育嬰房

圖檔「散文詩」是不分行的詩。凡全採分行形式者,請發表在〈分行詩〉版。

版主: 漫漁

版面規則
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身。
四、發表即認同作品留存本論壇,並同意由本社刊載於刊物中。
五、在同一版面,每位作者每日限發表一首作品。

育嬰房

文章簡玲 發表於 2020-11-04,8:36 pm

曾經喜極而泣,你呱呱墜地,世界靜好,一顆星星演奏變奏曲。

私密的空間,我攤開乳房哺育你,皸裂的乳頭,疼的愛,打開莫札特小夜曲,催眠不了你長夜怔忪哭啼的旋律。你的搖籃是拼圖做的,如果頂高可以重複創造,你的天和地是經典白,簡單背景充賽想像,被子是栩栩的藍海有時飛翔小鳥,我經常更新讓你潛入,多半時候交叠的陽光溫暖臉龐,拉上窗簾,你又靜止躲進暗黑。我給你蜜糖也給你綠檸檬吸吮,不管如何皺眉,你都會回到嬰兒的搖籃,那是生命原始依戀。

爬出搖籃,你在春天的早晨發出第一顆牙,夏日如花竄長,在秋天齲痛寒冬壞死。我埋葬乾枯的詩生子,遺泣我純正的血統和靈魂,在少子化的世代,我不過是老派的媬姆,欲望蔓延,我繼續讓文字懷孕,催生遲暮的陣痛,在你喚我為母親的房間裡等候破殼而出的詩篇。
簡玲
尊詩家

Re: 育嬰房

文章王羅蜜多 發表於 2020-11-08,7:06 pm

簡玲 寫:曾經喜極而泣,你呱呱墜地,世界靜好,一顆星星演奏變奏曲。

私密的空間,我攤開乳房哺育你,皸裂的乳頭,疼的愛,打開莫札特小夜曲,催眠不了你長夜怔忪哭啼的旋律。你的搖籃是拼圖做的,如果頂高可以重複創造,你的天和地是經典白,簡單背景充賽想像,被子是栩栩的藍海有時飛翔小鳥,我經常更新讓你潛入,多半時候交叠的陽光溫暖臉龐,拉上窗簾,你又靜止躲進暗黑。我給你蜜糖也給你綠檸檬吸吮,不管如何皺眉,你都會回到嬰兒的搖籃,那是生命原始依戀。

爬出搖籃,你在春天的早晨發出第一顆牙,夏日如花竄長,在秋天齲痛寒冬壞死。我埋葬乾枯的詩生子,遺泣我純正的血統和靈魂,在少子化的世代,我不過是老派的媬姆,欲望蔓延,我繼續讓文字懷孕,催生遲暮的陣痛,在你喚我為母親的房間裡等候破殼而出的詩篇。

<育甖房>,是哺育甖兒之房,是書房。這首散文詩在育甖與文字創作之間穿梭進行。
這首詩有很多畫面,搖籃是拼圖做的,被子是藍海,拉上窗簾...等等,鍵盤視窗的的想像與轉換,異化了現實情境。
而音樂是一直進行著,這讓人想像作者在創作中聽音樂,或是暗示文字在旋律節奏中進行?
末段的春夏秋冬,發牙,竄長 ,齲痛,壞死,文字的滋長與植物榮枯交相演繹。之後又似乎有時不我予的感嘆。雖是遲暮,還是要不斷努力創作。
簡單背景充<賽>想像,賽字應是錯字。
感受到作者流露的創作心情。感佩簡玲豐富的創作力!問好
王羅蜜多
副站長,兼南部召集人

Re: 育嬰房

文章簡玲 發表於 2020-11-08,7:43 pm

感謝老師讀詩。

「充塞」才是。謝謝!
簡玲
尊詩家

回到 〈散文詩〉發表版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客