[版主的話] 接版宣言:給詩國的創作者們

版主: Taiwan Poetry, 蘇紹連, 方群, 嘉大陳政彥

[版主的話] 接版宣言:給詩國的創作者們

文章莊仁傑 發表於 2010-03-11,1:01 pm

接版宣言:給詩國的創作者們

近些年來,我一直被迫接觸許多我以前不願意接觸,或自認不擅長接觸的生命議題。
  比如愛情必須面對的現實條件、根深蒂固的傳統家族關係、深切干擾著個人自由的體制問題……皆已不是過去埋首藝文與哲學,那個終日讀書的我,所能夠承擔的了。
  它們一再將我自認為一個浪漫情懷的作者情調,擊毀而復重建、困惑而再振奮著。它們以一種不得不然的壓力,趨迫我去面對他人與自性,進行真實的交涉與對談。
  與其說這是一種成熟長大,倒不如說某些單純的細膩,因經歷而變得更加迂曲而複雜了。
  也許可以學像鍾文音這樣看破的捨棄:「我不能深愛一個人,若我深愛一個人,那個人就會以各種方式消失在我的世界。」然而事實上,女作家亦從未放棄過繼續討論那修羅道上的愛別離。
  於是我產生了多重的面容,環繞住那個慘白的、渺小的自己──是在相生相剋的矛盾衝突之間,用誠實的痛苦換一些遼闊與深邃罷──然後回到自己曾經熟悉又曾經叛逃的藝文與哲學的核心底,展開新一層的對話、反覆持續地詰問自己。

因應民國百年,蘇紹連前輩邀我擔當「國家」詩輯的主要編選人,不禁令仁傑重思自己的創作與近年來的生活。
  我是這樣信奉吳爾芙「女人無國家」的說法,但其實也非常同意葛拉斯「任何故事都需要嚴肅的政治」的理念。
  無論喜不喜歡、反對抑或贊成,生活在台灣土地、以民國作為歷史紀年,是一個無庸置疑、不可規避的事實。詩人作如鄭愁予所稱一種拿著鏡子、敏感於雪線之上的生物,似乎也該要為這百年家國省思一些備忘錄、預設一份計畫書。
  又不如這樣想吧:每個人皆有屬於自己的時代,每個人都可成建自己的國家。
  一個人要如何看待自己的故事,又如何在這故事之中投射時代、印象國家?
  三島由紀夫創作《憂國》作為生命旅程的終站,殉道般地爆烈出一個美與尊嚴,傾滅即巔峰的世界;簡媜以謳歌與祝願,也以怨懟與憤怒書寫《天涯海角》,則是拼圖式地張貼出一幅尋根溯源的旅程。
  台灣經歷民國一百年之間,有你,也有你所摯愛所懷念所厭棄所捨離的一切。無論風華還是滄桑,如今留下的你,又將如何面對下一個百年?
  這是一張以詩諭國、以詩立國的自薦書與邀請函。冀邀你提起筆,請說給我,說給世界,也說給過去的、未來的自己聽。對這百年家國施予祝賀或悼祭、留下建言或箴言,把自己,放進以詩構成的歷史裡面。

莊仁傑 2010-03-11
莊仁傑
論壇總版主‧兼分行詩版主

Re: [版主的話] 接版宣言:給詩國的創作者們

文章冰夕 發表於 2010-03-18,12:21 am

這則宣言讀過好幾回。企及誠懇、真摯的令人想起學習走步的初期
總以小我詩情為多,爾後發現一己,生於島亦該為出生地付出關切
的人本精神。100年,委實不易的孕育了無數奇蹟的出生地。
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

文章博弈 發表於 2010-05-20,8:34 pm

中華民國是個世界最獨特的國家,
是國家定義的最大例外,
是聯合國最大的難堪.
她每天告訴著世人: 我存在.

極致的理想上, 我沒有國的概念
(或者說, 我反對國的概念). 國是
全人類文明進步的絆腳石. 但值此
世界, 因痛乃有國.

第三個千年, 人類將會解決國的概念
與推出新的秩序吧.

一時讀感.
(在不斷的審醜裡終將建立起新的審美)
頭像
博弈
卸任版主

文章欣生 發表於 2010-12-05,4:01 pm

國家這樣主題,以小我書寫大我,實之不易,百年盛事,豈能不寫。

(版主,我的回復錯誤,變成文章發表,請將文章發表刪除,謝謝)
真誠的書寫被手機攝影取代
回到最原始的寂寞

丁口
欣生
尊詩家

回到 〈論壇檔案資料〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客