精神病院第404號房---第一號病患:強迫症

版主: 冰夕

精神病院第404號房---第一號病患:強迫症

文章天空魚 發表於 2007-09-25,6:02 pm

就算要活過短短的ㄧ天,也是很危險的事

第一號病患:強迫症

病人的腦海會重複出現一些思想,會強迫自己持續某些狀態。例如:重複洗手、重複開關門等。有時也會產生某種奇怪的觀念。例「人為何會有兩隻腳?」

醫生 是誰強迫我從某個甜美的夢中甦醒 
是誰強迫我第一次睜開眼睛就哭泣 
是誰強迫我擁抱陽光 卻又拒絕接近自己的陰影 

醫生 同一篇小說每天都強迫我讀不到結局
你能告訴我失去情節的那個男主角 每天我和他進入同一個夜晚幾次 
穿過同一種身體幾次 被同一顆藥吞噬自己幾次 醫生 
人為何有兩隻腳 而不是兩種身分
這樣我就不用強迫你做著 同一個無法走出的夢 

醫生 電視裡想必有鬼 每天早晚都強迫我愛台灣穿藍白拖 
你知道今天404號房強迫我打開水龍頭幾次嗎
所有居住在我腦海裡的人們都忙著上街遊行 整個星期的夢境都忘記換水 
我很清楚 醫生 你的夢正重複我的ㄧ生 我的夢也正重複你的ㄧ生
如果我不再強迫你當醫生 你也不要強迫我 從病人的身分中失業 
但是醫生 我再問你一次 我到底要開門幾次 才能走出這間病房
天空魚
耕詩家

Re: 精神病院第404號房---第一號病患:強迫症

文章冰夕 發表於 2007-09-29,10:46 pm

天空魚 寫:就算要活過短短的ㄧ天,也是很危險的事

第一號病患:強迫症

病人的腦海會重複出現一些思想,會強迫自己持續某些狀態。例如:重複洗手、重複開關門等。有時也會產生某種奇怪的觀念。例「人為何會有兩隻腳?」

醫生 是誰強迫我從某個甜美的夢中甦醒 
是誰強迫我第一次睜開眼睛就哭泣 
是誰強迫我擁抱陽光 卻又拒絕接近自己的陰影

醫生 同一篇小說每天都強迫我讀不到結局
你能告訴我失去情節的那個男主角 每天我和他進入同一個夜晚幾次 
穿過同一種身體幾次
 被同一顆藥吞噬自己幾次 醫生 
人為何有兩隻腳 而不是兩種身分
這樣我就不用強迫你做著 同一個無法走出的夢 

醫生 電視裡想必有鬼 每天早晚都強迫我愛台灣穿藍白拖 
你知道今天404號房強迫我打開水龍頭幾次嗎
所有居住在我腦海裡的人們都忙著上街遊行 整個星期的夢境都忘記換水 
我很清楚 醫生 你的夢正重複我的ㄧ生 我的夢也正重複你的ㄧ生
如果我不再強迫你當醫生 你也不要強迫我 從病人的身分中失業 
但是醫生 我再問你一次 我到底要開門幾次 才能走出這間病房

如上這些眉批的段落,均深深共感著,一種無以釐清的身分;猶如人們、親人所寄望的自己與夢想雛型中的自己。彷彿背離、拉扯,熟為命運之主。屢屢按壓著頭顱喊出口不對心的生活背景或大環境下的呼號。

閱畢此詩後,不禁想問
有沒有一種藥丸大家吞下之後,就能回到原本自己:和平、自由與愛的那個世界。
無須每次開門,就墜海失足;
掉落現世【強迫】的漩渦裡。然而誠心真理,竟然不為世人所擁抱/理解!?___
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

列序

文章冰夕 發表於 2007-11-07,3:04 pm

一號
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

回到 我們隱匿的馬戲班

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客