精神病院第404號房---第五號病患:智能障礙

版主: 冰夕

精神病院第404號房---第五號病患:智能障礙

文章天空魚 發表於 2007-09-25,6:07 pm

就算要活過短短的ㄧ天,也是很危險的事

第五號病患:智能障礙

由於腦部發育不全或過早停止發育。學習、理解有困難,表達及自我照顧能力不足。

醫生 如果我吃了藥 就能作出聰明的夢嗎
媽媽臉上的指針就會走到微笑 我就可以活到過去 
幫以前的我多看幾本書 幫漫畫裡的大雄考滿分 
幫爸爸的肩膀抬高到雲的高度 醫生 藥會像小叮噹一樣
開啟我的任意門嗎 我再也不用像老鼠般氣喘吁吁
在腦袋的迷宮裡跑步 那麼未來 想必就會變成一朵可愛的小花 
輕輕柔柔地 從別人羨慕的目光中隨風飄到我的手上 

醫生 如果我吃了藥 這世界所有的病 是不是就會康復 
如果我變聰明 你還會幫我看病嗎 你會不會就從我們的腦袋中失業 
如果我變聰明 我可以順便幫你餵404號房的病人吃藥

可以嗎 醫生 我跟你保證 就算我們最終好到
足以發現離開的鑰匙 我們還會想再打開另ㄧ道門
踏進去嗎 如果我們住在裡面 他們想必就住在外面 
中間相隔一道門:黑洞材質 噓 醫生 我跟你說一個秘密
這座以精神病院為名的世界 同樣兩間404號病房
同樣互通 不管寂寞的出口有無
天空魚
耕詩家

Re: 精神病院第404號房---第五號病患:智能障礙

文章冰夕 發表於 2007-09-25,9:55 pm

天空魚 寫:就算要活過短短的ㄧ天,也是很危險的事

第五號病患:智能障礙

由於腦部發育不全或過早停止發育。學習、理解有困難,表達及自我照顧能力不足。

醫生 如果我吃了藥 就能作出聰明的夢嗎
媽媽臉上的指針就會走到微笑 我就可以活到過去 
幫以前的我多看幾本書 幫漫畫裡的大雄考滿分 
幫爸爸的肩膀抬高到雲的高度 醫生 藥會像小叮噹一樣
開啟我的任意門嗎 我再也不用像老鼠般氣喘吁吁
在腦袋的迷宮裡跑步 那麼未來 想必就會變成一朵可愛的小花 
輕輕柔柔地 從別人羨慕的目光中隨風飄到我的手上 

醫生 如果我吃了藥 這世界所有的病 是不是就會康復 
如果我變聰明 你還會幫我看病嗎 你會不會就從我們的腦袋中失業 
如果我變聰明 我可以順便幫你餵404號房的病人吃藥

可以嗎 醫生 我跟你保證 就算我們最終好到
足以發現離開的鑰匙 我們還會想再打開另ㄧ道門
踏進去嗎 如果我們住在裡面 他們想必就住在外面 
中間相隔一道門:黑洞材質 噓 醫生 我跟你說一個秘密
這座以精神病院為名的世界 同樣兩間404號病房
同樣互通 不管寂寞的出口有無

我尤其動容智能障礙患者這首;如同毫無防備的人
向世界的人訴說內心最善良/悲憫也最脆弱每個人的那個自己;
口吻真摯,然而那樣的答案。我們都深知...
我們或可能也是其中之ㄧ
我們亦有:學習、理解有困難,以致表達及自我照顧能力不足的時候..
只是還沒被發現的隱藏者,基於防護,基於比某些顯徵的患者來得幸運些。

如同寫作的世界裡,我們曾聽見過太多遽逝隕星的事
所以更該珍惜每次活過的昨天,包括明天。
就算要活過短短的ㄧ天,也是很危險的事
最後由 冰夕 於 2007-09-25,10:09 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

給 天空魚

文章冰夕 發表於 2007-09-25,10:06 pm

子建 我先逐一依序閱感回覆。

還有你真細心,分開貼出;這樣在回覆上也較為清晰便捷的瀏覽。
若五篇...或N篇 一次彙整的話,就我來說還真有如臨大考陣仗(怕我自己招架不住的老遺漏什麼 >.< 呵 )

另,很開心見你又汲汲寫作
創作的貼出而分享。
頭像
冰夕

列序

文章冰夕 發表於 2007-11-07,3:01 pm

五號
頭像
冰夕

回到 我們隱匿的馬戲班