【閒聊】文壇十大XX

版主: 楊佳嫻

【閒聊】文壇十大XX

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-17,11:57 pm

最近讀一本社會學的碩士論文,裡頭有列一個表,是七十到八十年代中出版或選拔的各式各樣文壇上「十大XX」或者「最受歡迎XX」,覺得十分有趣。包括了這些:

□ 1977(由辛鬱等人選輯)
˙中國當代十大詩人選集:紀弦,羊令野,余光中,洛夫,白萩,瘂弦,商禽,羅門,楊牧,葉維廉
˙中國當代十大小說家選集:彭歌,朱西甯,司馬中原,段彩華,子于,白先勇,舒暢,邵僩,七等生,楊青矗
˙中國當代十大散文家選集:張秀亞,思果,徐鍾珮,琦君,蕭白,王鼎鈞,張曉風,顏元叔,子敏,張拓無

□ 1982(《陽光小集》,由1950-1960出生的29位詩人進行票選)
˙十大詩人:余光中,白萩,楊牧,鄭愁予,瘂弦,洛夫,周夢蝶,商禽,羅門,羊令野(按照名次先後排列)

□ 1985(《文學家》第一期,由該年三個暑期文藝營學員票選)
˙十大最受喜愛作家:張曉風,鄭愁予,余光中,席慕容,白先勇,張愛玲,司馬中原,三毛,王鼎鈞,金庸(按照名次先後排列)

□ 1986(由文訊發出問卷)
˙最受歡迎詩人:鄭愁予,余光中,席慕容,楊牧,瘂弦,洛夫,羅青,周夢蝶,張錯,敻虹,向陽,渡也,吳晟
˙最受歡迎散文家:張曉風,琦君,三毛,張秀亞,余光中,蔣勳,林清玄,梁實秋,子敏,孟東籬,王鼎鈞
˙最受歡迎小說家:張愛玲,白先勇,蘇偉貞,黃春明,陳映真,蕭麗紅,司馬中原,金庸,三毛,張系國,李昂,倪匡

時至今日,有些作家早已被淡忘,有些則確實成為本地文學的「經典」,成為大學以上課堂教授必備,進入各種選集,出現在文學論文中,並成為後起的寫作者模仿閱讀的對象。九十年代不知道是否也進行過這樣的評選?若今天再來選擇排列,我想現代詩的名單更動的可能是比較少的。

我和鯨向海談過此問題。他開玩笑說,如果現在來選拔最受歡迎作家,第一名可能是幾米吧。
:idea:
頭像
楊佳嫻
現任版主

請問一下

文章風中蘆葦 發表於 2003-06-18,10:43 am

不好意思
在渣妹這裡很多嘴

我想請問一下
羊令野出過什麼詩集呢?
好像他以前地位很高?
欸......抱歉在這方面有點小無知
:oops: :oops:
風中蘆葦
迷詩家

關於羊令野

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-18,7:43 pm

我沒讀過羊令野的東西
這個可能台灣詩學的眾位學者或詩人更清楚
根據我查台大圖書館所藏
羊令野的書如下:

情感的畫 / 台北:紅藍,1955
羊令野自選集 / 台北:黎明,1979
回首叫雲飛起 / 台北:東大,1982

(回首叫雲飛起這個名字頗好,
令我想起羅智成寫過類似"我的眼睛正忙碌地調動那些雲彩"的詩句)
頭像
楊佳嫻
現任版主

回到 〈屏息的文明〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客