精神病院第404號房--第三號病患:焦慮症

版主: 冰夕

精神病院第404號房--第三號病患:焦慮症

文章天空魚 發表於 2007-09-25,6:05 pm

就算要活過短短的ㄧ天,也是很危險的事

第三號病患:焦慮症

精神或軀體會因為某些事物而產生焦慮。有時因壓力或無法解決的狀態而引起。

醫生 如果我現在喝水 我怕變成魚
別人就無法呼吸 如果我躺在床上 我怕別人
忽然變成自己未完的夢 其實我只是口渴
因為媽媽說演講要大聲 媽媽說放屁要小聲
媽媽說開門關門生病作夢大聲小聲 

醫生 我怕那個小孩 又從我的夢裡逃脫 
如果媽媽給我的鐵鍊不夠粗 就無法將自己的靈魂牢牢綑綁住 
媽媽 不用怕 我保護妳 我會按時吃藥 讓吞噬夢的藥同時也吞噬他
因為我內心的黑暗可以強壯他也可以殺死他 

媽媽 在我努力變成別人的這段期間 已經研究過妳轉交給我的夢 
恐怕再過ㄧ輩子也無法實現 我擔心妳終究也變成了別人的夢
所以我現在才會住在這裡 醫生 我擔心 這間病房會不會也病了 
而我其實只是其中ㄧ粒 你開給病房的藥 而404號明天會不會
也變成405號 媽媽 我要上台 請妳先從我的肩膀上走下來 
他們已經叫到我的名字 媽媽 這次我ㄧ定會大聲 聽妳的話
評審 等ㄧ下 有人緊張想喝水 有人的媽媽現在快死
天空魚
耕詩家

Re: 精神病院第404號房--第三號病患:焦慮症

文章冰夕 發表於 2007-10-02,8:13 pm

天空魚 寫:就算要活過短短的ㄧ天,也是很危險的事

第三號病患:焦慮症

精神或軀體會因為某些事物而產生焦慮。有時因壓力或無法解決的狀態而引起。

醫生 如果我現在喝水 我怕變成魚
別人就無法呼吸 如果我躺在床上 我怕別人
忽然變成自己未完的夢 其實我只是口渴
因為媽媽說演講要大聲 媽媽說放屁要小聲
媽媽說開門關門生病作夢大聲小聲

醫生 我怕那個小孩 又從我的夢裡逃脫 
如果媽媽給我的鐵鍊不夠粗 就無法將自己的靈魂牢牢綑綁住 
媽媽 不用怕 我保護妳
 我會按時吃藥 讓吞噬夢的藥同時也吞噬他
因為我內心的黑暗可以強壯他也可以殺死他 

媽媽 在我努力變成別人的這段期間 已經研究過妳轉交給我的夢 
恐怕再過ㄧ輩子也無法實現 我擔心妳終究也變成了別人的夢

所以我現在才會住在這裡 醫生 我擔心 這間病房會不會也病了 
而我其實只是其中ㄧ粒 你開給病房的藥 而404號明天會不會
也變成405號 媽媽 我要上台 請妳先從我的肩膀上走下來 

他們已經叫到我的名字 媽媽 這次我ㄧ定會大聲 聽妳的話
評審 等ㄧ下 有人緊張想喝水 有人的媽媽現在快死

閱畢此詩,有著相當沉重「禮教」的包袱所綑縛
綑縛如傳統望子成龍的首節
與第二節,即便有家暴,仍無以投訴傳統的家醜不可外揚

然在,筆者不斷重複口乾的想喝水
一如被綁架的焦慮靈魂
唯恐自己無法成為父母眼中所期許的,夢。

能從一首詩,看見兩面/兩方(孩子與父母)甚至許多負面處境
於升學壓力的孩子眼中,於教育下一代的父母眼中
是否我們都該開一扇【寬容】的門
讓這份關愛,直抵呼吸自由的心靈空間而敞。莫讓關懷成為了彼此愛的鎖鍊

冰夕閱後有感

問候 子建 帶來好一則令人深思的 震撼教育。
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

列序

文章冰夕 發表於 2007-11-07,3:03 pm

三號
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

回到 我們隱匿的馬戲班

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客