閱讀現當代詩歌的方法

閱讀現當代詩歌的方法

文章邊建松 發表於 2004-08-13,3:52 pm

閱讀現當代詩歌的方法

浙江省諸暨市天馬學校高中部(郵編:311800) 邊建松
bjs935@sohu.com
電話:0575--7215267

詩和心靈存在直接的對應關係。詩歌能夠直接地、聚焦地體現作者的內心世界,具有強烈的情感性和深刻的啓示性;詩歌又具有強烈的節奏感,能夠巧妙地宣泄感情發生、延續、收結的流程,對學生有天然的感召,因此詩歌容易被學生接受。假如我們語文教師能夠讓學生明白詩歌的文體特點,改變學生的閱讀習慣,提升教師自身的修爲,指導學生讀詩、寫詩相信不是一件難事。這在語文教育界集體重視文學教學的今天,重視學生心靈教育的今天,也有莫大的意義。
我是一名詩歌愛好者。大學時是校詩社社長,畢業後參與組織跨地區民間詩社——紹興龍山詩社,在公開報刊發表詩歌和詩評近80篇(首)。平時常閱讀和寫作詩歌,從自身實踐中,我深深體會到:學習詩歌,必須做到能夠感知語言、分析內容、領悟技巧。如果沒有對語言敏銳的感知能力,沒有對內容深層次的把握能力,沒有對技巧獨到之處的領悟能力,就不能使自己學有所得,學有所用。那麽,怎樣儘快有效地指導對詩歌只有粗淺認識的學生,使他們有個比較實用的學習詩歌的方法呢?我從文本閱讀的角度,站在學生的年齡和知識水平的尺度上,在課堂教學中按“讀熟/感知——讀懂/分析——讀透/領悟”三個步驟指導學生學習詩歌,務求經過一段時間的實踐,學生也能夠按此模式閱讀寫作詩歌。
讀熟——感知詩歌的格律和分行。
優秀詩歌十分講究音樂性,席勒甚至認爲“詩裏的音樂在我心中鳴響,常常超過其內容的鮮明表像”。①舊體詩有格律,講究押韻,講究對偶,學生容易感受到詩歌的音樂性。但很多學生有誤解,認爲現當代詩歌和外國詩歌是沒有這方面要求的,更有學生對詩歌格律的認識是模糊的。爲了使學生對詩歌有更多的認識,我結合課本有關內容,介紹了世界詩歌發展的基本趨向——從格律詩轉到自由體,外國20世紀前的許多詩歌是格律形式出現的,如雪萊、拜倫、普希金的詩歌大量的是格律詩。在此基礎上,我向學生介紹了停頓、押韻和分行的常識,幫助學生朗讀和理解詩歌。
要朗讀好詩歌,除把握全詩的思想感情,還要處理好詩句內部的停頓,把握好詩句的感情節奏。如《就是那一隻蟋蟀》,句式整齊勻稱,節奏鮮明,讀時會感受到適應思想內容的需要而産生的優美韻律。這是因爲作者流沙河以語義爲單元作有節奏的停頓來組織詩句。好的譯詩也會注意到語種的區別,盡可能把格律的形式翻譯出來。“以頓代步”是最常用的方法(即以語義爲單位的自然節奏的停頓代替外國格律詩的“音步”)。②如《致恰達耶夫》原詩每一行分三個音步,譯者戈寶權處理爲每行三個停頓,加強譯詩的節奏感:
並不能長久地/把我們/欺誑
也已經像夢、/像朝霧一樣地/消亡
我們/忍受著/期望的折磨
等候那/神聖的/自由時光
現在我們/爲了榮譽獻身的心/還沒有死亡
通過朗讀的比較學生發現,句內按語義節奏停頓的效果比按詞語節奏停頓要好,氣韻流轉,情感呈自然流動狀態。
關於押韻,我著重讓學生整體讀詩的基礎上理解不同韻腳的對內容的影響。不少學生在教師的啓發下,能夠體會出不同韻腳的美感效應:如《致橡樹》中押己、藉、儀、起、意、霓、裏、地等字的“i”韻,顯得綿長、細膩、清脆,有力地表達出愛情中的女性的感情;如《致恰達耶夫》中押亡、樣、芒等字的“ang”韻,顯得鏗鏘、悠遠、深沈,表達對自由的渴求以及對未來必勝的信念。這些韻腳都很好地爲思想感情服務。
不少學生認爲詩歌一句一行,對如何處理分行沒有什麽要求。爲了避免誤解,我以《大堰河》中的一句爲例:
她含著笑,背了團箕到廣場上去
曬好那些大豆和小麥
這裏分行一是合乎每行內部的停頓(每行頓三次),二是合乎感情節奏(如果兩行安排爲一行,那麽讀起來太拗口,影響閱讀效果)。這樣,學生強化詩歌朗讀獲得朗讀技巧的同時,也體會了詩歌的感情節奏,很好地爲分析內容和領悟技巧作準備。
讀懂——分析詩歌的情感突破口。
詩人平時肯定積累了許多情感,受了某個契機,有了情感突破口,才演繹成章。這就是“靈感”。情感突破口可以是一個人,可以是一種事物,可以是一次經歷,可以是一個念頭。正如瓦雷裏所說:“一個意外的事件、一個外界的或內心發生的小事:一棵樹、一張臉、一個‘題目’、一種情感、一個字就能觸發人的詩情。”③
從詩歌創作規律來說,突破口跟作者的寫作情感狀態密切相關。郭沫若寫《女神》即是一個很好的證明。郭沫若“長期鬱結的民族感情、個人激憤,便在惠特曼粗獷的民主主義詩歌的啓示下,找到了噴火口。”④如果不是一次被捕,一場大雪,艾青的《大堰河》恐怕會是另一番味道,而蘭波的名詩《母音》和馬雅可夫斯基的代表作《穿褲子的雲》,完全是一個異想天開的意象。作者找到了突破口,強烈的感情才找到一個泄口,噴湧而出,才寫成詩歌。
突破口不僅成爲傾瀉感情的源頭,還有深化思維延伸情感的作用。因爲詩人最初的思考畢竟還較粗糙表淺、不夠成熟,隨著突破口的發現,情感在不停地流瀉中會不斷地自我調整,不斷地開拓出新的領域,進一步深化已有的體驗和感受。
一個理想的突破口往往是“詩歌的核心和靈魂”⑤。如果閱讀時找到它,意味著閱讀思路從混沌到有序,爲理解詩歌的思想感情打下基礎。理順突破口與詩歌情感的關係,可以使學生對詩歌創作的規律有一個粗淺的認識,有助於對詩歌文本的讀解。普希金正是因爲對恰達耶夫寫作,而恰氏又是對普希金的自由思想有著深刻影響的人,理解這一點,學生可以更深入體會其詩對自由的感情流向:幻滅——期待——號召——展望。艾青正是因爲雪,想到了大堰河的淒涼身世,從而引起對她的懷念、追憶乃至歌頌。
我在詩歌教學中,堅持把握情感突破口和詩歌蘊涵的整體情感的關係。這樣經過一段時間,學生已能夠獨立分析。如舒婷的《致橡樹》,先抓突破口,是借用木棉對橡樹的傾訴,其實質是女性對男性的傾訴,然後指導學生再閱讀認識全詩,發現其情感流程是由反到正,其情感內容是女性對愛情渴求平等的觀點。
讀透——領悟詩歌的藝術表現技巧。
爲了更好地表達思想感情,有才華的詩人都在不斷創新,於是出現了內容和技法上新穎別致的文本。可以說,詩歌是最具有創新意識、最需要創新意識的文體。當然,內容上的創新比較容易接受,但技法上的創新則不好把握。不少學生接觸過詩歌,常常有這種困惑:讀了詩歌,也有點感動,可就是不知道這份感動是怎麽來的。尤其是接觸到像威廉斯(美國意象派詩人)、西川(中國當代優秀詩人)的作品,簡直就找不到閱讀的法門。因此,我認爲有必要向學生講授詩歌藝術表達技巧的問題。
技巧是爲內容服務的,如果只是爲技巧而技巧,爲藝術而藝術,是不適當的。詩歌技巧歸根到底是爲更好地表情達意的。我們現行教材(如老教材第三冊詩歌單元),說到抒情有兩種方法:一是直抒胸臆,一是借景(物、境)抒情。這給我啓發:分門別類也許可以說是最好的指導方法。從詩歌表情達意的角度,我粗淺地把上兩種方法歸納爲一重語言形式一重語言效果,並且和中學有關的修辭方法聯繫起來,形象地表達如下,使學生可以具體操作:
直抒胸臆:呼告、排比、反復、對偶(重語言形式)
借景(物、境)抒情:比喻、擬人、暗示、象徵、對比、省略、變形、反諷(重語言效果)
如《大堰河》排比、反復的運用,不僅使語言形式整齊有致,朗朗上口,也強化了詩段的整體內容,有利於聯想的順利開展。《致橡樹》比喻、象徵、對比、排比的運用,使語言整齊的同時也突出了借物抒情的效果。對現代派詩歌中暗示、變形、反諷等難度較大的技巧,學生雖無運用的必要,但瞭解一點,對閱讀詩歌不無益處,我就借海子的一句詩“起風了/太陽的音樂 太陽的馬”進行了分析例示,強調現代派詩歌的體驗性、獨異性和綜合性更強,指出此句詩採用了省略、比喻、擬人、暗示等技巧,如把“風吹起來有聲音、有速度”這個道理省略去了,而這聲音是太陽吹奏的,風在天空運動好像馬兒奔跑……學生感到分析現當代詩歌既有難度又有思路可循。尤其需要指出的是,很多技巧是從詩人自己的經驗中領悟出來、創造出來的,如艾青本來是一個畫家,在《大堰河》中就憑藉畫家的眼光觀察事物,體現在詩歌中就善於運用色彩、善於捕捉瞬間的動態,對這種出自自身經驗的技巧,如果學用一致,將給學生莫大的收益。
爲了加深學生印象,培養學生分析鑒賞能力,結合自己對現當代詩歌的感知、分析和領悟,我還編寫了一組短詩賞析,投稿後有幾則在山西《語文報(高中版)》發表,下面臚舉一例。
鷹·雪·牧人
[中國]昌耀
鷹,鼓著鉛色的風
從冰山的峰頂起飛,
寒冷
自翼鼓上抖落。

在灰白的霧靄下
飛鷹消失,
大草原上裸臂的牧人
橫身探出馬刀,
品嘗了
初雪的滋味。
1956、11、23
[賞析]
昌耀(1936——1999),青海詩人,被人民文學出版社的韓作榮先生稱作“詩人中的詩人”。本詩是他的早期詩作。
詩人善於寫作中國大西北的粗獷剽悍的人文景觀。本詩思維觸覺敏銳,捕捉到能夠象徵這種人文景觀的幾個意象,“鷹·雪·牧人”,展示遼闊空曠的活動背景。本詩還善於在動態中把握意象的特徵,鷹飛、裸臂牧人橫身探出馬刀,增加詩歌的藝術表現力,伴有較實的人情味。全詩用冷色爲主,鉛色的風,白的雪,灰白的霧靄,白閃閃的馬刀,但凜冽中自有生命充沛的豪氣,反襯出豪壯雄渾的西部氣質。昌耀認爲真正的好詩“不可能靠純粹的技巧取得”,“能使靈魂震撼的,還必須是靈魂的力,其獲得的既是歷史的積澱,也是靈肉的體察”。昌耀的藝術觀可以作爲本詩的最好詮釋。
參考文獻:
1、 瓦雷裏《詩、語言和思想》,見《現代主義文學研究(下)》,中國社科出版社1989年版,854頁
2、 見江楓譯的《雪萊抒情詩》(湖南人民出版社1980年版)297頁和楊德豫譯的《拜倫抒情詩選》(湖南文藝出版社1991年版)238頁兩書的附錄。
3、程光煒,《朦朧詩實驗詩藝術論》,長江文藝出版社1990年2月版,85頁
4、林志浩主編,《中國現代文學史(上)》,中國人民大學出版社1979年版,154頁
5、吳曉,《詩美和傳達》,灕江出版社1993年版,156頁
耕詩家

感謝邊老師

文章喜菡 發表於 2004-08-18,6:29 am

感謝邊老師的精彩分享
這些教學經驗相當寶貴
喜菡領受了

為了便於台灣詩友對本文的了解
不知可否將相關詩的內容張貼出來
若作品過長
是否有可連結的網址提供對照閱讀

希望能陸續讀到你更多的教學分享

謝謝你了
喜菡
顧問版主

文章邊建松 發表於 2004-08-19,8:52 am

就是那一隻蟋蟀
文/流沙河

——台灣詩人Y先生說:“在海外,夜間聽到蟋蟀叫,就會以為那是在四川鄉下聽到的那一隻。”

就是那一隻蟋蟀
鋼翅響拍著金風
一跳跳過了海峽
從台北上空悄悄降落
落在你的院子裏
夜夜唱歌
就是那一隻蟋蟀
在《豳風·七月》裏唱過
在《唐風·蟋蟀》裏唱過
在《古詩十九首》裏唱過
在花木蘭的織機旁唱過
在姜夔的詞裏唱過
勞人聽過
思婦聽過
就是那一隻蟋蟀
在深山的驛道邊唱過
在長城的烽臺上唱過
在旅館的天井中唱過
在戰場的野草間唱過
孤客聽過
傷兵聽過
就是那一隻蟋蟀
在你的記憶裏唱歌
在我的記憶裏唱歌
唱童年的驚喜
唱中年的寂寞
想起雕竹做籠
想起呼燈籬落
想起月餅
想起桂花
想起滿腹珍珠的石榴果
想起故園飛黃葉
想起野塘剩殘荷
想起雁南飛
想起田間一堆堆的草垛
想起媽媽喚我們回去加衣裳
想起歲月偷偷流去許多許多
就是那一隻蟋蟀
在海峽那邊唱歌
在海峽這邊唱歌
在台北的一條巷子裏唱歌
在四川的一個巷子裏唱歌
處處唱歌
比最單調的樂曲更單調
比最諧和的音響更諧和
凝成水
是露珠
燃成光
是螢火
變成鳥
是鷓鴣
啼叫在鄉愁者的心窩
就是那一隻蟋蟀
在你的窗外唱歌
在我的窗外唱歌
你在傾聽
你在想念
我在傾聽
我在吟哦
你該猜到我在吟些什麼
我會猜到你在想些什麼
中國人有中國人的心態
中國人有中國人的耳朵
                1982.7.10 成都
邊建松:浙江省諸暨市天馬學校教師(郵政編碼311800)。
http://www.ywtd.com.cn/mypage/mypage2.asp?pid=74
邊建松
耕詩家

文章邊建松 發表於 2004-08-19,8:52 am

致恰達耶夫

愛情、希望、平靜的光榮
並不能長久地把我們欺誑
就是青春的歡樂
也已經象夢、象朝霧一樣消亡
但我們的內心還燃燒著願望
在殘暴政權的重壓之下
我們正懷著焦急的心情
在傾聽祖國的召喚
我們忍受著期望的折磨
等候那神聖的自由時光
正像一個年青的戀人
在等候那真誠的約會一樣
現在,我們的內心還燃燒著自由之火
現在,我們爲榮譽獻身的心還沒有死亡
我的朋友,我們要把我們心靈的
美好的激情,都呈獻給我們的祖國
同志,相信吧,迷人的幸福的星辰
就在上升,射出光芒
俄羅斯要從睡夢中蘇醒
在專制暴政的廢墟上
將會寫上我們姓名的字樣!
http://www.ywtd.com.cn/mypage/mypage2.asp?pid=74
邊建松
耕詩家

文章邊建松 發表於 2004-08-19,2:12 pm

大堰河——我的保姆

大堰河,是我的保姆。
她的名字就是生她的村莊的名字,
她是童養媳,
大堰河,是我的保姆。

我是地主的兒子;
也是吃了大堰河的奶而長大了的
大堰河的兒子。

大堰河以養育我而養育她的家,
而我,是吃了你的奶而被養育了的,
大堰河啊,我的保姆。

大堰河,今天我看到雪使我想起了你:
你的被雪壓著的草蓋的墳墓,
你的關閉了的故居簷頭的枯死的瓦菲,
你的被典押了的一丈平方的園地,
你的門前的長了青苔的石椅,
大堰河,今天我看到雪使我想起了你。

你用你厚大的手掌把我抱在懷裏,撫摸我;
在你搭好了竈火之後,
在你拍去了圍裙上的炭灰之後,
在你嘗到飯已煮熟了之後,
在你把烏黑的醬碗放到烏黑的桌子上之後,
在你補好了兒子們的,爲山腰的荊棘扯破的衣服之後,
在你把小兒被柴刀砍傷了的手包好之後,
在你把夫兒們的襯衣上的蝨子一顆顆的掐死之後,
在你拿起了今天的第一顆雞蛋之後,
你用你厚大的手掌把我抱在懷裏,撫摸我。

我是地主的兒子,
在我吃光了你大堰河的奶之後,
我被生我的父母領回到自己的家裏。
啊,大堰河,你爲什麽要哭?

我做了生我的父母家裏的新客了!
我摸著紅漆雕花的家具,
我摸著父母的睡床上金色的花紋,
我呆呆地看簷頭的寫著我不認得的“天倫敘樂”的匾,
我摸著新換上的衣服的絲的和貝殼的鈕扣,
我看著母親懷裏的不熟識的妹妹,
我坐著油漆過的安了火缽的炕凳,
我吃著研了三番的白米的飯,
但,我是這般忸怩不安!因爲我
我做了生我的父母家裏的新客了。

大堰河,爲了生活,
在她流盡了她的乳液之後,
她就開始用抱過我的兩臂勞動了;
她含著笑,洗著我們的衣服,
她含著笑,提著菜籃到村邊的結冰的池塘去,
她含著笑,切著冰屑悉索的蘿蔔,
她含著笑,用手掏著豬吃的麥糟,
她含著笑,扇著燉肉的爐子的火,
她含著笑,背了團箕到廣場上去
 曬好那些大豆和小麥,
大堰河,爲了生活,
在她流盡了她的乳液之後,
她就用抱過我的兩臂,勞動了。

大堰河,深愛著她的乳兒;
在年節裏,爲了他,忙著切那冬米的糖,
爲了他,常悄悄地走到村邊的她的家裏去,
爲了他,走到她的身邊叫一聲“媽”,
大堰河,把他畫的大紅大綠的關雲長
貼在竈邊的牆上,
大堰河,會對她的鄰居誇口讚美她的乳兒;
大堰河曾做了一個不能對人說的夢:
在夢裏,她吃著她的乳兒的婚酒,
坐在輝煌的結彩的堂上,
而她的嬌美的媳婦親切的叫她“婆婆”
…………
大堰河,深愛她的乳兒!

大堰河,在她的夢沒有做醒的時候已死了。
她死時,乳兒不在她的旁側,
她死時,平時打罵她的丈夫也爲她流淚,
五個兒子,個個哭得很悲,
她死時,輕輕地呼著她的乳兒的名字,
大堰河,已死了,
她死時,乳兒不在她的旁側。

大堰河,含淚的去了!
同著四十幾年的人世生活的淩侮,
同著數不盡的奴隸的淒苦,
同著四塊錢的棺材和幾束稻草,
同著幾尺長方的埋棺材的土地,
同著一手把的紙錢的灰,
大堰河,她含淚的去了。

這是大堰河所不知道的:
她的醉酒的丈夫已死去,
大兒做了土匪,
第二個死在炮火的煙裏,
第三,第四,第五
在師傅和地主的叱駡聲裏過著日子。
而我,我是在寫著給予這不公道的世界的咒語。
當我經了長長的飄泊回到故土時,
在山腰裏,田野上,
兄弟們碰見時,是比六七年前更要親密!
這,這是爲你,靜靜的睡著的大堰河
所不知道的啊!

大堰河,今天,你的乳兒是在獄裏,
寫著一首呈給你的讚美詩,
呈給你黃土下紫色的靈魂,
呈給你擁抱過我的直伸著的手,
呈給你吻過我的唇,
呈給你泥黑的溫柔的臉顔,
呈給你養育了我的乳房,
呈給你的兒子們,我的兄弟們,
呈給大地上一切的,
我的大堰河般的保姆和她們的兒子,
呈給愛我如愛她自己的兒子般的大堰河。

大堰河,
我是吃了你的奶而長大了的
你的兒子,
我敬你
愛你!
邊建松
耕詩家

文章邊建松 發表於 2004-08-19,2:15 pm

舒婷《致橡樹》
我如果愛你——
絕不像攀援的淩霄花,
借你的高枝炫耀自己:
我如果愛你——
絕不學癡情的鳥兒,
爲綠蔭重復單純的歌曲;
也不止像泉源,
常年送來清涼的慰籍;
也不止像險峰,增加你的高度,襯托你的威儀。
甚至日光。
甚至春雨。
不,這些都還不夠!
我必須是你近旁的一株木棉,
做爲樹的形象和你站在一起。
根,緊握在地下,
葉,相觸在雲裏。
每一陣風過,
我們都互相致意,
但沒有人
聽懂我們的言語。
你有你的銅枝鐵幹,
像刀,像劍,
也像戟,
我有我紅碩的花朵,
像沈重的歎息,
又像英勇的火炬,
我們分擔寒潮、風雷、霹靂;
我們共用暮靄流嵐、虹霓,
仿佛永遠分離,
卻又終身相依,
這才是偉大的愛情,
堅貞就在這裏:
愛,不僅愛你偉岸的身軀,
也愛你堅持的位置,腳下的土地。
邊建松
耕詩家

喜菡老師:我已经完成您的要求

文章邊建松 發表於 2004-08-19,2:29 pm

喜菡老師:我已经完成您的要求,懇請喜菡老師提供臺灣國語教育網站。
邊建松
耕詩家

請問

文章喜菡 發表於 2004-08-24,9:34 pm

請問邊老師

你指的"台灣國語教育"指什麼
不太懂

是指"國文教學"嗎

可否說清楚些

喜菡
喜菡
顧問版主

文章邊建松 發表於 2004-09-02,3:03 pm

是指"國文教學".
邊建松
耕詩家

國文教學

文章喜菡 發表於 2004-09-05,11:49 am

有關國文教學
台灣各級學校國文科教學研習會皆有著力

你只要在搜尋入口
輸入國文教學就有上百筆

據我所知
高中教育較為卓越的
如中山女高
http://www.csghs.tp.edu.tw/~chic/index_in.htm
(當然還有很多)

還有亞卓市裡
不乏佳作
http://www.educities.edu.tw/

甚至教育部指導的數位學園
亦可在網路上提供學習
http://ds.k12.edu.tw/
喜菡
顧問版主

謝謝版主。

文章邊建松 發表於 2004-09-06,9:30 am

謝謝版主。我已經一一賞讀。和大陸語文教學有相通之處,頗有啓發。
邊建松
耕詩家

文章阿鏡 發表於 2005-06-09,4:59 pm

老邊
你來這兒了啊

很高興在這兒見到你
這次葡海年度詩賽
你還是不能缺席喔

阿鏡問好
入葡萄派者, 詩歌得永生
葡萄海
阿鏡
戲詩家

文章川中明月 發表於 2006-10-23,12:57 am

嗯~~喜歡艾青的詩~!!
詩,在每一分每一秒,穿越腦海
注入了新生命
新的曙光
就像甜美的愛與美好的事物
永遠追隨著
自己最愛的東西
詩也~
詩言志、也言我所言
圖檔
頭像
川中明月