〈自我飼育紀實〉

圖檔 國、高中學生聯合的詩創作及交流園地。(本版優秀作者,將由本社推薦於詩刊發表作品)

版主: 袁丞修, 施傑原

版面規則
【版面規則】
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身。
四、發表即認同作品留存本論壇,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、每日限發表一首,其他將移至適合版面。

【版主職責】
一、回帖、賞評。
二、好作品置頂。
三、策劃主題。
四、整理版面。

〈自我飼育紀實〉

文章夏模 發表於 2018-04-26,7:27 pm

時間齧合而成的軟管太細
基本維持人性的精神亦然
所以我只截下一段記憶
作答區內標註完所有的刻度
安插小小的紀念碑 用只有自己懂的語言—
縱使作業系統將隨之癱瘓

我們用不著紀念子夜
神話污染信史可能有那麼一點危險
我們可以紀念1:30
原來真正的安眠有保存期限
我們也可以紀念1:31
雖然快速動眼走得太慢
班機延誤只能默默承受指控
我們最好趕快紀念1:32
輕輕塑型夢的餘溫
初熟的宇宙於是也輕盈柔軟
我們可以紀念2:47
因為我不曾在這個時間醒來
我們也可以紀念3:03
夢境恍若悄悄變奏
語言構成可以表達的思想
陌生小孩著一襲黑衣向我靠近
瞳孔反射異常熟悉的骨骸
紀念3:04
慶幸上一分鐘還要一段時間才會遮蔽天空
4不吉利
殘缺的記憶都會被鬼魂喚醒
紀念5:07
(水蠆探出水面 驚叫著發誓把每一寸長出的翅膀咬斷)
從今以後我要走回
那個硫磺飛濺 毒氣蒸騰 純真而沒有算計的年代

紀念6:00
我可能無法再像優雅的吸血鬼 黏附在時間宿主上累積醜惡的嘴臉
關乎體面與本質的拉扯
懼怕遠方日光

手指漸漸融化 倉促編織好繭
待輻射侵入基因後成為漿糊 重組成夢魘
藏匿噁心的 蠅蟲的翅翼
著一襲黑衣 有意地 衣角縋進陌生孩童的夢裡
安逸之下不斷蒸發
夏模
耕詩家

Re: 〈自我飼育記實〉

文章袁丞修 發表於 2018-04-27,8:42 pm

夏模:安

開頭雖然是不可一語道破的伏筆,下面的句子有可能是每天面對生命的紀錄,也許是只有一天的輕描淡寫。但也結構出讓人眼目一新的每分每秒。數字可以是時間的河,在每個人的遭遇刻下。是可以濃厚;也許淡薄。我認為整首詩的變化性與數字帶給人的感受性錯綜又帶點作者的巧思,如果仔細推敲,這是從子夜的時間路程一路延伸到一天的黃昏。爾後的句子是否可為起承轉合的"合"濃縮一襲夢的黑衣到詩題,扣入的準確度引人遐想。可以說是探究自我的詩。

在實與虛的時空自我飼育著...

置頂之可行

誤讀盼諒 謝謝分享
問好
我們都曾駐過彼此的眼睛
https://reurl.cc/R1g6Og
袁丞修
少年詩園版主

文章施傑原 發表於 2018-04-27,8:49 pm

夏模,歡迎加入吹鼓吹的大家庭!初次見面,往後還請多多指教 :D

以文本的語言風格及其中的書寫技法而言,夏模確已掌握了一定程度
的現代詩寫作能力。自文本架構來看,「紀念」的出現是使情節有所
進展的重要動力,亦是頗具新意的表現手法。

此作雖題為〈自我飼育記實〉,然文本中似未能有效地將物件連結以
築建意象,乃至整體意境的統一。例如,第一節出現了時間、精神、
記憶、作答區、刻度、紀念碑、作業系統,物件的使用似稍繁雜,亦
未見其中之關聯性。此作通篇皆有這一情況,致使語句與語句之間流
於斷裂,不利於讀者進入文本。

又〈自我飼育記實〉似應作「紀實」。此處之「紀實」當為名詞,而
非動詞意義下「記錄事實」之「記實」。另於正式之書面語中,文本
之「空格」應以「全形」表示而非半形,破折號的使用亦須佔有兩個
全形而當作--「--」。

跟夏模問好嚕~
施傑原
少年詩園版主

文章夏模 發表於 2018-04-27,9:33 pm

謝謝兩位版主的提點,其實自己設定的時間軸只到早上6點XD,不過延伸到黃昏似乎也是有趣的解讀方式呢。
不過確實,檢視自己的寫作習慣,常常有意象過於破碎、連貫性不夠的毛病,自己也還在摸索如何精確的表達。
初次見面,往後也請多多指教~
安逸之下不斷蒸發
夏模
耕詩家

回到 〈少年詩園〉明日之星

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客