為文學獎留下紀錄

為文學獎留下紀錄

文章雪狼 發表於 2007-10-17,8:52 am

〈我喜歡坐在你的位置看海的樣子〉
——第三十屆時報文學獎新詩首獎
◎磊兒

我喜歡坐在你的位置看海的樣子
好像你存在著而我正感受著
好像海的存在是你的存在
好讓我也一起存在著

我喜歡坐在你的位置看你的樣子
好像湛藍的天空與你是相同的顏色
好讓一隻正在飛翔的鳥也跌進了海裡變成了魚
好像我正看著一個藍色的夢

我喜歡坐在你的位置看藍色的夢
好像你是海又像天空
好讓我是條魚或是鳥
好像我在藍色的夢裡
看見了你

看見了你正坐在你的位置上
就像你坐在我喜歡的位置
看海的樣子

第三十屆時報文學獎新詩獎 決審紀錄

回歸純粹
劉梓潔/記錄整理  (20071017)

主持︰劉克襄(人間副刊副主任)決審委員︰余光中、初安民、陳育虹、蔡淑玲時間︰8月27日上午地點︰中國時報會議室

今年的時報文學獎散文組收件349篇,包括台灣326篇,海外11篇,大陸12篇。初審委員林沉默、陳斐雯、孫梓評、劉克襄選出40篇佳作進入複審;再由複審委員曾淑美、顏艾琳、唐捐、鴻鴻選出15篇進入決選。

決審委員們首先交換整體意見與評選標準。余光中認為15篇作品整體水準不錯,多篇作品主題有拓展性,包括:對「中文」的反省思考、馬克思、昆蟲等,為余老樂見,但余老亦發現,多年看詩下來,「長句」仍是毛病,句子要長,必須氣長,文氣奔放纏綿,實不易做到;初安民則認為相較歷年作品,今年作品並不特出,幾篇作品刻意理性地表達社會現實,卻徒像知識份子坐在書房裡喃喃自語,所以他反而喜歡回到感性,簡單純粹、婉約真實的作品;陳育虹看詩尤重視字音韻律及意象集中,最怕聲嘶力竭、花拳繡腿的作品,她也附議初安民,認為幾篇作品企圖大,但完成能力不足;蔡淑玲則發現到,在「跨文類」風行的時代,到底「什麼是詩?」越來越難界定,她這次把評選標準回歸到最基本,第一是作品有「詩的質地」,第二是閱讀時有預期之外的感動。
 接著進行第一次投票,一票作品共有5篇。蔡淑玲投給〈雨都〉,認為這篇把城市與水寫得細密而不做作,把絕望、密閉、悶的感覺表達得很好,讓人很清楚「這就是台北」;余光中認為這篇儘管有些句子拆開看很有詩意,但整體而言,細節太多卻缺乏連結;陳育虹表示這篇展現了「曖昧與清晰的危險平衡」,東抓西抓,卻沒有完成。陳育虹因主題擴展投給〈如果馬克思到達中國〉一票,認為這篇在詩中有思考有質疑;初安民也認為題目有創意,寫出中國的真實狀態;余光中則認為它的思想豐富,但語氣像散文,句子長而混雜。〈農業革命〉寫農民困境,反映了台灣社會現實,初安民認為其做到悲憫,文字雖力道不是很足,但至少節制、不誇張;蔡淑玲認為這篇表現平穩,但有「把理論放到前面」的問題。另一篇一票作品〈昆蟲耳語〉也因主題新穎,得到余老支持,但用字不精,缺乏韻味,較屬可惜。陳育虹認為散文詩〈相片〉內容豐富,濃度與留白夠,在詩中自己與自己辯論,表達理性而清楚;初安民責任為這篇「缺乏詩的手感」,敘述太常識性,蔡淑玲覺得這篇在學習羅蘭?巴特的戀人絮語,雖有想法,但缺乏靈光乍現;余老則以「散文與詩外遇生出來的孩子」比喻這篇作品。

兩篇兩票作品呈現有趣的「性別分佈」,兩位女士投給〈赴宴〉,兩位男士則投給〈海外的一堂中文課〉。陳育虹認為〈赴宴〉最難得在於寫出一種陰性敏感與脆弱感,寫人生盛宴之後的個人寂寞,句子有音樂感,亦有留白;蔡淑玲亦認為其全篇有清楚的、流動的音感,把女性的優雅與壓抑表達得很好,充滿豐盛與孤寂的張力;余老笑說可能是自己太遲鈍,也可能是這篇太高雅,所以讀不出這篇的好;初安民也認為這篇把女人的世界寫得過度隱誨,且迴行太多。

沒受〈赴宴〉感動的兩位男士,卻被〈海外的一堂中文課〉「撞擊」到。初安民認為這篇文字節制卻有力道,作者表達對中文的眷戀與疼惜,用字平易近人;余光中也認為這篇扣準當紅的「中文熱」來寫,意象優美;蔡淑玲則認為前後轉換太快;陳育虹則覺得它有文句堆砌的毛病。

唯一一篇三票作品〈我喜歡坐在你的位置看海的樣子〉,四位評審一致認為文字好,但也同時顧慮到「份量太輕」。陳育虹認為這篇抒情小詩,比中文課或馬克思都更好掌握,題目明顯、簡單,處理得細緻、乾淨、且有音樂感。余光中以「很好吃的冷盤」比喻這篇作品,形容它像立體派的畫,透明無瑕,又像二重奏,舒服宜人,主客體的藝術換位,表達得很有樂趣;蔡淑玲也認為文字這篇有時代魅力;初安民則提出,這篇輕盈乾淨而真摯的小詩,或許可以挑戰「文學獎」的給獎精神,到底首獎的「份量」要有多重?

評審一致認為一票作品共識不高,只需對兩票以上的三篇作品,進行第二輪投票,第一名給4分,第二名給3分……,依此類推,投票結果:〈我喜歡坐在你的位置看海的樣子〉11分(余3、初3、陳2、蔡3),獲得首獎。〈赴宴〉7分(余1、初1、陳3、蔡2)及〈海外的一堂中文課〉(余2、初2、陳1、蔡1)6分,獲評審獎。
最後由 雪狼 於 2007-10-17,11:36 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
雪狼
顧問版主

Re: 為文學獎留下紀錄

文章tomato 發表於 2007-10-17,9:12 pm

雪狼 寫:〈我喜歡坐在你的位置看海的樣子〉
——第三十屆時報文學獎新詩首獎
◎磊兒

我喜歡坐在你的位置看海的樣子
好像你存在著而我正感受著
好像海的存在是你的存在
好讓我也一起存在著
我喜歡坐在你的位置看你的樣子
好像湛藍的天空與你是相同的顏色
好讓一隻正在飛翔的鳥也跌進了海裡變成了魚
好像我正看著一個藍色的夢
我喜歡坐在你的位置看藍色的夢
好像你是海又像天空
好讓我是條魚或是鳥
好像我在藍色的夢裡
看見了你
看見了你正坐在你的位置上
就像你坐在我喜歡的位置
看海的樣子

唯一一篇三票作品〈我喜歡坐在你的位置看海的樣子〉,四位評審一致認為文字好,但也同時顧慮到「份量太輕」。陳育虹認為這篇抒情小詩,比中文課或馬克思都更好掌握,題目明顯、簡單,處理得細緻、乾淨、且有音樂感。余光中以「很好吃的冷盤」比喻這篇作品,形容它像立體派的畫,透明無瑕,又像二重奏,舒服宜人,主客體的藝術換位,表達得很有樂趣;蔡淑玲也認為文字這篇有時代魅力;初安民則提出,這篇輕盈乾淨而真摯的小詩,或許可以挑戰「文學獎」的給獎精神,到底首獎的「份量」要有多重?

四個評審的大腦都壞掉了嗎?選這種詩當首獎.
文字哪裡好?只有重複句和比喻句,再多寫幾行,就膩了.
不能自覺的作者,..就要靠讀者和評論者敲一下腦袋...,才能覺醒.../...
tomato
尊詩家

〈我喜歡坐在你的位置看海的樣子〉評審發言的閱讀筆記

文章魔法公主 發表於 2007-10-23,12:58 pm

〈我喜歡坐在你的位置看海的樣子〉,
四位評審一致認為文字好,但也同時顧慮到「份量太輕」。
「份量太輕」是不是缺點,評審們為何一語帶過,視而不見呢?

陳育虹認為這篇抒情小詩,比中文課或馬克思都更好掌握,題目明顯、簡單,處理得細緻、乾淨、且有音樂感。
題目明顯、簡單? 題目只是第一詩行,作者可能不知道如何訂下題目,隨意抓下第一行權充題目,以利辨識,其實有點敷衍呢! 音樂感,句型變換是有點反覆,節奏。至於音樂,那麼容易嗎?。

余光中以「很好吃的冷盤」比喻這篇作品,形容它像立體派的畫,透明無瑕,又像二重奏,舒服宜人,主客體的藝術換位,表達得很有樂趣;
「很好吃的冷盤」,開胃菜而已吧! 主菜呢? 立體派的畫,透明無瑕嗎? 立體派就勝過印象派野獸派表現派超現實派......? 二重奏,舒服宜人? 三重奏呢四重奏呢? 奏鳴曲呢? 樂趣? 余老,這是評審標準? 還是詩學美學?

蔡淑玲也認為文字這篇有時代魅力;
時代魅力在那裡? 坐在海邊看海,可以看出時代魅力?

初安民則提出,這篇輕盈乾淨而真摯的小詩,或許可以挑戰「文學獎」的給獎精神,到底首獎的「份量」要有多重?
初安民,初安民ㄚ,小詩可以得首獎,難道這是時報文學獎的趨勢,的期待?
魔法公主
懷詩家

文章白頭翁 發表於 2007-10-24,5:27 am

呵呵,其實這首詩我會喜歡
只是作為一個「大比賽」的首獎
或許會讓人失望的

在吹鼓吹分行詩欄
這麼的作品大概我也會推薦
只是隨手一撈
也可以找到情感、文字、寫作技巧等不下於此詩的作品

不過「比賽」就是這麼回事
對了評審的當時口味
那就是了
君不見聯合、中國以及琳瑯滿目的詩文學比賽
究竟有幾首得獎的作品
大家記得啊

寫就是了
何須管怎樣的作品得獎
我是不參加比賽的
但我寫
有人分享
那就滿足於當下
一路微風中我倆暢行草書
書字與子偕老

http://ching50.blog.163.com/
白頭翁
尊詩家

Re: 〈我喜歡坐在你的位置看海的樣子〉評審發言的閱讀筆記

文章horsemen 發表於 2014-06-21,7:59 pm

蔡淑玲也認為文字這篇有時代魅力;
時代魅力在那裡? 坐在海邊看海,可以看出時代魅力?

言之無物,舒情易懂好讀爽朗
歌頌中產小確幸

時代精神魅力無誤阿!
horsemen
愛詩家

回到 〈現代詩史〉&〈詩學理論〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客