散文詩書籍

圖檔「散文詩」是不分行的詩。凡全採分行形式者,請發表在〈分行詩〉版。

版主: 漫漁

版面規則
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身。
四、發表即認同作品留存本論壇,並同意由本社刊載於刊物中。
五、在同一版面,每位作者每日限發表一首作品。

散文詩書籍

文章若爾。諾爾 發表於 2013-01-04,3:47 pm

寫詩和寫散文的人很多,但是擅長寫詩和寫散文詩而成名的詩人或作家,寥寥無
幾。能夠在這版面跟喜歡散文詩的詩人們共同切磋,是一件喜悅的事。

這裡整理了一系列有關散文詩之詩集,排列不分先後。這些詩集是我個人收藏的
書籍,不代表論壇的推薦。若有遺漏,表示我讀得不夠多,請見諒。這裡列出的
書單,有些散文詩的密度比較高,隱喻飽滿有張力,有些則較樸實或直白。個人
認爲廣闊的閲讀,終必受益。詩友也可以在回帖裏分享,自己喜歡的散文詩集。

《躍場:台灣當代散文詩詩人選》李長青、若爾·諾爾主編

《夢或者黎明及其他》作者:商禽
《商禽‧世紀詩選》作者:商禽
《會飛的手:秀陶詩選》作者:秀陶
《一杯熱茶的工夫》作者:秀陶

《散文詩自白書》作者:蘇紹連
《驚心散文集》作者:蘇紹連
《隱形或者變形》作者:蘇紹連
《少年詩人夢》作者:蘇紹連

《小鼯鼠的故事》作者:劉克襄
《最美麗的時候》作者:劉克襄
《面具》作者:渡也

《象與像的臨界》作者:王宗仁
《詩歌》作者:王宗仁
《給世界的筆記》作者:李長青
《半空的椅子》作者:若爾·諾爾
《解散練習》作者:然靈
《翻開影子》作者:游鍫良
《失語獸》作者:潘家欣

《飛翔咖啡屋》作者:朵思
《情願讓雨淋著》作者:莫渝等著

散文詩概述和評論
《台灣現代散文詩新論》作者:陳巍仁
《閱讀臺灣散文詩》作者:莫渝

海外散文詩集
海外的散文詩,筆法、句型、表達方式等,與台灣的散文詩不同。

《泰戈爾精品文集Ⅰ散文詩》作者:泰戈爾 譯者:劉湛秋
《屠格涅夫散文詩》 作者:屠格涅夫 譯者:許海燕/譯
《巴黎的憂鬱》作者:沙爾.波特萊爾 譯者:亞丁

《白睡蓮-法國散文詩精選》作者:莫渝編譯
《不死的章魚:世界散文詩選粹》譯者:秀陶
最後由 若爾。諾爾 於 2018-03-27,11:03 am 編輯,總共編輯了 15 次。
若爾。諾爾
散文詩、雙語詩版主

Re: 散文詩書籍

文章黃里 發表於 2013-01-04,4:16 pm

若爾, 功德無量呀!
你怎麼會知道我也正急於想找到這些書呢?
真是先知先覺.
感激不盡了.
敬祝若爾 新年行大運
頭像
黃里
卸任版主

文章鄰人 發表於 2013-01-04,6:56 pm

若爾的分享讓我又是開心同時又是慚愧
散文詩我讀得不多,也較為狹隘,沒能多取各家之長

之前的散文詩嘗試,我也還在思索其中的問題與性質
感謝讀詩與建議
也感謝分享訊息,詩路上我仍得繼續努力。

ps.最近添購了幾本詩集,除了總版主蘇紹連以外,發現前輩詩人陳千武也有若干散文詩佳作,算是提供點小資訊與大家分享。
詩。
鄰人
煉詩家

文章若爾。諾爾 發表於 2013-01-05,11:51 am

一起謝過樓上兩位詩友。答黃里:我想來這個版面貼詩的人,必然對散文詩有興趣,有了
書單,大家可以共同溫習、分享。

鄰人說的是收集在這本書裏面嗎?《愛或夢之歌──小論桓夫散文詩》
不記得台灣南投名間詩人陳千武曾被列爲散文詩人,汗顔,我得去找找他的詩集看看;感謝分享。

其實我剛接觸散文詩時,也沒有廣泛閲讀。後來對散文詩日漸喜歡,才去找書。

希望我們在散文詩裡一起努力,創新和突破吧!
若爾。諾爾
散文詩、雙語詩版主

文章博弈 發表於 2013-01-06,4:29 am

系統化的研究是執著的精神.
認真的書單, 鼓掌!
(在不斷的審醜裡終將建立起新的審美)
頭像
博弈
卸任版主

文章林瑞麟 發表於 2013-01-07,6:22 pm

我找到你了! :lol:
林瑞麟
尊詩家

文章若爾。諾爾 發表於 2013-01-08,5:10 pm

感謝樓上兩位大哥留言,這一來得更加努力!
熱烈歡迎瑞麟大哥加入論壇!希望很快的瑞麟大哥就來貼文!

祝兩位大哥春風如意! :wink:
若爾。諾爾
散文詩、雙語詩版主

文章刃蝶 發表於 2013-06-23,3:42 am

從這些書單,就看得到諾爾經營散文詩版的用心啊!! 拍手 :wink:
啊,超越一切。啊,超越一切。
這是離去的時刻。噢,被遺棄者!

圖檔      
頭像
刃蝶
賞詩家

文章刃蝶 發表於 2013-06-27,12:33 am

但怎麼可以沒有秀陶的《一杯熱茶的工夫》呢? :roll:
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010349670
啊,超越一切。啊,超越一切。
這是離去的時刻。噢,被遺棄者!

圖檔      
頭像
刃蝶
賞詩家

文章若爾。諾爾 發表於 2013-07-01,4:02 pm

感謝刃蝶詩友的美言,這裡列出的書籍,都是我有接觸過的。秀陶的《一杯熱茶的工夫》我很久前就聼說了,一直
沒有機會買或到圖書館去借。既然刃蝶介紹,很感謝也很樂意加入。

一起加油哦! :lol:
若爾。諾爾
散文詩、雙語詩版主

回到 〈散文詩〉發表版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客