【討論】何謂沒有意象的詩?來稿未用怎麼申訴?

版主: 編選小組

Re: 【討論】何謂沒有意象的詩?來稿未用怎麼申訴?

文章猖狷 發表於 2011-01-21,7:36 pm

整理一下目前的理解與參照,

意象就是情感投注在物質上,而對物質產生大於物自身的意義。
而無意象的可能性有:

1無情感意義的物質:即不以物質作為觸發詩意的媒介。
2無物質轉注的情感:純粹感情描述,可能有許多非名詞的運用,或無客觀形態的名詞。
3無情感且無物質:日常生活中有大量術語和虛詞,此構成詩意,應是偏重思考與選擇。

其他方向,或可從其他藝術領域借鏡,或牴觸文字規則的界線:

4音樂性 5遊戲性 6觀念 

想到夏宇製成詩集的方式,將市面既有的詞彙剪下拼貼,
雖其中不乏意象,但甚多在非物語調中揚起的音樂感受。
藝術家謝德慶,將自己關在籠牢中為期一年,定時打卡拍照,
除了思考和食睡,只見頭髮逐漸生長。
這樣的題目企圖回歸文字彼此純粹的關係,也能算是影像氾濫時代的因應。
我對此題很有興趣。謝謝各站長版主的申論,特別是博弈,謝謝您的開破。
頭像
猖狷
分行詩版主

文章清欢 發表於 2011-01-23,3:03 pm

读来受教不少。我前些时间在这个版面贴了一首习作,看来确是不符合“没有意象”的要求。
猖狷 寫:整理一下目前的理解與參照,

而無意象的可能性有:

2無物質轉注的情感:純粹感情描述,可能有許多非名詞的運用,或無客觀形態的名詞。
3無情感且無物質:日常生活中有大量術語和虛詞,此構成詩意,應是偏重思考與選擇。

這樣的題目企圖回歸文字彼此純粹的關係,也能算是影像氾濫時代的因應。
我對此題很有興趣。謝謝各站長版主的申論,特別是博弈,謝謝您的開破。
清欢
長詩組詩版主

文章6B筆 發表於 2011-01-25,6:25 am

猖狷 寫:整理一下目前的理解與參照,

而無意象的可能性有:

太棒的見解!

猖狷所言的六點,正是「無意象詩」的特質與所發揮的方向。

但在前兩點,尚有一些釐正之處,第一點「無情感意義的物質」當然不能入詩文本之內;而「有情感意義的物質」呢?仍不能入詩文本之內,能入詩的只有「情感意義」,不是「物質」本體。「無意象的詩」是否「不以物質作為觸發詩意的媒介」?不,「物質」做為媒介是可以的,像前所舉例的詠物詩即是,只是在表現時只取其詩意而捨物質。換句話說, 「物質」當媒介時,可以做為詩題,不可以在詩文本內容上明寫。

同理第二點「無物質轉注的情感」,我認為應放在某些詩文本而已,因為有些「詠物詩」可在內容表現上做到無物質意象的描述,卻仍有物質轉注的情感

與猖狷共同探討。問好。
6B筆
編選小組

文章6B筆 發表於 2011-01-26,8:44 am

今日聯合報副刊:

http://udn.com/NEWS/READING/X5/6117779.shtml

〈石頭〉 孫梓評

昨曰當我以多稜角
與世界產生衝突
時間一路修改我的表情
直到適合掌握。

這一夜
讓人們拾起
成為武器
丟向那些被認為有罪的

提示:猜一物
謎底:石頭
6B筆
編選小組

圖象詩如何無象

文章博弈 發表於 2011-01-28,8:05 am

圖象詩如何無象

圖象詩如何無
象圖象詩如何
無象圖象詩如
何無象圖象詩
如何無象圖象
詩如何無象?

(又想了一下,再來嚐試,試寫一個)
(在不斷的審醜裡終將建立起新的審美)
頭像
博弈
卸任版主

文章nochleiser 發表於 2011-01-29,11:12 am

(于創作者)
對抽象的、難以捉摸的事物賦之以形、色、聲、味、感等等素質,使之成為一個能夠予人以感性認識的、具體的東西---意象。(朱乃長)

由此可知,沒有「意象」既不符合上述條件。
nochleiser
玩詩家

文章nochleiser 發表於 2011-01-29,11:47 am

"真正意涵是在[ 於剔除可感知的具體畫面性,但是不可能沒有情感或意志] ,所以我也對此命題產生了一些疑惑,因為如果更確切的說法應該是徵求「有意無象」的詩。"

在"與謝蕪村"(日本人,1716~1783)的"剌骨的寒冷"這首徘句:

在我倆的臥室裏,我的腳跟踩著了:
已故妻子的髮梳,
剌骨的寒冷…

(俳句雖短小,但能表現小小的意象、小小的情景,憑藉其形式的凝鍊,做到意在言外、耐人尋味,是很可愛的詩文類型)

在這首詩中,有五個意象是:寒冷、妻子、梳子、臥室、腳跟。因為代表一件實物或者一個感覺的詞語都是一個意象,在這裏指出的這五個意象都是支離破碎的,彼此間毫無關係。不成其為一個經驗。

單一意象無法使讀者體驗到任何感官上的印象,唯有在和上下文的結合裏,也就是在一個具體的情景裏,才能夠構成使讀者在他的想像裏產生一個特定的形象,才能夠使讀者體會到作者想要讓要讓它表達的思想或感情。(整理)
nochleiser
玩詩家

文章6B筆 發表於 2011-02-18,10:31 pm

詩作參考
此詩刊於自由時報副刊2011-2-15。這是一首很接近無意象的詩了。

轉寄詩〉◎作者:湖南蟲

如何轉寄一首詩,給眾人
並使他們再轉出去?
轉寄一首詩給曾寄信給我的
陌生人,卻不令他們檢舉辛波絲卡
檢舉聶魯達和泰戈爾的生命
為垃圾信?
最危險的收件者:離我最遠的
那位同事,鎮日只懂消沉
在無效的戀情裡——他不會需要
一首詩來提醒自己
的失敗。他需要的是菸,用以
練習呼吸,我轉寄的詩只會使他窒息
從事業務的大學室友,上次聯絡
是在彼此的臉書上按讚
寫了什麼內容不清楚
共同的朋友都不是最好的朋友——他也
不會需要一首詩,在此刻
或任何時刻,用以模糊我在他腦中
的面目。我轉寄的詩只會使他
懷疑我的動機
儘管我沒有任何目的
但我要轉寄給他們
如同某出走友人從各地寄來風景明信片
報告最新近況:「又找到一種
新的顏色了。」
在京都、在倫敦、在集中營的舊址……
每一則畫面都不經解釋
任由我想像他的遭遇
而他們將如何想像我?當我轉寄出
一首詩。他們將略過、刪除、
移至某某資料夾……每一個動作都同時
在心裡想著什麼?
那會否是他們此生最靠近詩的一次?
當收到我所轉寄的,一首詩
脫離常軌的字句,姿態都像
纏綿指涉:一段戀情
哀歌、一場失效
關係、一次最遠的逃離:「又找到一種
反叛的可能了。」當我轉寄
一首詩,我也陷在
自己所無法脫困的偏執裡
6B筆
編選小組

文章thorn 發表於 2011-02-20,12:03 am

【諧擬】

字始字終被逼成 我 愛 你

2011/1/18 thorn

歡迎討論沒刊的"詩"
 浪吹向詩

飛了千千萬萬

海般的蒲公英

輕輕種子流浪了古怪個性

多情不過是個基因

花掉一生的工程還

研究了髮成花白
thorn
緝詩家

文章編選小組 發表於 2011-02-21,8:17 am

thorn 寫:  【諧擬】

是老編看走了眼,這首一行詩,的確是無意象的詩,而且是不錯的詩。

「我愛你」三個字是被逼出來的,就像是不願愛卻不得不愛的意思,沒有意象,卻很有意味。

申訴成功,已經入版。
向寫出優秀詩作的作者們致敬。
您們的好詩,是我們編選小組最大的快樂。
編選小組
編選小組

文章thorn 發表於 2011-02-21,10:29 pm

噫,其實我還是很想來扯一下,我想討論這短短一句無意象的句子到底是不是詩?這討論本身可能反而是有趣的,因為只有一句,又不能有意象,所以它哪裡有可能是詩呢?我自己幾乎是因為一種碎碎唸的狀態而在腦海瞬間跑出這句子,我懷疑它可能是詩也可能不算,可能之處在於句中本身"字"與"我愛你"的分裂縫隙,整句與詩題【諧擬】之間互相作用的歧義性,"我愛你"這件事是個大大的諧擬,不論用說的用做的用寫的,我們大概可猜測是關於愛這件事,但那畢竟像是諧擬了愛這件事,諧擬是創作者頗常用的技巧,比如模仿政治人物的表演者,諧擬了某位要員,這會產生趣味性,諷刺性,意在言外等等東西,這是詩題用【諧擬】來講句子,愛的本尊與分身,究竟是種逼近逼迫還是不可能的任務,要以字來【諧擬】愛這回事,用語言來逼近真實(愛?)的可能性都得靠【諧擬】嗎?

所以一句可反覆思考的句子,就是詩嗎?
 浪吹向詩

飛了千千萬萬

海般的蒲公英

輕輕種子流浪了古怪個性

多情不過是個基因

花掉一生的工程還

研究了髮成花白
thorn
緝詩家

文章不離蕉 發表於 2011-02-22,9:33 am

【諧擬】

字始字終,能理解成一篇文章
被逼成,是篇外的意義
我愛你,則是那弦外之音

故我理解成,字始字終是通篇無「我愛你」三字,是反面以襯篇外,「我愛你」的正面。
用字模仿愛,這句話我實在聽不懂Orz

有邏輯而無意象,難有共鳴阿
我算是來討論的吧......
小田切焦
不離蕉
卸任版主

文章thorn 發表於 2011-02-25,9:12 pm

不離啊蕉

跟我一樣繞口令XD

關於無意象詩,首先是假設,無意象的詩是成立的,是先同意無意象也可以是詩,然後在此前題下(也許某種前題也會影響我們對一篇文字或其他創作的看法),去玩,對於玩我最沒意見了,同意可以玩玩看,本身就是詩的精神啊!
 浪吹向詩

飛了千千萬萬

海般的蒲公英

輕輕種子流浪了古怪個性

多情不過是個基因

花掉一生的工程還

研究了髮成花白
thorn
緝詩家

文章6B筆 發表於 2011-03-02,10:58 pm

阿鈍詩集《在你的上游》裡一首無意象的詩〈醒來〉:

每一次醒來
是一次考 驗
一次拯救

可每天都要
 醒
  來

至少
 一
  次

詩寫到了無意象,在以意象為主流的詩創作上,並不討好,但何以詩人仍願選擇用「無意象」來表現「醒來」的感受呢?

我猜,詩的「意義性」大過於「意象性」時,且「意義性」可以透過詩句呈現時,無妨捨棄意象了。
6B筆
編選小組

文章黑眼睛 發表於 2011-05-10,2:45 pm

能討論一下這首嗎?@.@
謝謝

佛徒

歸根究底,只是同路
而那個曖昧的名字
我一直在語言中回避
著色詞。以及所有的鋒利

你永遠是我的初見
我卻被迫成為你的故人
有什麼美麗能夠貫穿始終?
而節氣在遺忘與記起中一直輪迴