我的志願

《論壇十一號》「青春告別式」小輯‧徵詩與漫畫

版主: 編選小組

我的志願

文章涂沛宗 發表於 2010-06-30,9:12 am

我的志願

我的志願很小,墨色很淡
長得歪七扭八,卻常常超過我姓名的筆劃
在乳名、綽號和夢境囈語的斷面間竄來竄去
修改、杜撰一些拗口得我也不會唸的興趣
和經歷,沿途留下大遍汗漬,經過一堂課的時間
風乾成思想洞穴裡的斑剝壁畫

我的志願很忙,比我勤勞,也比我
命苦,要同時成為總統、科學家、發明家、
國家運動員、老師、電視主播、詩人……
志願很忙很忙,時常逡巡生活的邊陲
獵捕嶄新的陌路;總是擋在我的跟前
讓我透明成它的跟班

我的志願只屬於我,同時又與眾
相同,要不體毛濃密要不滑不溜丟
在時間的高壓殖民下,冒著冷汗
與我或依偎或激辯,輕易把我寫出
現實的方框,那些骨折四碎的
潦草的童心與青春期再也無法再生痊癒
倒臥鐘聲的擔架上,徒留滿紙鮮紅的詞藻
供教室外虛構的人生評分
涂沛宗
分行詩版主

文章: 143
註冊時間: 2008-06-28,4:38 am

Re: 我的志願

文章藍丘 發表於 2010-06-30,11:56 am

我的志願很小,墨色很淡
長得歪七扭八,卻常常超過我姓名的筆劃

用筆劃多過自己的姓名,敘述多種志願與實現的艱難,個人
覺得很好。私以為結構略散,以及三段有部分重複,無法延
續營造的亮點,但是很可愛。
謝謝涂沛宗貼詩來。
我們試圖練習,在詩句中調整時差。
頭像
藍丘
卸任版主‧贊助論壇

文章: 1475
註冊時間: 2007-12-24,5:23 pm

Re: 我的志願

文章涂沛宗 發表於 2010-06-30,10:39 pm

私以為結構略散,以及三段有部分重複,無法延
續營造的亮點,但是很可愛。

咳咳,其實這篇作品是有些趕鴨子上架的急就章
因此疏漏百出 :oops:
板主真是明察秋毫……

不過急就章並不代表不誠懇
關於這首詩,我沒有說(來不及說)的
其實是生命主體與客體環境的衝突與妥協

面對「我的志願」這個百年不死的作文題目
有多少人在懵懵懂懂之際,依照著社會期待
憑空想像並預測、杜撰出各種興趣嗜好與才能
而那一筆一劃間構築出的世界
甚至往往龐大、繁複得超出我們所應付的眼前的一切

然後呀然後
有的人因為寫出了那些志願
而義無反顧地順著/背著紙上談兵的草圖往下走去
有的人因為出色/難堪的評量分數
而靈魂從生出了分岔的世界

人生常常是這樣的
在不起眼的電火石火之間引起蝴蝶效應
所有的因果關連,總是連自己也(瞠目結舌地)說不準的
而那些被命題的志願,及其人生
作為書寫者的人,究竟能夠百分之分百駕馭
抑或反倒被牽著鼻子走,透明成為虛構世界的影子呢?
從這個角度來看
這首短詩也許就不那麼「可愛」了吧!

唉,愈想講些什麼,愈是說得模糊
愈是想起從前的同伴,愈覺感傷 :cry:
還是就此打住好了
總之,謝謝藍丘板主讀詩
涂沛宗
分行詩版主

文章: 143
註冊時間: 2008-06-28,4:38 am

回到 〈青春告別式〉版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客

cron