手術刀與餐刀

圖檔「散文詩」是不分行的詩。凡全採分行形式者,請發表在〈分行詩〉版。

版主: 漫漁

版面規則
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身。
四、發表即認同作品留存本論壇,並同意由本社刊載於刊物中。
五、在同一版面,每位作者每日限發表一首作品。

手術刀與餐刀

文章南方人 發表於 2021-01-20,1:12 am

一柄新鍛的手術刀今天來單位報到。像往常一樣,我告訴它,剔下肋排上的肉碎,和剖開人體未知的那面鋒芒,其實源於同一種鋼鐵的演化。

它點了點頭,不馴的鋒芒時明時滅。從那,我竟瞥見了自己狼狽的吃相,我伸手去抹,抹掉了處事的油膩,可是細紋,卻已死死咬上曾經不拔的刃面。我想,這就是老。

-給喬敏(音譯)
hsun
南方人
耕詩家

Re: 手術刀與餐刀

文章葉子鳥 發表於 2021-01-20,10:48 pm

有畫面感,也有其入裡的敘述,只是我想是否以〈手術刀〉為題就好,這樣才更有詩的想像與曖昧,趣味會更深。
但整體而言還是非常令人"入戲"。

交流

推薦置頂

葉子鳥試讀
葉子鳥
論壇站長

Re: 手術刀與餐刀

文章南方人 發表於 2021-01-20,11:49 pm

葉子鳥 寫:有畫面感,也有其入裡的敘述,只是我想是否以〈手術刀〉為題就好,這樣才更有詩的想像與曖昧,趣味會更深。
但整體而言還是非常令人"入戲"。

交流

推薦置頂

葉子鳥試讀

謝謝站長葉子鳥老師拜讀。
老師提出的點是我發稿前,反覆讀稿、校閱時,完全沒有想過的。我試著遮住題目後半念誦幾次,確實在詩的曖昧空間上,更多了一些空間。只是,如同下方的給喬敏一樣,當詩並不完全屬於我時,取捨就很困難了。

這首詩來自我和比我小上近十歲的女孩子的對話,在我們的對話中,我有意無意的擺老,用年紀這個無解的差距去調侃她,後來我越想越不對近,才寫詩自惕。因為有了喬敏,她這個醫學院的新鮮人,才照出了我這把餐刀;因此,雖然她可能看不懂中文,但還是希望她有機會讀到時,能體會到這是我們沒有結束的對話的後續。

老師這個充滿誘惑的提議我會再想想,謝謝老師。
hsun
南方人
耕詩家

回到 〈散文詩〉發表版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客