『晃盪的青春記事一九九四』

《論壇十一號》「青春告別式」小輯‧徵詩與漫畫

版主: 編選小組

『晃盪的青春記事一九九四』

文章櫺曦 發表於 2010-05-25,4:49 pm

還有一顆球蹦著進入一片琥珀色的海
    它嘗試走向我的指尖
    抓住青春的衣擺
    蜻蜓朝我身後,轉向
    水窪有嬉水聲答答
    如同果子熟落,扭
    在我臉頰

鏡子模糊。
    記憶長長延伸到青春跳板
    那麼彈跳,遽轉
    發酵自髮梢並聞到陣陣騷味
    心情像甲蟲取笑想轉圈的悶
    八字舞,蜜蜂跳
    花瓣,可曾是你我不眠的青春?

時鐘的指針格在你曾斷
    裂的鞋跟不斷拉直
    這懷念在我鼻尖渲染;
    一幅校長獎的圖趴在幾十篇作文寫作中
    老師:「他說不能留腳印,
    不管是王小明的還是張小強的」;
    對於背離年少時脫逃
    那緊張像似無法忘卻小學禮堂鬧鬼與單車跌倒事件
    有著淡淡感傷

還有一片菊花海在夜裡翻湧
    燈泡的愛依偎得很緊很緊
    白月光無助攀爬我那
    看似莫名的青春呀!愛呀!
    全都絞進了夢裡

拿起扁扁的石角擲向
    無盡遠處,雲或是水花
    激情或是溫柔
    全都傾向一邊
    看著
    那單單擠擠的過去
    一些泛黃記憶與不太湛藍的海浪

/櫺曦
.~ 版主的職責即是讀見你們的不平凡 ~.

<Overhere on-line>
 <自體感官>
頭像
櫺曦
小詩俳句版主

Re: 『晃盪的青春記事一九九四』

文章藍丘 發表於 2010-05-30,11:55 pm

詩的收尾很好,延續無限詩意。
整首讀來有繁複之感,嗯,也就是說內容放很多而有擁擠的閱讀感。
除此之外,詩的結構與字句的運用都值得學習。
一點淺見,與您交流。謝謝櫺曦貼詩。
我們試圖練習,在詩句中調整時差。
頭像
藍丘
卸任版主‧贊助論壇

文章櫺曦 發表於 2010-05-31,9:06 am

藍丘 寫:詩的收尾很好,延續無限詩意。
整首讀來有繁複之感,嗯,也就是說內容放很多而有擁擠的閱讀感。
除此之外,詩的結構與字句的運用都值得學習。
一點淺見,與您交流。謝謝櫺曦貼詩。

意象繁複是我寫作前便以決定好的。
源於我的童年算很精彩,很多故事,有好有壞,
有被稱讚有被老師父母厭惡,很多很多但無法就這樣寫入,
這樣在小學時期我號稱為惡童一枚。

當然這樣的擁擠感是必定的,我並沒想過要以一種簡單又單調的意向去述寫,
因為精彩,自己儘可能的去將想講的講出,我想寫幾篇以前的惡童生活亦相當不錯的。
包括以前寫的"青春夢" "春日"..這些都是。我曾幻想那已昨日的春天,
卻不知下個春天腳步來時,該否如此精彩?!

問好 藍丘版主,盼心順

櫺曦敬覆

<自體感官>
頭像
櫺曦
小詩俳句版主

文章藍丘 發表於 2010-05-31,3:51 pm

櫺曦 寫:意象繁複是我寫作前便以決定好的。
當然這樣的擁擠感是必定的,我並沒想過要以一種簡單又單調的意向去述寫,

謝謝櫺曦版主所言。
如是這樣,我想,這一首詩如以組詩的方式表現會不會更出色呢?
我私以為,在閱讀上的豐富與擁擠感,其實是不一樣的。
我想,在書寫的取捨上必定有其難度,但那跟單調又是兩回事。
當然這是我的淺見。也期待您更上一層樓。
我們試圖練習,在詩句中調整時差。
頭像
藍丘
卸任版主‧贊助論壇

文章櫺曦 發表於 2010-05-31,4:31 pm

藍丘 寫:

謝謝櫺曦版主所言。

組詩呀,很棒的建議呀,最近在寫一篇以短詩組成的一首拙作,
想要分段當成分行詩或是直接一組長組詩貼出門去....

我想擁擠與豐富源於排列是否整齊,意向是否整齊,
擁擠不堪這話是其來有自,不堪,則無法再承受下去,
我想在整齊不紊的前提下,豐富才可能成立。

又說到,組詩,或許真可以好好組一首拙作,
其實一直以來自己對組詩關係陌生些,這需要多點嘗試。
感謝 藍丘版主建議,您建議我都覺得很適用,謝謝 :)

問好,心順

<自體感官>
頭像
櫺曦
小詩俳句版主

文章博弈 發表於 2010-06-01,5:43 am

我標示了一些線索(自我閱讀時),
我看到了第一號情緒由強轉弱,
第二號情緒由弱轉強, 在中段是個轉接處.

似乎有著寫作的心理過程隨之呈現,
這呈現的交疊也符合記憶的流線、起伏.

這單是就字的系譜概念, 看到的兩軍交戰,
而"校長", "老師"這樣的詞就有了中間折衝的功能.

:lol:

看你們討論, 亂插一腳, 見諒!
(兩位都是很"聰明"的後起之秀哦!)

櫺曦 寫:

還有一顆球著進入一片琥珀色的海
    它嘗試走向我的指尖
    抓住青春的衣擺
    蜻蜓朝我身後,轉向
    水窪有嬉水聲答答
    如同果子熟,扭
    在我臉頰

鏡子模糊。
    記憶長長延伸到青春跳板
    那麼彈跳
    八字舞,蜜蜂

時鐘的指針格在你曾斷
    的鞋跟不斷拉直
    懷念在我鼻尖渲染;
    對於背離年少時
    有著淡淡感傷

還有一片菊花海在夜裡翻
    燈泡的愛依偎得很緊很緊
    白月光無助攀爬我那
    全都絞進了夢裡

拿起扁扁的石角擲向
    處,雲或是水花
    情或是溫柔
    全都向一邊
    看著
    那單單擠擠的過去
    一些黃記憶與太湛藍的海浪

/櫺曦
(在不斷的審醜裡終將建立起新的審美)
頭像
博弈
卸任版主

文章櫺曦 發表於 2010-06-01,10:04 am

博弈 寫:我標示了一些線索(自我閱讀時),
我看到了第一號情緒由強轉弱,
第二號情緒由弱轉強, 在中段是個轉接處.

似乎有著寫作的心理過程隨之呈現,
這呈現的交疊也符合記憶的流線、起伏.

這單是就字的系譜概念, 看到的兩軍交戰,
而"校長", "老師"這樣的詞就有了中間折衝的功能.

:lol:

看你們討論, 亂插一腳, 見諒!
(兩位都是很"聰明"的後起之秀哦!)

櫺曦 寫:

還有一顆球著進入一片琥珀色的海
    它嘗試走向我的指尖
    抓住青春的衣擺
    蜻蜓朝我身後,轉向
    水窪有嬉水聲答答
    如同果子熟,扭
    在我臉頰

鏡子模糊。
    記憶長長延伸到青春跳板
    那麼彈跳
    八字舞,蜜蜂

時鐘的指針格在你曾斷
    的鞋跟不斷拉直
    懷念在我鼻尖渲染;
    對於背離年少時
    有著淡淡感傷

還有一片菊花海在夜裡翻
    燈泡的愛依偎得很緊很緊
    白月光無助攀爬我那
    全都絞進了夢裡

拿起扁扁的石角擲向
    處,雲或是水花
    情或是溫柔
    全都向一邊
    看著
    那單單擠擠的過去
    一些黃記憶與太湛藍的海浪

/櫺曦

其實很高興 博弈大哥能將拙作做一種"情緒解讀"
這篇裡所提及的事件,幾乎有八成都是真實事件,
當中包括了:

"一幅校長獎的圖趴在幾十篇作文寫作中
對於背離年少時脫逃
那緊張像似無法忘卻小學禮堂鬧鬼與單車跌倒事件"

其餘對於情緒上的敘寫也都掺入許多個人情感,
小學的記憶很美好,我很高興我經歷過許多事件,
雖然有很多不好的學習,但也因如此記取著教訓,
長大反而整個改變思路,讓我不再頑皮走錯路。

我看懂了 博弈大哥所挑出顏色區隔,
有些是我沒刻意去記下的,但對於這樣,
還是相當感謝您撥冗對拙作的評點,謝謝。

問好 博弈大哥,十分感謝 :)

<自體感官>
頭像
櫺曦
小詩俳句版主

文章山貓 發表於 2010-06-02,7:34 pm

櫺曦 寫:
藍丘 寫:

謝謝櫺曦版主所言。

組詩呀,很棒的建議呀,最近在寫一篇以短詩組成的一首拙作,
想要分段當成分行詩或是直接一組長組詩貼出門去....

我想擁擠與豐富源於排列是否整齊,意向是否整齊,
我想在整齊不紊的前提下,豐富才可能成立。

又說到,組詩,或許真可以好好組一首拙作,
其實一直以來自己對組詩關係陌生些,這需要多點嘗試。
感謝 藍丘版主建議,您建議我都覺得很適用,謝謝 :)

問好,心順

之前櫺曦版主在喜網以overthere發表作品的時候,曾經表示自己想要做不同的嚐試,看來,這嚐試已經定下來了,
我覺得藍丘版主對於不喜歡給予建議的人,就不必再多說什麼,
喜歡聽好聽的話的人,
這種好聽的話藍丘版主也不會再該直言時說假話來吹捧,
又何必換來:組詩呀,很棒的建議呀,最近在寫一篇以短詩組成的一首拙作,
想要分段當成分行詩或是直接一組長組詩貼出門去....?
這樣的回應?
我只有看見和讀出藍丘版主的直言和建議,她並沒說將詩作寫成組詩就是拙作,
也沒說<不堪>;
寫詩的人,不接受建議,直說無妨,
但,也不必這樣帶著挑釁意味回應,看起來是在回罵自己而卻又不是這麼一回事。

路過,直言了。
個人也覺得這首過於繁複,而且難以連接起來閱讀,
就算提到傷感,卻也感受不到,
我探索不到真正的<純真的心>這種情感在詩裏,只有刻意的斧鑿和想創新與眾不同而已。

山貓安琪讀詩有感
頭像
山貓
藏詩家

文章櫺曦 發表於 2010-06-03,9:46 am

山貓 寫:

之前櫺曦版主在喜網以overthere發表作品的時候,曾經表示自己想要做不同的嚐試,看來,這嚐試已經定下來了,
我覺得藍丘版主對於不喜歡給予建議的人,就不必再多說什麼,
喜歡聽好聽的話的人,
這種好聽的話藍丘版主也不會再該直言時說假話來吹捧,
又何必換來:組詩呀,很棒的建議呀(我想這聲詞的上中下去音還真容易被誤解XD),最近在寫一篇以短詩組成的一首拙作,
想要分段當成分行詩或是直接一組長組詩貼出門去....?
這樣的回應?
我只有看見和讀出藍丘版主的直言和建議,她並沒說將詩作寫成組詩就是拙作,
也沒說<不堪>;
但,也不必這樣帶著挑釁意味回應,看起來是在回罵自己而卻又不是這麼一回事。

路過,直言了。
個人也覺得這首過於繁複,而且難以連接起來閱讀,
我探索不到真正的<純真的心>這種情感在詩裏,只有刻意的斧鑿和想創新與眾不同而已。

山貓安琪讀詩有感

我想我該為我們的對話解釋些什麼,
不過不管如何似乎既已定型的東西已很難再轉變或移開艱難的視目,
我僅能對自己寫的稱"拙作",畢竟沒人會貼一份創作會公昭天下: 我貼了好詩出來請大家看看。
另"不堪"的字語部份:私以為您在捉字眼。
我單以"擁擠不堪" 一詞形之,只為了要說明擁擠與豐富兩詞的不同,
很怕您誤會我發語的主詞與受詞,但應該已經誤會了。我並不對某人意指,
上論壇討論,不為建議為了什麼? 直白的討論是任何人都可解讀的,要說您想如何解讀我的文字,
都很歡迎。從沒覺得我寫的東西是搬得上檯面,而我寫作的目的也不會改變,
對我而言,寫作就是一件實驗,創新思路,而這事也只能自己懂。

上述提及:
但,也不必這樣帶著挑釁意味回應,看起來是在回罵自己而卻又不是這麼一回事。"

這冤枉了,或許我表達詞不達意,讓您誤會,請見諒。
但這就只是一種文字討論,從未提及不接受建議,若不接受那到這論壇究竟為什麼?

發語詞跟跟狀聲詞是真的會讓人誤解,我不是個擅用狀聲詞的人。

您是第一個說我文字語氣挑釁的人,
這很shake,也讓我明白"謹言慎行"。
很感謝您的末幾行:

'個人也覺得這首過於繁複,而且難以連接起來閱讀,
我探索不到真正的<純真的心>這種情感在詩裏,只有刻意的斧鑿和想創新與眾不同而已。"

對這首???(我已經不知道這首是什麼了)而言,這才是有直接幫助的 :)
順一提,這首是幾年前一直放在電腦的庫存,是整理修剪後出來求砍的。
如果文章只能跪著出現,那麼我躺著,滾動它,也不過是對這片大地的景仰罷了。

我想說的大致是如此,從未想挑釁過誰,只對文字有意思,
要說我只想上論壇筆戰,我想我還是安心找工作好了。

一點私見,盼"理解"
問好 安琪

<自體感官>
頭像
櫺曦
小詩俳句版主

回到 〈青春告別式〉版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客