向歷史致敬:客竄在夜宴場與讀者之間(四行一拍)

向歷史致敬:客竄在夜宴場與讀者之間(四行一拍)

文章紀雲廟 發表於 2009-07-17,3:48 pm

四行一拍小集:客竄在夜宴場與讀者之間

懷想與默念(四行一拍)

[水調歌頭]

途中:某人泊秦淮,左胡姬右吳女
月亮蕩漾在水中不安靜。
途中,秋風起
錦衾薄,睡不安穩。恍若在汴京,又若在北平。

[後庭花]

有一年,我和小白即將離別,特地跑去漢口聽曲子
隔著一條江,對岸就是省政府。
那登臺獻藝的人,聽說是省劇院的過氣名家,一說是
洪湖赤衛隊員----我怎麼能阻止他們手拿碟兒敲起來。

[滿江紅]

據說秦檜夫婦要站起來了。秦檜有才有德
大宋的字體工整,好看,一用九百年。
八千里路雲和月
方寸江山陣腳亂,腦袋灌鉛,雙膝柔軟。

[西江月]

我去過吳江縣。范成大老了,薑夔年輕
搭船來,乘舟去
小紅坐在船頭。龔定庵慌慌忙忙辭別京都,攬靈簫
抱小雲,己亥年寫己亥詩,次年突然身死。

[滿庭芳]

大舅不到三十的年紀,喜紮風箏上天
麥田與油菜花地裏,到底有多少蜻蜓蝴蝶蜈蚣老鷹呢?
有花粉鼻的人,傷春是不可取的……那是如何的可惜
有哮喘病的人,眼見惠風浩蕩,也不安寧。

[清平樂]

扁擔吱啞吱啞地濕了……父親挑著一筐紅薯
來到五保戶臘真的小屋中。
管帶我小妹的良善老人,點一盞十五瓦的燈泡
昏黃地照著竹椅,與搖籃。

[如夢令]

仍然是在宋朝……幾枝殘荷說明李易安
寫過她夜晚的夫君。
如果執意往前,桃花就開了,開在唐朝。崔護來是來過
幾句詩詞,傷了多情兒女的身體。

尚且鎮上不知所云的一些人和事物(四行一拍)

[不知所云的白雲]

他肩頭有塊補丁,臉上也有一塊
天上也飄著塊補丁似的白雲
補丁似的白雲跟著張德江
離開了尚且鎮

[應景之麻雀]

尚且鎮上的十來隻麻雀,一整個白天
房前屋後,驚詫不已
下午五點,摘青菜、打雞蛋、炒肉
家有寫詩的朋友,遠道而來

[李國富]

趙太爺翹鬍子了,作為維持會長
幹些啥好呢。皇協軍張隊長喜歡喝兩盅
李翻譯喜歡寫兩句
趙四姨太則喜歡來那麼兩下子

[寫字先生]

沙土、小木棍、一泡尿、一口氣
七歲小屁孩製造了一場不著邊際的災難
五隻螞蟻驚惶失措,四處奔命
你六十八歲,玩著幾個字,你把它們置於可隨時送命的位置

[尚且鎮的知識份子]

我們不能因為日本人來了,就覺得暗無天日
其實有許多個夏日,落霞滿天,我們的江山美麗得不成樣子
尚且鎮死黑魚魚鱗似的屋脊,被抹上一層層光輝
我們坐在屋頂上的醫生,在等不染色的白雲飄來飄去

[白雲]

鏡子裏雙鬢漸漸花白,一十二年過去了,頭頂上
又移來一些白雲。白雲起先像山巒
像奔馬,像積雪,像波濤,後來像情緒不佳的張寡婦
飄上了西山頭

[為皇軍要的幾個銀兩發愁]

坐著坐著,天色就已黑盡
有風貫耳,有鼠蛇爬行
油燈一盞,熬到天明至光線淡去
沒有法子啊,我的帳房先生我的小會計

[尚且鎮上的數字]

明明是三十七條人命,尚老爺在鎮史上只是寫個:尚且鎮生靈塗炭
死三十有餘。他那個兒子啊酷愛數字的人戴著個單腿眼鏡
又跑鎮外數墳堆去了。
天地良心,那些人活過,被劈了頭穿了心墳地裏沒了姓名。

[1942年末梢]

一抹餘輝再次照到了屋頂。我們的小鎮醫生借空中烏雲
以塗抹狗皮膏藥。入夜,伸手不見五指啊芭蕉
悉悉窣窣仿佛有孕在身仿佛
有說不清道不明的事物悄悄降臨人間

蚊蚋與晚風(四行一拍)

[納涼到深夜]

多年前是一群人:奶奶,姑姑,嬸娘
姐姐、哥哥和大舅。
以後是無窮的星夜,一個人慢慢迷失,搖著一柄蒲扇,有一下
沒一下,撲打身上的蚊蚋。

[人世間的父子]

民國三十七年暮春,祖父母相繼生病。蚊蟲在他們的臉上叮來繞去
大概八個銅鈿可醫,但空著雙手獲一簾草席埋入土裏。
人民共和國某年孟夏,三松用板車從鄉鎮醫院拖回尚有一口氣的父親
陽光強烈,白布早早蒙住了難以瞑目的眼睛。

[絕句]

可能是經幡,可能是一堆黑石頭
打亂了你的步驟。
可能是天太藍,白雲太低
姑娘,你美麗,養著那麼多多乳房的牲畜。

[絕句]

城市裏種了那麼多外國草,草坪上
走過慢騰騰的剪草機。
一生仿佛一場疾病,魂歸故里再也不用捨棄、薅除――
動過的新土最先長出本國草,有如壯年時鬍鬚黑青,但日漸濃密。

[絕句]

把時間當作女性的財富,最好是一幅畫像,一幀相片
或一尊少女雕塑。
丈夫、兒子、甚至孫兒都曾摸過
你的溝壑臉龐,鬆弛乳房。

[同村婦女主任有染]

這麼大年紀,在從未享受過一個姑娘的愛情,婦女主任百般同情
下廚烙餅。
落魄的知識份子自然會遇見馬纓花
在廣闊天地,我遇見,翻來覆去的小盈。

[身體烏托邦]

小廟裏,又來了一個泥菩薩,鄉下的裁縫好一陣張羅:
旗袍開衩太高,需要在大殿前懸掛黃色簷幕。
另外有兩個乾癟的住家和尚常常在此操持、拂拭――
後庭,香案,蒲團,眉心,耳垂,前胸,大腿――

[絕句]

皇帝拋開宰相,直接打理國事
青草才能沒馬蹄的時節過去了,此刻是七月的澤國:
我的人民坐在荷葉上呱呱叫喚
楚天漠漠,微風吹來,心不知所以,似有大雨。

[在宋朝]

我手中,有一蘇軾朋友佛印摸過的石頭
流年不利,東藏西掖,以致最終出售。
越明年,得范仲淹登岳陽樓舊官靴一雙,小,破,不能穿著
小紅認為我時序顛倒,但尚能認得出這是在有天子的宋朝。

[黃鶴樓]

詩人們互相認識,李白認識崔顥
杜甫認識李白。
稼軒也聽說放翁來過:悵望楚天,江流,各自遠走
謀生艱難,誰寫著幾個字,誰一個人呆在瓜州。

[1980年代的地上物權]

種地的父母給我一座後院,其間生楠竹,雜樹
有狐狸偷雞成獵物,有鳥雀築巢
歸我所有。
那時還沒有拆遷官員,高大的楓楊樹陰、徐徐的南風皆可安靜享受。

[晚風中的星宿]

晚風駘蕩,於條凳上仰身於恒星永在的河漢
漂在空無所依中,不知自己是第幾代人物。
山林、川澤、丘陵、墳衍、原隰,有如世間迷障
又是不可降解的沉入黑暗的歸宿。

江南逢李龜年(四行一拍)

岐王宅裏尋常見,崔九堂前幾度聞
正是江南好風景,落花時節又逢君
——杜甫

[我的時間有時比人家過得快些]

現時春寒料峭,但我想的是落花時節
池塘裏有些小水蓮。可憐的人,不得不輾轉
到江南去。我那會音樂的友人,背著他的舊樂器
見到我哭泣。

[一個人的江南]

日子過著過著就老了,一片墨綠
代替了明亮的花陰。
一名老頭淚眼模糊,胡亂吃著東西,說著,寫著話語
生死,牽掛,無處說明。

[安順]

姐姐嗚嗚地踩著縫紉機,弟弟披著猴馬褂看人下棋
錢理群老師,繼續熟悉腳下的土地
討人喜歡的小資產階級,悠悠地唱著樣板戲
一個過客,靜靜地穿過了光陰。

[……都和我發生過關係]

我這一生竟是在不斷地遷徙:潛江,上海,濟寧
昆山,青島,南京……都和我發生過關係。
皮膚逐日粗糙。
生活,但離題萬里……今天是賣葵花的皇帝。

[從東面進入嚮往已久的歷史情境]

做那樣一個人:平行與對仗。做那樣一個人
懷古,打理樂府。
故意在詞中犯錯誤,並列羅一大堆朋友
仿佛你與詩人,有共通之處。

[按時間順序做一個統計]

絕大多數光陰是一個人民。剩下一點時間
我端坐廟堂之上。
聽著,聽著,鬍鬚長長。
下面的人群,也慢慢有了狐狸的臉龐。

[春天]

岐王宅裏的桃李花又開了。 一個平常人
當它沒有。
而另一個,哭哭啼啼。三斤重的春天
有時被他加重,有時被他減輕。

客竄在夜宴場與讀者之間(四行一拍)

[人物傳記]

他小學畢業。二十不第。三十成婚。妻黃氏
生女格格。嘲笑貶彈,用板築常器
他時時酩酊大醉,幻擬天地,捏造人物
夢中樓臺未曾登臨,甲乙丙丁,在書中,被拋棄

[三百年前的一位王孫]

秦淮水榭,畫檻雕欄,綺窗絲幛,佳麗流連
才子與佳人,鰈合鶼飛。
又三春,骨瘦柴立,奄奄欲斃。侍女們垂著長袖
無可奈何:他畫了符號,他要渡河

[五十歲時的應試落第]

目瞻座賓,不勝愧赧:我讀過大學,但我不是
大學士。我只能槐樹下聽人講故事
在民間養鳥,混口飯吃。
眼界空曠,然後變窄,遠山路上,來了幾名枝枝丫丫的香客

[僧中噱事]

以中郎之體,運太傅之筆,為右軍之書
刻鬥大的漢字。那中堂的小木魚
也給他敲破了。他在房中直呼嫂子,嫂子
什麼絕活,什麼破事

[書童與扁擔]

不是學院派,不入主流,但裝有學養之人
養個書童。書童身子骨嫩,扁擔還是由我來挑
打傘,端茶送水,洗硯臺
買八尺宣,送封信給鄉党和小姐,這些事我好像不做的

[拿手]

敲門窺牆,剔燈見光,剛剛習得官宦人家的
風格。在太醫院,一個獵手,遇見一名年輕的護士
後面他寫來魚尺書:拜違犀表,寒暄屢隔
那次你摸我的感覺,還在身上

[本意]

只因兵火至,引起雨雲心。小女子不才
願意為公子做一夜杜鵑
那些花草,我已經收拾過了。你讀過的書
有關社稷安危吧?我無意中,翻了幾頁

從傳說中的現實之境步入神界(四行一拍)

[率眾仙官]

春光容易把人拋,現在我已老
跟在後生們屁股後面
苦心勸誡:執麈尾,長髯短髭
一把老骨頭,慢慢沒有用處

[侍從]

我們演的不是同一出戲,但
在同一舞臺。我年輕時不擅演戲,在人前
常常把準備好的臺詞
忘記。你們一旁站著,也不言語

[樂伎列隊]

藝林芬芳,非採摘者不知其勞苦
樂趣。初中時,我教董芬物理,她的手
觸摸到我大腿。我聲音顫抖
仿佛大廳中,琴弓走偏的一個樂句

[進山]

一隻烏龜進入荒蕪的高山。一隻老虎
甩著長尾巴。它甩尾巴
不是給你看的。我牽著一條狗
我不知道我為什麼進山轉悠

[蘭亭]

國學之專才,解衣般礴,受揖而不立
我等偶然翻書,不識得其中甘美。唯小婦人
紅袖添香,潑墨,寬衣
將心中一股憂愁的猛勁,皆留在她和紙身上

[夜宴圖]

心癢難忍,便寫起詩歌。那潦倒的字
不停拭去的啼淚,使寬闊的袖子
濕了……我告訴旁邊的女人
快快掌燈,佔用你的身體,在雅俗中辨其滋味

[短篇小說]

一名落難的朱明王孫,一本湖林廣記
一折桃花扇。
你在地鐵中,抄來孔子的名句
國家劇院裏,梁山伯送祝英台轉了幾個彎,方才離去
紀雲廟

Re: 向历史致敬:客窜在夜宴场与读者之间(四行一拍)

文章冰夕 發表於 2009-07-18,4:42 am

夜中阅读了历史她许多镜面,令人感怀...。问好诗人!
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

Re: 向歷史致敬:客竄在夜宴場與讀者之間(四行一拍)

文章紀雲廟 發表於 2009-07-27,5:39 pm

谢谢冰夕。这里人不多啊。
可能是因为繁体的缘故,大陆过来的读的人少。
我们一般都会读写繁体字,但打字输入应该是一个障碍。唉。
紀雲廟

Re: 向歷史致敬:客竄在夜宴場與讀者之間(四行一拍)

文章紀雲廟 發表於 2009-08-17,2:03 pm

再次来,还是发现没有什么变化啊。
紀雲廟

回到 〈史詩〉版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客