精神病院第404號房---第四號病患:產後憂鬱

版主: 冰夕

精神病院第404號房---第四號病患:產後憂鬱

文章天空魚 發表於 2007-09-25,6:06 pm

就算要活過短短的ㄧ天,也是很危險的事

第四號病患:產後憂鬱

有少數孕婦,生產後短時間內會憂鬱。

孩子 我好想再把妳抱回到
那個甜美的夢裡 如果妳睜開眼睛 
發現這個世界 給妳的最大禮物竟是貧窮 
戰爭 404號房 通貨膨脹 和我的憂鬱

孩子 雖然妳的目光多麼像雲朵
如此開朗沿著陰影所及之處擦拭 
可是當我們凝視著妳 會不會也讓妳
隱隱感受到死亡帶來的威脅:或許 
黑夜給的黑眼睛 不只讓妳用來追尋光明

孩子 讓我活著的最大憂鬱 其實是妳 孩子 
我憂鬱妳 像藍色的夜空 憂鬱沉默的星 
像綠色的草原 憂鬱一匹受傷的小馬 何時就要離群 
我希望有一天 關著妳的小窗戶自動被陽光打開 
海浪悄悄伸出清涼的小手臂 將妳快要被我的憂鬱捉住時
抱妳回夢裡去 在那裡 想必妳能平安長大到 
能用一句牙牙學語 就將晴天娃娃輕輕掛進我的心 
然後跟我說 媽媽吾愛妳 此時此地 媽媽的天氣晴  
天空魚
耕詩家

Re: 精神病院第404號房---第四號病患:產後憂鬱

文章冰夕 發表於 2007-09-29,12:27 am

天空魚 寫:就算要活過短短的ㄧ天,也是很危險的事

第四號病患:產後憂鬱

有少數孕婦,生產後短時間內會憂鬱。

孩子 我好想再把妳抱回到
那個甜美的夢裡 如果妳睜開眼睛 
發現這個世界 給妳的最大禮物竟是貧窮 
戰爭 404號房 通貨膨脹 和我的憂鬱

孩子 雖然妳的目光多麼像雲朵
如此開朗沿著陰影所及之處擦拭 
可是當我們凝視著妳 會不會也讓妳
隱隱感受到死亡帶來的威脅:或許 
黑夜給的黑眼睛 不只讓妳用來追尋光明

孩子 讓我活著的最大憂鬱 其實是妳 孩子 
我憂鬱妳 像藍色的夜空 憂鬱沉默的星 
像綠色的草原 憂鬱一匹受傷的小馬 何時就要離群 
我希望有一天 關著妳的小窗戶自動被陽光打開 
海浪悄悄伸出清涼的小手臂 將妳快要被我的憂鬱捉住時
抱妳回夢裡去 在那裡 想必妳能平安長大到 
能用一句牙牙學語 就將晴天娃娃輕輕掛進我的心 
然後跟我說 媽媽吾愛妳 此時此地 媽媽的天氣晴  

閱讀此首,第四號病患:產後憂鬱。不僅是現代父母、成人的憂患
亦憂患我們下一代的未來
該如何立足於兩極化極端結構的大環境經濟考驗下,非富;極貧困。
如何告訴孩子、愛人、親人
黑夜給的黑眼睛 不只讓妳用來追尋光明 甚至堅韌的引領。

一首猶如低訴寶寶之書的叮嚀、詰問、呵護、期盼
與自我求索...欲走出憂鬱陰霾的;猶如島的母親而發聲。

讀來自是感慨深沉 ---
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

列序

文章冰夕 發表於 2007-11-07,3:02 pm

四號
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

回到 我們隱匿的馬戲班

誰在線上