【討論】干樵或崇拜 / 你曾經上過的現代文學課

版主: 楊佳嫻

文章蔡明原 發表於 2003-06-25,2:30 pm

大一的時候有李喬和陳芳明老師的文化概論和台灣通史的課
李喬老師的聲音很厚實
雖然是下午的課
但聽到老師激昂的語調講著台灣的文化該如何被建構時
同學們每有一個不聚精會神的

陳老師則不管天氣再熱
(淡水的夏天是毫無保留的)
都是一身筆挺的西裝 領帶什麼的都有
然後在自窗外灑落陽光的講台上一派瀟灑的講課
班上的女同學沒有一個不被老師的風采所吸引的
這應該就是所謂的粉絲族吧

後來有向陽老師和白靈老師的課
和向陽老師聊天時
老師一定煙不離手
向陽老師說他是一指族
就是用一隻手打電腦
另一隻手呢
就用來抽煙
所以他的鍵盤總是有四散的煙灰和被煙灰燙出一個個焦黑的坑疤
向陽老師接李喬老師的文化概論時
編了一本厚厚的論文選集作為上課教材
內容很紮實
能考上研究所就是靠老師的教材

白靈老師上課很風趣
而且講詩不只從作品
還從人的左腦右腦功用的差別
男人女人天生基因的不同
來解釋什麼詩會什麼會這樣寫
或是什麼詩該怎樣的去解讀
真是趣味的緊
拿書給他簽名
老師竟然還說你幹麻買呢
我送你就好了啊
幹麻浪費錢呢
結果
後來我就真的都向老師要書.....
捨此肉身,別無幸福.
蔡明原
愛詩家

請問

文章風中蘆葦 發表於 2003-06-25,11:19 pm

白靈先生真是有趣
而且我覺得他是一個謙和的人
他對現代詩教育的貢獻,不在話下

可以同時上到陳芳明,李喬,白靈等人的課
是哪個學校啊?
真讓人好奇ㄋㄟ...... :roll: :roll: :roll:

我想起自己中學時代曾參加過救國團辦的地方性文藝營
師資知名度普遍不高,
不過有一堂課是歐銀釧老師教的,她聲音動聽,想像奔放,
把散文和寫作講得活色生香.
風中蘆葦
迷詩家

Re: 差點失憶

文章敗帝國 發表於 2003-06-25,11:50 pm

陳明瞻 寫:我在政大修的第一門跟現代文學有關的,是黃景進老師的現代散文
不過就大家報告然後過去了
經學姊一說我才想起,我大二也修過尉天驄老師的電影文學
大四也去旁聽過唐翼明老師的現代小說選讀
不過影響我這幾年最深的還是陳芳明老師的課,從台灣文學史到文學批評
再到研究所的台灣文學專題後現代與後殖民,讓我的視野變得很不同
結果,大學四年我幾乎都是修古典的課程

去文藝營,是我高二升高三暑假去台東參加的
印象深刻的大概是隱地吧,那時對於這樣一個出版社老闆有這樣的理想抱負
是很感動的

嗯我狂推旁聽的方瑜老師的台大文概耶....
真的很喜歡她隨手就抓出一段詩文的感覺....
這應就是所謂大家風範吧....
喜歡寫詩和讀詩
像喜歡下雨天的春夜一樣
一點也不在乎文明的濡濕
敗帝國
耕詩家

Re: 請問

文章蔡明原 發表於 2003-06-26,1:56 am

可以同時上到陳芳明,李喬,白靈等人的課
是哪個學校啊?
真讓人好奇ㄋㄟ...... :roll: :roll: :roll:

真理大學的台灣文學系
不過李喬和陳芳明老師大一教完就走了
大二來了蕭蕭老師
但我沒修
向陽老師和白靈都是大三來的
捨此肉身,別無幸福.
蔡明原
愛詩家

文章猴哩享 發表於 2003-07-03,3:10 am

出席宜蘭的一些藝文活動,很有機會遇見李潼老師。李潼不僅能寫,而且口才甚好,善於營釀氣氛。又厲害的是他交朋友的手腕之俐落、幅原之遼闊,更是令人吃驚,對於其小說中人物之活靈活現與層出不窮,也就不以為怪了。

李潼,專業作家。主要寫散文、小說、少年/兒童小說,作品五、六十種,產量奇豐,得獎無數。早年民歌歌詞作品月琴、廟會、散場電影...等皆膾炙人口。目前定居蘭陽平原。
之所以我們赤足於歸途中流浪
是因為那夜,綴有一顆星星
閃爍著呼喊我們不辭道遠而來
猴哩享
迷詩家

文章鄭聿 發表於 2003-07-03,11:10 pm

〈我好像太晚來了〉 :oops:

我上過的現代文學課不多
也沒參加過文藝營
在大四時上過半年陳義芝老師的新詩課
那是我唯一上過跟新詩有關的課了
現代文學的課
學校開得很少。

反而是聽演講所接觸到的比較多。
鄭聿
愛詩家

文章王浩翔 發表於 2003-07-05,2:09 am

說到現代文學的課
我現代詩是給楊文雄跟李癸雲老師上的
跟現在的翁式體系是不一樣的
那時候我還記得我們下學期上課時間
是隔周的星期六而且是早上8點上到12點的那種
然後老師是挺著大肚子來幫我們上課的
聽著老師甜美的聲音浴於現詩的美好之中
真的讓人相當愉快

呀,聽說老師的女兒九個多月了
已經會爬會坐了,時間過得可真快哪....。 8)
王浩翔
現任版主

張小虹講歪讀

文章許赫 發表於 2003-07-05,11:13 am

其實去文藝營好幾次
但是因為做輔導員都沒有在同一組
也實在說
聽過那樣多課只有一堂課記得:
張小虹在小說課講歪讀

以下是憑記憶再現一下他的東西

大抵上他以為歪讀作為一種積極的閱讀策略
故意扭曲創作者的意思以達到女性閱讀的論述目的
是極為正當有效的手段
就是不管讀者可能想講什麼
直接把文本讀成你要的樣子並且服務於你的論述基調
這樣
一個文本就可以讀出更多元豐富的意思來

然後他舉了好些例子
我只印象深刻地記得一個
這例子是說白先勇的玉卿嫂是個同志文本
往昔大夥讀玉卿嫂總是很簡單的讀成
「寡婦養夫、手刃其夫」
然後講一些什麼社會束縛一類閒話
講一些感情不能勉強的閒話

但是整個故事看來
作為描述者的小男孩容哥與男子慶生之間
實在明顯地太親近了些
何不這樣看,許多情節上容哥侵入了玉卿嫂與慶生的生活
在情節上許多時候容哥獨佔了與慶生的相處
故事很多時候都在呈現容哥與玉卿嫂的競爭關係
後來慶生與女演員在一道
玉卿嫂殺了慶生
這裡看到的是玉卿嫂不原諒慶生的多還是容哥不原諒慶生的多呢
是玉卿嫂在性格與社會束縛下必會殺了慶生
還是容哥報復性地讓角色死亡呢.......

-----------------

聽了這樣的東西真震撼呢
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
許赫
論壇贊助‧會員

我喜歡上這些人的課

文章林德俊 發表於 2003-07-06,1:03 am

1陳芳明-他會請我們喝下午茶
2陳義芝-他會請詩人來演講-然後沒考試沒作業
3蔡詩萍-十分和藹可親-不給學生壓力-上課常遲到還跟我們借時間去洗臉
文學與藝術
都是社會
林德俊
版主‧論壇贊助

文藝營超ㄅ一ㄤˋ老師

文章林德俊 發表於 2003-07-06,1:07 am

陳克華-他會在課堂上冷嘲熱諷那個文藝營
然後還說很納悶為什麼主辦單位要請他來罵他們
文學與藝術
都是社會
林德俊
版主‧論壇贊助

Re: 【討論】干樵或崇拜 / 你曾經上過的現代文學課

文章蘇民林 發表於 2004-07-28,6:42 pm

楊佳嫻 寫:想想可能不少人都在學校裡頭選修過現代文學課程,
也可能是在文藝營和社團裡頭上過。
不知道大家曾遇過哪些老師?
你們比較喜歡的是哪幾位?
你們又想干橋誰,或者是哪種無聊的教法?

我自己在大學(政大)時期
只上過現代散文(此課教學平板,甚是無聊),另外則是台灣文學史,
這是由陳芳明老師授課,可以說是我從事
現代文學研究的啟蒙罷。
我第一次上現代詩課,已經是大三的事情了,
那時候到聯合文學巡迴文藝營擔任輔導員,帶的是羅智成的詩組,
也就順便上了他的課。他真是一個充滿魅力的詩人,
流暢而意氣風發地談論著詩的技法,傳統,
以及他對前輩詩人的看法。
至今我只記得他說過一個「有效意象」,其他什麼都忘了,
只記得那種面臨一流詩人時候,對方那份從容的神采。
自此之後,熟讀教皇能找到的任何一本詩集。

我總是覺得,如果一個對寫作有興趣的人,
在學習摸索的時期就能領受大師或天才的風采,
其實很有幫助。即使後來你忘了他到底教你什麼。

.黃英雄.劉克襄.羅智成
我感覺很深刻,遇到許多志同道和的人,政大中文系的人都很親切且樂於回答我們的疑問,講師們授課十分豐富,我收穫良多,我在和羅智成講師談話中,他建議我寫作先不要急著下筆,先想想相似的情境,意象,我在我後來的寫作中嘗試,但有些無法入
手,不知道有人願意給點意見嗎,謝謝
請不要稱呼我為大大
稱呼我網路暱稱詠晴
或是本名淑敏都可以
大大我受不起,感謝

在千萬人之中遇見妳所遇見的人
喔~你也在這裡呀~!

永遠晴天~詠晴格言:
寬恕為美~淡忘為佳!

如果您非常年輕、帥氣、美麗、可愛等,不習慣您好這稱呼,請一定要通知我,下次打字會盡量改進,呵呵,禮貌跟客氣是我做人處世的原則,好友自然不算在內,只要您自認心境年輕,還有本來年齡就比我年輕,和覺得願意跟我當朋友,當然我會稱呼您,為你,或者妳的。您(妳,你)好。淑敏問候您(妳,你)。
蘇民林
愛詩家

上一頁

回到 〈屏息的文明〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客