說說你所界定的圖象詩。

圖檔「圖象詩」是以文字或符號構成圖象的詩。

文章圓周角 發表於 2003-10-23,8:39 pm

所以說,外表是圖像詩不可或缺的因素囉?

負離子 寫:2. 一首圖象詩若是除去形式之後詩味不減,
那它便不是一首好的圖象詩(但可能是一
首好詩)。

我覺得呀,一首好的圖像詩啊,文字本身的部分應該也要堅固,不然形式就會變成一種不良的掩護。

另外,如果將圖像詩的形式和文字分開來看的時候,單獨看起來會比整體還沒那麼佳的,那麼我認我這個圖像詩很棒,我想。 8)
圓周角
玩詩家

文章莫傑 發表於 2003-10-23,11:03 pm

負離子 寫:提出幾個論點讓大家來挑戰。
2. 一首圖象詩若是除去形式之後詩味不減,
那它便不是一首好的圖象詩(但可能是一
首好詩)。

有沒有反例呢?

:roll:

這種反向推論的言說合理嗎?
"除去形式之後詩味不減,便不是一首好的圖象詩,但可能是一首好詩???"
依此說法, 不好的圖像詩有可能是一首好詩? 那圖像詩不是詩嗎?

我反而以為, 除去形式之後, 還能詩味不減, 才是成功的圖像詩
因為這表示文字本身強度夠支撐它成為一首詩
形式是外在的巧妙結合
只不過圖像詩已經必須以整體觀之, 所以好的圖像詩
已經不能分開來看了,只是文字與形式上的平衡點拿捏了

關於反例, 拙作 : 詩中的逗點, 應該沒有形式亦可成為一首詩
至於好不好由讀者評斷
莫傑
版主‧論壇贊助

文章圓周角 發表於 2003-10-24,4:03 am

莫傑 寫:"除去形式之後詩味不減,便不是一首好的圖象詩,但可能是一首好詩???"
依此說法, 不好的圖像詩有可能是一首好詩? 那圖像詩不是詩嗎?

我反而以為, 除去形式之後, 還能詩味不減, 才是成功的圖像詩
因為這表示文字本身強度夠支撐它成為一首詩
形式是外在的巧妙結合
只不過圖像詩已經必須以整體觀之, 所以好的圖像詩
已經不能分開來看了,只是文字與形式上的平衡點拿捏了

欸我其實覺得,每個人都講的很有道理。
但其實我滿認同這一句:

負離子 寫:除去形式之後詩味不減,便不是一首好的圖象詩,但可能是一首好詩

如果圖象詩的文字部分可以單獨變成分行詩,並且跟它是圖象詩的詩的時候一樣好,那又何必再加上形式這個包裝?

又莫傑哥哥您之前回應,真正好的圖象詩應該要文字強度與形式相輔相成。(相輔相成:互相輔助、配合,以完成某項任務。) 但是現在好像變成:文字是主角,形式有很好,沒有也沒差。文字和形式是互利共生的,←我覺得。一定要兩個同時存在,缺少一方對自己和對方就不能享受最大的好處。當然,文字和形式本身都要具備一定程度的資格。

痾…,最後我覺得,寫圖象詩要比寫分行詩用心,而讀者在讀圖象詩時也可能因為一種特別的形式而造就新奇的感受。

補上:莫傑哥哥您說的最後兩句我很認同。:)

歡迎指教。 :wink:
圓周角
玩詩家

文章負離子 發表於 2003-10-24,10:13 am

文字和形式本身都要具備一定程度的資格

好喜歡這句話 :lol:

有強烈的
圓周角風格
負離子
圖象、雙語版主

文章莫傑 發表於 2003-10-24,2:47 pm

圓周角 寫:如果圖象詩的文字部分可以單獨變成分行詩,並且跟它是圖象詩的詩的時候一樣好,那又何必再加上形式這個包裝?
:wink:

那是因為
加上適當形式包裝會更好
==
就像說
你送了個禮物給某人
這時如果禮物的包裝或者裝的盒子
比禮物本身還精美
那妳送的是禮物還是盒子
會不會喧賓奪主了
又, 沒有盒子的時候(或者說包裝 )
禮物本身價值就不被彰顯
那該檢討的是禮物本身或者包裝
或者是送禮者的心意呢?
==
也許這例子也不太好

不過圓周角妹妹的看法也是不錯

反正, 圖像詩還是以整體觀之吧 :)
莫傑
版主‧論壇贊助

文章辛旗 發表於 2003-10-24,3:34 pm

莫傑 寫:
圓周角 寫:如果圖象詩的文字部分可以單獨變成分行詩,並且跟它是圖象詩的詩的時候一樣好,那又何必再加上形式這個包裝?
:wink:

那是因為
加上適當形式包裝會更好
==

也許犯了一個錯誤
「形式歸形式」「內容歸內容」

以圖象詩類者
「形式和文字符號」都應屬於詩的內容
形式不是外表包裝
而是內容的一種
辛旗
顧問版主

文章負離子 發表於 2003-10-25,1:24 am

咦!?

開始有陷入
華山派百年劍宗氣宗之爭
那樣的感覺

:lol:

開開玩笑

記得蘇紹連先生有一句話,
好像是這樣子:

"詩的價值存在於人們的心中"

也許這是最終的準繩
負離子
圖象、雙語版主

文章圓周角 發表於 2003-10-25,6:10 pm

哈哈哈哈哈,我連在真實世界中講話都會有語病。我其實是比較喜歡文字和形式是互利共生這句,又自以為發明了佳句。

如果和人討論什麼是詩,詩是什麼,最後好像都會弄到一個結論,就是欸你覺得是就是,不是就不是那種樣子。

欸我還是覺得形式和內容都等同重要的,同樣都是外表,同樣都有深沉的感情。
8)
圓周角
玩詩家

詩與繪畫

文章脆眼睛 發表於 2003-11-12,8:26 pm

古希臘詩人曾說,畫是無聲的詩,而詩是有聲的畫,詩是時間的藝術,而畫是空間的藝術,雖然兩者的本質並不相同,但詩與繪畫都是人類藉以表達情感的媒介,在文字體系尚未完全成熟之前,繪畫是最主要的藝術形式,然後隨著文明的發展,文字與繪畫開始相互為用,因此世界上的古文明留下了眾多的壁畫,在畫上並夾雜著些許文字。畫旁的題字一般要求簡短扼要,在所有文類中以詩的簡短傳神特色最為合適,這樣的字與畫互動逐漸發展的結果,便自然的促成了詩與繪畫的結合。

詩與畫開始互動,其源甚古,尤以中國最為明顯。古中國的春秋戰國時代便有圖像詩的出現,漢代的人物畫佐以韻文式的贊辭,魏晉南北朝傳入佛教,便有佛像與宗教式的題詞,到了唐朝盛行人物畫與山水畫,詩的發展也到達 顛峰,因此文人便在畫旁題詩,參與繪畫的文人漸多,到了宋代,則興起以蘇軾為首的文人畫,甚至當時畫壇的領導地位也轉移到文人畫家手中,元代則繼續盛行文人畫,並在畫旁題字蓋印。到了現代,詩畫互相結合的傳統仍然存在,不少詩人亦擅繪畫,例如席幕容能詩擅畫,在 她的畫旁便常有短詩題字。相較於中國詩人這樣連續不斷的詩畫傳統,西方的詩畫傳統則較不盛行,僅有少數詩人在自己的詩作旁繪畫或加上插圖,英國浪漫詩人布雷克(William Blake)在詩旁加上插圖並且刊印成冊,現代詩人康明斯(E. E. Cummings)亦兼擅詩畫,除此之外,西方詩人也擅繪畫的並不多見。

除了在畫旁題詩或在詩旁插畫以外,有些詩作雖不加繪畫,但其所表現出的意境卻可以同時如詩如畫,最好的例子是唐朝「詩中有畫,畫中有詩」的王維,他以山水詩著名,在詩、繪畫、書法、音樂甚至佛學都有很深的造詣,並同時是被認為是文人畫的始祖。王維的山水畫裡有很深的禪意,並在詩中勾勒出一幅畫面,表現意境,給人渾然一體的視覺印象,未嘗不是詩與畫的絕妙結合。

圖象詩或稱具象詩(concrete poems)是把詩句排列成為圖象的形式,把詩訴諸視覺形象,中國的回文詩,或是英國十七世紀詩人赫伯特(George Herbert)的《復活節之翅(Easter Wings)》便是早期的例子。現代詩人也有不少形象詩的創作,台灣最早的圖 象詩應為詹冰、林亨泰等所作,尤其後者所著的《記號詩學》是圖象詩的美學理論基礎。例如陳黎的詩集《島與邊緣》中的一首詩《新康德學派的誕生》寫成廣告繪圖的形式,就是圖 象詩具體結合詩與畫的例子。

(資料來自)http://140.122.115.36/poetry3-4.htm
脆眼睛
耕詩家

文章佚凡 發表於 2003-11-20,2:05 am

這篇言論
應該放在壹詩歌的私日記

反其道=行
佚凡我的特色

想說的是
其實我一直在暗中注視著
潛水的姿態?
本來超反對的 想不到已經成了我的公式之一了

我奉為神之一的伍佰說啊杜太乾淨了
像是救國團似的現在
聽著他的歌

當然得抽菸了^^"

打狗文學獎的落馬 三項都落馬真的
讓我無法想像
附驥尾而行 一種悲哀的姿態

林亨泰前輩的防風林
應該是最為矚目的圖像思維之一
培根的自畫像 我覺得很屌

曾經寫過類似這麼一首
有人在掩護著有人

應該也有寄給你了

進行思維的方式
有一種默然的姿態 其實說的更多
挖出自己的內涵
越殘忍 越接近那一個臨界點

很大膽地展示著睡不著
因為知道自己落馬以及還沒有 寫詩
對於今天/昨天作個自我式的了斷

挖 越多說話越挖出自己
幾乎接近情人分手的姿勢

有個男孩 電話裡曾跟你提過了
很久以前..........................
請不要直接說出他的名字 謝謝 你知道這對我們都是傷害的一種

男孩子 昨天 我和你的話題焦點之一

他畫的很美對不?
我當面取笑他老愛裝可愛
所以他笑著回應說自己很C

昨天 因為在MNS(高科技)上也有同一個朋友在
所以我不想講出來哎呀
我們視之如珍寶的秘密竟然是如此地微薄

流傳與否?
價值的開展

熟識的你我 以及其他朋友們大可
在公開的網路領域和我進行一種嘲謔的姿態
雖然我有天生冷場的特質
並非就是說我的姿態如同網路上的如此..................
認真的樣子(?)

你畢業了?

嗯 或許會佩服你們搞藝術的怎麼去面對盡頭

我很早就已經不上去明日報了
揮別的手勢如此決裂斷然

嗯 等等去[無人駕駛]看看夜深了
好眠^^"
頭像
佚凡
尊詩家

霧水

文章引言 發表於 2003-12-05,5:08 am

佚凡 寫:昨天 因為在MNS(高科技)上也有同一個朋友在
所以我不想講出來哎呀

兄,是否言之MSN:roll:
引言
愛詩家

已經蒸發瞬間

文章佚凡 發表於 2003-12-07,12:01 pm

引言 寫:
佚凡 寫:昨天 因為在MNS(高科技)上也有同一個朋友在
所以我不想講出來哎呀

兄,是否言之MSN:roll:

好像是 呵呵

不過我是超級稚嫩的文藝青年喔^^"
年輕很一點都不蒼老喔

圖像的東西
陽明山好冷
不想說話中@@
頭像
佚凡
尊詩家

轉貼(關於 visual poetry)

文章田糸 發表於 2003-12-13,3:26 am

劉哲廷 寫:我轉一下6B筆提供的資料,也順道說聲感謝 :wink:

在這篇論述裡所說的"圖象詩"---視覺詩,英語詩歌稱「visual poetry」
更有趣,因為翻作"visual poetry"是否又跟圖像詩或超文本、超媒體詩作
的認知有了重疊?

先引下文(見台灣詩學學刊一號p10,王珂論文) :

「詩是最講究形式規範的語言藝術,詩人總是在對已有詩體的破與立中生存。在中外詩歌史上,都異曲同工的出現了很多打破詩的語言,如字、詞、句、節等常規排列形式,追求詩的視覺效果,呈現出詩的排列美以及排列醜的怪詩。....

這些詩有的完全是強調其文字安排所給予的視覺印象比文字所代表的意義更重要的視覺詩,英語詩歌稱「visual poetry」,台灣詩歌稱「圖象詩」,更多的卻是利用語言符號巧妙的排列組合,充分發掘情感符號的表意功能,來最佳的發揮詩的抒情功能。後者在具有極強的形體表意功能的漢語創作的詩中,格外明顯。」

新具體詩 文/須文蔚

具體詩(concrete poetry)從視覺角度來安排字母、詞彙、詞彙片斷或標點符號,進而產生特殊意象的詩體,因此也有人稱之為視覺詩(visual poetry)。追溯西方具體詩起源,十七世紀英國形而上詩人就有類似的嘗試。本世紀掀起具體詩浪潮的當推法國詩人阿波里納(Apollinaire, Guillaume 1880-1918),他遲世前一年所出版的詩集《美好的文字》再次讓眾人體會到這種既是圖畫,又是詩的奇妙文體,竟會如此令人目眩神迷。到50年代,實體主義一度形成一種國際運動,台灣也曾經相當風行過,像名詩人白萩的〈流浪者〉就曾傳頌一時(張漢良,1994)。

一般來說,具體詩的形式不外乎藉著文字、或其他符號,透過排版來達到象形的作用,甚至是形聲的效果。也有的詩人利用非常冗長的句子,或是重複等安排,來表達空間的概念。網路上出現的「新具體詩」,則結合了文書排版、繪畫、攝影與電腦合成的技術,強調出視覺引發詩的思考。
田糸
愛詩家

上一頁

回到 〈圖象詩〉發表版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客