〈火之葬〉

圖檔 國、高中學生聯合的詩創作及交流園地。(本版優秀作者,將由本社推薦於詩刊發表作品)

版主: 袁丞修, 施傑原

版面規則
【版面規則】
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身。
四、發表即認同作品留存本論壇,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、每日限發表一首,其他將移至適合版面。

【版主職責】
一、回帖、賞評。
二、好作品置頂。
三、策劃主題。
四、整理版面。

〈火之葬〉

文章percypoem 發表於 2019-10-13,7:49 pm

火 常是無禮的
闖入一場意外 而沒將木板搥的陣痛
我頂著油頭爬到火上
在穴道摸出燃點
有時一翻身
五臟六腑如賭氣的骰子
猛撞出本週運勢
且帶著蠍的毒

八十年庸庸碌碌 只為
彩排喪禮
直至腐壞 才知道
原來我們能從身軀拉出諸多抽屜
我奮力拉了把手
手臂脫序的扭擺如生鏽的鉗子
非也!只為旋緊一顆
淋巴結

不再受使喚
我舉起一桶烈酒 淋下
俯身去找 水中的一張臉
卻只有熱的發暈的磚瓦片片
一尾蛇
披著我褪下的皮膚
從我體腔
走去
直達伊甸園

火 常是無理取鬧的
急欲使我接納昆蟲的授粉
殊不知
我胸口一枚鐵塊
逐漸在敲打下
膜拜為神像的兄弟
那是我的專長
鐵鎚遂被我的碎骨刺破動脈
力大無窮的脖子
掉在一灘血中
而骨灰
已在中樞神經長了滿樹的酸棗
食用者
你又將是其中吐去的果核
percypoem
愛詩家

Re: <火之葬>

文章施傑原 發表於 2019-10-13,9:30 pm

percypoem 晚上好,初次見面,往後還請多多指教!

對我個人而言,此作相當晦澀,我無法掌握文本所欲傳達之意。即便如此,還是能夠看出percypoem是具相當程度的現代詩創作者。
單就此作來看,其物件、意象、意境的跳躍度較大,密度較高,有點類似洛夫《石室之死亡》的味道。雖然我並未讀懂作者之意,但
仍能隱約感受到作者某種內在情緒的翻騰與勃發。其中亦不乏佳句,如:「八十年庸庸碌碌 只為/彩排喪禮/直至腐壞 才知道/
原來我們能從身軀拉出諸多抽屜」以及「力大無窮的脖子/掉在一攤血中/而骨灰/已在中樞神經長了滿樹的酸棗/食用者/你又將
是其中吐去的果核」(「掉在一攤血中」的「攤」為錯別字,當作「灘」)。

我個人認為,作者有機會創作出更具「一體性」的作品。以下幾點建議,percypoem或可略作參考。文本中出現了大量的物件,較為
可惜的是,物件與物件之間的連貫性並不高,意即物件之間的邏輯不甚明確。加之文本中又有不少「陌生化」的語句,令讀者難以進
入並領略作者所欲傳達之旨。好比詩題〈火之葬〉本身就不甚清晰,稍有曖昧。究竟是「火葬」的另一表現形式,抑或是其它意思?
就我個人的書寫與閱讀經驗(電影、攝影、音樂亦同),詩題是文本的「主題」即詩之「主體」。文本中的物件、意象、意境都需要
圍繞著這個「主體」進行「有意義」--可以被其它字詞、語言解釋並理解者--的書寫。就我個人粗略的觀察,作者本身或許是因
為情緒的湧現,而使其逕流瀉於字裡行間;又因情緒本身的複雜性,而不得不調度各種不同物件以承載之。若我的觀察無誤,作者或
許可以在書寫前先確定「主體」,並大致構想文本的佈局與開展。如此,便不致使文本過於駁雜。也許數月或一年過後,再回過頭看
看這首作品,作者本人都未必能解釋最初的創作動機與每字每句的涵義。

當然,藝術創作本身其實可以完全不考慮讀者,我個人創作的時候大多都是如此,所以我很少發表作品,因為不是寫給別人看的。不
過在文學方法上,我大抵還是會依照上述架構進行。否則創作出來的文本本身,其實可以不用寫出來也沒有關係。percypoem 此作之
所以發表在論壇與大家分享,勢必有自己的道理。換句話說,作者本身即已預知將有讀者會閱讀自己的作品。在這樣的情況下,文本
的可讀性,似乎也是需要考慮進去的重要創作因素之一。因此,作者能否跳脫自己的第一人稱視角,以審視自身作品,就是相當關鍵
的地方。若掌握得宜,必能較為精準的傳達其中深意。反之,則容易自圓其說,缺乏有效的脈絡支撐。

最後是標點符號的使用。詩題的篇名號〈〉,以及文本中的「空格」,皆須為全形。我已為percypoem調整。我個人非常期待能看到
percypoem 更多的作品!以上為個人觀點(或偏見),謹供 percypoem 參考。跟 percypoem 問好嚕~~~
施傑原
少年詩園版主

Re: 〈火之葬〉

文章percypoem 發表於 2019-10-13,9:42 pm

謝謝您!我今年17歲~謝謝您的建議,我會好好修正~
percypoem
愛詩家

Re: 〈火之葬〉

文章施傑原 發表於 2019-10-13,9:45 pm

percypoem 寫:謝謝您!我今年17歲~謝謝您的建議,我會好好修正~

後生可畏!若能持續精進,來日必有可期者!
若有需要或疑問,歡迎以臉書聯繫我 :D :D :D
施傑原
少年詩園版主

回到 〈少年詩園〉明日之星

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客