〈生毉〉

圖檔 國、高中學生聯合的詩創作及交流園地。(本版優秀作者,將由本社推薦於詩刊發表作品)

版主: 袁丞修, 施傑原

版面規則
【版面規則】
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身。
四、發表即認同作品留存本論壇,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、每日限發表一首,其他將移至適合版面。

【版主職責】
一、回帖、賞評。
二、好作品置頂。
三、策劃主題。
四、整理版面。

〈生毉〉

文章日冕 發表於 2020-08-30,2:15 am

那些外行星的名字
墜入杯口的酒語
你說你的視野進入象形,世界
的陰晦正在張開。你說
你的醉臥如同骨骼的
建築(從火聲的眼淚裡照明
瘖啞如你夢囈的遺願)
你說你們的敏感
如荒野的謬論
愛上是儀式的矛盾
愛戀是曲解的悖合
你說你終於
明白了每場真心話
都是未預知的大冒險
失眠在你最後的囈語裡燃起了
十顆無律的太陽

太一啊
你說?
日冕
迷詩家

Re: 《生毉》

文章施傑原 發表於 2020-08-30,2:46 pm

日冕,下午好!

日冕的語言、風格與意象,我很是喜歡。此作的結構與內容都相當完整,顯已超越同齡人的水準,放在大學以上的詩作裡,也絲毫不會遜色。
以下我想提出幾點疑惑。首先,不知「生毉」之義為何?不知「十顆無律的太陽」是什麼意思?是否與十日神話有關?其與外行星間的關聯為
何?而「太一」於此作之用意為何?個人認為,若此作的標題以及物件(意象)之間的關聯能更清晰的話,無疑會更臻完美。

推薦置頂!跟日冕問好嚕~
施傑原
少年詩園版主

Re: 〈生毉〉

文章日冕 發表於 2020-08-30,5:23 pm

感謝您的喜歡,這首詩是我高三時的作品(但我本人現已是大一新鮮人,放在這個板上其實有點心虛)
詩名來自於古中國巫醫的工作是喚神與占卜,而這首詩的主軸也是古中國神話。
然而十顆太陽的確是神話典故,也的確跟外行星有關,外行星有點像是我想像十顆太陽只留下一顆,剩下的都被降格為行星,因此外行星是一個暗喻與伏筆
再次感謝你的喜歡與評論。
日冕
迷詩家

Re: 〈生毉〉

文章施傑原 發表於 2020-09-04,8:43 am

日冕,上午好!抱歉,我8月31日的回覆似因該日系統問題而無故消失。因此,今日重新回帖,還請日冕見諒。

在古代,巫作為天人之間的橋樑,碻有日冕所謂喚神與占卜的功能。惟「巫醫」一詞側重於「醫」的面向,旨在表
達巫師本身也是醫師。又「毉」為「醫」之異體字,似不宜以「毉」來表達「巫醫」之義,畢竟後者所涵蓋的範圍
更廣。另我個人未見有「生毉」一詞,不知能否請教日冕,其典出何處?其義為何?

就我個人所知,外行星係指木星、土星、天王星、海王星這些體積較大、質量較小的巨大行星(冥王星已被降格為
矮行星,故不在此列)。而太陽本身是恆星(黃矮星),因此我個人不太理解,何以太陽能被降格為行星?畢竟兩
者在理論上有本質的不同。

另按《山海經》中〈海外東經〉與〈大荒東經〉所載之十日神話,東升西落的太陽「皆載於烏」——即金烏負日,
似未涉及外行星。即便是后羿射日的神話故事,其所射者也是烏鳥的翅膀(詳見《楚辭》)。故我個人不太理解,
何以「十顆太陽的確跟外行星有關」?

就我個人的揣測,「太一」於日冕此作的意思,或指涉那顆獨留的太陽。按郭店楚簡《太一生水》對「太一」的解
釋,太一是一種近似於「道」的存有,能成天成地,進而生水。因此我個人不太能確定,「太一」於日冕此作的具
體意義為何?其與生毉、外行星、太陽是否有著有機的聯繫?

最後,我個人頗為好奇,不知能否請問日冕,此作具體是用了哪些神話?跟日冕問好嚕~
施傑原
少年詩園版主

回到 〈少年詩園〉明日之星

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客