美術課

美術課

文章然靈 發表於 2007-06-19,2:19 am

--事情發生在某個地方的某一間學校,某天上美術課的時候,某個小朋友的老師說他一點繪畫天份都沒有。

小孩脫光粉臘筆的衣服
診斷有病的顏色

綠色抄襲黑板的謊
白色蛀牙
紅色缺鐵
藍色缺鈣
黃色缺蛋白質

難怪畫出來的世界,面黃肌瘦
連跳過的蚱蜢,都覺得腳酸
稻草人忽然耳朵癢,問上帝怎麼辦
十字架掏得出麻雀的訕笑聲,和空心菜的心事嗎?

最後顏色們放棄了一起彎腰做彩虹操
開始臨摹健康的

2005.3.1梧棲夜
鳥可以證明我很鳥
然靈
現任版主

Re: 美術課

文章6B筆 發表於 2007-06-19,10:30 am

然靈 寫:--事情發生在某個地方的某一間學校,某天上美術課的時候,某個小朋友的老師說他一點繪畫天份都沒有。

小孩脫光粉臘筆的衣服
診斷有病的顏色

綠色抄襲黑板的謊
白色蛀牙
紅色缺鐵
藍色缺鈣
黃色缺蛋白質

開始臨摹健康的

2005.3.1梧棲夜

當老師說小孩在某一方面沒有天份的時候,如果不附加上「以努力亦可成功」之類的話來鼓勵,則無疑是給小孩宣判了「重症」,這在小孩心靈上是極大的打擊,使小孩失去了信心及向上求進步的毅力。小孩會認為自己在這一方面很差,在學習上會造成更大的障礙。

小孩脫光粉臘筆的衣服
診斷有病的顏色

然靈此詩描寫了這樣的一個小孩,小孩把自己的症狀以移情投射的方式,認為自己畫得不好是因為粉臘筆生病了,故自己診斷起自己的粉臘筆來,看什麼顏色生了什麼病:

綠色抄襲黑板的謊
白色蛀牙
紅色缺鐵
藍色缺鈣
黃色缺蛋白質

所以畫出的畫面世界,亦是病態的:

小孩的心理受到老師或同學歧視的影響,把自己的想法透過繪畫表達了出來,畫面是如此的生動,藉畫中的世界隱喻自己的心境,令人感動。但由於自卑的心理作祟,不得不退縮而放棄了這幅畫原來的內容,而把它完全塗黑了!

開始臨摹健康的

以「黑」作結束,什麼色彩都混合了,而「黒」這樣的顏色占據小孩的世界,然道是真正的「健康」嗎?

謝謝然靈詩作,寫得非常好!
6B筆
編選小組

Re: 美術課

文章林金郎 發表於 2007-06-20,10:17 am

親愛的然靈和站長:

可以讓我用您們的詩與評論做作文課的補助教材嗎?
拜託啦! 8)
林金郎
耕詩家

文章然靈 發表於 2007-06-20,1:22 pm

:D
謝謝站長的評論

給林大哥
當然沒問題囉
謝謝啦
鳥可以證明我很鳥
然靈
現任版主