重返威尼斯

版主: 王浩翔

重返威尼斯

文章人魚上岸 發表於 2007-10-16,5:02 pm

每晚,眾燈俱滅的時候
我又再次聽到:
海水從極遠極遠的地方湧來
拍撞小小搖船
地基一吋吋地在藻中迸裂

幽靈舉著一炬火
再次領我走進謎樣的水巷
橋上還留有我們濕濕的足印
窗台上,一朵花靜靜的投河自盡
河水運走了她的屍體
岸上擱了一只玻璃瓶……
我在深夜時分經過教堂
千隻鴿子躲在樑柱之間
城市躺在海水的翼下安眠
「嘿,」幽靈在島嶼墓園裡聚會,他們低聲問:
「妳疲憊的靈魂真正活過嗎?」

從極遠極遠的地方湧來
我又再次嗅到:
海水在薄暮裡燃燒的氣息
眾人仰起薔薇色的臉
在積塵的宮殿下嘆息……
我在腋下夾帶筆記本,穿過迷宮似的小巷
詩的火焰溫溫燒著
我把紙頁灑入海中
等待
一位天使棲止於夢境
人魚上岸
耕詩家

Re: 重返威尼斯

文章廖經元 發表於 2007-10-17,3:36 pm

人魚上岸 寫:每晚,眾燈俱滅的時候
我又再次聽到:
拍撞小小搖船
地基一吋吋地在藻中迸裂

幽靈舉著一炬火
再次領我走進謎樣的水巷
橋上還留有我們濕濕的足印
窗台上,一朵花靜靜的投河自盡
河水運走了她的屍體
岸上擱了一只玻璃瓶……
我在深夜時分經過教堂
千隻鴿子躲在樑柱之間
城市躺在海水的翼下安眠

從極遠極遠的地方湧來
我又再次嗅到:
海水在薄暮裡燃燒的氣息
眾人仰起薔薇色的臉
在積塵的宮殿下嘆息……
我在腋下夾帶筆記本,穿過迷宮似的小巷
詩的火焰溫溫燒著
我把紙頁灑入海中
等待
一位天使棲止於夢境

人魚上岸的〈旅遊詩〉,將文學想像的威尼斯,重新在詩中開展。整首詩呈現特別的輕巧節奏。有異於傳統詩作的國學語言,反而像是異國旅人的喃喃低語。整首《重返威尼斯》,語言流暢,溫柔纏綿。像是某種憔悴的夢境旅行,不斷在這異域﹝威尼斯﹞裡面,試圖探尋個人的真正的流向。

置放在〈旅遊詩〉的題欄內,此詩更富玩味。除了從外在的環境旅行,更嘗試藉由個人本體的意識漂流,發現屬於自身理應歸往的合適的夢境歸途。往往我們在旅遊詩中看見龐大的歷史命題。人魚上岸卻將這樣龐大的文學之鄉-威尼斯,重新植入自己創作的晶片與心態上的轉折。詩中有每晚的沉思,如:

每晚,眾燈俱滅的時候
我又再次聽到:
拍撞小小搖船
地基一吋吋地在藻中迸裂

這樣的描寫,即使放在每日平常的作息裡也是合宜的成立。而作者捻來,再次搖晃閱讀者眼睛和腦海的藻荇。水都威尼斯,小船靠岸,經由人魚上岸揉入詩中,既寫情也寫景,讓人省思。敏慧如作者,為了讓水都充滿不浮濫的私有化,更將鬼影幢幢置入裡頭,如:

幽靈舉著一炬火
再次領我走進謎樣的水巷

藉由幽靈的話語,詢問自己,或是詢問閱讀的大眾,自己的疲憊所為何來?又反轉歸來思索存活的真義。就此看來,幽靈的死亡,並非死亡,是生活雜沓下,暫時間的現實境界的死亡,托以明言詩人的靈魂,其實總是會一直一直漂浮在文學的境界裡,提著幽幽鬼火,循著過往濕潤的足跡,找尋未成的夢境。

作者雖然在末段夾著筆記本行走,然則雖生猶死,行路當中,至始至終陷在迷宮般的小巷徑內遊走。而那些仰望的薔薇色的臉龐,其實就是地獄深處﹝亦或現實深處﹞渴愛渴望被拯救的眾生。行至於此,作者仍有期盼,於是有了將詩頁灑入海中,祈禱天使從天界歸凡,蒞臨自身夢境的期許。也或許,那是一種對現實無力的沉默嘶喊與抗議。
無須驚喜,無須訝異,我的情感藏於文字萬分之一,那是我,那也不一定是我。有緣,我們會在感知相逢。
廖經元
尊詩家

這首詩當日貼出後,讓我想起一個故事,貼出分享與您!!^^

文章初惠誠 發表於 2007-10-17,11:11 pm

最短篇│人魚眼涙

思美人兮,攬涕而佇眙。 媒絕路阻兮,言不可結而詒。 蹇蹇之煩冤兮,陷滯而不發。 申旦以舒中情兮,志沉菀而莫達。 願寄言於浮雲兮,遇豐隆而不將。
――引自楚‧屈原《楚辭》裡的〈思美人〉

畢業以後沒幾年,妳便藉故回到東南亞國家。我亟於開啟星光間的道路,闢一條妳我間的坦途,因此,我孜孜盍盍忙碌於拍戲的時光,我的時間被分割裁剪為許多碎片,成為丑角道路裡其中的一員。

我自毫不起眼的角色開始,毫不挑剔地爭取曝光的機會。在片場,在空暇時光……,我總是撥電話找妳――剛開始妳藉故沒有空,要不,便是藉機去旅行,妳漸漸地……慢慢地脫逸開我這顆衛星。我像遊盪在宇宙裡的衛星,而妳像突然消失無蹤的行星。

忙碌的生活裡時間過得很快,我只能從妳的室友或家人處,得知妳的近況!後來,她們拗不過我的央求,終於告訴我實情――原來妳已經往生多時了!

晴天的霹靂莫此為甚,好歹妳也要讓我分擔一些妳肩上的苦難吧!卸一些下來我的肩膀,我該做的份,妳怎能搶著來做?香消玉殞的不只是妳,我的心也隨著妳遠去……在茫茫的人海間,我是無依無靠脫逸的無主衛星,隨時會突然莫名墜毀。

妳只有留下一封信說再見!原來妳擔心我的工作,不想讓我在工作上分心,寧可自己承擔苦難。化療過程很快便使妳告別這個妳熱愛的人世間。我呢?我呢?我就像人魚找不到心愛的愛人,只能在海裡或人群裡獨自淌著淚水……在銀幕鏡頭前留下歡樂。我的涙,化為海洋……想妳,在每一次呼吸間!

那是情人的眼淚!涙水流乾了以後,便是人魚蔚藍之涙!

*幾個禮拜前,電視上看到大炳的愛情故事,現在形諸筆墨想寫出當時的感動。

〈情人的眼淚〉
曲:陳蝶衣 詞:姚敏

為什麼要對你掉眼淚,你難道不明白是為了愛。
只有那有情人眼淚最珍貴,一顆顆眼淚都是愛,都是愛。
為什麼要對你掉眼淚,你難道不明白是為了愛,
要不是有情人跟我要分開,我眼淚不會掉下來,掉下來。

好春常在,春花正開,你怎麼捨得說再會。
我在深閨,望穿秋水,你不要忘了我情深,深如海。
為什麼要對你掉眼淚,你難道不明白是為了愛,
要不是有情人跟我要分開,我眼淚不會掉下來,掉下來。
http://blog.sina.com.cn/janichu涉水記
http://blog.udn.com/janichu夏卡爾敘述
抒情比世界年輕
愛比影子老
初惠誠
卸任版主

文章人魚上岸 發表於 2007-10-18,12:11 am

經元,你的詩評寫得太好了
比我的詩還要出色

誠如你所解讀的:”就此看來,幽靈的死亡,並非死亡,是生活雜沓下,暫時間的現實境界的死亡,托以明言詩人的靈魂,其實總是會一直一直漂浮在文學的境界裡,提著幽幽鬼火,循著過往濕潤的足跡,找尋未成的夢境。”

沒有夢想的人生不算真正活過
威尼斯是我的一個夢,詩是另外一個夢
兩者都將救贖我的靈魂
年老時不至感嘆人生白活

灑入海中的詩頁正逐水漂流
原以為無人能懂
但此刻,我突然相信了天使的存在
很開心能與你
以詩相逢:)
人魚上岸
耕詩家

Re: 這首詩當日貼出後,讓我想起一個故事,貼出分享與您!!^^

文章人魚上岸 發表於 2007-10-18,12:12 am

惠誠:

“海洋,是人魚的蔚藍之淚”
這樣的意象觸動了我
但更觸動的
是文中愛情的精神境界
比海寬深

謝謝你的分享
並且偷偷的跟你說:
我再也不當一名腳痛、嗓子啞的人魚了
就算還會流淚
也要把它拿來灌溉
窗前的玫瑰:)
人魚上岸
耕詩家

文章冰夕 發表於 2007-10-21,3:47 am

欣見人魚上岸創作好詩。
久不見妳了,盼妳持續發表創作分享大家

好作品,已有知音詩人賞讀深刻印象及解析
我就不再贅詞於斯,送達問候 就好 ^_^

冰夕
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

給冰夕

文章人魚上岸 發表於 2007-10-21,9:10 pm

冰夕:

好久不見了
剛剛見到了妳寫的好詩
像在月夜裡
遇見一隻灑落金粉的蝴蝶

希望我們能一直繼續的
以詩相遇:)
人魚上岸
耕詩家

千萬要到威尼斯

文章呂建春 發表於 2007-12-19,1:29 am

有些人活著
埋頭在報紙堆裡
用花邊新聞消耗生命
從穿衣鏡走進去
吐掉一口濃痰

丟掉保險套
丟掉落日的金蘋果
踐踏玫瑰花叢的日子
像船隻停靠港灣
千川萬水要到威尼斯

晚霞溢美的言辭
蜻蜓飛過向陽的窗
一條條河流
匯合在不遠的大海
花朵濕漉漉

煙波繚繞著草木
水鳥瘋狂的振翼撲飛
雲飄過來了
光陰泛黃的秋色
發霉腐爛在威尼斯

踐踏詩歌潦倒的日子
花木鬱鬱不得志
有些人死了
鬼魂對著圓月嚎叫
夢裡發光的海洋

花瓣泛潮的氣味
消耗著月亮
身體廝磨的黑夜
雲朵作浪的夢幻泡影
要死就死在威尼斯
呂建春
卸任版主‧贊助論壇

文章人魚上岸 發表於 2008-03-19,7:25 pm

謝謝建春以詩回應我的詩
今日見到,格外感動 :)

我們是該找個機會拜訪這座廢墟般迷離美麗的水上城市
在瑰色黃昏裡,嗅聞薄霧氣息
找個地方坐下來,好好傾聽海浪拍岸的聲響
如聽一首詩屢屢敲扣心房那樣的令人焦灼而又著迷
:)
「一切都已安息/ 幽暗與光亮 / 花與書」 ——德‧里爾克

http://blog.udn.com/goldenrose
人魚上岸
耕詩家

回到 〈旅遊詩〉版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客