台灣新詩真的不如中國大陸嗎?

註冊不成者,請在本版告知你註冊的帳號。

言論保證自由。訪客不用註冊,你可以是祕密作者,也可以是祕密讀者,歡迎匿名自由寫,對詩壇、對詩風、對詩作...,只要是真話,愛怎麼寫就怎麼寫,甚至發牢騷都可以。
版面規則
1、訪客不用註冊,歡迎匿名自由寫。
2、愛寫什麼就寫什麼,甚至發牢騷都可以。
3、管理員愛怎麼刪就怎麼刪,任何人不可異議。
4、觸犯法律之言論,請自行負責。

文章319金東師 發表於 2011-02-03,6:58 pm

大陸多所重點大學最近透過香港書商

一口氣團購我的詩歌修辭美學300套繁體字版

幾乎出清我印製的頭版,友人紛紛向我道賀

我心中卻不怎麼快樂,也許正如坊間傳言

在台灣寫新詩的人口比讀新詩的讀者還多

而真正夠資格寫詩評(有方法論)的僅有"個位數"

一雙手伸出來數還有得找

許多寫新詩的朋友幾乎不讀詩評

也不懂詩學和修辭學,更別說語法學和美學了

換言之,多數詩寫手仍處於不知不覺埋頭寫詩的情境

這是相當"吊詭"的現象

中國有13億人口,300套專書對中國大陸而言

真的就像一滴水滴入戈壁大沙漠般微不足道

但我感到憂心的卻是彼岸購書者都是大學文學院所

這顯示彼岸對研究新詩修辭美學的重視

他們是以學院研究的態度在面對我的這套專書

不像台灣只有喜好新舊詩的"散戶"個別地購買這套專書

如此一來,顯示台灣的新詩研究真的落後中國大陸太多太多

我多麼希望自己的看法是謬誤的

但是台灣的大學文學院所仍使用資料老舊的修辭教材

卻是個不爭的事實,難怪台灣的新詩

不論創作或研究,早已被中國大陸超越

並且在質與量這兩方面

嚴重地落後中國大陸恐怕不只20年

這應該是一則必須正視的警訊吧?

詩學研究者荒野金刀
319金東師

Re: 台灣新詩真的不如中國大陸嗎?

文章博弈 發表於 2011-02-07,4:50 am

微不足道,不過買你的書可以舒緩你的壓力。
如果這樣來判斷,那就自欺欺人了。
其實,這正代表了大陸的的新詩的落後。
(在不斷的審醜裡終將建立起新的審美)
頭像
博弈
卸任版主

文章深海 發表於 2014-11-10,8:52 pm

大陆基本上是浮躁的
说大学是研究学问的
简直就是在说笑

浮躁的人
向钱看的人
做任何事情都是短视的
我们深深感受到
几十年的文化断层

台湾在很多大陆人心目中
中国文化的净土
也许你们并不这么认为
只缘身在此山中吧
深海
懷詩家

文章mycell 發表於 2014-11-10,9:46 pm

原來你的文化水準,是靠自己書的銷售量看出來的呀。

有點酸,有戰意。

我不喜歡這種說話不全面又武斷的判斷或哭哭方式。
mycell
卸任版主

文章海外逸士 發表於 2014-11-10,11:16 pm

書的質量不在於銷量。如果黃色書能公開銷售﹐銷量一定是很高的。
海外逸士
尊詩家

文章南北 發表於 2018-09-24,10:43 am

其实,楼上的几位,说得都不够客观。
客观的说,台湾现代诗在上世纪的八十年代以前,还是领先大陆地区很多的。也出了很多著名诗人,如洛夫、周梦蝶、余光中、席慕蓉、非马等等。
但,到了八十年代以后,台湾的现代诗歌,无论从质量还是数量,都不再具有优势。而到了21世纪后,基本对于大陆没有了影响力。具体是什么原因造成这种状况,我想,台湾的诗人和学者,可以慎谨的寻找一下原因。

不过,我还是觉得,台湾诗坛失去活力,与失去流派的革新冲动和强有力领袖人物的引领,有着重大关系。
南北
耕詩家

回到 〈訪客自由寫〉祕密作者和祕密讀者的場子

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客