羊舌叔向

版主: 楊佳嫻

羊舌叔向

文章kama 發表於 2003-06-27,10:36 pm

叔向想要自殺
晉國沾滿曲沃奪嫡的血
併吞兄弟叔姪的領地
連對蠻夷都以聖潔的婚姻詐騙
這種國家
何不速速滅亡啊!
隨之滅亡吧!

我這樣分析叔向,如何?
因為叔向是個有潔癖的男人!
妳這樣分析叔向,全錯!
其實叔向是個太貪婪的男人!

男人四十尚未婚
他是不滿足晉國的女人吧!
不,莫說鄭國燕國,全天下的女人
他都看不上眼吧!
妳知道羊舌氏為何不得志嗎?
正是因為太貪婪呀!
他們不但貪圖今生的名望
還貪圖來世三大不朽

妳真是傻女人...
這麼輕易就被叔向騙了!
哼!你是忌妒他娶到夏姬之女吧!
不,叔向是正直而善良的

國君,就像是國家的孩子吧!
叔向是把自己當成了晉國全體
用無私的父愛奉行少傅職責
教養庸弱的國君長大成材
因為國君是國家未來的希望
要贖回過去的血腥罪孽
要體會武王封絳邑的溺愛之情呀!

沒有錯,叔向這就叫兒撫國君
滿足了他的野心和慾望!
我只知道叔向讓晉國人民過好日子
讓貴族鄉黨禮讓不爭

那麼叔向犯過什麼錯誤呢?
沒有犯錯的紀錄就表示他搞特務
難道晉國盟會時放棄私利了嗎?
難道禮讓鄭魯就可以欺侮陳宋?
面對秦楚外示忍讓,暗中挑撥內政
對齊國亂政幸災樂禍
對吳國崛起百般扶持
把別人弄髒就是叔向的潔癖嗎?

男人是無法理解羊舌君的!
我看妳自認妳才配做他的知己吧!
女人天生就更適合詮釋歷史!
哼!妳才忌妒夏姬之女嫁給叔向吧!

只有男人會罵夏姬賤貨然後暗中垂涎
骯髒的男人忌妒有潔癖的男人
這種嘴臉比垂涎夏姬還要卑鄙一萬倍哇!
你們期待清廉的政治人物
卻更愛把政治人物弄髒
或許骯髒與潔淨的女人都能帶給你快感!
但若換成男人
無論他骯髒或潔淨
都只會讓你有照到鏡子看到自己的嫌惡感!

天啊!這就是所謂讀歷史的女人嗎?
詛咒,我一定是受了詛咒了!
主人,我終於用詛咒把你召喚回來了!
親愛的,羊舌君...叔向夫君

叔向想要自殺!
我這樣分析叔向,如何?
kama
現任版主

文章kama 發表於 2003-06-27,10:44 pm

你們期待清廉的政治人物
卻更愛把政治人物弄髒

長得有點像"方平"的連戰先生說過很多名言
但我只記得一句,就是他引用一個洗面乳廣告說
女人愛乾淨的男人,又愛把男人弄髒
然後說:選民愛乾淨的政治人物,卻又愛看政治人物被抹黑弄髒

戰哥!這首詩謝謝你的名言友情演出啦!
kama
現任版主

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-28,8:38 am

喔喔,正在高雄家中觀賞
十四年前James Cameron導的名片"無底洞"。
那是一部仍以美蘇不睦為背景的海底科幻片。

kama這首詩
亦如我所讀過的kama其他詩一樣
那有趣的意念反覆追辯
但這也是我一直對這類的"詩"感到疑惑的地方
那就是,音節韻律在哪裡?意象的推延安置又是怎麼樣?
在意義和過程之外,"詩"的文類的本體在哪裡?
現在沙浮動著,碎成千萬粒刺眼的細光。視線模糊了。學期的最後一課已經結束。向著停車場走過去的胸臆及時萎縮成孔乙己,準備以殘廢的雄姿迎接在風中連綿幾百英里的金瑩閃亮的沙粒。  -----郭松棻
頭像
楊佳嫻
現任版主

文章kama 發表於 2003-06-28,9:02 am

楊佳嫻 寫:喔喔,正在高雄家中觀賞
十四年前James Cameron導的名片"無底洞"。
那是一部仍以美蘇不睦為背景的海底科幻片。

kama這首詩
亦如我所讀過的kama其他詩一樣
那有趣的意念反覆追辯
但這也是我一直對這類的"詩"感到疑惑的地方
那就是,音節韻律在哪裡?意象的推延安置又是怎麼樣?
在意義和過程之外,"詩"的文類的本體在哪裡?

沒有錯,我的詩有兩種類型,而這種類型的確不注重音韻和意象
這種詩毋寧說像是戲劇的對白獨白或旁白吧
所以某些系列我會冠上[詩劇]這種詭異的名稱
詩不就是進入某種情境當中讓一切週遭事物頓時變得特殊嗎
這就像駭客任務2中關鍵人物打開一扇暗門一樣
又,我也寫注重音韻和意象的詩呀!
那種詩適合讀者低迴吟詠或參禪意,讓讀者陷入悠悠餘韻
但我更愛直接帶讀者進入劇場大冒險吧
kama
現任版主

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-28,11:15 am

kama 寫:
沒有錯,我的詩有兩種類型,而這種類型的確不注重音韻和意象
這種詩毋寧說像是戲劇的對白獨白或旁白吧
所以某些系列我會冠上[詩劇]這種詭異的名稱
這就像駭客任務2中關鍵人物打開一扇暗門一樣
又,我也寫注重音韻和意象的詩呀!
那種詩適合讀者低迴吟詠或參禪意,讓讀者陷入悠悠餘韻
但我更愛直接帶讀者進入劇場大冒險吧

這句話沒錯,
但是任何藝術形式皆是如此。
所以我才說詩的形式的本體。
文類本身的分別並非評論者硬加的,
我一直認為文類本身確實有著規範,不過可以容許越界就是。

不過這也可能是我太在意音樂性這方面的東西了,
如果我可以接受小說和散文激烈的混和,
那麼詩和脫口秀(是的,這一類的詩確實很像是獨白或脫口秀)也可以戀愛。
現在沙浮動著,碎成千萬粒刺眼的細光。視線模糊了。學期的最後一課已經結束。向著停車場走過去的胸臆及時萎縮成孔乙己,準備以殘廢的雄姿迎接在風中連綿幾百英里的金瑩閃亮的沙粒。  -----郭松棻
頭像
楊佳嫻
現任版主

文章kama 發表於 2003-06-28,12:22 pm

楊佳嫻 寫:

這句話沒錯,
但是任何藝術形式皆是如此。
所以我才說詩的形式的本體。
文類本身的分別並非評論者硬加的,
我一直認為文類本身確實有著規範,不過可以容許越界就是。

不過這也可能是我太在意音樂性這方面的東西了,
如果我可以接受小說和散文激烈的混和,
那麼詩和脫口秀(是的,這一類的詩確實很像是獨白或脫口秀)也可以戀愛。

形式確實很重要,但我想我的詩或多或少都會建立某種個人化的形式和規則,
至少讓人讀來感覺到:對,kama的詩就是這個樣子
詩的內容恐怕比形式更重要吧
說話有新意,就是詩
至少我覺得在我有能力同時考慮到音韻節奏之前
我首先要考慮說話有新意
因為音韻節奏很容易讓人陷入陳腔濫調的陷阱裡
這點我想渣妹也該注意一下
kama
現任版主

關於詩的音韻。

文章果戈理 發表於 2003-07-01,10:22 pm

我自己不寫詩,
我也不敢說音韻節奏就是最重要的,
不過至少我讀詩的時候,
會覺得有音韻節奏的詩比較迷人。
當然像是余光中有些詩就照顧音韻得太誇張了點,僵掉了。
我剛剛看到板上有楊澤的詩,那個讀起來,音韻節奏就一點都不陳腔濫調啊。
看來這是功力的問題。

讀了kama的這首詩,裡面的意念和整個形式都很好玩,
不過我會懷疑,這真的是詩嗎?
音韻節奏不只是音韻節奏,
還負有意涵的暗示以及氣氛的塑造的責任吧。
回到KAMA的詩來說,
雖然好玩,可是詩的"凝縮"的本質到哪裡去了?
議論所產生的美,我以為和詩的美畢竟是不一樣的。

不過,我很想讀一讀kama注重音韻的詩耶,
請問可以貼幾首上來,讓我拜讀嗎?謝謝。
或者是請告訴我到哪裡可以讀到?
這可惡的長腳鷺鷥,
他一定是忌妒我坐在局長的辦公室內給大人削鵝毛筆。

-----果戈理<狂人日記>
果戈理
愛詩家

Re: 關於詩的音韻。

文章kama 發表於 2003-07-01,10:55 pm

果戈理 寫:不過,我很想讀一讀kama注重音韻的詩耶,

在下敝人我今年剛出版一本詩集<<蔗尾蜂房詩稿>>(文史哲出版社),請多多支持囉 :D
kama
現任版主

Re: 關於詩的音韻。

文章楊佳嫻 發表於 2003-07-01,11:12 pm

kama 寫:
果戈理 寫:不過,我很想讀一讀kama注重音韻的詩耶,

在下敝人我今年剛出版一本詩集<<蔗尾蜂房詩稿>>(文史哲出版社),請多多支持囉 :D

在我看來
音節韻律是詩絕對必要的成分,
即使是為了新的意境新的想法都不可以拋棄的。

我承認注重音韻時常有可能掉入陳腔,但我
確實認為那是功力的問題。好比我所喜愛的鄭愁予
我就覺得他在<<寂寞的人坐著看花>>當中的音韻真是歧出百變。
所以,這確實是功力的問題。
如果KAMA從我的詩中讀到了太多陳腔,那我確實應該檢討 :oops: :oops:

又,KAMA有音韻的詩嗎,請容我貼上我十分喜愛的這一首<雪夜訪戴圖>:

一.不可

戴不可訪
秋不可寫

豐收枯槁不可寫
碧雲天黃葉地不可寫
天涼不可寫

雪夜不可畫
寒食散不可食

月落雪窟不可食
雪中芭蕉不可食
銀碗盛雪不可食

南朝的雪
不可食
夜不可食
不可黑白食

二.不可有

訪戴圖不可有輕舟
不可有竹籬茅舍
不可有漫天雪
不可有足跡
不可有月
只能有一條郯溪

三.才怪

夜半過門而不入才怪
沒雪沒舟沒足跡才怪
黑夜白雪不可食才怪
秋不可寫才怪
戴不可訪才怪

流過一條郯溪 才怪

才怪過門夜半而不入
沒舟沒雪沒足跡
雪夜不可黑白食

才怪秋不可寫
戴不可訪
這首詩一經念誦,
則有不可抵擋之妙趣產生。
頭像
楊佳嫻
現任版主

文章王飛仙 發表於 2003-07-02,8:49 pm

波赫士在許多地方都題過詩的韻律與意象的問題,他的比喻與解釋其佳。他說,當希臘人將荷馬塑造成一個盲人的時候,便決定了詩的最初之本質為聲音。
詩的音樂性是否必須以音韻(特別指押韻的話)來表現?我覺得未必,各種押韻法的目的在於使詩句在行進間得到波瀾之助,聲勢相乘,但故意不押韻或故意打破聲音的協調性也許是另一種效果。(雖然我覺得kama大概不是故意的...... :oops: )
跌宕起伏的節奏是一種節奏,喃喃自語的節奏也是一種節奏,或許沒節奏的節奏也可以算是一種節奏?固然不會使人讀起來有抑揚頓挫的刺激感,但如果這種無節奏感的零散氣氛與詩意相符,不也是妙事一樁嗎?
我個人的看法是,詩必須講求聲音,但聲音的表現手法,不僅僅強調音韻,完好的節拍等等,不協調感的聲音也可以是一種表現。不過這樣問題就來了,kama是有意識地不講求或者只是不小心造成這種結果呢?

至於凝縮,對啊,kama啊,我也有同感耶,除非你的囉哩八唆是你有意要造成的效果,否則,纏繞著你的老問題就會出現了:「為什麼不把這些句子加上標點,把行行相接,作成一篇短文而不要作成一首詩呢?」
王飛仙
愛詩家

文章鯨向海 發表於 2003-07-02,9:14 pm

王飛仙 寫:至於凝縮,對啊,kama啊,我也有同感耶,除非你的囉哩八唆是你有意要造成的效果,否則,纏繞著你的老問題就會出現了:「為什麼不把這些句子加上標點,把行行相接,作成一篇短文而不要作成一首詩呢?」

飛仙談得有趣。故意反節奏的詩嗎?那似乎是一種郭靖在桃花島用樹枝打亂東邪黃藥師碧海潮聲曲的節奏一類的東西?嗯嗯,改天應該來寫寫看,好像很有前途。

又我覺得「囉唆」與「凝縮」的關係不見得是相對的。譬如這首「雪夜訪戴圖」在我讀來,雖然凝縮,但是仍然有囉唆的特性在啊。這表示囉唆已經深入了Kama的靈感本質了,他無論怎麼凝縮,都還是要囉唆的。這也是他的詩總有一種辯證邏輯學趣味的原因。至於既不凝縮又很囉唆的時候,卻又要稱之為詩,我以為就要靠kama本身獨門深厚的某種特質來支撐了,也許我們可以想想那是什麼,這或者就是kama的詩核心吧。金鐘罩鐵布杉那一類的東西。
鯨向海
版主‧論壇贊助

文章kama 發表於 2003-07-02,9:47 pm

簡單一句話,當你們聽我本人朗誦的時候,就知道我寫的是詩了 8)

許多莎士比亞戲劇的對白,是以無韻詩的形式寫成的,其中許多段落被截取出來,收入英美詩歌教科書中當詩的範本.我想我所追求的是一種帶有戲劇性,對話性的詩句,而其中許多字句只又在我營造出的情境中才能產生意義,就像駭客任務二可以讓鎖匠歐吉桑展開大冒險一樣 8)

假如把我囉唆的文句排成散文,那又會產生別的問題...因為散文有散文的遊戲規則,如你們所願我姑且把羊舌君改造成散文擬態...

[羊舌叔向]

叔向想要自殺! 晉國的沾滿曲沃奪嫡的血,併吞兄弟叔姪的領地,連對蠻夷都以聖潔的婚姻詐騙! 這種國家,何不速速滅亡啊! 隨之滅亡吧!
"我這樣分析叔向,如何?" 因為叔向是個有潔癖的男人!
"妳這樣分析叔向,全錯!"
其實叔向是個太貪婪的男人! 男人四十尚未婚,他是不滿足晉國的女人吧! 不,莫說鄭國燕國,全天下的女人他都看不上眼吧! 妳知道羊舌氏為何不得志嗎? 正是因為太貪婪呀! 他們不但貪圖今生的名望,還貪圖來世三大不朽 .妳真是傻女人... 這麼輕易就被叔向騙了!
"哼!你是忌妒他娶到夏姬之女吧!"
"不,叔向是正直而善良的."
國君,就像是國家的孩子吧! 叔向是把自己當成了晉國全體用無私的父愛,奉行少傅職責,教養庸弱的國君長大成材. 因為國君是國家未來的希望,要贖回過去的血腥罪孽,要體會武王封絳邑的溺愛之情呀!
"沒有錯,叔向這就叫兒撫國君,滿足了他的野心和慾望!"
"我只知道叔向讓晉國人民過好日子,讓貴族鄉黨禮讓不爭."
那麼叔向犯過什麼錯誤呢? 沒有犯錯的紀錄就表示他搞特務,難道晉國盟會時放棄私利了嗎? 難道禮讓鄭魯就可以欺侮陳宋? 面對秦楚外示忍讓,暗中挑撥內政
對齊國亂政幸災樂禍,對吳國崛起百般扶持,把別人弄髒就是叔向的潔癖嗎?
"男人是無法理解羊舌君的!"
"我看妳自認妳才配做他的知己吧!"
"女人天生就更適合詮釋歷史!"
"哼!妳才忌妒夏姬之女嫁給叔向吧!"
只有男人會罵夏姬賤貨然後暗中垂涎,骯髒的男人忌妒有潔癖的男人,這種嘴臉比垂涎夏姬還要卑鄙一萬倍哇! 你們期待清廉的政治人物,卻更愛把政治人物弄髒
或許骯髒與潔淨的女人都能帶給你快感! 但若換成男人,無論他骯髒或潔淨,都只會讓你有照到鏡子看到自己的嫌惡感!
"天啊!這就是所謂讀歷史的女人嗎? 詛咒,我一定是受了詛咒了!"
"主人,我終於用詛咒把你召喚回來了!親愛的,羊舌君...叔向夫君"
叔向想要自殺! 我這樣分析叔向,如何?

這樣,你們又會說:太多對話和驚嘆號,敘事者和敘事者筆下的說話角色混淆不清,為何不寫成極短篇小說...@##$$%^$@@

好吧,那我就稱羊舌君為極短篇小說好了,可問題接踵而至,因為小說中兩個人物完全在討論叔向,而這個叔向卻又是支離破碎的,如此一來雖有衝突與高潮,卻缺乏完整的人物刻畫...

看來,我們只要再把羊舌君變身為短劇了...但身為短劇的羊舌君,好像是從肉攤剁下來的一條羊舌...

這使我想起明代劉元卿<<應諧錄>>中一則寓言:

齊奄家蓄一貓,自奇之,號於人曰“虎貓”。客說之曰:“虎誠猛,不如龍之神也。”請更名曰“龍貓”,又客說之曰:“龍固神於虎也。龍升天須浮雲,雲其尚於龍乎?”遂易名“雲貓”。又客說之曰:"雲靄敝天,風倏散之,雲固不敵風也,請更名曰風."又客說之曰:"大風飆起,維屏以牆,斯足敝矣,風其牆如何?名之曰“牆貓”可也",又客說之曰:"維牆雖固,維鼠穴之,牆斯圮矣,牆又如鼠何?即名為之曰"鼠貓"可也"東裏丈人嗤之曰:“噫唔!捕鼠者固貓也,貓即貓耳,胡為自失其本真哉!"
最後由 kama 於 2003-07-02,10:36 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
kama
現任版主

文章王飛仙 發表於 2003-07-02,10:16 pm

是的,我其實也同意囉唆與凝縮兩不相矛盾,而《雪夜訪戴圖》確實具備這樣的特質,既具有囉哩八唆的辨證過程,在文字上也可歸於凝縮一派.
然而詩有其驚險刺激而非得藉由凝縮不可的妙處,即藉由比日常口語更高密度的文字(但未必是高深莫測者)與更結構性的句子來造成緊密或者間隙(特別要是恰恰好的山溝或空白),讓詩之句力在間隙裡發酵,擴張至難言之境.kama的詩在這點上往往總是接得亂黏一把,和日常會話一樣,幾乎不存間隙,句力也無從擴張,因為一外展就會壓到下一句去了,餘韻因此就少了許多.
(不過餘韻向來都不是kama的賣點 :D )
像《雪夜訪戴圖》這樣的詩在kama的作品裡畢竟還是少數,其他真的是囉唆多於凝縮,不過囉唆現在大概成為kama詩作的特色,只是在此之外,他更深邃的詩之奧秘何在? 恐怕還需仰賴作者的說明吧 :lol:
王飛仙
愛詩家

文章kama 發表於 2003-07-02,10:47 pm

我還是有寫注重音韻節奏的詩呀!例如:

[斑點海棠]

鱷綠絨葉上點點
白斑鏗鏘
粉紅細莖交錯撐起
生猛又耄耋的
變種海棠
別懷疑,請別懷疑
她的滄桑
縱然這只是
一種人造的偽裝

白斑綠蝶似的鋸齒
葉緣呀不是翅膀
飛不出花瓶的
玩賞呀錯錯錯不可倒果
為因只為生化技術
太傷神
太息無端
如果秋天海棠正盛
誰又記得
白斑綠蝶命盡
隨風落
不可怪買花主人日日
將水勤澆渥
太傷神
變種海棠
花中錯

只是如果妳養著她
每日澆水
每夜按時回家

這將是個小小的心願
如一小點含苞
縱然是變種的海棠
縱然這世界不正常

Sun Jul 2 23:23:33 2000

就算是最近也是有寫留有餘韻的詩呀!例如:

[仙跡岩下兩山友]

仙跡岩下兩山友
一胖一瘦

胖的滿臉鐵灰長鬚
滿臉老辣的皺紋
兩眼銳利鷹揚
光著膀子腆著肚
手撐著膝蓋在行人椅上打坐
陽光下黑黝黝的老皮膚

瘦的那位不知走到何處
下山後總是閃閃躲躲
只知道他與胖的是一夥的

仙跡岩下兩山友
相貌可疑
年輕的時候絕非善類
現在看起來仍像大盜二人
竊取無窮無盡的光陰
打劫路人
一瞬間的沉思

也有骨感用字刁鑽身材的詩呀!例如:

[玫瑰是沒有理由的戰爭]

玫瑰是沒有理由的
戰爭
鑽探出地層的顏色
噴湧
如易爆的炸彈易燃的血
戰爭
是沒有理由的

[口沫]

一句拙劣的謊
使舖天蓋地的過去
熄滅
詩人豈可不慎

你們心裡只存著個囉唆的kama,眼中就只看到囉唆的詩了 :P
kama
現任版主

文章鯨向海 發表於 2003-07-02,11:19 pm

kama 寫:你們心裡只存著個囉唆的kama,眼中就只看到囉唆的詩了 :P

逼得kama自己來舉詩,有點不好意思。
囉唆並非一種貶抑,這裡是當特色來用了。
譬如說幾乎所有的哲學都是很「囉唆」的那種用法。
又kama的詩有一個特色就是題材與構想都超乎常人,
眼看什麼「斑點海棠」「白斑綠蝶」交相攻擊這個世界
或者「仙跡岩」下兩個傢伙(那到底是什麼品種啊,非樹非鳥,?)
還是忘了是什麼歷史事件的玫瑰戰爭等等,
都是讓人願意被竊取時間
共享那一剎那奇妙靈光。
鯨向海
版主‧論壇贊助

下一頁

回到 〈屏息的文明〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客