黃智溶與徐雁影

版主: 楊佳嫻

黃智溶與徐雁影

文章楊宗翰 發表於 2003-06-22,11:36 am

kama:
上次向明與羅智成來佛光演講,黃智溶有來ㄟ.....
只是,他現在也是中年人了。
兩、三年前新詩集「那個地方」由宜蘭文化局出版。

佳嫻:
徐雁影的詩集我有一本,相關評論還是以林燿德寫得最好(見「新世代詩人大系」)
我還有一本方旗的詩選,漢藝色研出的,很怪......每首好詩都收,卻像筆記書。

亂入的路人 楊宗翰
楊宗翰
顧問版主

以上

文章楊宗翰 發表於 2003-06-22,11:39 am

以上是看各位「現代詩啟蒙書」後的感想
楊宗翰
顧問版主

Re: 黃智溶與徐雁影

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-22,12:15 pm

楊宗翰 寫:kama:

佳嫻:
徐雁影的詩集我有一本,相關評論還是以林燿德寫得最好(見「新世代詩人大系」)
我還有一本方旗的詩選,漢藝色研出的,很怪......每首好詩都收,卻像筆記書。

亂入的路人 楊宗翰

漢藝色研有出方旗的詩集......
呃呃,宗翰兄哪天回台北請帶來給我見識見識吧
這本書連國圖的當代文學史料系統都沒收錄(雖然該系統常出錯)
漢藝色研其實是很奇怪的出版社
記得那時他們還出了簡媜以及聶華苓的名著<<桑青與桃紅>>。
說到這個,你的那個羅智成的畫冊,
你的學弟還你了沒?
那也是我的夢幻逸品。以前問羅智成,
他說他自己都沒有那本書(不知道是不是真的就是)。

你的徐雁影的詩集叫什麼名字哩?
我查到的資料有四本:

什的合稿 / 笠詩社出版 / 1988
你將看的這本詩集是? / 笠詩社出版 / 1990
胚情 / 豪友出版 / 1987
溫柔的支出 / 曼陀羅詩社出版 / 1989
現在沙浮動著,碎成千萬粒刺眼的細光。視線模糊了。學期的最後一課已經結束。向著停車場走過去的胸臆及時萎縮成孔乙己,準備以殘廢的雄姿迎接在風中連綿幾百英里的金瑩閃亮的沙粒。  -----郭松棻
頭像
楊佳嫻
現任版主

文章王浩翔 發表於 2003-06-22,12:42 pm

楊佳嫻 寫:你將看的這本詩集是? / 笠詩社出版 / 1990

哇,光看到這個書名
我就很興奮了
嗚嗚,可惜不知道還有沒有了.... :shock:
王浩翔
現任版主

文章高湯 發表於 2003-06-22,2:51 pm

王浩翔 寫:
楊佳嫻 寫:你將看的這本詩集是? / 笠詩社出版 / 1990

哇,光看到這個書名
我就很興奮了

眼睛一亮ㄋㄟ
還有人記得徐雁影
剛好他、蓮峴和我都是同鄉且都是好朋友
曾蒙他贈送我一、二本詩集,好像是溫柔的支出和拾的合稿吧!
要回家翻一翻才知道

雁影也畫畫的家裡還有他的一幅油畫呢!他詩集的插畫大部分也是他自
己畫的。
現在已經結婚了〈聽他媽媽講的〉,也精研紫薇斗數吧!
可惜好久沒有他的消息了!聽說搬到彰化呢!
百花逐日,戲蝶賽芬;
我是花中之雄者,獨守清月相映。

——曇花 74.5.7
高湯
卸任版主

文章高湯 發表於 2003-06-22,9:13 pm

高湯 寫:
王浩翔 寫:

哇,光看到這個書名
我就很興奮了

單身日記七月七日

‧吸菸

的習氣
裊煙
飄浮
時有靈光
思想,不過
是些詩的
斷句,畫上
的幾樣色彩的分析
改換,以及
一個女人的
蕩漾姿態……

‧ 吃茶
為皮囊裏
乾旱
灌溉
意思沒意思的
老忙於解開
褲鏈,拉
捧出生殖器
對著
空洞的裏處
射注
騷為滿嚴重的
尿

‧ 孤枕
某些時候
真的孤枕難眠
少了一隻
枕嘛
推開孤枕
枕肱
發呆
追究自己單身
是鴛的錯
是鴦的錯
還是譜的錯
某些時候
卻是睡得很好
很好像一頭

‧ 燒酒
我不喜歡酒
但喜歡
飄飄
茫茫的醉
的滋味
當然不是教徒的
清規戒律
我試過了
酒后
我的性
容易 亂

‧ 看書
才翻
四五頁
才看
兩三字
打盹
就頻頻;
醒來再翻
還是那四五頁
再看
還是那四五頁
頻頻就
在打起了

—(待續)—

選自徐雁影詩集【溫柔的支出】—曼陀羅1987‧7

你將看的這本詩集是? 這本我好像也有不過得找一找了
百花逐日,戲蝶賽芬;

——曇花 74.5.7
高湯
卸任版主

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-22,9:32 pm

高湯 寫:‧孤枕
某些時候
真的孤枕難眠
少了一隻
枕嘛
推開孤枕
枕肱
發呆
追究自己單身
是鴛的錯
是鴦的錯
還是譜的錯
某些時候
卻是睡得很好
很好像一頭

—(待續)—

選自徐雁影詩集【溫柔的支出】—曼陀羅1987‧7

你將看的這本詩集是? 這本我好像也有不過得找一找了

從這幾首詩看來
徐雁影的詩似乎是屬於
節奏簡潔,行文中頗帶調侃與幽默的一類?

葉蜉那時候在啟蒙書話題當中提到
意思是說受到徐雁影的影響嗎?

真好。因此又多認識了一位詩人。
現在沙浮動著,碎成千萬粒刺眼的細光。視線模糊了。學期的最後一課已經結束。向著停車場走過去的胸臆及時萎縮成孔乙己,準備以殘廢的雄姿迎接在風中連綿幾百英里的金瑩閃亮的沙粒。  -----郭松棻
頭像
楊佳嫻
現任版主

文章楊宗翰 發表於 2003-06-23,2:46 pm

楊佳嫻 寫:
楊宗翰 寫:kama:

佳嫻:

亂入的路人 楊宗翰

漢藝色研有出方旗的詩集......
呃呃,宗翰兄哪天回台北請帶來給我見識見識吧
這本書連國圖的當代文學史料系統都沒收錄(雖然該系統常出錯)
漢藝色研其實是很奇怪的出版社
記得那時他們還出了簡媜以及聶華苓的名著<<桑青與桃紅>>。
說到這個,你的那個羅智成的畫冊,
你的學弟還你了沒?
那也是我的夢幻逸品。以前問羅智成,
他說他自己都沒有那本書(不知道是不是真的就是)。

你的徐雁影的詩集叫什麼名字哩?
我查到的資料有四本:

什的合稿 / 笠詩社出版 / 1988
你將看的這本詩集是? / 笠詩社出版 / 1990
胚情 / 豪友出版 / 1987
溫柔的支出 / 曼陀羅詩社出版 / 1989

佳嫻,
我手邊的那本是胚情 / 豪友出版 / 1987
我還有方旗《哀歌二三》的影印本

你對黃國峻的相關報導有何看法
http://www.taiwanpoetry.com/forum/viewtopic.php?t=323
楊宗翰
顧問版主

文章高湯 發表於 2003-06-23,4:22 pm

楊佳嫻 寫:
高湯 寫:
從這幾首詩看來
徐雁影的詩似乎是屬於
節奏簡潔,行文中頗帶調侃與幽默的一類?

葉蜉那時候在啟蒙書話題當中提到
意思是說受到徐雁影的影響嗎?

真好。因此又多認識了一位詩人。

溫柔的支出

我溫柔的
支出

護慰受傷的我。
我溫柔的
  支出

與歡樂的我相共。

嗯嗯,老實說呀
我這個溫柔的我
不是個好我
他所支出的溫柔
正逐漸在
  毒害

這個

高興的死去

高高興興的死去吧。成就
一切情慾完全陣亡的屍
給細菌給蛆虫高高興興的品味
<是的,至少失沃的土泥得了養料>
<至少土泥的野花種子亟需
如斯養料>
高高興興的死去吧。就讓
野花如數的開在自己的屍上
雖然野花只是一陣子美麗 但
至少一些蝶一些蜂是那樣的歡喜——

花妳

好不容易
耗三季的努力
用力在一季
  凝精
  凝氣
  凝神
 乍放
好一朵
花妳

花妳
數日紅顏后
 芳跡
 哪裡

下一季
同一枝
枝上酷像花妳的
哦是花妳回枝嗎
還是花妳的
孿生妹妹

以上選自徐雁影詩集【溫柔的支出】
—曼陀羅1987‧7

附記:明白一個作者的境遇,相信對其作品的解
讀以及幫助我們深入作者的靈魂深處會有所助益。然而對我們這些太熟悉作者為人、個性和生活處境的老朋友而言,卻難於從他的境遇中豁然而出。

徐雁影本名徐弘,為家中長子。由於父早歿,又罹患先天小兒麻痺症,骨瘦如柴、諸疾纏縛,雙手僅右手能靈活自如,運用隻手來穿衣吃飯、畫畫寫詩足矣!亟求藉此才藝維持生活之溫飽卻難於登天。日常所費有賴弟妹、親朋之接濟。

曾有親密愛人令其刻骨椎心,詩作「單身日記七月七日‧孤枕」裡寫到「追究自己單身/是鴛的錯/是鴦的錯/還是譜的錯」令人讀之鼻酸。幾年前終究屈服現實生活,棄詩、畫創作而埋身於命理天地。或許現在正在某個地方為迷惑的眾生演繹陰陽五行生剋制化的道理呢?或者在為從前的某個自己指點迷津也說不定呢?

對於這樣的轉變,親友們應該是慶許的。然對於詩壇……算了!也沒什麼好說了,畢竟「江山代有人才出」每個人的「落土命」不同。
百花逐日,戲蝶賽芬;

——曇花 74.5.7
高湯
卸任版主

回到 〈屏息的文明〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客