關於旅遊詩專區

版主: 王浩翔

關於旅遊詩專區

文章王浩翔 發表於 2007-05-15,3:59 pm

誠惶誠恐,感謝站長的厚愛,讓我擔任專區的版主。

為了方便大家的貼文,在這裡,就略微敘述一下我對於「旅遊詩」定義:

由於是創作,而非研究,所以我希望旅遊詩是多元、多面向的。簡單地說,它是「旅遊」與「詩」的結合。這樣的結合包括兩種層面──因旅遊而生的詩作,以及臥遊詩。前者是具有實際的旅遊經驗而寫的詩作,後者則是所謂的室內之旅(不出戶,卻已遊歷千山萬水,如:瘂弦《斷柱集》等)。

而實際的旅遊經驗,乃是指遠離家園的空間移動而言,可以是具異國情調之旅,或是涉足本國山水、地方之旅(這其中也有與地誌書寫重疊之處)。旅人既旅(行)且遊(觀),藉由凝視風景,而與「他者」對話,從而追索最真實的自我。這樣的詩作,近年來由於旅遊業之發達及國人對休閒之重視,旅遊書寫有蓬勃發展之勢,其中以散文數量為最多。不過現代詩對於旅遊的相關書寫亦不少,而我也相信這是一個很值得書寫的區塊,如果你也喜歡旅遊,有許多的想法和思考,不如就動筆寫一寫。

寫出一首旅遊詩,彷彿也就重遊了心目中的聖地一次,讓心靈獲得了重生。透過旅遊詩的書寫,你也可能得以暫時逃脫現實的牢籠,臥遊你從未去過的任何地方,從而舒展你受拘禁的生命。

別猶豫了,就寫吧,說不定你會因此,愛上了旅遊,以及詩。
王浩翔
現任版主

Re: 關於旅遊詩專區

文章海揚 發表於 2007-05-25,9:07 am

台大論發會上
您發表的那篇關於旅遊詩的論文挺不錯

預祝這個版版務昌隆

並祝好
海揚
論壇贊助‧會員

Re: 關於旅遊詩專區

文章依然 發表於 2007-08-09,1:39 pm

別猶豫了,就寫吧,說不定你會因此,愛上了旅遊,以及詩。[/quote]

先來問個好^^ 版主

看到這一處令人興奮,
因為旅行可以算是我的最愛之一!
但是, 常愛旅行的我卻懶得寫下長篇遊記...
不如讓我也來幫忙耕耘這塊田地吧!!!
如果....就是一首詩
曾經有
流星撞擊的聲音
頭像
依然
藏詩家

歡迎

文章王浩翔 發表於 2007-09-19,10:17 am

歡迎依然
有什麼詩作
就請放上來吧
也可以在詩後