總覽:悅讀書訊

版主: 冰夕

總覽:悅讀書訊

文章冰夕 發表於 2007-11-07,5:37 pm

如題。
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

冰夕.閱讀郭品潔《讓我們一起軟弱》詩集

文章冰夕 發表於 2007-11-07,10:23 pm

三折,逢遇詩的輕雷響起 --by 冰夕閱讀 郭品潔.讓我們一起軟弱

記得第一回見到郭品潔的詩,是在累積工作三個月之久,未
到誠品撫觸書味的我。當時從堆疊眾多書籍的詩集左上角瞟
見,幽然綻放潔白襯底上,一列醒目的文字

『希望在靜默的日子裏/能早點讀到你寄回的/23朵微笑…』

很自然的我隨手翻開目錄,席地而坐的欲挑揀其中較偏好的詩
題先瀏覽。當我好奇的,首次翻開書中的《ㄋ的眼淚》閱讀時

『當所有的書籍逐漸剝落了燙金
 灰塵密密填滿衣物的摺痕
 不要哭
 我將支撐ㄋ的眼淚 』

覆再重銜,方過目的前三句

『我將支撐ㄋ的眼淚
 當你的頭髮著火
 臉部腐爛 』

頓時不要!也無以遏阻
 千萬不要哭的倏地掉下抖大淚珠

撫觸書頁的雙手不禁回想起近幾月來,常因工作繁忙為由。
以致蒙塵久未靜下心來閱讀書的面目,清晰照映詩中;一如
我不諳整理,懸念胸臆淤塞斑斑的霉綠行跡,乍現當下。就
在眾人面前,低頭暗噙淚眼抽動的氾湧與共鳴。

---記得那是第一回為這詩集落淚。

第二回,則是我不意在深夜吟詠遠方的珍重《紙飛機》一詩。
先是迴盪房內引吭,隨之詩句流暢有致的聲韻:

『許久沒有消息
 很想念

這裏一切安好
 勿掛念

明天寒流要來
 加衣服 』

唸及,隨懷念一起飄洋過海的眼神

『霞光霞光紙飛機
 飛到東
 未到西……』

此際,收煞房內!原本正縹緲遠方的專注,恍然詩中所戳見
,環顧窗裡窗外俱寂的落寞隱現日漸西斜,陣陣告催寒風的
叩問聲中~

---這是第二回撥撩我感傷濕/詩意。

第三次,則因貪戀許多目不暇給的詩作而無法擇一取決,隨
身攜帶的背包裏。趁空暇,適時依任一地點而暫歇不同心情
的重溫,陳鋪眼前欲想見的寧靜。故而,異想天開的手抄起
,忒愛的詩選摘錄。(天啊!誰知道會抄錄到民國哪年?我
才甘心擱筆的天真想法啊)

就這麼沒大腦的開始埋首眾詩集裡,我曾中斷多時的手抄摘
錄。就在漏夜謄寫【讓我們一起軟弱】詩集的過程中,原本
只想單純摘記《獻給ㄋ》裡印象深濃的佳句就好了。熟料,
在我一筆一劃伏案謄寫至筆記本的同時,深深觸動有如筆者
一步一足印的灼熱感邁開,顫落素白稿紙上。(於斯,容我
稍加轉介筆者書中所載後記『從青春期開始,由於某個特殊
的病,川流不息的疲倦和舉步維艱使我大部份的時刻選擇了
不行動。』)

承如《獻給ㄋ》詩裡,首節開端所提,使我不自覺設/涉身
筆者處境,不絕於腦海的揣想與震幅

『當然,你不是沒有想過
 空氣中一股季節的甜味蔓延
 你愛聽吉普車
 吃吃笑過每一吋街道
 晚間的腳步,栽培潮濕的氣息…… 』

---又再度逢遇詩中輕雷響起的第三折~

Faninsa.T回顧於Mar14`2004 初稿

附註:凡文中,鑲有『』、《》、【】內的文字
皆出自郭品潔的【讓我們一起軟弱】一詩集裡。
最後由 冰夕 於 2007-11-13,10:55 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
冰夕

冰夕.閱讀詩集《詩人之愛》隨筆

文章冰夕 發表於 2007-11-13,10:51 pm

.
 冰夕.閱讀詩集《詩人之愛》隨筆

◎ 詩人之愛/正津勉 著 ( 商周出版 )

※先介紹一首,較清幽綿長思情的詩

(連白鷺也錯看成妳/中堪助) P.52頁

離別後 來到鄉野
  放眼盡是陌生
  只是連立在田裡的白鷺 連白鷺
  也錯看成妳
  在這愛情的泥淖裡

在看完這首詩後,不禁噓唏。即使
遠渡異國欲逃離的思情
也都如影隨形的
浮現於任一時空的歲月眼下,而感觸著。

尤以詩中〔只是連立在田裡的白鷺 連白鷺〕
在實為白鷺名詞的第一句,與第二句轉換成筆者的白鷺後
連用「只是」「連立在…」等
婉轉、甚而為錯過眼前美景的此刻,找來藉口
並牽強附繪的道出〔連白鷺/也錯看成妳〕
都不忍苛責那段實已過境的戀情。

=======  =======  =======  =======  =======

※再介紹一首,是寫實(且感受較愕然)於短短十三行詩句裡
   即完整刻繪出一幕掙扎三角戀情的內視鏡。
   詩中,兼具了愛與罪的道德鞭笞;
   同時也釋出,筆者有如染紅白暟雪地般昭告執愛於斯。

(夢見妳丈夫六次/佐藤春夫) P.80頁

昨晚只夢見妳兩次
  卻夢見妳丈夫六次
  就連在夢裡也沒法和妳好好說話
  和他卻邊散步邊聊天開玩笑
  連睡神也不讓我舒坦 所以
  來世已注定無疑了
  一夢見妳我便立刻醒來
  然後再也無法入眠
  可夢見你丈夫卻無法轉醒
  第二天頭痛欲裂……
  坦白說 我想作一次
  殺了妳丈夫的夢
  想知道自己有多麼後悔

這首詩,已無須我贅詞。想分享的是,正當閱讀完此詩
震撼悸盪之餘;又覆加詩末,附註詩人當時戀情之原委背景。
只是不禁感慨(詩人之愛)竟坎坷真實事件的存在世上過;
並有「讓妻契約書」於三人協調下所連署的發函至各界。
其中曲折,還是由讀者自己到書店翻閱或購買(因附註
約兩頁文字,我打字又慢……就先行賣個關子吧^^)

=======  =======  =======  =======  =======

※還有一首是(與謝野晶子)的作品。(ps:尤其在過去葉蜉曾
   推薦我若欲著筆短詩,可閱讀〔與謝野晶子/亂髮)一詩集
   之後,倍感受女詩人寫下此首師生情的戀歌;並展開女詩人日
   後邁往詩路的基石)

(我感覺得到它/與謝野晶子) P.28頁

我走出老師的家門。
  老師的視線在我身後,
  我感覺得到它。
  他手上的菸味亦步亦趨地跟著我,
  我感覺得到它。
  從玄關到大門的紅土坡,林蔭道,
  太陽與松樹幹形成了粗條紋。
  啪地我打開陽傘,
  左手再度捧起
  他送給我的一大束繡球花。
  不知何處傳來了一聲蟬鳴……

與謝野晶子是能夠很平易且流暢地表達出自身感受,傳遞給讀者的詩人。
其間的愛、怨、嗔、痴,也都勇於表述當時的保守社會環境。
也因其剔透如珠玉般清淺字語
不僅展露出女性的細膩質感,同時也裹著烈焰般愛火觸角戀人們的內心高溫
而揉合出一種,令讀者感受特迷人的詩歌韻致。所深深縈迴

※尚有另外一首詩,在此先推薦給讀者:

(妳一個人究竟要上哪兒去/宮澤賢治) P.106頁{兄妹情誼之作}

Faninsa.T Mar25`2005 新書目閱感之一 
                    陸續整理中..:P

圖檔
http://blog.sina.com.tw/faninsa223/arti ... ryid=10651
頭像
冰夕

※ 夏宇.粉紅色噪音

文章冰夕 發表於 2008-02-11,8:27 am

圖檔
圖一:20070822 剛出爐的【夏宇.粉紅色噪音】
( 呼! 老天,居然是由`透明賽璐片`製成的詩集 耶)

因自己也非常喜好藝術美工類事物
所以對透明賽璐片、特殊紙質、顏彩、筆具、包括美工刀...等,
均存有一份特親切敏感度的情結
引致,當我從店員手中接到 => 經由 全塑膠成品所製成的詩集
只能以屏息的驚喜
來形容觸摸到透明賽璐片的內心震顫
就像是有人了解到
......

彷彿,在護城河畔寫作的人
也會出現塞納河畔寫作的某天
而企及遙遠夢想的

猶如那人把魔術師帽子
 擱你眼前,就等你跳進
 飛出一隻白鴿
 ..哪怕是黑羽散落一地清寂

至少,我們去過雲端

如同藉由夏宇拋來,星月般奇蹟際遇的我們
也曾遨翔記憶花園如熾的天際
躍然手心

其實並非那麼絕望日升月落的朝夕。曾經滄海

faninsa.t Aug22`2007

ps:特別藉此鳴謝鯨向海告知我【粉紅色噪音】上架的頭條書訊,獲寶驚喜的今天。

圖檔
圖二:墊上一張A4對折的白紙之後【粉紅色噪音】的封面

圖檔
圖三:目錄內文的左右面。左邊為層層印刷在透明賽璐片上的黑體字
右邊為粉紅字體的目錄表
( 當然是我^.^ 墊上一張白紙,才尋跡到的夏宇 呵 )

隨附:有音樂版 ↓↓↓ 配置圖說的【夏宇.粉紅色噪音】
http://blog.sina.com.tw/faninsa223/arti ... yid=572739
頭像
冰夕

從Salsa到粉紅色噪音

文章冰夕 發表於 2008-02-11,8:28 am

圖檔
              圖:貼有紅色標籤的〈有舒適在這悲傷

dear:

當我昨天先把A4紙對折後拿美工刀細心撕開
再逐一襯入透明賽璐片下
即浮現清晰整本詩集,英文咬合中文體...or 獨立分開的中文體

半夜整晚就迫不及待的享受翻閱
咀嚼起夏宇的三十三首【粉紅色噪音】
我非常喜歡
還貼上紅色便利貼的有第1、2、15、27、33 首
橘色便利貼的第13、19、21 首
分別有黃色&綠色便利貼的第4、11、18、22、30首
&藍色便利貼的第25、31首

哎``...該怎麼說呢?這本詩集要比過往詩集
 來得簡潔更容易領受會意的闡述了現代人
 攀繞在龐大記憶體的無數我們
 有閃爍星光既輕盈又疼痛的節奏「通過」體內
 留下猝死的甜蜜微小如每天每頁
 以不再吝惜的姿勢奔向
 收納在,接近終點站前化為愛的行動
 交付那些無名日夜的亡魂;付梓詩。

呵。說起如何知道夏宇,該是好些年前的事
當【腹語術】剛在台上架時,我仍缺乏完全進入
常徘徊在遠觀的訝然中欣賞
直到Salsa這本詩集出現
首頁詩的【Fusion Kitsch】 開始,我即信任夏宇
成為內心的重要位置。

【Fusion Kitsch】   作者:夏宇

什麼時候開始的
  這牧歌式的泛亂倫氣氛
  那早就屬於同一本家庭相本的
  已經淪落為親人的愛人們
  那些淪落為愛人的動物們
  還有所有羅曼史最終到達
  之萬物有靈論述
  裡的壓抑傾向

ps:當昨晚閱畢【粉紅色噪音】時,忽很想寫一篇:
漫談夏宇,從Salsa到粉紅色噪音。
( 只是距離完稿日,似乎還遙遠非常 --- )
呃,更想直接隨著賽璐片底下的A4紙上的鉛筆字跡;
偷懶地將閱讀筆記一頁頁掃瞄出來。
但這樣做...好像會間接觸網,著作權翻拍之嫌疑/犯 呵

---by faninsa.t ∮ 在風城 Aug23`2007

隨附:音樂版 ↓↓↓ 的 漫談夏宇,從Salsa到粉紅色噪音Ⅰ
http://blog.sina.com.tw/faninsa223/arti ... yid=572744
頭像
冰夕

伴讀.三詩人書〈Ⅰ、危棋〉

文章冰夕 發表於 2008-02-11,8:29 am

圖檔

伴讀.三詩人書 〈Ⅰ、危棋〉

中秋今晚剛好去書局閒逛,竟能巧遇心目中期盼的《三詩人書》。曾
 經我從副刊上,只讀到兩、三封書信的介紹;後來在木焱的部落格重遇又
 閱讀兩回。甚是喜愛並懸念內心,未料在今晚意外喜獲這本《三詩人書》

就像《里爾克詩集》共三冊 ( 桂冠出版/李魁賢.翻譯),始終被我視
 為最鍾愛的書籍常拿來重閱。這本《三詩人書》閱讀起來不太負擔,很輕
 鬆任何時間、地點閑散地閱讀;包括心緒紊亂時不知拿什麼書籍方能排解
 漫熬指針的聲音。往往里爾克的作品即如魔力般讓人服藥首首心靈鎮靜劑
 的良帖而企及寧和之心的沉浸與沉靜之中,放輕自己的瀏覽游刃純詩的忘
 我境界,繼而跳脫出現實巢臼來微觀、旁觀身置危棋裡的處境。

如同這本讀來輕展書信,卻充盈純白色焰火的 [三人書信集] 。娓娓述
 說出,奧秘詩人的內心世界,如何在熱愛詩的情、義、理之間相衡,展開
 一封封追尋恆真的美,交流彼此創作、獻詩、評論、激勵、良誼......等等。
 如同三人間,如何維繫超脫於精神領域的相衡:以隱逸內心激盪的里爾克又
 如何面對散發天性熱情真我的茨維塔耶娃,及深深仰慕茨維塔耶娃與里爾克
 本身卻又拘謹退居沉默如守護者的巴斯特納克。

未完待續 ---
                 faninsa.t Sep25`2007 中秋夜

附註:
一、《三詩人書》著者:[奧]里爾克 [俄]茨維塔耶娃 [俄]巴斯特納克。
  劉文飛.譯。傾向出版社 2007年八月初版。

二、《三詩人書》,簡介。延伸閱讀:
http://72.14.235.104/search?q=cache:3w4 ... lang_zh-TW

三、木焱部落格,延伸閱讀:
http://www.got1mag.com/blogs/muyan.php/ ... _es_aoca_a

四、里爾克生平著作,相關搜尋書目 
http://search.books.com.tw/exep/prod_se ... t=booksall 

圖檔
《里爾克書信集》由三部分組成:給青年詩人的信/10封、家書/36封、給露的書簡。

圖檔
《里爾克詩集Ⅰ》為里爾克的《杜伊諾悲歌》長詩 &《給奧費斯的十四行詩》長詩合輯。
頭像
冰夕

伴讀.三詩人書〈Ⅱ、場景 ㄅ〉

文章冰夕 發表於 2008-02-11,8:30 am

圖檔

伴讀.三詩人書〈Ⅱ、場景 ㄅ〉

連續昏沉數日的睡眠不足,原來又是支氣管引發老毛病的咳嗽。
 但今天有兩件事不能再拖延:一、把夏末的薄外套送到乾洗店。二、
 下午四、五點得去診所掛病號給醫生看。然後從AM:11:00繼續睡,直
 到PM:13:00,實在無法成眠此般不耐噩夢與咳聲中再度被吵醒。

當我備妥出門前的書目、筆記本、衛生紙、太陽眼鏡、洋傘,就拎著
 一袋衣物,步行約 15 ~ 20 分鐘,到那家乾洗店。一間服務非常親切
 又有折扣的乾洗店。其實我途中至少經過五家乾洗店偏就執意要到這
 家店送洗。連自己都訝然像附身幾輩子照樣不忘冥頑,獨斷硬脾氣的
 直覺而擇。

說到乾洗店這條街的地理位址,是位居風城很多時髦年輕人的夢
 想地。諸如:開設一間委託行、圓一間咖啡屋的夢、最時新的髮型設
 計屋、專門賣給男孩國外進口的玩具模型屋、國外進口年輕品牌的鞋
 店、漫畫屋、小小的美容精品行、燒烤店、甚至小吃...等等欲擠進這
 條年輕的「夢想地」;就像台北忠孝東路四段明耀百貨後面與延吉街
 小巷道裡擁擠間間新世代問世潮流夢想中的委託行無異。

還有,這樣熱鬧風城年輕人「夢想地」的時髦地段,我其實不太能適
 應。原因:一、年紀上的差異選擇物品的消費價值觀有出入。原因:
 二、走在人群中有明顯歲月痕跡的落差。原因:三、擁擠與吵,高分
 貝的人潮流量。除了,民生問題,我會偶爾不辭步行的犒賞五臟廟沿
 街喜愛的店家、攤位喫著各式美味小吃。

呵呵。我這次真離題遠了。而真正想訴苦 ( 訴苦???) ,喔,不不。
 其實在風城市區內要找一間較僻靜的咖啡廳又不禁煙冥思的地方,還
 真件不容易的事。一般大抵都被推往室外,去吸嗅汽車的排氣管黑煙
 再不,就是聽不盡的叭叭喧嘩聲如雷貫耳的,照單收錄下各種躁音。

但直到今天我才進去了那間,早看過好幾年門面非常窄小,窄小
 到你幾乎無法透過暗褐色的微弱燈光,仔細的看清楚裡面的陳設,裡
 面走動著什麼樣的新新人類?噢,除非你把整個臉,大剌剌貼在暗褐
 色玻璃上,破解內心長久來的疑惑,於這條熙攘年輕人夢想地的咖啡
 館。

只是體力真不耐徒步沒到半小時,又無法再前進七分鐘彎到護城河的
 誠品書店。索性就衝進好幾年視而不見的咖啡館,呵,果然一衝進去
 沒走十路步的就快撞壁了。一陣昏黃,卻相當柔和滿室的燈光不時隔
 著木製天花板傳來樓上女孩們的淺笑聲...和我直嚷老闆老闆卻不見人
 影,直到明明就在一進門口靠窗坐位的老闆,叫我。我才回過頭來。
 但是第一句話,仍鋒利單刀直入的問:這裏禁煙嗎?

世上有許多未知的事物與美好時機,正幸運圍繞你,你卻經
 常錯過?僅僅因為先入為主的預設觀點,矇住理性雙眼,難以辨
 識當下的奇蹟早出現在眼前......

未完待續 ---

faninsa.t Sep28`2007 午后2點

.
頭像
冰夕

伴讀.三詩人書〈Ⅱ、場景 ㄆ〉

文章冰夕 發表於 2008-02-11,8:31 am

圖檔

伴讀.三詩人書〈Ⅱ、場景 ㄆ〉

世上有許多未知的事物與美好時機,正幸運圍繞你,你卻經常錯過
 ?僅僅因為先入為主的預設觀點,矇住理性雙眼,難以辨識當下的奇蹟
 早出現在眼前...。如同當你涉入事物其中,真正去注意過並體察一些徵
 兆的現象,至少比粗糙的泛定論來處理診療事物的方法,要實際些的經
 過大腦過篩。直覺如熱情的二分法,往往容易失之毫釐差之千里。就像
 這間咖啡屋,為外貌陰冷的疏暗而被我誤讀一再錯過的時機延拖了
 好些年才知道它早在我常常路過的地方,等我發現它舒適馨暖的特
 質。
但終歸慶幸自己找到一處僻靜的閱讀場所,雖然我多繞了幾千個日
 子的遠路......猶然佇立燈火輝煌處。

這間咖啡屋在年輕老闆的引路之下,我看見從一樓到三樓的牆壁畫
 滿了顧客的簽名式,留跡各種非常可愛,又或最愛誰誰誰的簽名式、自
 我介紹、對這間店優質服務的感言...等等。並看見每張桌子都有一個小
 檯燈,流瀉整棟樓的輕音樂,呼吸良好的空調設備及老電扇。我選了三
 樓靠窗的位置,因發現桌燈的光線不足我看書的亮度。不禁腦海悄然閃
 過,這裡許該適合情侶來的地方 呵。

我想老闆肯定熟知我這類怪癖顧客,一進門就劈問禁煙嗎?此刻我又費
 力欲拉開窗簾,老闆很默契的幫我把窗簾調到剛好讓陽光照射到桌上的
 角度(因為我一選定坐位,走到桌邊就拿出書本、筆記本、筆盒......等,
 一疊雜物全堆在桌上。)

噢,我差點沒說為什麼一進咖啡廳就問有無禁煙?因為在過去我常為閱
 讀而需要去發現自己住家附近、工作地點附近,新的咖啡廳。因著風城
 市區中心,能不禁煙的室內咖啡廳,又能持久經營,真的少到五根手指
 不夠數的青黃不接。尤其當你進入一個陌生的空間,有時服務人員的態
 度可以冷到零下五度,再不然就是拿著煙包、錢包,門裡門外跑,閱讀
 的情緒時有中斷,有時連靈感都快跑光了,又要重新「接電」。

然而我就在陽光灑落書本跨行的每頁,灑落我久未享受午后陽
 光的沐浴中聆聽隔壁棟的鳥鳴,安適的閱讀著《三詩人書》,直到
 下午五點再赴醫生掛病號之約。健康且嫻靜的進入閱讀的妙美境域
 去領受三詩人如何帶領我解開未解之謎的疑惑與好奇的始末過程。

未完待續 ---

faninsa.t Sep28`2007 午后3點

.
頭像
冰夕

伴讀.三詩人書〈Ⅱ、場景 ㄇ〉

文章冰夕 發表於 2008-02-11,8:32 am

圖檔
伴讀.三詩人書〈Ⅱ、場景 ㄇ〉

此際我一邊展讀書信;一邊欣慰感受你能默契暸然我欲走出迷障屢仆
繼起的閱讀珍愛藏書的攀岩;請原諒我的惶恐並了解我僅只平庸凡人欲尋
求解惑的道路上,極力試圖找出現實生活與夢想相衡的凡人,委實無能攀
登高塔聖潔的詩人內心。畢竟我意志尚飄搖,歷往路程也呈彎曲。記得我
喜愛積木,熱衷用雙手不斷拆解時間的黑暗面來排解自身對於孤伶無助
的感受而轉移,轉移耗蝕脆弱心房的猛獸。
  我亦憂懼自己毀於猛獸的啃蝕,失去生命的動力與方向。我毋寧重覆
追悔曾經該愛的親人,包括愛我與我深愛的人。毋寧重覆淒風苦雨的自憐
令我感到羞愧。羞愧舉目世人,有許多疾厄、貧病、殘障,而我四肢健全
,卻獨在意沉緬於逝去的風華。

然而夢想如詩的人們,亦不斷逢受挫折的磨難,當我攤展開〈三詩人
書〉的首封信件,即看見一個流亡動盪的時代包含書信與文學深受嚴苛鞭
韃與監控之中。而暗自慶慰撫育自己的島嶼,猶能讓我奢侈在此與你返往
詩學的路上相互激發出難得珍貴的良誼不停萌放柔軟心田的陽光與星辰。

聽你說將放下自己追尋純詩的路上,但我仍建議你能偶爾探望這裡的
人、事、物景,許在暫別之中,你更能藉此看清自己所努力的過往創作,
潮起蜂湧的掌聲抑或拋物線的自由落體般的正逢受生活與創作的瓶頸。但
畢竟當一個人離群索居之後,我將擔憂是否能獨自安渡承受孤獨,而有效
善用它們;這是我所憂杞的。所以期盼你能撥出少少時間寄語我熟悉窗櫺
,絡繹安抵隻隻飛鴿的音訊。

放逐。對於人們心靈視域的開拓,是相當美麗的迷人詞彙。尤其是對
於藝術創作者而言。之於我,亦怦然嚮往,卻從未有機會能嘗試的那份勇
氣。戮力追尋因接觸並涉入知識浩瀚領域的迷宮而循之未來道路上的獨自
探險。曾有毅力實踐創作漫長孤旅的里爾克、狄金遜...等,或說隱居也屬
另種自我放逐的方式。出現在陌生城市人群、職場當中的「身分」。唯有
僅僅絕少部份曾歷往此山中共築記憶花園的魚鳥蟲獸,能聽辨出流盪午夜
音軌傳來冷涼空氣裡,諳熟燈影下凝神的眼瞳正散發奧藍深海的濤聲;抑
或秋葉般嘆息凋落一地清寂。

此際,我就把自己進入《三詩人書》用鉛筆眉批自己偶發的觸感
與之分享重點標示的段落;附加頁碼,並摘錄出來。但冀天涯海角的
沙鷗均能展翅愛詩人於每個陌生城鎮,航向穩健的心靈視域。
  於秋日午后,陽光灑落每一頁心神領會的莞爾伴讀你我走出迷宮
狹巷的憂寂指針,共織未完成的詩人之夢。

里爾克 致 列昂尼德.巴斯特納克 ( 1926年3月25日 ) ( 註:列昂尼德.巴斯特納克,即為伯里斯.巴斯特納克之父 )

P.5 
 如今讓我更感動的是,我知道,對我和我的工作繼續保持著興趣的不只是
 已有很高公評的新一代詩人伯里斯ㄧ人...您,我的朋友,還讓您一家人保存
 下對我的記憶和同情,因為這些,我心靈所珍愛的那份擁有無限地豐富。

P.6 
 有時當那給予我所有收穫的隱居生活顯得過於孤絕,似乎要掌控我的生命力
 而構成一種威脅時,我就會到巴黎或西班牙去。

巴斯特納克 致 茨維耶塔娃 ( 1926年3月25日 )

P.9 
 我終於又和妳在一起。因為一切都明白了,我相信命運。因此我或許可以沉默
 ,把一切託付給它

鉛筆眉批:因孺慕詩采綻放的喜悅而默然領受命運的掏洗麼!?...

P.11 
 對其他人來說也是一樣的。在我的朗讀 ( 我是如何地讀著!) 之後,出現的是一
 片寂靜和臣服,在那樣的氛圍,他們開始感覺到暴風雨的襲擊。這種效果是怎樣
 獲得的?…我弓腰坐著,如老者。我坐在那哩,讀著妳的詩,似乎妳正看著我...

鉛筆眉批:當真摯閱感傾瀉兩朵詩魂的激盪而撞擊創作的再生激勵,如斯義無反
顧的呈現眼前,從古迄今。

P.13

簡直難以企及,妳是一個多麼巨大的詩人啊!…

我或許此刻就能用笑賀激動的好奇來淹沒妳,回顧自己的生命,說一說生活的
 基礎、翅膀、柱廊等等,向妳表明,在這一生活中,妳是自何處開始的,又在
 何處消失的,又是在何處復現 ( 生命的里程碑 ) 從其他四面全面逼近過來,妳
 成長著,成長著,重複著各種理由,許諾要結束一切,一個整體的面龐,一座
 樓房的靈魂。妳是我的絕對,妳是一個火熱的、具體化了思想。妳是我;妳是
 對我的一份難以置信的獎賞,獎賞我的出生和我的徘徊,我對上帝的信仰和我
 的屈辱。

P.15
 應該安靜下來。我很快再給妳寫信。
 比先前更為安靜一些的時候。 

鉛筆眉批:在迂迴記憶折線的對角,詩人們錯過,又度逢遇。縱使在距今近百年
後的數位化時代;然而平庸如我等蒙受繆思招喚同時的那顆燃燒的靈魂,也能抑
制這滿溢狂喜的獎賞麼?

未完待續 ---
                      faninsa.t Oct3`2007

.
頭像
冰夕

冰夕.閱讀蒙塔萊《戴勝鳥》

文章冰夕 發表於 2008-02-16,12:54 pm

圖檔
閱讀蒙塔萊《戴勝鳥》

你是春天的使者,戴勝鳥
  為了你,時間靜止了
  二月不再前進

戴勝鳥   原著:蒙塔萊

戴勝鳥*1,你依然快活自在
  誠然遭到詩人們的詛咒*2,
  你在草垛的豎杆上
  轉動你的羽冠
  多像一隻雄雞迎風閑步。

你是春天的使者,戴勝鳥
  為了你,時間靜止了,
  二月不再前進,
  隨著你的歡樂的羽冠的舞動
  人們都伸長了脖頸,
  而你卻不知曉。

註*1 戴勝鳥,俗稱呼呼哱或山和尚,羽冠美麗,呈綜栗色頸和胸部跟羽冠同色而較淡。
註*2 義大利19世紀名詩人福斯科洛曾在詩中說戴勝鳥偏愛墳墓和屍首。

__以上,即冰夕觀蒙塔萊寫戴勝鳥一詩
特別是在進入詩的第二段
尤盪氣迴環這人世所有曾歷往愛怨真知的探索底
騷動。湧現內心輪廓的一一依捨裏...

然而,佇於每人心目中的戴勝鳥呵
它卻渾然不覺地,猶秉性
純良如原初萬物般啄食/拾詩今生骸骨。翱飛而去

冰夕 Oct12`2005 觀讀感

繼Dec8`2005與阿鈍再度談到對(戴勝鳥)觀感的
又回溯主題至人鳥關係身上的
我想..大抵是因戴勝鳥(亦如以人類眼觀自然生態訴之,
而自然生態卻渾然未覺,那向來衷情單向凝注裡的愚痴所衍吧)

更在戴勝鳥,因其本身的食腐屍/詩骸特質上
屢屢招引了詩人們望眼欲穿的志業抱負
也或遺愛/移託乍暖還寒莫名紛繁情愫吧!?

冰夕 Dec8`2005 二觀讀感

圖照來源:義大利1996年發行了一張蒙塔萊與戴勝鳥相對視郵票 (是我今晚才從阿鈍網頁處,恍然知悉的:)

延伸閱讀:可從李魁賢詩譯(蒙塔萊/洛爾卡)詩合輯的
     由桂冠圖書出版的01歐洲經典詩選
     閱讀到蒙塔萊詩選(約莫巴掌大,卻富饒哲思又蘊含人性觸感的經典詩選)

延伸閱讀:若欲深入探討蒙塔萊重要著作詩目想參閱
     可尋找,桂冠出板1994年初版(蒙塔萊詩選)呂六同/等.譯 林燿德.導讀
     將拾穗更多選自蒙塔萊生平重要詩集之詩目

圖檔
頭像
冰夕

冰夕.閱讀 鈞特.葛拉斯〈給不讀詩的人〉的假牙

文章冰夕 發表於 2008-03-03,2:38 am

最令我莞爾會心的
 豈只這副假牙

--- faninsa.t Mar2`2008 閱讀〈給不讀詩的人〉有感

圖檔

愉快的早晨            詩與畫:Gunter Grass/page.30

在我從杯子裡
  拿出下面一排
  和上面一排牙齒
  裝進嘴裏
  將它們咬合之後
  我對著鏡子微笑
  一天就開始了

從葛拉斯簡煉的文字裡我們可發現從日常生活中出發
一種對時間的感逝
仍抱持〈愉快早晨〉的自我調侃式的精神上的鼓舞。

如同不知什麼時候,父親不再讓家裡親愛的孩子擅自闖進他房間
直到某天我拎著宵夜回家
父親剛好去洗手間時
我發現床邊的小桌上有一副假牙正浸泡透明悲中/杯中。

圖檔

狩獵之後             詩與畫:Gunter Grass/page.145

多麼血腥的獵物展示啊!
  幹掉了十二隻長耳朵的*
  其中五隻同屬一族;
  而最後這隻野豬
  再也玩不出任何變形的把戲了。
  以堅定的觀點,我們
  閒談著一隻隻的獵物

*譯注:葛拉斯在本詩中大玩語言遊戲;以長耳朵的( langohrig )作為野兔的「隱喻」
   ( Metapher );再借用了語法中的「字根」( Stamm ) 和「屬格」( Genitiv ) 來說明所
   屬的關係;又從生物學、地理學或神話學中所謂的「形態轉變」( Metamorphose )
   來只詩中那隻野豬徹底地被終結了;最後則是獵人們對獵物的品頭論足,一如詩人
   把種種事物拿來入詩 ( von Subjekt zu Subjekt,直譯:「從一個主詞 ( 題 )到另一個
   主詞 ( 題 ) 」)。

仍是凝煉且犀利的一首〈狩獵之後〉
以溫馴野兔「幹掉了十二隻長耳朵的/其中五隻同屬一族」
如何不訝異?
還有野豬伺機其後
更有獵人終結其後

全詩,僅只七行,卻如鋼鐵藩籬
一排排倒刺的陷阱
謀略、撲殺前一行

然而,最終真是獵人贏走品頭論足的獵物嗎
抑或是貪婪
又次贏走人們自相殺戮的良心

其弔詭的閱後感
令人深刻難遣

圖檔

見證              詩與畫:Gunter Grass/page.157

我不能開車
  之於妳,我的愛人
  我只適合當一位共乘者
  一一枚舉我們所駛過的
  並且預告前方即將來到的;
  加油站
  教堂的塔樓
  遠處閃爍的不幸故事

〈見證〉從一開始即說明主角不是命運之神,無法順利抵達彼岸
但謙卑的訴說著「共乘者」( 與至愛共度此生的人 )
加油!勉勵弦外之音的話語;富饒希望如教堂見證承諾的旅途中
仍隱涵/影射命運
持有那無可拂逆的意外,偶遇紅燈亮起病危、災厄的來臨...

婉約的詩情,與詩人能預見
洞悉人事的變故裡
隱隱透露了秋日訊息仍常伴彼此左右。

--- faninsa.t Mar2`2008 閱讀〈給不讀詩的人〉有感

http://blog.sina.com.tw/faninsa223/article.php?pbgid=3596&entryid=578864
頭像
冰夕

回到 〈閱夜.冰小夕〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客