“鬧了半天”

註冊會員對論壇使用上有問題,請在本版發問。對論壇的建議或批評,亦在本版提出。

版主: 論壇管理員

“鬧了半天”

文章tiresias 發表於 2011-10-27,9:03 pm

管理員出來糾正不當用語。為什麼獨獨放任某會員這個輕佻不禮貌也完全沒有道理的用語呢﹖

如果其他人(譬如敝人)用心有禮中性而專業的討論,在這裡遭到輕侮,說成“鬧了半天”,而管理員置之不理,怎麼鼓勵以後的討論評論呢﹖怎麼去改變不正確的態度或方式呢﹖
tiresias
緝詩家

Re: “鬧了半天”

文章博弈 發表於 2011-10-28,11:39 am

我真的找了鄰居的愛詩媽媽們,讓她們看這兩首詩,
她們大致說:(僅僅記錄2位的原話)
"如何拯救雞蛋糕簡直讓人看不下去"氣的。
"這個說是遊戲文字的,黑色幽默的人簡直
太損人了。" 說我對這群人太客氣了,
怎麼有這樣的人還寫詩,我說他也大意吧。
溫和一點的說:
"不能欣賞阿米的雞蛋糕的,根本心態有問題"

這就是公道自在人心。

我希望下回tiresias也寫個念亡母的。
有個人也寫個諷刺,自己品味一下。

真誠提供給所有寫詩的人,詩心要謹慎。
(在不斷的審醜裡終將建立起新的審美)
頭像
博弈
卸任版主

文章博弈 發表於 2011-10-28,1:20 pm

tiresias, 你不只是鬧了半天,還在鬧。
鬧不出個名堂。看事看源頭,這個帖本身就是來鬧的,
大家一眼都知道,在鬧的贴之下,你又不敢維護你的黑色幽默。
還鬧!

依我看,再這裡好好寫詩,別跟那一群鬼混,你還是有救的。
大家也都在接納你,幫著你,不是麼?
頭像
博弈
卸任版主

文章博弈 發表於 2011-10-28,4:27 pm

帶頭做壞的yyoung, 更要嚴厲斥責他以詩人遭遇, 如以
"或者還靠精神病史、亡母、沒得文學獎等等附加價值"
這樣的句子, 來諷刺詩者,我覺得極不可思議.

這些經驗其實可是一個詩人的可貴經驗,人性介此更深入。
當代有一本最有影響力的著作之一: Michel Foucault 的
"History of Madness", 值得寫作的人一讀, 必有所得.
我看到有這樣經驗的人,反而是難得與敬重, 因為他到過我們
沒到過的境. 這不是為了附加價值, 這是坦然, 超過勇敢, 超過誠實,
有些人可能就會設法隱瞞, 欺騙.
頭像
博弈
卸任版主

文章tiresias 發表於 2011-10-28,7:38 pm

東拉西扯。除去人身攻擊,也看不到什麼了。

我的評文裡,明白指出,雞蛋糕是思母念舊作品,也很誠摯,也引起我情感上的反應共鳴。但我可以誠懇誠實地評之為平常的文章。並且提出,大家經常寫作,一定會有不少平常的不特別有創意的文章,對於熱愛寫作的人,應該就用平常心去接受。不需要為之傷感情。

另一篇文章,作者當然是有所用心的。我絕不去淌那個渾水。我跟阿米不熟,但也是在FB初識的朋友,更有許多共通的朋友。我的人品如何,阿米自然清楚。我的文章裡,沒有針對他,其實根本沒有針對任何人。完全是針對文本,包含你評文的文本。這樣中性的做法,你老是老用衝動與情緒化的方式反應,實在有失厚道。我不再理睬了。

我在這裡,問主事者一個簡單的問題。答不答﹖處理不處理,也只能由他。我一樣用平常心接受。

你的平常心呢﹖(請毋須回答,這只是個修辭性的一問)
tiresias
緝詩家

文章tiresias 發表於 2011-10-28,8:25 pm

對於“拯救雞蛋糕”,我的反應如下。博弈沒有完整引出。為了避免斷章取義的錯誤。以下再引出來。

“此地一樓的作品,顯然是從雞蛋糕裡延伸出來的反諷甚至遊戲之作。我讀完覺得蠻黑色幽默的。但跟我前面說的,接受平常為平常的平常心路線的評論,沒有關係。就此啦。”

前面的幾句,純屬我對該文本的概述,簡單指出其質地。但我的評文是回應博弈的評,跟拯救雞蛋糕沒有直接關係,所以後來也指出了。

其它的,不,其實根本沒有其他的。
如人飲水。
tiresias
緝詩家

文章tiresias 發表於 2011-10-28,8:58 pm

又,博弈﹕

好言一勸。不斷牽扯到作者的是你。因此不斷傷害作者的也是你。如果你完全針對文本與評論而來討論,完全不需涉及作者。“作者已死”的話說爛了。但是我可能比較過時老派,覺得評論就是應該只看文本。

我提出跟你不同的意見,其實說完也就過去了。你可以繼續保持以及提出證據辯証你的意見。其實我想說的說過了,已經沒有什麼興趣了。你自己放不下,因此老拉回作者。我寧可當作是你無心的。

在意見廳這裡,我提的是你一句沒有禮貌的話。根本也與雞蛋糕的評論沒有關係了。仍然是你,不斷牽扯出原作者,甚至弄出幼稚可笑的抹黑對話。你若是真的尊重以及想保護原作者不受到傷害,寫那樣的對話干嘛﹖我希望你立即停止這種對作者不尊重且有傷害性的回覆。

ZY
tiresias
緝詩家

文章yyoung 發表於 2011-10-28,9:01 pm

博弈 寫:帶頭做壞的yyoung, 更要嚴厲斥責他以詩人遭遇, 如以
"或者還靠精神病史、亡母、沒得文學獎等等附加價值"
這樣的句子, 來諷刺詩者,我覺得極不可思議.

這些經驗其實可是一個詩人的可貴經驗,人性介此更深入。
當代有一本最有影響力的著作之一: Michel Foucault 的
"History of Madness", 值得寫作的人一讀, 必有所得.
我看到有這樣經驗的人,反而是難得與敬重, 因為他到過我們
沒到過的境. 這不是為了附加價值, 這是坦然, 超過勇敢, 超過誠實,
有些人可能就會設法隱瞞, 欺騙.

你到底憑甚麼吊書袋你真的有讀好傅柯嗎?
還是你只會提傅柯的英文名稱,那你怎麼不背背法文的,是不是感覺更厲害?

姑且不論傅柯從英文版轉譯到台文版可能擁有謬誤,
這些對於精神病的除罪化,在你講話的語境完全看不到,
想到你說「返回才難得」,我還以為傅柯會駁斥你這種言論,
當你建立一套返回機制,不就指出擁有一個「正常」更偉大,
你真的有看出傅柯在說正常/瘋狂中間權力運作的問題嗎?
還是你又是挑你想講的講?

我不太清楚傅柯哪裡特別提到勇敢誠實不欺騙等等的信條,
當然他再現的小歷史對人類思想整體意義重大,
所以被你拿來賣弄也只是剛好,
我早就說了,穿鑿附會不難,
尺磨不亮不要來。

.
yyoung
耕詩家

文章tiresias 發表於 2011-10-28,11:21 pm

To yyoung:

我跟博弈在對於雞蛋糕一文的評論上有不同意見,但是,從評論上講,we can agree to disagree, and agreeably, although one side didn't seem to be able to。

我對他個人式衝突的反應和不當用語也不認同。但這一點,跟評論意見不同,又是可以清楚分隔的兩回事。

此外,你與他的對話,又是另外一回事,而且是完全與我無關的。我根本也不認識你,也不知道你是何許人。希望你能夠另外開啟與博弈的對話,讓三回事能夠清楚分隔。有人喜歡東拉西扯打混仗,只怕天下不亂。我完全沒有這種心態。

先前因為博弈的評文連結在你的詩下,所以我在那邊跟他回覆,其實也不太適當。就此跟你說聲失禮。

ZY
tiresias
緝詩家

文章tiresias 發表於 2011-10-28,11:56 pm

1。 我來為博弈和主事者解套,還是回到文本。博弈說“鬧了半天”的文本﹕

東城漸覺風光好,縠皺波紋迎客棹。綠楊煙外曉寒輕,紅杏枝頭春意鬧。
浮生長恨歡娛少,肯愛千金輕一笑。為君持酒勸斜陽,且向花間留晚照。
~ 宋祁.〈玉樓春〉

第四句用“鬧”字,成為名句。

所以“鬧”字,不必是惡意的或者輕佻的輕視的批判。

2。 其實我看得到博弈是個熱心人有心人。但是我也看到博弈一種自居老大擺弄文壇詩壇權勢關係的心態。

“依我看,再這裡好好寫詩,別跟那一群鬼混,你還是有救的。”(錯字“再這裡”是博弈他原文裡面的)

這樣托大輕侮的話,難道是一個前輩應該說的嗎﹖難道是這裡諸多年輕詩人應該看到的嗎﹖“鬼混”﹖那麼我來吹鼓吹活動,這裡不少年輕詩人以前跟我交流過,都是鬼混嗎﹖

這不過舉一例,其他不在少。我就是要站文壇詩壇弱勢的一邊,無欲則剛,你可以繼續耍梁山老大,看誰難看難堪嘛﹖

3。我這學期因為一位女同事懷孕,必須多擔負兩班課,在大學教5班課,加上研究和各個會,工作量是80小時一周,所以實在沒有太多閒暇。(前面博弈說我用沒時間當籍口--真不厚道。)就此結束一下這個話題。有些事真看不過去,罷了。
tiresias
緝詩家

回到 〈意見交誼廳〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客