〈紅茶Black tea〉

圖檔 全國研究生、大學生聯合的詩創作及交流園地。(本版優秀作者,將由本社推薦於詩刊發表作品)

版主: 翼天

版面規則
【版面規則】
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身。
四、發表即認同作品留存本論壇,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、本版面每日限貼一首。

【版主職責】
一、回帖、賞評。
二、好作品置頂。
三、策劃主題。
四、整理版面。

〈紅茶Black tea〉

文章百綠 發表於 2020-05-03,4:29 pm

昨天早上我喝了一杯紅茶

灰色淹沒了房間太陽被擄走或者逃亡到沒有人找得到的口袋淚水落下侵蝕了手掌扭曲成你用來取代來不及綻放就被摘下的八月紅花二十二年來你叨叨絮絮的語調被收進缺了一腳的
铁盒
中沒入九條龍沉睡的港口那裏曾經有日不落的玫瑰別在胸口的紳士或者海盜徐徐漫步手杖一敲戰爭退場上帝看見了嗎背負著十字架的天使手上的繃帶被彈孔啃咬滾到三條街外那裏有位白如雪的聖女用那雙被薔薇溫柔抹上口紅的唇說

砰。

秋天是沉默的季節是凋零的季節
紛飛的落葉落物落雨 無所不在的惡
是一切都敗落 失去色彩的年代

還有二十八年呢,你啜飲了天真的冷漠
我的母親並不會因為我頂嘴,而拿槍

「我很心痛。」

上課很辛苦
此刻我才知道不能上課更苦

眼中閃耀的光是砂糖
嘴邊黏膩的笑是牛奶
我的性別我的乳房我的腰我的下體是我的

在煙霧迷漫之下
所有物資都駐足

本來想把黑傘收起來想把口罩卸下,你說
沒想到
握把早已貫穿你的下巴綁帶勒住你的喉嚨

回家很煩躁
此刻我才知道不能回家
其實更糟

今天早上我依舊喝了一杯紅茶
桌上的那本
一恍神我竟然看成
《紅是黑》
天鵝絨早已粉碎
在屋裏空中飄散
我向神許願
後天我想要喝甜到讓人暈眩的奶茶
百綠
愛詩家

Re: 〈紅茶Black tea〉

文章葉子鳥 發表於 2020-05-06,10:29 am

紅茶與奶茶都有香港後殖民的喻意,面對僅剩28年的「馬照跑、舞照跳,保留資本主義生活方式」,似乎是氣若游絲。2019年香港「逃犯條例」修訂草案,民間俗稱「送中條例」,所引起的港人遊行集會與抗爭,因這波新冠狀病毒疫情稍事減緩。

「送中條例」只是個引子,觸發了港人自回歸以來,積累不滿的噴發,根據媒體的報導源由有:1、貧富懸殊2、房價太高3、資源福利被剝奪4、文化差異5、粵港澳大灣區的發展規劃等。

另林肇豐(2015)以台灣香港本土論的發展比較與研究,論述殖民統治使得台灣和香港的住民與母國民眾的歷史經驗產生斷裂,「缺席」可說是今日兩地民眾認同爭議問題的重要源頭。快速與中國經濟進行整合而帶來中國「以商逼政」的壓力,是台、港兩地都面臨的困局。

因此,時常有「今日香港 明日台灣」的論調。

詩,一開始以無標點符號敘述,「……扭曲成你用來取代來不及綻放就被摘下的八月紅花二十二年來你叨叨絮絮的語調被收進缺了一腳的/铁盒」,令人感到侷促不安的壓迫感。後續雖然以糖、牛奶、茶表現了某種「輕」,但「我的性別我的乳房我的腰我的下體是我的」又如此堅定的表示,有那種「我的嘴巴是我的我要說甚麼要喝甚麼吃甚麼」你無法改變我的意味,似乎只能向神許願了,而「三條街外那裏有位白如雪的聖女用那雙被薔薇溫柔抹上口紅的唇說//砰。」

書寫香港的好詩,輕重穿梭,讀來令人感觸良深。

歡迎百綠

推薦置頂

葉子鳥試讀
葉子鳥
論壇站長

Re: 〈紅茶Black tea〉

文章百綠 發表於 2020-05-27,10:48 pm

謝謝老師讀詩以及資料的補充。

那個時期看到種種有關香港的消息一直迴繞在我的腦海中,便寫了這首詩來表達我內心的感受。
詩中有部分是我自己的日常,另一部份則是烏煙瘴氣的令人悲痛的彼端,這兩者在我的意識世界中混在一起,變成了這首詩。
百綠
愛詩家

回到 〈大學詩園〉創作主力群

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客