詩】有人寫情詩

版主: 冰夕

詩】有人寫情詩

文章冰夕 發表於 2007-10-11,1:08 am

圖檔

有人寫情詩

我只想知道童童過得好嗎
  順手將發霉的書信晾曬月光下
  淋雨也無所謂
  反正筆劃艱澀難懂

晾曬風中的書信
  姿勢如蒙眼黑駒奔馳天秤上
  揚飛灰燼的姓氏
  砝碼苦悶
  一說話就洩露
  活著的重量

當季節再度唱起  
  漫天雪花的歌謠
  已忘記走向幾零年代
  看見麥田上的梵谷
  正彎腰
  拾起瘦成鎌月的耳朵
  傾聽萬籟蟲鳴

一些烏雲輕易鼓吹淚水
  滑落鉛色電纜上的夢遊

我只想知道童童
  找回那顆飛向野外的童心了沒?

faninsa.t Oct10`2007
  Mar18`2008 新修

Picture:Annrika Mccavitt
最後由 冰夕 於 2007-12-05,8:20 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

文章初惠誠 發表於 2007-10-19,10:39 pm

很早便想試著寫寫冰夕的詩作,那是一種乾淨,無法增減一字的清新,彷彿讀詩的人的靈魂也跟著淨化了。

在一疊聲呼喚裡:『我只想知道童童過得好嗎』,整個思緒也隨之牽動,童童,可能是未央歌裡的童童,也或許是她心裡理想的人物或詩吧!

『只想把發霉的書信晾曬月光下/淋雨也無所謂/反正筆劃艱澀難懂』無論書信或心情都無法在月光下晾乾,只是這樣幽微的心事,似乎只能說給月光聽了…… 

『砝碼苦悶』這句,不知是否為心情的天秤,或者是暗戀的意旨。而我喜歡這句:『拾起瘦成鎌月的耳朵』十分精準!如果文字是射箭的話,冰夕每每直指紅心。

『我只想知道童童/找回飛向野外的童心了沒?』像每一個讀者一樣,我也想知道――

這是一首作者隨時出入或抽離詩中情境,有自覺的創作!

問好冰夕

不及格詩人惠誠
http://blog.sina.com.cn/janichu涉水記
http://blog.udn.com/janichu夏卡爾敘述
抒情比世界年輕
愛比影子老
初惠誠
卸任版主

文章冰夕 發表於 2007-10-21,4:01 am

銘感 惠誠 賞讀解語如斯誠懇
動容著創作動力而鼓舞。

惠誠千萬別客謙及格與否啊
讀詩即讀心,有你讀詩即是創作人之福

也如你解語:這是首隨時出入或抽離的創作
好比砝碼總欲平衡的自覺裡,跨步向陽每朝

冰夕握好 惠誠 勉勵。問候 秋安!
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

回到 〈閱夜.冰小夕〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客