火柴

火柴

文章浟瀲 發表於 2008-01-05,9:03 pm

笑裡月亮被切得很方像一扉我沒走過的門
大野狼說要買一個女孩,
ㄧ根賣女孩的小火柴點燃自己的頭

10秒
夢緩緩地流走我們
倒成兩杯苦艾酒

9秒
清晨堆積沙堡擱
在眼底門牌被漆成黑色
ㄧ隻睡眠羊傳染體溫給你
:禁止右轉會遇見我

8秒
26步有29個腳印向回走
你有ㄧ枚硬幣可以思考
影子由西慢轉到東
海水拼命退潮

7秒
岸堤旁第五間公共廁所
藍色的門,蚌自言自語
你得和牠聊上兩句:
我很好。
謝謝。

6秒
和電線桿對站一天
撕半張廣告信摺紙飛機飛
過十二點,約定就變成碎玻璃

5秒
牆上跳舞草發誓,下次音樂響起
要變成十呎的食人花
「不准流口水!」

4秒
五分之三的空座位
塞下相同動作倒立的靈魂
天就關燈了

3秒
綠窗貼滿房間
每片窗都有ㄧ扇落葉在等你

2秒
在我空虛身體裡面你縮成ㄧ個點
1秒
沒有女孩了。
浟瀲
尊詩家

Re: 火柴

文章西蒙 發表於 2008-01-07,4:39 pm

初讀即被言簡意賅的開頭與倒數的火光所填滿。
飽滿的詩意(寓意)兼具流暢與想像力。

從倒數的開端,彷彿訴說愛情與回憶的共存與分隔
乃至8秒後,隨溫度的流失漸形冷漠
6秒~5秒間,失望與希望如一線之隔
4秒至最終,落葉與漸行漸遠的火光相互交替出等待的惆悵與不悔
而每一盞秒數都形同一扇門

我是很喜歡那7秒裡的插話:彷彿愛情的世界裡,旁人的過問都是多餘的^^

抱歉啊~浟瀲女俠!忍不住地當了一次不稱頭的嚮導

推荐置頂
詩的價值:一個心中永遠存在的,荒蕪卻可以永恆探索的地點。《杜拉斯傳》
http://blog.udn.com/annie0902p
頭像
西蒙
卸任版主

文章浟瀲 發表於 2008-01-07,11:03 pm

西蒙 寫:初讀即被言簡意賅的開頭與倒數的火光所填滿。
飽滿的詩意(寓意)兼具流暢與想像力。

從倒數的開端,彷彿訴說愛情與回憶的共存與分隔
乃至8秒後,隨溫度的流失漸形冷漠
6秒~5秒間,失望與希望如一線之隔
4秒至最終,落葉與漸行漸遠的火光相互交替出等待的惆悵與不悔
而每一盞秒數都形同一扇門

我是很喜歡那7秒裡的插話:彷彿愛情的世界裡,旁人的過問都是多餘的^^

抱歉啊~浟瀲女俠!忍不住地當了一次不稱頭的嚮導

推荐置頂

西蒙:
謝謝。^^
ㄧ直覺得西蒙很厲害。上次對號入座的時候就很想說了。西蒙是第ㄧ個發現那是雲的人唷!ˊˋ雖然在這裡發的不像是...不過西蒙發現的時候我超開心的。像是撿到糖果的小朋友。^^
這次也是。尤其是:
旁人的過問都是多餘的
是的,只是一些無意義的對話而已。
謝謝。
浟瀲
尊詩家

再讀一次

文章藍丘 發表於 2008-01-12,10:09 am

6秒
和電線桿對站一天
撕半張廣告信摺紙飛機飛
3秒
綠窗貼滿房間

讀起來六秒和三秒仍有希望復合的轉折
我也很喜歡西蒙喜歡的話:彷彿愛情的世界裡,旁人的過問都是多餘的
在愛情逝去的日子裏連風景都是多餘
非常讀得出箇中滋味的一首好詩
我們試圖練習,在詩句中調整時差。
頭像
藍丘
卸任版主‧贊助論壇

Re: 再讀一次

文章浟瀲 發表於 2008-01-12,6:42 pm

藍小丘 寫:6秒
和電線桿對站一天
撕半張廣告信摺紙飛機飛
3秒
綠窗貼滿房間

讀起來六秒和三秒仍有希望復合的轉折
我也很喜歡西蒙喜歡的話:彷彿愛情的世界裡,旁人的過問都是多餘的
在愛情逝去的日子裏連風景都是多餘
非常讀得出箇中滋味的一首好詩

小藍:
謝謝。
或許等待或許不等待,等待或不等待間只有ㄧ個不的距離。ˇˇ
浟瀲
尊詩家

文章藍丘 發表於 2008-01-20,9:33 pm

小藍:
謝謝。

小瀲的話讓我想到,<說與不說之間,妾身千萬難>這樣難言的苦楚.啊!要開心起來喔!
我們試圖練習,在詩句中調整時差。
頭像
藍丘
卸任版主‧贊助論壇

文章浟瀲 發表於 2008-02-08,6:24 pm

藍小丘 寫: 小藍:
謝謝。

小瀲的話讓我想到,<說與不說之間,妾身千萬難>這樣難言的苦楚.啊!要開心起來喔!

沒有不開心的。小藍,謝謝。^^~
浟瀲
尊詩家

文章雪硯 發表於 2008-03-12,4:46 am

《火柴》這首詩在語構上顯現的「顛覆性」,以及文學性的倒敘法,在一不斷增生的語言空間,語意的指向呈現一曲折的敘事效應〈如:矛盾語法〉,往往在美學的融通上,令讀者於會心處,屢屢回頭,彷彿一熟悉又遙不可及的經驗,絮叨如愛恨,如心疼過的青春曩昔。其筆法幽柔卻總在修辭上破格跳接,彷彿破弦處猶餘音裊繞,茲舉詩首三行為例:

笑裡月亮被切得很方〈正〉像一扉我沒走過的門〈反〉
   大野狼說要買一個女孩〈合〉,
   ㄧ根賣女孩的小火柴〈反〉點燃自己的頭〈正〉

此處,括弧內之標註,係為方便辨識語意之功能性。兩個互涉的意象,『月亮被切得很方/我沒走過的門』,『賣女孩的小火柴/點燃自己的頭』,美學上的二律背反,卻透過作者主觀的操作,呈現一內外折衝的詩性思維,其關鍵處,係為『大野狼說要買一個女孩』,敷設伏筆〈交集點、詩眼〉,致令全詩因語境的歷時性串聯,而形成一文本內構的融通。本詩的辨證性格,在各組詩行間,透過意象上的虛實相應,讓一種思念的情緒迴環逆增,無限擴張,至極限處,以『沒有女孩了。』一句話,收尾,並回應了詩首的提喻『大野狼說要買一個女孩』,這是浟瀲令人激賞的筆法。本詩予以推薦精選!

問好浟瀲!

雪硯
頭像
雪硯
卸任總版主‧論壇贊助

文章浟瀲 發表於 2008-06-08,4:38 pm

雪硯 寫:《火柴》這首詩在語構上顯現的「顛覆性」,以及文學性的倒敘法,在一不斷增生的語言空間,語意的指向呈現一曲折的敘事效應〈如:矛盾語法〉,往往在美學的融通上,令讀者於會心處,屢屢回頭,彷彿一熟悉又遙不可及的經驗,絮叨如愛恨,如心疼過的青春曩昔。其筆法幽柔卻總在修辭上破格跳接,彷彿破弦處猶餘音裊繞,茲舉詩首三行為例:

笑裡月亮被切得很方〈正〉像一扉我沒走過的門〈反〉
   大野狼說要買一個女孩〈合〉,
   ㄧ根賣女孩的小火柴〈反〉點燃自己的頭〈正〉

此處,括弧內之標註,係為方便辨識語意之功能性。兩個互涉的意象,『月亮被切得很方/我沒走過的門』,『賣女孩的小火柴/點燃自己的頭』,美學上的二律背反,卻透過作者主觀的操作,呈現一內外折衝的詩性思維,其關鍵處,係為『大野狼說要買一個女孩』,敷設伏筆〈交集點、詩眼〉,致令全詩因語境的歷時性串聯,而形成一文本內構的融通。本詩的辨證性格,在各組詩行間,透過意象上的虛實相應,讓一種思念的情緒迴環逆增,無限擴張,至極限處,以『沒有女孩了。』一句話,收尾,並回應了詩首的提喻『大野狼說要買一個女孩』,這是浟瀲令人激賞的筆法。本詩予以推薦精選!

問好浟瀲!

雪硯

雪硯:
謝謝。雖然這個謝謝有點很晚...orz
浟瀲
尊詩家

回到 〈女性詩歌〉版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客