〈明天下午我一樣會在窗口遠望那座落的工地〉

〈明天下午我一樣會在窗口遠望那座落的工地〉

文章趙文豪 發表於 2013-04-21,10:24 pm

〈明天下午我一樣會在窗口遠望那座落的工地〉

幾個星期以前,我剛從刺鼻的初戀睡醒
比一個睡季更漫長。我靠著窗戶邊的欄杆:

我家前面巷子的路不算寬廣
怪手沿路踏濺的黃土,就像下課鐘聲響起
學校裡的孩子,滿路都是,溜著滑梯
在時間所削去泰半的金字塔底座
一顆核製砲彈打向我們的生活。拿著餐券
孩子在桌上擺著剛領好的營養午餐,一天又一天
算數就是一加一那樣單純
他告訴我,生活也是──
家裡一個又一個人的增加
又一個又一個的送走;他長大了
也讓我想起爸爸曾經把我背高高,把我未來的模樣指給我看
就是一加一加一,例如「萬丈高樓平地起」

一天又一天,孩子拉著孩子繼續玩著跳房子
時間無聲傾圮,路看著自己不斷分叉而血脈噴張的頭髮
在方塊的空地,爆著米花般地看著數字
著火,著火的胸膛是明天來不及開的花朵
門票售罄,在我們前面其實可以再開條路。

我在日曆寫滿自己的名字,讓孩子回家練習
在聯絡簿上不斷練習,也在還沒來到的季節先作簽到
一天又一天,每天追著月光
灰暗的襯衫,灰頭土臉,灰色的枕頭上
揮不乾的汗。在工地裡仰望天空
那裏有個不斷在走的大時鐘,人們趕著時間
鐘針如雨燦爛地下,像是高聳強韌的鋼骨插入地面
準備搭建一座最歡樂的樂園

轉角的便利商店,積滿這世界所有的光,那對
父子出來以後忙著,找著
那對父子
趙文豪
愛詩家

文章: 7
註冊時間: 2012-12-23,12:38 am

Re: 〈明天下午我一樣會在窗口遠望那座落的工地〉

文章游鍫良 發表於 2013-04-22,5:19 pm

〝著火的胸膛是明天來不及開的花朵〞
佳句!很讚

寫的不錯。

2013.4.22 游鍫良
用有限的文字,書寫無限的可能。
游鍫良
分行詩版主

文章: 2167
註冊時間: 2011-11-08,12:20 pm
來自: 台中大雅

Re: 〈明天下午我一樣會在窗口遠望那座落的工地〉

文章趙文豪 發表於 2013-04-24,1:39 am

感謝鍫良。

文豪也會繼續努力。我也在想,明天、後天、以致每一個明天,
仍然會有地震、會有拆與拒拆的不妥協,在電視裡、在窗口邊,
繼續讓我們繼續觀看、討論、甚至參與。
趙文豪
愛詩家

文章: 7
註冊時間: 2012-12-23,12:38 am

Re: 〈明天下午我一樣會在窗口遠望那座落的工地〉

文章游鍫良 發表於 2013-04-24,7:27 am

你說的沒錯!

問安

2013.4.24 游鍫良
用有限的文字,書寫無限的可能。
游鍫良
分行詩版主

文章: 2167
註冊時間: 2011-11-08,12:20 pm
來自: 台中大雅

回到 〈預言詩〉版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客

cron