【閒聊】文學獎和成名

版主: 楊佳嫻

【閒聊】文學獎和成名

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-18,11:46 am

有個副刊主編跟我提到
台灣最後一個以文學獎成名的人是張惠菁,
以後再不可能有這種事情了。

我挺贊同這種說法的,
地方文學獎林立而無影響力,
現在即使得了兩大報也不一定有人記住,
即使是得個不停也不一定有用。
好比有個寫散文的叫做呂政達
得過許多大獎,東西也寫得好,
但大家還是記不住
這真是使人感傷。
當我還是個文藝少女的時候
以為當然要一直參加文學獎才能被認識,
結果成年後就發現今非昔比。

總覺得當下這個時候
出書,維持平媒發表量,
以及妥善運用網路,是更有用的。
最後由 楊佳嫻 於 2003-06-18,3:33 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
楊佳嫻
現任版主

文章王浩翔 發表於 2003-06-18,1:04 pm

我覺得創作大部分還是個人化的事
至於成名是連帶價值
應該說是在文學史留名而不是爭當代一時之名吧

不過文學獎還是要照得
因為獎金除了對仍在學的小朋友(像我)
不無小補外
還可以藉由頒獎典禮認識一些新生代寫作者
算是最棒的一件事了吧。

--

呃,然後這星期我沒辦法參加明道頒獎典禮
總讓我感到既難過又鬱卒的....哎。 :cry:

王浩翔
現任版主

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-18,7:15 pm

在更早以前
頒獎典禮和文藝營
是認識同好的最佳場所
後來則是網路

我最懷念的是文藝營。
瓊方和伊格言都是在那邊認識的喲。
遺憾的是,去參加人文醫學營的時候,
沒有認識當時還是個少男而與我同在營隊的鯨向海。
浩翔不是還在考慮要不要去聯文的文藝營嗎?
老師不重要
認識朋友比較重要啦
:mrgreen:
頭像
楊佳嫻
現任版主

呵,被你看出來了

文章王浩翔 發表於 2003-06-18,7:28 pm

呃妳也知道我看到老師名單時的落寞心情了啊
呵呵,認識朋友就好像一種隨機選擇
很像玩大富翁時擇取命運或機會時那種心情
看著教室裡一群同學如兩大疊紅黃的紙籤
果然是頗令人猶豫與不知道如何交往起

又,那妳也要回憶一下文藝營的美好時光嗎
一起參加如何呀?
不過不知道還有沒有人要參加呢? :roll:
王浩翔
現任版主

那文學獎的意義為何?

文章Mr7 發表於 2003-06-18,7:28 pm

如果文學獎只是變成貼補家用、聯誼或者給主辦單位貼光的工具外
對詩壇還有什麼正面的意義嗎?

不知道,我現在能想像的是假設一年有365個金曲獎
每天選一個最佳新人,不知道這會是怎樣的情況....? :roll:

(一年有365天沒錯吧...希望我沒搞錯:P)
Mr7
玩詩家

去聖藐遠,寶變為石

文章王浩翔 發表於 2003-06-18,7:37 pm

其實現在這個社會
已經不再是一個能循「傳統管道
來大紅大紫的時代了
這個時代裡也沒多少讀文學的小朋友了
聽說有人家教的某國中學生
連「曾經」兩個字都不會寫
不過英文倒是頂呱呱

啊中文書寫的純文學
究竟何去何從
剩下哪些堅持的人呢
這的確值得繼續觀察下去
:wink:
王浩翔
現任版主

Re: 那文學獎的意義為何?

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-18,7:48 pm

Mr7 寫:如果文學獎只是變成貼補家用、聯誼或者給主辦單位貼光的工具外
對詩壇還有什麼正面的意義嗎?

那不知道Mr7覺得
文學獎能夠對文壇發揮怎樣的作用?
這大概是相互的。
文學獎不再為眾目所囑
和副刊讀者或者文學市場的衰退也有點關係吧
在更早之前,我想
文學獎的得獎作品確實有影響文學文化觀瞻的力量
對於文學史也起過作用(呃,這一點如果楊宗翰兄可以來談談更好)

其實,參加文學獎
可以貼補家用,認識同好,這也是非常重要滴。
頭像
楊佳嫻
現任版主

文章Mr7 發表於 2003-06-18,8:02 pm

喔喔,我只是想聽聽嘉嫻學姊的高瞻遠矚,哈哈
因為只是新手,想聽聽前輩的意見如何....順便認識一下詩的世界
嗯嗯,我想文學獎也能給一些創作者成就感吧,如果能得獎的話
同時也能讓創作者知道現在的主流風格是啥,知道自己程度到哪裡....
嗯嗯,這是我所能想的
不過相對來說,主持文學獎的評審就非常重要了吧
[/quote]
Mr7
玩詩家

Re: 去聖藐遠,寶變為石

文章鯨向海 發表於 2003-06-18,8:19 pm

王浩翔 寫:其實現在這個社會
已經不再是一個能循「傳統管道
來大紅大紫的時代了
這個時代裡也沒多少讀文學的小朋友了
聽說有人家教的某國中學生
連「曾經」兩個字都不會寫
不過英文倒是頂呱呱

啊中文書寫的純文學
究竟何去何從
剩下哪些堅持的人呢
這的確值得繼續觀察下去
:wink:

看浩翔這篇,就想到之前買了張曉風的「星星已經都到齊了」(不是「到期」喔),大概也有散文應該有的東西都齊全了的隱喻吧。讀到他對舉國若狂學英文頗有些微詞,說:「怎麼就沒有一個有出息的人敢說:「我們來努力把中文學好,我們來把中文寫好,我們來尊敬中文」。」,覺得果真是勇敢又可愛的女子。就是這樣吧,我們需要多一點勇敢的理直氣壯用中文寫作的人。

又聽說某可敬的中年詩人曾指出張曉風是散文的正統,不容小覷,渣妹不知道你讀過了他的新散文集了沒?那可是我在當年文藝營少男時期的偶像咧。
鯨向海
版主‧論壇贊助

[亂入]大紅大紫???

文章瘋狐狸 發表於 2003-06-20,3:32 am

大紅大紫的意義在哪裡?

如果說,大紅大紫之後,能用大紅大紫帶來的名聲做些什麼有意義的事情,那倒還不錯,但是大紅大紫的人們有幾個真的能做到這一點小小的事情呢?

最近觀察到電視偶像劇的粉絲們瘋狂的程度,幾乎到了令人震驚的程度,不免想著,要是偶像們能夠了解到這一點,是不是可以帶動一點點讀書的風氣、一點點自我成長的觀念給他們的粉絲們,那該有多好?

只可惜多數的偶像們,一旦大紅大紫,即使他們曾動過這樣的念頭,要不是被名利沖昏頭,要不是就被瘋狂湧至的片約、宣傳、造勢給累得筋疲力盡,無法真正地實現他們原來的想法……

絕非否定大紅大紫,但是,除非有更大的目標,否則大紅大紫也不過是幻夢一場罷了……
狐狸總在發瘋的時候,開始變胖
瘋狐狸
卸任版主

[亂入]不過……

文章瘋狐狸 發表於 2003-06-20,4:44 am

不過,剛剛的想法似乎也太泛道德化了!

畢竟,寫作可以是很個人的事情,從某一個角度上看,我也絕對支持寫作就是寫作,不必負擔太多意義這個觀點。

仔細想想,這其實並不矛盾,畢竟詮釋權在讀者身上,即使作者在創作時設定了再多的道德目標,讀者也不見得心有所感,更別說「學習到教訓」了——也因此,作者的宿命,大概就是作品不斷地被「誤讀」、不斷地被「解構」吧——

作者到底說了些什麼?

這個問題只有問讀者才知道……
瘋狐狸
卸任版主

[亂入]這麼說來……

文章瘋狐狸 發表於 2003-06-20,4:47 am

大紅大紫和寫作有什麼關係呢?

始終搞不明白……
瘋狐狸
卸任版主

Re: [亂入]這麼說來……

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-20,11:21 am

瘋狐狸 寫:大紅大紫和寫作有什麼關係呢?

始終搞不明白……

突然想起,曾在某個週末,一個人目眾多的場合中與瘋狐狸遙遙相對。

成名和寫作有什麼關係呢?
我想起從前田寮的ponder君曾坦言寫作當然想出名嚕,真是坦白得可愛。
我認為寫作畢竟是一門技藝,那麼,從事這門技藝的人,
想讓自己的技藝越來越精,受到前輩與同輩等同樣以這門技藝混飯吃的人們的肯定,
這也是非常理所當然,可以想見的。
再者,我們這個時代,實在沒有什麼文學家是"大紅大紫"的。
就算是成英姝,也不過是拍拍廣告,出出攝影集,
常在大報和文學雜誌上露臉說話,是成名了,但是這和"大紅大紫"還很有距離。

本話題最前面提到的那位主編,他曾跟我說,
在他那個時代,年輕人出了詩集萬眾矚目,真的是可以拿來送人,
因為這個禮物有重量。但是現在年輕人出書不見得受到矚目,
受到的矚目也不如從前,這個詩集送出去的份量,沒那麼重了。
當然這不是說作品爛,而是說這個時代是不太給年輕嚴肅創作者加持的。

而瘋狐狸在一開頭的時候,提到偶像劇的粉絲們,
這和這個話題扣合來看,不知道瘋狐狸是不是在說成名的寫作者們,
並沒有把良好的教養與影響帶給崇拜喜愛他的讀者們?
而這當然又讓我想起,之前丁威仁學長曾感嘆過的,
新聞台上容不得批評,一出現批評的聲音,
就會有該作者的擁護者無理智地跑出來亂咬一通。

寫作者與讀者之間的關係,尤其是嚴肅寫作者和讀者之間,
和偶像與粉絲,通俗勵志作家與書迷們的關係,應該有那麼一點不同吧。
我始終覺得,較有深度的作品,如果有讀者愛讀,可以讀出東西,
則這個讀者未必是需要"指導"的。他和作者的關係更像是相識不相見的朋友,
而不是"我要教你什麼什麼"的狀態。
回到新聞台的狀況來說,有人批評的時候,作者的反應是什麼,
他又沒有認真思索和回答?不管同意或不同意。
我想作者的態度最重要。
而不是去在意他的"粉絲"們是怎樣的反應。
現在沙浮動著,碎成千萬粒刺眼的細光。視線模糊了。學期的最後一課已經結束。向著停車場走過去的胸臆及時萎縮成孔乙己,準備以殘廢的雄姿迎接在風中連綿幾百英里的金瑩閃亮的沙粒。  -----郭松棻
頭像
楊佳嫻
現任版主

這個...

文章Mr7 發表於 2003-06-20,11:35 am

我同學PO的...很有感覺....

孟浩然
欲取鳴琴談 恨無知音賞

陶淵明
但識琴中趣 何勞弦上聲
Mr7
玩詩家

Re: [亂入]這麼說來……

文章王浩翔 發表於 2003-06-20,12:13 pm

楊佳嫻 寫:
寫作者與讀者之間的關係,尤其是嚴肅寫作者和讀者之間,
和偶像與粉絲,通俗勵志作家與書迷們的關係,應該有那麼一點不同吧。
我始終覺得,較有深度的作品,如果有讀者愛讀,可以讀出東西,
則這個讀者未必是需要"指導"的。他和作者的關係更像是相識不相見的朋友,
而不是"我要教你什麼什麼"的狀態。

這個不受加持的年代,我們多少都有點惶恐的
我還是認為寫作是要給某些讀者看的
當然,我也不是寫實主義的贊頌者
我只是覺得作品束諸高閣不給人懂而要等待後世另一位天才來挖掘
這是相當有風險的一件事
因此寫作者跟讀者之間我主張保持良好的溝通為上
不論是將作品發表至平面或是網路
能有一群讀者一起討論自己或是別人的詩
這總是好的,比起自己一人感嘆時不我與什麼的實在好太多了

創作與大紅大紫是否需要扯上關係
我認為不重要,重點還是在於作者對於讀者的掌握度如何
互動是這個時代的新趨向