《我與詩之間》

註冊不成者,請在本版告知你註冊的帳號。

言論保證自由。訪客不用註冊,你可以是祕密作者,也可以是祕密讀者,歡迎匿名自由寫,對詩壇、對詩風、對詩作...,只要是真話,愛怎麼寫就怎麼寫,甚至發牢騷都可以。
版面規則
1、訪客不用註冊,歡迎匿名自由寫。
2、愛寫什麼就寫什麼,甚至發牢騷都可以。
3、管理員愛怎麼刪就怎麼刪,任何人不可異議。
4、觸犯法律之言論,請自行負責。

《我與詩之間》

文章陳美 發表於 2014-03-27,11:00 pm

《我與詩之間》

我與詩之間
應該丶存在著一些
應該丶還有什麼樣的
火,我想:

還是丶我的身上,還
有什麼不可告人的秘密
不然為什麼
對一個四十五歲即將失去卵子
的女人來說,他怎麼可能會找上我
而且,我明明
很大力的拒絕過他
也很認真地告訴他
我說:這一生,我規定自己
只能守住同一任丈夫並只為他產子
但他完全不理我
他說:因為就是
沒有為什麼啊!
或許是妳自己也
曾經受過傷害的關係
那絕對不是因為潔癖
就像我看到毛毛蟲就會大聲喊,是蛇!
其實根本什麼也沒有

看我,如此胡言亂語
醫生見狀當然會出於同情對我提出忠告
但,羊膜穿刺,我真的很害怕
我怕,生下來的娃娃會斷手斷腳
更害怕自己會一直咬趾甲丶扯頭髮
何況上了手術台我還要張開開
供一排實習生徹底看個夠    啊~

~她又在發作了
我無法完整的心
從胚胎開始早已注定
對於我是否被混過血
或曾經刻意跳過有你的屍骸
這是真人真事,我確定
我早已沒有在怕的了
也是我和我存在的另一種悲哀,
不過我非常愛,正因為我看的到

當然,有時候我也會感到疲憊,可是
越是這樣,我越需要大量地呼吸
你我無需有晝夜之分
我已習慣一個人
走向公園,因為喜歡
我喜歡看著孩子們玩溜滑梯
尤其是剛學會走路的小男孩,他會
用雙手牽起頭上綁著兩條髮辮的小女孩
靜靜地看著他們的笑~
我也會笑   …漸漸地又遠了   。如果可以……
騎著木馬揮揮手,見她遙遙的樣子~
我相信,我已經非常熟悉了才對?

20140327 / Meilin Chen
陳美
尊詩家

Re: 《我與詩之間》

文章王羅蜜多 發表於 2014-03-28,8:44 pm

陳美 寫:《我與詩之間》

我與詩之間
應該丶存在著一些
應該丶還有什麼樣的
火,我想:

還是丶我的身上,還
有什麼不可告人的秘密
不然為什麼
而且,我明明
很大力的拒絕過他
也很認真地告訴他
但他完全不理我
沒有為什麼啊!
或許是妳自己也
曾經受過傷害的關係
那絕對不是因為潔癖
其實根本什麼也沒有

看我,如此胡言亂語

~她又在發作了
我無法完整的心
從胚胎開始早已注定
對於我是否被混過血
這是真人真事,我確定
我早已沒有在怕的了

你我無需有晝夜之分
我已習慣一個人
走向公園,因為喜歡
我喜歡看著孩子們玩溜滑梯
靜靜地看著他們的笑~

20140327 / Meilin Chen

這樣的自我省察
感動啊...差點掉淚了
繼續加油,創作出來的是正常胎或怪胎又有何妨
語言的美感是多元化的
王羅蜜多
副站長,兼南部召集人

文章陳美 發表於 2014-03-28,10:21 pm

真?!
謝謝王兄

另,恭賀王兄,中獎Ya,可是為什麼我都看不到得獎的詩作呢?
我按了好幾次裡面都是空的…如果可以~我想送上一個愛的抱抱喲~
嗯~再一次謝謝您對小咩咩的鼓勵鼓勵
一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一
再訂正一下:

《我與詩之間》 

我與詩之間 
應該丶存在著一些
應該丶還有著什麼樣的
火,我想:

還是丶我有什麼
不可告人的秘密
不然為什麼

而且,我明明
很大力的拒絕過他
也很認真地告訴他
但他完全不理我 

沒有為什麼啊!
或許是妳自己也
曾經受過傷害的關係
那絕對不是因為潔癖 
其實根本什麼也沒有 

看我,如此胡言亂語 
她又在發作了

啊~我無法完整的心 
從胚胎開始早已注定 
對於我是否被混過血 
這是真人真事,我確定 
我早已沒有在怕的了

你我無需有晝夜之分 
我已習慣一個人 
走向公園,因為喜歡 
我喜歡,看著孩子們玩溜滑梯 

靜靜地,只要看著他們的笑容~

20140327 / Meilin Che
20140328 訂正一                                                          
陳美
尊詩家

文章游鍫良 發表於 2014-03-29,8:49 am

陳美詩友妳好,好一段時間沒跟妳抬槓了。甚念!

總結這段時間對妳作品稍微陳述一下「若有不敬,還請見諒」:
詩;不管小詩或中短及長詩。詩的主結構就是展現詩的單純價值﹝指體裁﹞。
最好不要牽扯到圖像詩,否則會讓版主很難抉擇與妳相對話的語言。

這篇文章本人看了也相當反省﹝感謝﹞,也可體會陳美詩友對詩的熱忱與愛護。
愛詩就不要怕跌倒或翻滾。我自己到目前還是無法統整文字的張力度與洗鍊,更何況它的延展性。
很多文體的技巧與忠誠度更需要長久磨合。詩心、詩眼也是詩的重心。

王羅蜜多版主是一個多才多藝的詩人。詩與畫都已自成一格。其臻竟之處,還不只於此,然其謙謙君子,
亦為詩人之楷模。

問安二位

2014.3.29 游鍫良
用有限的文字,書寫無限的可能。
游鍫良
分行詩版主

文章陳美 發表於 2014-03-29,6:48 pm

謝謝游兄
真可愛的回覆

小美冰淇淋說:嗯~謝謝~還請千萬別太想我哦,而且,她可能已經消失了…也有可能再復活…嚇!

見諒?哪會…XD﹏原來是這樣:『否則會讓版主很難抉擇與妳相對話的語言』啊~了解丶了解

『主結構,詩心、詩眼也是詩的重心』好,我會牢記。

『單純價值?反省?忠誠?技巧?延展性?磨合?』但…還處於似懂非懂的樣子

另『無法“統整文字”的張力度與洗鍊?』
依我的想法應該是和”統整自己”的某一個成長枝節有關,或自己未能完全丶未被深觸之故?我想需要多點時間再加上一點天意。願一起加油哦~

!!!『王羅蜜多版主是一個多才多藝的詩人。詩與畫都已自成一格。其臻竟之處,還不只於此,然其謙謙君子,亦為詩人之楷模』!!!       仰望     ~那……會像一棵大樹一樣嗎?                

深深祝福
問好二位
陳美
尊詩家

文章游鍫良 發表於 2014-03-30,8:06 am

再說明何謂「詩心」與「詩眼」。

詩心;就是詩文背後的感悟。
詩眼;文章最後一段回眸的瞬間。
也就是說一首詩最好能具備讀者賞讀後的感觸再加上
最後一段的文詞運用能讓讀者瞬間回溯主題的技法。
如此詩的整體結構就更趨向完備。

這僅是個人的偏見看法,可以再聽聽其他人的意見說法。
反正寫詩是件快樂的事,相互吸收養分。

感謝陳美詩友回覆與一起加油
再次問安

2014.3.30 游鍫良
用有限的文字,書寫無限的可能。
游鍫良
分行詩版主

文章陳美 發表於 2014-03-30,10:07 am

游鍫良 寫:再說明何謂「詩心」與「詩眼」。

詩心;就是詩文背後的感悟。
詩眼;文章最後一段回眸的瞬間。
也就是說一首詩最好能具備讀者賞讀後的感觸再加上
如此詩的整體結構就更趨向完備。

這僅是個人的偏見看法,可以再聽聽其他人的意見說法。
反正寫詩是件快樂的事,相互吸收養分。

感謝陳美詩友回覆與一起加油
再次問安

2014.3.30 游鍫良

謝謝游兄您再次回覆和指點

言簡意賅,一看就懂,很喜歡這様的說法
「詩心;就是詩文背後的感悟。」
「詩眼;文章最後一段回眸的瞬間。」
「也就是說一首詩最好能具備讀者賞讀後的感觸再加上
如此詩的整體結構就更趨向完備。」

另,我的個人的體會~
就是⋯⋯有一種很難去解釋的
也只有在進得去的時候
才會跑出來的現象

我覺得那樣的「現象」或叫「感覺」
應該是一種完全抽離,且不必去考慮什麽叫詩心丶什麽叫詩心
(當然若隔些時再回頭修改時就能用得上且譲結構更加完整,但也可能就修到走樣)

所以,我覺得「那感覺」會大於結構丶大於詩心丶詩眼~不知對否 ?
我還是很著迷那様的fu,但那fu來來去去的,想要也要不到,所以⋯
願詩神眷顧,祝福您!

問好日安Y(^_^)Y
陳美
尊詩家

文章王羅蜜多 發表於 2014-03-30,11:42 am

有意思的對話。
鍫良兄關於詩心詩眼說的好。
陳美的那"感覺"需要思考一下。
心靈的釋放,自由聯想,會有很大的自由度和揮發空間(就像心理學論述中的自由聯想,心靈釋放,有益於自我覺察,自我統整。)
但是,除了歷練老到的詩人,要一邊自由釋放又自然把結構意象控 制得好,實在很難。(或者,也有巧合剛好寫出好詩)
所以,一些技巧上的觀摩學習,讓它沈澱在內心,我想這是很重要的。否則,可能自由釋放出來的作品,在美感上和讀者的理解上會遇到問題。
個見交流,盼諒。
王羅蜜多
副站長,兼南部召集人

文章陳美 發表於 2014-03-30,10:59 pm

還盼
    見諒丷

…… 離詩 | … 我想 ~

讓它沈澱在內心
的感覺
那一定更加

但願我能
輕輕 一償
   再見    歲月 ~
   晚安    詩的容顏   ~
陳美
尊詩家

《回頭去看看自己》

文章陳美 發表於 2014-04-03,4:51 pm

《回頭去看看自己》

看著自己的詩遭遇
就只要一頁一頁的翻回去

心想    我是怎樣可以丶
如此丶一路莫可奈何地走來

恍然中
發現在現實世界裡的
那些命運

所有我丶絕對不能承受的 ,
她自己竟然在詩裡裂了開來

再度回首
見她    又已一一閉合
的樣子

其實,看著妳一直這樣
我不禁又抽痛了一下……

20140403 / Meilin Chen 
陳美
尊詩家

文章陳美 發表於 2014-04-04,5:22 pm

《回頭去看看自己》

看著自己的詩遭遇,就只要一頁一頁的翻回去。

心想,我是怎樣可以丶如此丶一路莫可奈何地走來?

恍然中。在現實世界裡的那些命運,所有我丶絕對不能承受的,她自己竟然在詩裡裂了開來

再一次回眸,見她,又已一一閉合的樣子……

20140404 / Meilin Chen 
之所以寫?是背後還有著一股無形的推力,我只是在對抗祂,或為了證明我還健在?靈魂不滅?
陳美
尊詩家

《我的詩生活》

文章陳美 發表於 2014-04-06,6:22 pm

《我的詩生活》

我老公懷疑我~外遇
我兒子懷疑我~沒有讀過大學
我女兒懷疑我~是故意要裝可愛…
我自己也很懷疑我~為什麼一直糾糾纏還說得不清不楚?

20140406 / Meilin Chen
陳美
尊詩家

文章陳美 發表於 2014-04-15,9:03 pm

《春歸也怨詩》

我不相信
妳會成為一棵樹
所以我繼續搖晃

爬上你
不再以紅嬰孩夜半驚啼

但是
我依然不肯
離去

重回
母親懷抱
停在
子宮裡的溫度
一個又黑又暖的夢

好不容易
才望見那孩子以天真無邪的笑容

還以少女初開之羞澀
怎耐
於頃刻間…

變得
忽恍恍

轉身
彷彿隔世
我的詩人啊!
您已是一座山 |而我
卻還看不見一片落葉……  。

20140315 /Meilin Chen
陳美
尊詩家

文章陳美 發表於 2014-04-21,9:02 am

《為什要一直這樣》

如果換成
由妳來問我:

『為什要一直這樣』

除了啞口,
我實在還無法解釋到底是為了什麼?

倘若有一天   
妳也習慣像我
在清晨醒來如陽光般灑脫,卻又
為昨夜夢裡眼角的一點餘光而提筆

疾走,或許吧~

妳將不再誤解,當我已不再為痛而存在的時候

201404021 / Meilin Chen  
陳美
尊詩家

<說什麼詩>

文章陳美 發表於 2014-04-30,9:15 am

《說什麼詩》