李煜/清欢

李煜/清欢

文章雪硯 發表於 2009-04-02,2:58 am

清欢 寫:
李煜

又是一个人间惆怅客
在一波一波哀愁里,悲声如寒蝉凄切
这世间,忒多烟雨,锈蚀心锁

十几岁,读你的虞美人
春花秋月正好,你却唱得愁满春江
引领一个不更事的少年
在心上谱哀伤的曲调。至于那哀伤何来
不需要知道,只觉哀伤的味道真好

及至长大,知道你是一个亡国之君
实在没有经天纬地之才,撑不动一个疮痍的
南唐小国。上表。进贡。肉袒出降。
一步一步走向寂寞梧桐深院。牵机药
送你殒命在七夕,你四十二岁的生日

寂寞梧桐深院,锁的何止清秋
望不到江南,千里江山,芦花深处
情字难写,血泪成歌,不堪回首的
何止是家国?

年年春来,桐花又发旧枝
那一树紫色的寂寞开发啊,常常掩在灰色
的阴天。那紫色,陈旧,像灰尘的黯淡
像青春的遥远。像一段不堪重提的爱与分离。
是一个旧梦,写在你千年前的旧烟月里

你且写吧,虽然梧桐也是我的最爱
更兼一树风雨。可是,凭什么用你的惆怅低眉
旧爱新愁,扰我青春的黄昏
挑不动的迷惘和懵懂?一千年了,你的叹息
仍然将我的梧桐染色,一笔笔加重

林花谢了春红,太匆匆。世间事,都太匆匆。
是啊,作个才人真绝代,何苦薄命做君王?
三千里山河,都做了落花流水
周娥皇、小周后、为你缠足的窅娘
是你家国归梦里柔媚的三月
一唱再唱,那声音只能暗哑在心底,在梦中

砌下落梅如雪乱,拂了一身还满的
不是梅花,是什么,你不用说,不用说。
万顷波中,没人能得自由,包括渔父。
今夜,窗外有东风,春草又在滋长
更行更远,深深地生根。留一个词中之帝的名号吧
够了。一江春水,载不动你的离愁
又何必,从千年流到今天。流在词语的暗处吧
流在血写的情怀。

〈李煜〉一詩置頂。
頭像
雪硯
卸任總版主‧論壇贊助

文章: 1096
註冊時間: 2006-10-14,8:20 pm
來自: 台灣‧苗栗

Re: 李煜/清欢

文章紀雲廟 發表於 2009-08-17,2:12 pm

这首不错。我另开一帖来,也是写古代人物:)
紀雲廟

文章: 0
註冊時間: 2009-07-17,3:23 pm

回到 〈史詩〉版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客

cron