有發表,也要有回覆

註冊會員對論壇使用上有問題,請在本版發問。對論壇的建議或批評,亦在本版提出。

版主: 論壇管理員

有發表,也要有回覆

文章6B筆 發表於 2007-04-18,10:35 pm

建議:每當你發表一篇自己的作品時,也要發表一篇對別人作品的讀後感。

大家有來有往,這樣相互交流是否比較好?

若只期待版主們來寫讀後感,版主們會太辛苦了。
6B筆
編選小組

寫詩,是一件很美的事

文章雪硯 發表於 2007-04-19,4:56 pm

寫詩,是一件很美的事。

我的第一本詩集,是從我父親的書櫃裡找到的『楊喚詩集』上、下冊。印象中,好像是普天文庫的三十二開本,那種可以插在褲袋裡的版本。大概是那個年代的愛詩人,都喜歡徜徉山水草木間,邊讀天上的白雲蒼狗又邊讀手中的詩集。浪漫,成了與大自然相與交融的事,一種神祕又酸甜的負荷。

我的寫詩經驗,其實啟發得很早。當我開始不斷嚐受退稿滋味的時候,紹連老師已經是鼎鼎有名的菁英詩人了。我只是,希望自己爭氣一點,所以堅持著這麼一個默默的心中的祕密,鼓勵著自己,勇敢的走出去,卻走得有點寂寞。事實上,我們身邊的許多人,都不知道,為甚麼有人非得日夜以詩為獻身的對向;尤其是我們這種曾經下決心在詩的路上奮鬥的愛詩人,總是在社會上搞不出頭,又愛詩愛成那個樣子,這始終是很讓人納悶的。

我現在比較能找到些理由來支持寫詩這件事,原因就是我們這個社會已經壞成那樣了,如果再不寫詩,社會將壞得更快。這個理由,有它絕對的社會學的理論根據。但其實不需要講的這麼遠,寫詩畢竟是一種人文涵養。不管寫得好與不好,只要胸中懷有詩思,就已經是一件很美的事了,所以,現代詩的教育很重要。民國八年文學革命以新詩為始,必然也將在當代詩的語言成就上獲得豐收,這也許是胡適先生或徐志摩這位浪漫詩人,萬萬想不到的事情。

回到我們這個『詩論壇』來講,寫詩的人很多,進步的人也很多,但問題在於「貼上一首詩」與「回覆一首詩」之間,到底有多少意義含蓋其中?

從前,在詩社刊物發表詩作,只要誰的詩一出現,幾下子的吆喝,竟然就可以好上數幾年,甚至朋友關係維持一輩子,也有可能。前陣子,我翻讀張默先生爾雅版的『詩壇鉤沉筆記』,書名為「夢從樺樹上跌下來」,裡邊記載了許多許多詩壇軼事。我讀得愉快極了,但我也因此感到無比悵惘,為了我們所謂帶著生命情操的美的感受的詩的志業,這樣的問題。事實上,一個詩人到了最終,其實也就為詩做了一生的志工罷了,真正擁有的,絕對不是甚麼獎項、甚麼貢獻或甚麼派別的那些身外的東西,而是一種摯真的詩的情操或革命的情感,教人欣羨。人要的畢竟還是一份精神的歸屬。這在詩而言,絕對是彼此一輩子相與往來或有志一同的開始,詩不是比高下的度量,詩是一種情誼。

我們的現在,網路方便了幾許,發表區塊多,所以各種音色或喬段,紛紛出籠。但整個『詩壇』或『詩人』的流動,或說是情感的融凝,卻相對的趨於低調、保守,不相過問。我甚至覺得,我們都失去了一種相與融通的、相約進步的情感基礎。然而,社會進步之後,人的情感就冷淡了嗎?我想不應該是這樣的。在論壇上,看見上來貼詩的夥伴們,給予個問候、招呼,或討論詩的技巧、觀念,或給予督促、賞識,都是一件好事,我想,應該這麼做,才是一個進步的論壇該有的現象。

應該這樣做,不是嗎?大家應該是好朋友、好詩友,不是嗎?讓我們一起來為「吹鼓吹詩論壇」提振創作氣氛,大家寫得快樂一點、熱鬧一點,以走向更敞亮而欣悅的詩的未來。謹此

雪硯向大家問好!
頭像
雪硯
卸任總版主‧論壇贊助

文章木霝 發表於 2007-04-20,11:18 pm

雪硯 寫:我只是,希望自己爭氣一點,所以堅持著這麼一個默默的心中的祕密,鼓勵著自己,勇敢的走出去,卻走得有點寂寞。事實上,我們身邊的許多人,都不知道,為甚麼有人非得日夜以詩為獻身的對向;尤其是我們這種曾經下決心在詩的路上奮鬥的愛詩人,總是在社會上搞不出頭,又愛詩愛成那個樣子,這始終是很讓人納悶的。

我很感動。畢竟之前我以為自己不是太笨了就是瘋了
畢竟我們都只是在這裡找一點溫暖 :D
我們努力讀詩
努力做一些自己也
不知道為了什麼的事
木霝
少年詩園版主

“今天你回復了嗎?”

文章6B筆 發表於 2007-04-24,11:12 am

論回復(網路寫手必讀)

作者/史前閃電

逛了一些文學論壇後,我發現一個嚴重的現象,許多論壇裏大大小小的作者如雲,但讀者卻少得可憐。換句話說就是,很多論壇只見眾多的作品而很少見到有人回復。

可是,每一篇文章的背後卻都苦苦守候著一顆渴望共鳴的心靈!
  於是,每一次潛在的守候都成了群體性的永無休止的守株待兔!

為什麼大家都只願意當作者而不願意當讀者呢?
  為什麼大家都希望別人給自己回復,卻總懶得給別人的作品回復呢?

事實上,回復是美的,是善的,是兩顆心靈的平等交流,是愛的體現,是一段友情的橋梁,也許還是一段愛情的月老。

回復還是練習寫真情實感不造作的文字的最好方式,每一位熱愛寫作的人都不該錯過這種機會。
  回復更是自私的敵人。只有經常回復別人作品的人才是一個心靈更美的人。
  回復是酒,可以是二鍋頭一樣讓作者大醉如死;可以是啤酒,讓作者大呼解渴。
  回復可以讓人輕鬆地笑,也可讓人情不自禁地哭。
  我喜次回復,因為我喜次感覺到作者守株得兔的欣喜。我喜歡我是那活潑的兔。因而我也收到好多人的友好的來信,與我探討人生,探討作品。

如果你與我相隔天涯海角,我在海南,你在陝北;我在雲南,你在大連;我在臺灣,你在新疆;我在黃埔江畔,你在西子湖邊,我住長江頭,君住長江尾。那樣就更更好了,那樣我們就可以真正地感受到那種海內存知已,天涯若比鄰的意境了。

同性給同性回復,有如膽與肝的碰撞,兄弟一樣的江湖義氣,大家互相稱兄道弟,侃侃而談;異性之間的回復更有一種浪漫的氣息,只有這種浪漫才是真的浪漫,不管對方是恐龍還是青蛙,都可以通過心靈的共鳴把對方想像成傳說中的英雄或傳說中的美女。

也許有些大學的教授,有關方面的專家學者不願意輕易給人回復,以為自已一字千金,只應充當萬人回復的主人。如果是這樣,那麼真的是太可笑了,也太牛逼得可憐了。在現實生活中也許你是名人,要顧慮到你的言行可能產生的負面影響,但是網絡上最可貴的品質是平等和自由。如果你在網絡上還不肯放下面子和虛榮心,還做不到平等而自由地交流的時候,那麼你已徹頭徹尾地失去了生活的意義。你已可憐地充當了虛榮的犧牲品。我要對你說:你活得太累了。

回復是靈魂的交響。一篇沒人回復的文章就像一場沒有聽眾的音樂會;一篇沒有回復的文章就像一輪沒人注意的月亮。回復可以很簡要的一個“好”字,甚至一個“ok”,一個“:)”,當然不論是批評的還是贊美的,回復的時候都應該是真誠的。雖然只是信手寫一點,但足以讓作者感到欣喜,沉醉。有時,一篇好的回復可以讓作者回味一生。有時,幾句簡要的回復可以溫暖一顆受傷已久的心靈。

網絡是熱鬧的,但也是更加孤獨的。只有每一位作者都主動地把回復當作一種快樂的交流,每位作者都紛紛給其它作者回復去,才能真正讓大家都得到豐盛的精神回報。網友們,改變一種態度,調整一種心態,加入回復的大軍中去吧,讓我們投入到回復的熱潮中去吧,當我們回頭再看到我們自己的文章,我們會發現自己收獲了一大堆的驚喜,而且我們還會發現我們的朋友多了起來了,我們的文筆更加順暢了,我們的人生更加快樂了。

朋友們,讓我們每天上網時都用一句話互相問候,

“今天你回復了嗎?”

如果你回答還沒有的話,那麼不要擔心,到論壇裏走走吧!灌水去吧!我們已設立一種獎給回復者,讓我們給最積極的回復者以最高的敬意吧!

回復,是網絡上最美麗的行動。朋友,如果你讀完本文後,有點共鳴,請你給我回復吧。:)

(原文見本論壇: http://www.taiwanpoetry.com/forum/viewtopic.php?t=1067 )
6B筆
編選小組

兩封(( 因感覆詩的豐美際遇 ))

文章冰夕 發表於 2007-04-27,1:39 pm

詩緣.師緣.書緣 - 給 Ω

知道麼? Ω,當我又到文化中心圖書館一還一借之間《水的回想》並未機緣再遇,大抵還需再等些時候吧。但我卻機緣借到了《楊牧/一首詩的完成》(洪範出版)其中首篇的(抱負)我幾乎是哽咽偷偷抱讀完的坐落於相當吵雜的咖啡店一角若問我為什麼,我想是與我們最近談到《凋》一詩中的至親感受是雷同的溯及了彼此相識/觀照心靈以來的記憶如同楊牧給青年人的信的首封(抱負)篇中提到,略文如下:

當他 (楊牧) 知道自己在面對一位敏感少年
未來,將以詩為規劃的抱負時
__他第一反應是`擔憂`,繼而是...悲觀保守的解釋...等等

一如楊牧彷彿看見了一位神似自己年輕時代的少年,向他走來
相似的選擇
同自己般能夠想見那位少年,勢必將逢遭許多別人不必遭遇的困頓
亦即那屢屢拉鋸在夢與現實邊陲遊走的靈魂。

諸如此般內容的,讓我邊閱讀邊檢視過往彼此的印象而回顧
更加使我盈眶這份難得的詩緣/師緣的同時
感受那顆失落的靈魂…
曾如何被一雙翅膀,接捧住了自己未再急遽下墜的人生。

還有,前幾日Ω在部落格的文章上,曾提說:

『 當這個世界將我遺棄的時候/我便不小心地遠遠超越了這個世界 』

嗯。我想我大抵瞭解這句話的方向,亦即…

:若跨越低潮,方跨越了自己一小步的成長經驗
 是這樣麼,Ω ?

f.t Jul2`2006

PS:Ω,是我幫內文中這位行事低調的詩師,所取的暱稱,Ω 摘自第二十四個希臘字母,亦是希臘字母的最後一個。有象徵著,我是初、我是終 的意涵 (聖經啟示錄 22:13)。來作為我對詩師,致敬的稱謂。

PS:又因著我目前正在看這本《一首詩的完成》同時,使我想及近三個月來甚入迷的里爾克《里爾克詩集ⅠⅡ Ⅲ》、《杜英諾悲歌》已閱畢的;尚有另一本相關《里爾克書信集》及《馬爾特手記》在今晚我已向友人電話中訂購好書單的一併迫不及待分享,經由同一殿堂隱者手中交遞心靈的至寶。(呵呵。那全因著Ω,無形中連結過往與未來的金色隧道時空:)

延伸閱讀資料:

向明/著《水的回想》(九歌文庫/民國77年出版 )。
 楊牧/著《一首詩的完成》(洪範/民國78年出版 )。
 里爾克/著:《里爾克詩集Ⅰ》《里爾克詩集Ⅱ》《里爾克詩集Ⅲ》
 《杜英諾悲歌》《里爾克書信集》…均由,李魁賢/譯 (桂冠出版)。

### ### ###

新奇如Jul4`2006的珍貴每天 - 給 Ω

Ω,因著我無法改變自己閱讀陋習的癖好 (慣用鉛筆圈點出重點,佳句,警句,隨筆感想…等等,以方便往後的日子能隨時就手邊查閱出主旨的重點)。愚笨如我,向來僅能這樣補強/補牆的盡力填滿喧囂生活的空隙,從書中一再找尋出自己的根本,打樁日益搖晃斑剝的憂悒基石;如同Ω引領我行往扶手梯的詩路是同樣的令一只行將洩氣的彩球,又找回了自信的活氧,空飄於藍天之上。

噢,我又差點偏離了話題核心。在今天上班前,我特意挪了些時間去找尋並購買《楊牧/一首詩的完成》。為的是,以方便我動輒在侷促的閱讀時間內能摘記下重點部份的眉批,深深銘記肺腑的咀嚼。
然而,在我尋書的過程中又遇到普希金。即是一本薄薄約莫巴掌大小的《普希金 -抒情詩 –共88頁》正好可以用來隨時攜帶我揹包裡(如同我第一次閱讀恰好輕巧掌心大小的《蒙塔萊詩選 –共67頁》是一樣的,後來我才深入探索到另一本珍貴、厚重質感好詩集的《蒙塔萊詩選 –共302頁》而非遲遲延擱家中厚重好一本不易攜帶亦較難一次順利切入繁複詩人核心的《普希金詩選 –共656頁》。
再有,即是我幸運知道並看見《楊牧/介殼蟲》剛出爐的新詩集。只可惜我當場未再遇見Ω所提到的《里爾克/馬爾特手記》。不過在今年二月初的時候我在書局有瀏覽到,只礙我當時手上甫購買有八本新書尚待我遲緩地閱讀而錯失了這本書。不過我想我書局友人C應會陸續幫我訂購到吧。

在今天晴朗短暫的午后時光。我閱覽/並呼息了豐美森林浴的《普希金 -抒情詩》;又抽空於上班的晚餐時刻裡悄然邁往《楊牧/一首詩的完成》挺進一小步的「壯遊」篇目之中。 Ω,我是如此自私要你聆聽我所閱讀過美好文字的聲音──那萌發自靈魂深處的喜悅感受!希冀你無論身在何方都能夠接收到我的祝福般無異、無私美好光陰的分享榮寵裡。

還有,Ω 關於你提及我們前述所談到的「方向」:

『 並非因為這條路「是對的」所以我才走/而是因為:「這是我的路」。』

我亦愈發深感其中,在看似繁複卻簡單的根本之道。
如同從今年三月初我即陸續列印了相關文學獎的參賽方式,但一一措手於現實生活接踵而來的大小事物的一如我今天走在上班的例常途中,竟陸續出現「陌生的」兩戶人家,均忙著打理駭目祭奠的喪事。 人生,是如此赤裸我面前的警訊而一再舉牌的,又豈能為一己欲望的數度違背思潮傾出現下所處關鍵時刻的欲暢言出澎湃內心景觀的心所嚮往/原該秉純自己忠誠道路邁之? 
而誰又能正確預知出一條絕對平坦無悔的陽光大道?我想這條所謂自己的路,即便在走過之後,盡皆灰化為浩瀚宇宙的星塵。我仍執意筆直初衷所選道路而珍愛相隨的戰役直至鶴髮齒搖的人生終站。

就在Jul4`2006這天將結束之際,我終於欣慰看見Ω 的字跡又次出現部落格上。

其中有一段寫到:『 我寧願我的足跡是印在海灘上的/隨著風隨著浪而消逝 』

是的。我亦衷心期待自己能如沙灘上的朗麗足跡,
不帶絲毫遺憾夕色
而含笑,貌似一灑脫鷗鳥,平穩且寧和的消隱於海天深處。

f.t Jul4`2006
 延伸閱讀資料:

《普希金 -抒情詩》穆旦.譯/洪範出版
 《普希金詩選》馮至.譯/桂冠出版
 《蒙塔萊詩選》李魁賢.譯/桂冠出版
 《蒙塔萊詩選》呂同六/等.譯 林燿德.導讀/桂冠出版

註一:此兩封書信式內文『  』所用的詩句,均出自Ω 詩師。
註二:如上文章出處:閱夜
http://blog.sina.com.tw/faninsa223/arti ... ryid=46777
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

所謂回帖

文章雪硯 發表於 2007-05-05,7:36 am

回帖,事實上反映了一些現象。而這樣的現象,畢竟也浮出了些許的意義。總說就是,一種帶有個人修養的參予感或榮譽心,其實已在無形中,與我們身處的這塊詩的園地,產生了必要的思考與關係。

這必然是一種關係的建立,與人的、詩的或論壇的。

我也隱然察覺,所謂熱鬧蓬勃或枯寂冷淡,就一個帶著善意的回帖動作而言,往往也暗示著身為詩作者的我們其中的任何一個人,是不是已經具備了一個好的讀詩的習慣或素養。

讀詩做為一個良好的人文素養,我們深知,這是需要練習的。一首詩的深廣度與可讀性,正如一個人的美感經驗,都是需要透過不斷的閱讀與思考,方能見其成效的。所謂回帖,就是我們在培養個人對詩的見地時,必要而紮實的鍛練。尤其在於面對詩語言的敏銳及其詞性的體會,我們應該多帶些熱誠去融入、經驗與發揮個人感知。

回帖吧!給自己成長的機會,熱誠些、健康些,不僅止是閱讀一首詩的能力會增強,連帶的對於詩的識見也會增強,然后,你也會發覺自己寫得詩正一天比一天進步,這不是謊言!這是我個人強迫自己進步的方法,當然這一定是我祕懷中最美麗的經驗。

請給出自己的熱情,為我們自己的一片詩的天空。
頭像
雪硯
卸任總版主‧論壇贊助

舉雙手雙腳贊成

文章杜開 發表於 2007-05-12,9:48 am

我記得我是前年八月開始寫詩的,再早前則是青澀的高中時代。
年輕的時候,我是一個很孤獨的詩人,我的詩作都寫在課本扉頁的夾縫裡。
有天,當我把詩集結起來,謄寫到紙本上,用訂書機裝訂起來,全班流傳時,我發現,我自己是全世界最快樂的人。
好多好多好多年了,浪擲在人生的路上,我並不快樂。
一直到前年夏天的某日,朋友從網路上寄來一張自家後陽台的黃昏照,那是中台灣美麗的夕陽。我好感動,不知該拍什麼照片給她,只好寫給她一張台北觀音山的日落,從此之後,我開始每天拍照、每天把照片放到網路上傳播。
我沒有相機,也從來不拍照的,我的相機就是一支筆,我的相片就是一首詩。
剛開始我在野葡萄貼文,也很單純、熱情的回應諸多網友的詩作,也認識了好多好朋友。
朋友又介紹我去其他的詩壇貼文,我也跑去了,但我卻慢慢發現詩壇的幾個怪現象。
一、文人相輕,小圈圈特多,流言蜚語、蜚短流長,讓人深感困擾。特別是專寫情詩如我者,竟成了網路花痴、釣客之下流形象,真讓人深感傷心。
二、詩壇過度冷漠,往往一首好詩出來了,竟因是nobody而無人聞問;而名詩人點閱率超高,人人爭捧讀,而往往其詩內涵尚未及新人偶有之佳作。
三、詩風各自成流派,非我族類則冷淡視之,甚至口誅筆伐,抹殺藝術創作該有單純、素樸與自由的原創性,也很讓人痛心疾首。
四、網路詩良莠參差不齊,導致傳統名家有時難認同網路詩作而率爾輕蔑視之,無意間,有時也滿傷創作者單純之心的。
諸如此類之現象,是我近二年所見之網路怪現象。論冷漠之首,則平心而論,非本網站莫屬。
很早以前,我就已經停止在專業詩壇單純的去評論別人的詩作了,我反而把心力放在耕耘大眾市場,我希望能拓展更多愛詩人來讀詩,而不是在一窩自憐自艾的詩人身上取暖。
我高度贊成雪硯前輩的說法,文人應該多些交流與彼此的肯定,目的不是互相吹捧,而是打開詩壇清新交流的風氣,以改變社會的走向。
詩人是社會的良心,如果良心諳啞了,社會沉痾誰解?
欣見吹鼓吹詩壇終於聽見鼓吹聲了,不然真讓我這非專業詩人要笑得滿地找牙了。
我無意輕蔑諸位詩壇前輩,而是以我個人實證經驗來說,我單靠一己微薄之力,也沒知名度、也沒得過獎,卻已經自己耕耘出網路上小小的讀詩風氣,而且讀者多數並非詩人,而是上班族或身邊年輕的朋友,而多數竟還是陌生人。
可是專業詩壇的網站,寫詩者與讀詩者都是詩人,詩人又愛文人相輕,所以點閱率超低,一首詩,在號稱專業的詩壇,又有幾人讀?幾人傳頌呢?詩壇如此,社會普遍詩風不振,又該怪誰呢?
寫詩與讀詩都是件很美好的事情,我有時見朋友MSN暱稱上會引用我的詩句,那種心靈的感動與震撼,不是在專業詩壇上頭貼詩所能比擬的。
話多了,言不及義,但也是無名詩人如我者之沉痛感受的牢騷吧~~
(我會從自己做起,多多回應了,謝謝雪硯前輩的提醒,我也很想要再恢復往日之單純與人交流的習慣了)
杜開
緝詩家

初來乍到

文章妮zi 發表於 2007-05-12,10:40 am

今天无意登入了论坛,我很感动。这里的对诗对人生的情味以前只在书上见过,我突然忘记了现在是上午还是下午。我是一个小妹妹,我不知道这里有这么多的诗人,我有些羞涩……
世界,美,如斯
妮zi
愛詩家

文章三得 發表於 2007-05-13,12:13 pm

老實說
阿得上網寫詩
無非是期待著這樣的交流

豈需自問是否只寫不讀?
曾以為擔任版主可以"明正而言順"
奈何文字的園地裡栽種著蔓生的情緒
太多不愉快回應的經驗
有如陰霾罩頂

我會努力走出來的
相信文字既可感人肺腑
也必然可以冰釋誤會
拆毀人際高牆 :D
來吧,
向夢土播種去....
三得
論壇贊助‧會員

文章寧靜海 發表於 2007-05-30,8:07 am

聽說「有人的地方,就難免有是非。」

因為回應而與作者或旁觀著產生如野草蔓生般的筆戰,也時有所聞。
無論如何,創作時所得到的那份快樂是不會改變的,也許希冀得到認同,
但一些不同調的聲音,我們更應學會某些程度的包容與自我消化。

在創作的堅持之中,除了作品的成長,個人內在抗壓的能耐也要一併成長。
把每天都當作是在練習,認真呼吸,微笑面對,不愉快的事難免,
在時間的磨耗裡,眼淚會收乾,傷口會癒合,這些、那些記憶總會變模糊。

記得海也曾在熱愛皂文學網路裡重創過,然後選擇躲在療傷的黑影裡療傷,
卻意外地讓傷口變得更痛楚,直到我把回憶交給時間,才發現陽光也在改變。

一起加油。

海^^
在我心裡放一把椅子
寧靜海
分行詩版主

分享:如何回覆一首詩,在實質上的助益

文章冰夕 發表於 2007-06-08,12:34 am

http://bbs.shigebao.com/viewthread.php? ... a=page%3D3

如上我發現了一篇陸續連載閱讀感言的詩評,非常中肯具體的呈現出對每首作品的優缺而涵蓋的短評。雖然我自知遠遠不及詩評者 七星寶劍 先生 豐閱精讀的犀利筆評,但是我深深記得林燿德詩人兼詩評家的評論詩集裡,在對即便是當代深具聲名的詩人或新星創作者,林燿德詩人均會據實優缺以評的提升創作品質的真實感言評介。於斯,我們方有相互截長補短的空間去推動詩素質的空間而提升的大幅拔擢。

冰夕,亦相當感觸6月3號 在向明詩人學術研討會上
觀聽並觀讀,多位深深兼具詩人與詩評雙向實力的優質詩人講師
熱切相互討論詩的深度探討的剖析與賞析
繼而推進步調札實穩固精質詩的良性競逐。

所以也深切冀望網路詩論壇與詩評
也能朝著此般實質雙向交流的方式/方向而前進提升詩精質的探討空間。( 或許有時一個人的見解不全然,但藉由多位詩友的集中看法,至少對一首詩創作的輔助上,或多或少會有正面的導向.( 不定,再做為每個創作者,下一首詩的斧正方向而輔強的建言.))

順問好 各位詩友及板主們 歡迎多發表創作!

並予以忠懇見解的真感受回覆讓你心動的詩,以行動去鼓勵迴響或良性斧正 ^_^

ps:如上,我真很唐突的碎念了!   :oops:
盼諸位詩友和版主們多包涵
冰夕一己在對於如何回覆一首詩,較有實質上助益的觀感
最後由 冰夕 於 2007-06-08,12:24 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

Re: 分享:如何回覆一首詩,在實質上的助益

文章雪硯 發表於 2007-06-08,8:39 am

冰夕 寫:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=208817&extra=page%3D3

如上我發現了一篇陸續連載閱讀感言的詩評,非常中肯具體的呈現出對每首作品的優缺而涵蓋的短評。雖然我自知遠遠不及詩評者豐閱精讀的犀利筆評,但是我深深記得林燿德詩人兼詩評家的評論詩集裡,在對即便是當代深具聲名的詩人或新星創作者,林燿德詩人均會據實優缺以評的提昇創作品質的真實感言評介。於斯,我們方有相互截長補短的空間去推動詩素質的空間而提昇的大幅拔擢。

冰夕,亦相當感觸6月3號 在向明詩人學術研討會上
觀聽並觀讀,多位深深兼具詩人與詩評雙向實力的優質詩人講師
熱切相互討論詩的深度探討的剖析與賞析
繼而推進步調札實穩固精質詩的良性競逐。

所以也深切冀望網路詩論壇與詩評
也能朝著此般實質雙向交流的方式/方向而前進提升詩精質的探討空間。( 或許有時一個人的見解不全然,但藉由多位詩友的集中看法,至少對一首詩創作的輔助上,或多或少會有正面的導向.( 不定,再做為每個創作者,下一首詩的斧正方向而輔強的建言.))

順問好 各位詩友及板主們 歡迎多發表創作!

並予以忠懇見解的真感受回覆讓你心動的詩,以行動去鼓勵迴響或良性斧正 ^_^

ps:如上,我真很唐突的碎念了!   :oops:
盼諸位詩友和版主們多包涵
冰夕一己在對於如何回覆一首詩,較有實質上助益的觀感

感謝冰夕提供了http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=208817&extra=page%3D3這一篇連載性質的短評,確實有參考價值!

林燿德是我在進入詩壇時,即已熟識的朋友。他的努力與堅持,在往後的二十年的今天來看,我們深知,他那一片帶有革命意識的文學性大業,其實已絕對的為詩創作者開拓了一個深廣的視域與天地,這在當時的朋友們,至少在創作觀念上已不自覺的往前跨了一大步。林燿德寫了很多評論,其中最為人讚賞的,當推《一九四九以後》那本評論集;就我個人而言,早在林燿德出這本評論之前,即在與他的往來中獲得許多觀念性的開拓與日後創作性的實踐,此外,對於《一九四九以後》這本書,我也讀過不少的次數,就詩的評論而言,是一本很好的啟蒙書。有志於詩評論者,可以多多參考這本評集的寫作方式,增廣個人識見。

冰夕的肺腑之言,當係個人閱歷的一種真實感受,讀來令人動容。

希望每一為朋友,都能在親身的實踐中,找到屬於個人的觀點與方法,以確切的發揮文本與閱讀之間的良性互動。

問好冰夕及所有的朋友們!

雪硯
頭像
雪硯
卸任總版主‧論壇贊助

文章廖建華 發表於 2007-06-09,11:04 pm

建華對這方面能力還很不夠
經驗也不足
但是很支持各位哥哥姐姐們
好歹我也在這裡兩年了嘛
也是在這裡開始學習(人稱的學徒啦,還沒出師,應該是不會有那一天,)
又因要高三了少有時間
希望我考完大考來的時候
可以更棒更有家的感覺呢
我承認是我是花心的

http://www.wretch.cc/blog/jaykeonps123宇宙中的一朵雲
http://www.taiwanpoetry.com/forum/viewforum.php?f=77少年詩園
廖建華
卸任副版主

文章白頭翁 發表於 2007-12-05,7:07 am

期待網友之間有良好的互動
儘量對其他文友留言

我想身為吹鼓吹的版主
除了回應與推薦詩作之外
也會希望網友之間
能夠多多良性互動

雖然,我們總會這樣感覺
詩有時相當「私密」
怕自我的認知進入不了創作者的詩心
但何妨,寫出你的看法
無論是否與創作者相應

寫詩是寂寞的
寂寞的旅途中
我們期待著朋友的相伴

尤其,我會希望大陸文友多提出你們的觀感
畢竟相隔海峽
或許有些不同的觀點可以互相激盪

問好詩友們
一路微風中我倆暢行草書
書字與子偕老

http://ching50.blog.163.com/
白頭翁
尊詩家

Re: 有發表,也要有回覆

文章樵野 發表於 2007-12-23,3:10 pm

回復是一種美德!現代人越來越自私,真是活著的悲哀。人人都想出名,出名,快點出名。發財,發財,趕快發財。除此之外,還有什麼呢?所以在論壇上也反映出來了。都不想回復。當然,回復也有更多的原因。比如恐怕自己說錯而被笑話,或以為別人的詩不值一評,或以為那是斑竹的事情呢,等等不一而足!總之都是自私在做怪。因故要大力提倡回復,彼此交流,共同提高,讓我們煩躁的心靈在論壇上得到短暫的棲息和安慰!每個來論壇的詩友,既發表,也回復!勇於捨去害人的功利心,真誠為詩藝,為友誼,為一種人生的美麗!
樵野
尊詩家

下一頁

回到 〈意見交誼廳〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客