝的話能聽嗎?
訪客

文章灰烏鴉 發表於 2010-07-07,6:32 pm

回樓上客倌的話:
陳去非這隻白烏鴉的話當然不聽
因為我們做不到 聽進去了也沒辦法改變現狀
而一旦他的意見真的被用來改革詩壇
會是怎樣的情況呢? 水清無魚
大家就別再笑想渾水摸魚
拜碼頭抄內線護航自家人這些骯髒手法
就不能再拿出來玩了

你說 陳去非的話能聽嗎?
不過 他說島內搞新詩批評的
沒幾個有方法論
就這點 我倒是相信的
因為我左看右看上看下看
看到的都是亂槍打鳥式或印象式的評論啊!!
灰烏鴉

文章訪客 發表於 2010-07-07,7:20 pm

左看右看上看下看

就是看不到自己的醜態
訪客

台灣詩壇說穿了就是一隻紙老虎

文章灰烏鴉 發表於 2010-07-22,10:56 pm

沙丘老哥:
留言看到了
因為您的UDN沒開放留言
我只好留在這裡
我早已是台灣詩壇的局外人了
往後的詩史家如何看待我
我其實也無所謂了
該講的話 五年前我都說過了
講真話會得罪的人我也得罪了
說實在的 我若在意是否得罪人
十年前我就不會站出來呼籲建立"責任批評"及"專業批評家制度"
五年前更不會不顧後果揭露詩壇黑暗面
"關起門來選詩" 和"閉著眼睛選詩"這兩篇文章
以及"我讀創世紀詩選"這篇文章
都是當時針對年度詩選及詩刊和文學獎流弊所寫的
的確曾發生一些作用 讓一些大佬們去認真思考問題
中生代詩人院意去主導改革這些積弊
不過 對我而言這些都是過眼雲煙
以前我所在意的"責任批評"及"專業批評家制度"
至今仍然只聞樓梯響
除弊的工作很容易 建立興利的典章和制度卻很困難
既然"責任批評"及"專業批評家制度"於今不可能落實
那麼我留在詩壇就毫無實益
島內寫文學批評文章的批評家
其實多數不具備方法論的學養
有學養的文學批評家則無從據此謀生
(因為批評文字賣不了三兩銀)
光憑我一個人的努力 是沒有作用的
我有我的生涯規劃 不可能在新詩批評方面
再虛耗青春下去 何況我先前交出來的成績(新詩修辭學)
台灣島內十幾二十年期間 也不太可能有人能"青出於藍"
我已問心無愧 台灣詩壇不值得我再投資歲月
因為它再怎麼變 也不會好到哪裡去
如果它一直不肯深刻反省典章和制度上的不足
不想建立責任批評 不去培養專業(懂方法論)的批評家
總而言之 台灣詩壇說穿了就是一隻紙老虎
威猛不起來的~~~~唉
我言盡於此
此文請容我轉貼到吹鼓吹和文學家族 也許可以讓少數幾個有遠見的詩人
去思考詩壇真正的問題所在吧?
陳去非於新竹
灰烏鴉

一隻紙老虎

文章灰烏鴉 發表於 2010-07-22,11:30 pm

一隻紙老虎
給台灣詩壇
一隻老虎畫在紙上
眼露精光爪牙鋒利
看起來似乎很威猛
其實他「有腩無洨」(1)
他批評的爪牙
沒有方法論,是假的
嘶吼也是有影無聲

老虎被豢養在觀賞用的柵欄裡
每天吃著難以下嚥的人工飼料
數十年來演出同一套劇本
劇情裡就是吹捧抽科兼打諢

這隻紙老虎,渴望引起觀眾注意
他總是學不會新把戲
只會埋怨觀眾不懂得欣賞
從不正眼瞧他,給他一些撫慰的掌聲
觀眾也有話要說
老虎就該是一隻老虎
會跑會跳勇於追逐獵物
不能只在紙上張牙舞爪
這樣的德性當然會被然看笑話
看笑話也無妨,起碼觀眾
意識到你具體的存在
可是偏偏你比笑話還不如
只比空氣稍微好一些
常常散發臭味卻找不到來源
如影隨形感覺到有些涼意
卻搆不著你的形體

(1)括符裡這句話是閩南語
灰烏鴉

Re: 一隻紙老虎

文章窄口瓶 發表於 2010-08-20,6:42 pm

灰烏鴉 寫:一隻紙老虎
給台灣詩壇
一隻老虎畫在紙上
眼露精光爪牙鋒利
看起來似乎很威猛
其實他「有腩無洨」(1)
他批評的爪牙
沒有方法論,是假的
嘶吼也是有影無聲

老虎被豢養在觀賞用的柵欄裡
每天吃著難以下嚥的人工飼料
數十年來演出同一套劇本
劇情裡就是吹捧抽科兼打諢

這隻紙老虎,渴望引起觀眾注意
他總是學不會新把戲
只會埋怨觀眾不懂得欣賞
從不正眼瞧他,給他一些撫慰的掌聲
觀眾也有話要說
老虎就該是一隻老虎
會跑會跳勇於追逐獵物
不能只在紙上張牙舞爪
這樣的德性當然會被然看笑話
看笑話也無妨,起碼觀眾
意識到你具體的存在
可是偏偏你比笑話還不如
只比空氣稍微好一些
常常散發臭味卻找不到來源
如影隨形感覺到有些涼意
卻搆不著你的形體

(1)括符裡這句話是閩南語

灰烏鴉全是畫虎腩
窄口瓶

文章訪客 發表於 2014-06-03,9:00 pm

請問詩評有特別的刊登平台或場域嗎?
可以分享交流一下這方面嗎?

台灣詩壇沒救了 寫:彰旭:
對你很拍勢
我一直是就詩論詩的
但偏偏秀才遇到番
對方(博奕)沒那種氣度 講話霸道又喜歡倚老賣老
而回言又沒內容 令我啼笑皆非
只好陪他抬槓囉

原因很多 主要是
(1)有方法論的批評家很少 多數是皮癢肉不癢的印象式批評
(2)有方法論的批評家 多數不想涉足網路 也不想傳授自身的專長給後輩
(3)沒有建立如日美等國的責任批評制度 專業批評家地位不受重視 生活沒出路
(4)有批沒有評 態度上相對客觀持平的批評很少 多半牽扯到人情流於主觀好惡
(5)被批評者修養不足 不能接受批評進行反省

批評是創作的指導老師 以前我一直大聲呼籲要建立責任批評制度
但是台灣文學界依然故我 大家繼續扯爛污 尤其新詩批評牽涉詩學修辭學美學和心理學等
不同的領域 科際整合難度相當高 批評專才的培養曠日費時相當不容易

說這些都沒用 因為沒有一項是詩壇或文壇做得到的 為了討生活
我只好放開文學批評去寫劇本 不寫沒稿費的批評文

老友去非如是說
相關聯結
http://forum.pon99.net/viewtopic.php?f=1&t=53441
訪客

回到 〈訪客自由寫〉祕密作者和祕密讀者的場子

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客