美舒鬱

圖檔 全國研究生、大學生聯合的詩創作及交流園地。(本版優秀作者,將由本社推薦於詩刊發表作品)

版主: 翼天

版面規則
【版面規則】
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身。
四、發表即認同作品留存本論壇,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、本版面每日限貼一首。

【版主職責】
一、回帖、賞評。
二、好作品置頂。
三、策劃主題。
四、整理版面。

美舒鬱

文章卒鹿 發表於 2020-05-09,2:12 pm

你越來越多話
大部分時間你是玻璃質感的紅
但說到要睡了你就暗地裡發光
像要阻止我跨越
我無法不去跨越那些因為交叉而出現的出口
出口除卻前往就萬般不死也無處不在
有門就現身在門之外
你越累積我越慌張的海
有雜訊的浪向我推擠而來
沒有光的玻璃沙灘
卒鹿
耕詩家

Re: 美舒鬱

文章卒鹿 發表於 2020-05-09,2:14 pm

創作雜念:

跟美舒鬱相處的第四個禮拜
參與我人生運作的第六項藥物
如果有什麼死亡數字與交叉是六加四等於十
或者六四而是四
或者只是六四
或六與四
除卻這些累加的數字之外屬於我的出口有是什麼呢
當我說起這些話來大家就突然變得友善
但當然人變多了就可以看出他們的沉默
有什麼雜訊混在他們之中讓他們無法開口
然後我就開始想到美舒鬱的斷面,紅紅的但沙沙的沒有光澤
想到每個晚上一個人吃藥撥藥分配自己的日夜
想像著還有好多的沉默送上更多其他的藥
然後沒有人說話

立福全或者威博雋或者帝跋顛或者艾斯樂都好
沒有一項是可以讓我感到像美舒鬱這樣奇怪的吸引力
低彩度的紅,還有如沙般的斷面。
「如果緊急的話記得吃」什麼又是緊急呢,有種像是在平常待的大樓裏突然看到逃生出口一樣,亮亮的,就去走了,如果走慣了的話那自己是不是就是個容易逃走的人呢
還是我緊急的時候變多了

上起來還是可以感覺到美舒鬱帶來的安定,但都抵不過這陣子的躁動。
我想念S,也想念他的死,他讓我有緊急的時候,我也開始不去感受到緊急,只有感受到「這樣是不是就可以過了一天」的那種感覺,很苟且,但必須。
也許繼續生活下去就是要這麼多苟且。
卒鹿
耕詩家

文章葉子鳥 發表於 2020-05-11,12:50 am

以藥性的書寫,鋪陳出憂鬱症「有門就現身在門之外」的「慌張的海」,躁與鬱並陳,一粒苟且的必須,然後玻璃成沙無光,就隨浪流去。

那是愛的永恆浪擊,終將成為礁岩的美麗。

推薦置頂

葉子鳥試讀
葉子鳥
論壇站長

文章翼天 發表於 2020-05-11,11:18 pm

很喜歡第五、六句「出口」的長句
很耐人咀嚼
像是想找到出口一般
海、沙灘
也點亮了視覺效果
點亮了憂鬱的希望

翼天試讀,佳
羽翼是我的筆、天空是我的稿紙。
翼天
大學詩園版主

回到 〈大學詩園〉創作主力群

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客