【閒聊】創作者之間的溺愛

版主: 楊佳嫻

【閒聊】創作者之間的溺愛

文章楊佳嫻 發表於 2003-07-08,12:42 pm

禮拜天去聽人間和誠品合辦的黃國峻紀念座談。到場的有楊澤,楊照,蔡淑玲(對啦,就是幫羅智成《光之書》寫導讀的那位中年美女)袁哲生,駱以軍,成英姝,張惠菁,童偉格和許榮哲。楊照講到一個東西,他說,在七十年代,雖然每個寫東西的人都感到孤寂,但是,他知道有一群人中的每一個也跟他一樣孤寂,因此這種孤寂不是全然的徬徨﹔但是,現在的寫作者卻似乎無法享有這種彼此之間的溺愛,孤寂變成全然的孤寂。

當然他是因為黃國峻的事情,才延伸出這樣的感嘆。不過那時我心裡想,不會呀,創作者之間彼此的溺愛(包括以一種衷心關懷的態度打罵對方:P)我是享受過的,我就擁有一兩個這樣的朋友哩。

當電子平台所聚集的社群,在某種程度上取代了過去的詩社或文社,整個社會情境當然也和從前不同了。但特別脾胃投合的創作者之間的愛寵是必要的,而且是一直存在著的,這和「吹捧」又不同,因為這是不以利益交換為前提,重點是情感的信賴。而結成小圈圈也沒什麼不對,背景特別靠近,意見特別相類,或者彼此特別欣賞的,自然容易聚在一起,交換訊息,流通作品,啟發批評。朋友的鼓動和刺激,本來就是創作的推力之一。重點是要有自覺,即不為此所囿限。要是結起來的小圈圈是那種成天感嘆「我的作品當然不會被採用啊,因為我不認識主編嘛,他們都是互通聲氣的」、或者是「憑什麼某某就被提到,而我就沒被提到?」之類,那就沒意義了。
現在沙浮動著,碎成千萬粒刺眼的細光。視線模糊了。學期的最後一課已經結束。向著停車場走過去的胸臆及時萎縮成孔乙己,準備以殘廢的雄姿迎接在風中連綿幾百英里的金瑩閃亮的沙粒。  -----郭松棻
頭像
楊佳嫻
現任版主

我們還需要詩嗎?

文章Mr7 發表於 2003-07-08,10:20 pm

黃國峻呀...
今天看這期的誠品好讀,陳玉慧的文章寫:

我還這麼想,如果我能寫詩,我一定比現在平靜。詩會讓我好好活下去,且知道自己為什麼活著,詩一定是生活的憑依,反駁死亡的藉口。我有那麼多人生故事,但因缺乏詩句,使那些故事擺在抽屜中,黯淡無奇。詩一定是文字語言的魔術,使那些片刻生活顯現美好的折射,否則思想就像陽光下的灰塵在空中漂浮,情節就像分散的珍珠不能串連。詩會會替我們篩選潤飾,詩會安撫我們的身心,詩會使靈魂擁有名字。

嗯,我不知道詩是否這麼偉大,但對我來說詩的確能發洩點苦悶。或許好的詩歌真有如此正面功能也不一定。

但是誰知道呢?或許領教過灑滿狗血的詩後,會更想跳樓也說不定 :oops:

呼,看了「黃國峻」三個字後,不知不覺想寫這些字。我還是覺得放棄愛的機會很可惜......

又,我回這篇好像偏離了主題了,sorry啦
Mr7
玩詩家

文章liawst 發表於 2003-07-09,12:39 am

孤獨如何躲過命題們的狙擊
莫非再豔魅些如金屬搖滾者
往抒情的教義搶灘編派人生
沉默怎麼緊隨勿失免於崩盤
liawst
現任版主‧論壇贊助

原來如此

文章楊佳嫻 發表於 2003-07-09,10:24 am

七公同學
看了你引用的陳玉慧的話
我終於明白自己會賴活到現在的原因了
8) 8) 8)

聽袁哲生說,他還在自由副刊工作的時候,好幾年前了,
刊登過一篇黃國峻的稿子。那時黃還沒出名,大概也還沒出書吧。
裡頭就出現類似
"某某是不能惹的,他被某某在菜市場裡頭用茄子和冬瓜打成佛教徒"
這樣的黑色幽默,不過他始終不曾讓這樣的幽默來救贖自己的生命鬱結

不過我覺得成英姝啦楊澤啦講得很是
寫東西的人不是每天窩在房間裡讀書寫東西就好
有空到PUB或咖啡館裡頭,和一票怪怪文藝少男少女
混一混打屁一番也是好的。一種氣氛。一種情境。
這種經驗對城市裡頭的寫作者是很不錯的。
現在沙浮動著,碎成千萬粒刺眼的細光。視線模糊了。學期的最後一課已經結束。向著停車場走過去的胸臆及時萎縮成孔乙己,準備以殘廢的雄姿迎接在風中連綿幾百英里的金瑩閃亮的沙粒。  -----郭松棻
頭像
楊佳嫻
現任版主

參加趴踢感想

文章楊佳嫻 發表於 2003-07-10,1:19 pm

抱歉
在這個主題下面
有點相關又有點不相關的亂入一下
自由時報這個照片好
我決定先掛在上頭一個月再說
畢竟
這種周夢蝶 陳珊妮 渣妹 木焱 可樂王
的奇異變態組合
是千載難逢的

壹詩歌的趴踢辦得很不錯
現場看到很多關心詩與音樂的美麗少男少女
穿著鴿灰唐裝的KAMA兄昨日要攜我到會場去
他看到我就說天哪你穿得好壹詩歌
那時我就想,不,是您老穿得太嚴肅了 :wink: :wink:
我只是穿得符合年紀而已 8)

這樣的發表會和一般我們參加的發表會氣氛很不相同
比較浪漫,比較不行禮如儀,比較熱鬧,
簡直是青春氣息逼人
(包括超過三十歲的可樂王以及完全看不出年齡的寶瓶總編朱亞君小姐在內)。
很久沒這樣了,和亮延談談他最近的計劃,
聽聽魚果以葉璦菱的唇形高歌台灣民謠,
優雅親切的康莉,滿場招呼的木焱和可樂,
看起來是過得太幸福以致發福的快手(啊別打我)。
看起來像三個月沒吃飯的Yvon和葉蜉,
耍端莊不肯和我一起瘋癲的瓊方。
有人彈琴,有人唸詩,有人跳舞,有人喝酒,非常自在。
後來高翊峰也來了(寫道地鄉土小說在時尚男性雜誌工作的傢伙!!!)
幾個人聊聊黃國峻,黃春明,袁哲生,詩人和小說聚會的差別,很高興。
最大的遺憾就是鯨向海和婉瑜沒有來啦。
頭像
楊佳嫻
現任版主

文章張瓊方 發表於 2003-07-10,9:34 pm

佳嫻姊姊(?)您誤會啦
昨天全無我用武之地
所以我忙著聽許赫的(失敗)求婚記
真是太有趣了

亮延跳舞真可愛
要是有人全程錄影就好了
康莉的舞姿也很妖嬌
總之
昨天真的沒有我這種舞蹈白痴的表演空間啦
啊哈哈

然後就是
男人幫真是夢幻辦公室
我幾乎就要寫下「男人幫=煙草+鄉土小說+特殊才藝」的等式了
高公翊峰唱歌真好樣的啊
(不過我不會原諒他把草莓優酪乳沾到我的筆記紙的)
張瓊方
迷詩家

..

文章葉士賢 發表於 2003-07-11,12:59 am

事實上我是忍了三個月

再準備好好大吃特吃一噸的 :lol:

朋友請客我從來不吃虧滴
葉士賢
緝詩家

文章楊佳嫻 發表於 2003-07-13,9:23 pm

啊最近大家是因為
過分的彼此的溺愛而睡著了嗎

還在誠品新書架上的
張默編的百家現代詩選
竟然說是因為編者之前編過了女詩人選集
所以這次的百家選
就完全不選女詩人了哪

詩選的編選標準,真的是千奇百怪
既然如此,何不叫做百家現代男詩人選呢
總之我認為這種編選的理由頗為糟糕
頭像
楊佳嫻
現任版主

Re: 99

文章敗帝國 發表於 2003-07-26,7:57 pm

liawst 寫:孤獨如何躲過命題們的狙擊
莫非再豔魅些如金屬搖滾者
往抒情的教義搶灘編派人生
沉默怎麼緊隨勿失免於崩盤

總覺得這和Jimi的人生一樣.\ :shock:
或許有藝術的人並不會活得比較好?
或許孤獨只是揭示另一種深度的可能?
喜歡寫詩和讀詩
像喜歡下雨天的春夜一樣
一點也不在乎文明的濡濕
敗帝國
耕詩家

文章詠墨殘痕 發表於 2004-05-22,10:35 pm

"因為編者之前編過了女詩人選集
所以這次的百家選
就完全不選女詩人了哪 "
>>同意佳嫻姊姊這句話...
這是哪種奇怪理由?

問好佳嫻姊姊
不相愛
即如死滅

--馮內果<Kurt Vonnegut>
詠墨殘痕
卸任副版主

文章佚凡 發表於 2004-05-28,2:53 am

或許
你從千奇百怪中找到了自己
不是的那一種

如此的題目太久沒來請安了
例如 快手前輩例如葉蜉大哥長青爐主宗仁好人宗翰學長木焱鐵金剛
..............以及一堆人

後現代的組合?
拜讀學長那篇關於 林耀德先生的文章是啊你太輕率地
定義後現代這種亂來的東西囉

渣姐使用了如此的一個題目

談到了袁哲生談到了黃國峻談到了很厲害的楊照先生
有些東西就算是你在門外也覺得很棒不是嗎

於是你隨著進入或許吧
內外一樣的道理
書寫亦然寫著寫著你忘記了充電電池已經超過了補充的時間

很美
就是這樣的感覺