〈不歸路〉

圖檔 國、高中學生聯合的詩創作及交流園地。(本版優秀作者,將由本社推薦於詩刊發表作品)

版主: 袁丞修, 施傑原

版面規則
【版面規則】
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身。
四、發表即認同作品留存本論壇,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、每日限發表一首,其他將移至適合版面。

【版主職責】
一、回帖、賞評。
二、好作品置頂。
三、策劃主題。
四、整理版面。

〈不歸路〉

文章天地塵埃 發表於 2017-02-11,11:29 pm

是誰打翻了情醋 摧毀了那不歸路
是誰忍不住心楚 限制了他的愛堵
在奈何橋的我 說著對不起
癡癡等著你的回顧
但我知道 再多的動作
也掩飾不了 這次的失誤
愛河臨盼的我 殘數著等待
傻傻望著你的擺渡
但我知道 再多的時間
也醫治不了 我給妳的苦
曲已終 舞已散
悠悠流淚 也無法回頭
潮以退 花已落
空空微笑 也無法彌補
只剩那 不歸路
天地塵埃
耕詩家

Re: 拙作 不歸路

文章施傑原 發表於 2017-02-12,9:19 pm

天地塵埃,晚上好!歡迎加入吹鼓吹的大家庭噢!初次見面,往後還請多多指教!

詩作「篇名」無須加「拙作」二字唷!還請天地塵埃務必詳加閱讀版規,「篇名」煩請使用
〈  〉此符號標示,感謝配合!(已代你更正篇名之格式)

其實認真說來,〈不歸路〉一文並非現代詩,而更似「歌詞」。現代詩不太講求「押韻」。
嚴格來看,現代詩發展至今未滿百年,其定義仍不明確。但現代詩之所以為「詩」,就說明
了「現代詩」仍需遵守「詩體」的內在規律。個人認為詩的內在規律在於「密度」,詩的密
度最高,散文次之,小說最低。所謂密度,則可以欲傳達之內容作理解,或許較能掌握現代
詩之神髓。建議天地塵埃可多加閱讀名詩人的作品唷!跟天地塵埃問好嚕!
施傑原
少年詩園版主

Re: 〈不歸路〉

文章天地塵埃 發表於 2017-02-12,10:08 pm

版主您好
知道這首讓各位見笑了 其實我也在摸索詩體的格律 也上網找了相關知識 不得不說散文及詩的分隔界在哪我至今仍搞不清楚 能否請版主詳加開悟
天地塵埃
耕詩家

文章施傑原 發表於 2017-02-12,11:27 pm

天地塵埃 寫:版主您好
知道這首讓各位見笑了 其實我也在摸索詩體的格律 也上網找了相關知識 不得不說散文及詩的分隔界在哪我至今仍搞不清楚 能否請版主詳加開悟

之前我嘗試寫了一篇與此相關之文章,天地塵埃可以參考看看。連結於下:
https://www.facebook.com/notes/%E6%96%B ... 1617234438
施傑原
少年詩園版主

文章天地塵埃 發表於 2017-02-13,5:22 pm

謝謝版主的金玉良言 使我受益良多
天地塵埃
耕詩家

文章施傑原 發表於 2017-02-13,10:38 pm

天地塵埃 寫:謝謝版主的金玉良言 使我受益良多

天地塵埃客氣了。
我那篇文章非學術著作,有些地方不夠嚴謹,你在閱讀時切勿盡信,參考參考就好 :wink:
施傑原
少年詩園版主

文章天地塵埃 發表於 2017-02-14,4:54 pm

版主謙虛了 塵埃還有一問 那散文詩與散文的差別又如何 還想請問版主是否聽過現代韻腳詩 再次謝謝版主
天地塵埃
耕詩家

文章林宇軒 發表於 2017-02-14,7:47 pm

不知道以下作品是否屬於所謂的「現代韻腳詩」?

〈哀殤〉 謝予騰

妳開口歌唱,聲音
扭曲並折疊了時光。以為誰
又推開了門:他不曾離去,他不曾
離去,到那麼遠,既看不清
又喚不回的地方。

他,像每一夜
終會漲來又退走的潮汐,像每一日
仍將升上又殞落的光芒;他像瞬間被點燃了
又滅亡的火花
像曾經永恆,卻又跌碎成一片片
迴音拉長的悲傷。

他終究推開了門,推開了
門。白色的光幕照亮了彼此的眼神
推開了門,他終是
推開了門。原諒了所有深情的不捨與
告別的腳步聲。

妳開始歌唱,妳歌唱,像北極海
透露了哀怨的極光;開始歌唱
妳,開始歌唱
讓走得遠遠的那人
彷彿回望:他若能推開門,妳的聲音便將泛黃
成為時光。

(選自有荷文學雜誌第22期)

問好
頭像
林宇軒
分行詩版主

文章天地塵埃 發表於 2017-02-14,8:30 pm

宇軒您好,在許多版面看到您的作品,對您極為心折,塵埃才疏學淺,以後請多多指教
其實現代韻腳詩的格式我並不完全清楚,但曾查過資料,聽說是現代著名作詞家方文山所推動,格式有點像所謂的歌詞,塵埃有一篇拙作,請參考參考

〈放手〉
縱 情湍 鎖 情款
天空的蔚藍 為 什麼而凌亂
或許是不該有的高攀
製造了更多的心酸
或許是不敢說的負擔
攪和了無知的心暖
悠悠濁水 瀟瀟 紅塵遊半
回首才知 只是虛幻
汲汲浮生 盈盈 輪迴數年
幻空中才懂
我無謂的情感 帶給你的困擾
不如裝作討厭
讓虛幻的不屑 使情樓 空
留下我的 淚眼
成全他的 笑臉
天地塵埃
耕詩家

文章施傑原 發表於 2017-02-14,9:12 pm

坦白說,我是第一次聽聞「現代韻腳詩」。
方文山先生也許寫歌詞還可以,但建議現代詩的創作上,還是選擇專研現代詩的大家,會較為妥當。
(如:洛夫、蘇紹連、羅智成...等)

「散文詩」與「散文」的差別,其實仍未有定論。但「散文詩」之所以為「詩」,必定也遵循著詩的
內在規律。大致說來,散文詩較具有「戲劇性」的特點,比較講究「虛實」之間的交互運用。

其實,我接觸現代詩尚未滿兩年,建議塵埃可以多閱讀好作品,長此以往便能掌握現代詩之神髓。
施傑原
少年詩園版主

文章林宇軒 發表於 2017-02-14,9:14 pm

天地塵埃好,感謝您的回覆!

個人認為您所提到的方文山,其主要專攻歌詞,與所謂的「現代詩」還是屬於不同的文類,像這期的吹鼓吹和聯合文學都有製作關於「歌詞」的專輯探討「歌詞」與「詩」的關係,歌詞較注重「押韻」,也就是音韻方面;但現代詩除了音韻外,意象、文字編排和凝練程度等方面也是極其重要的,若因為現代詩的「韻」而捨棄了其他部分,「詩」的本質會出現很大的問題。(另押韻太多在現代詩中不一定是好事,在向陽老師十行詩詩集中〈立場〉的分析有提到)

個見盼諒,問好天地塵埃。
頭像
林宇軒
分行詩版主

文章施傑原 發表於 2017-02-14,9:20 pm

林宇軒 寫:天地塵埃好,感謝您的回覆!

個人認為您所提到的方文山,其主要專攻歌詞,與所謂的「現代詩」還是屬於不同的文類,像這期的吹鼓吹和聯合文學都有製作關於「歌詞」的專輯探討「歌詞」與「詩」的關係,歌詞較注重「押韻」,也就是音韻方面;但現代詩除了音韻外,意象、文字編排和凝練程度等方面也是極其重要的,若因為現代詩的「韻」而捨棄了其他部分,「詩」的本質會出現很大的問題。(另押韻太多在現代詩中不一定是好事,在向陽老師十行詩詩集中〈立場〉的分析有提到)

個見盼諒,問好天地塵埃。

感謝宇軒的分享與交流唷!很有幫助~
跟宇軒問好嚕~~~
施傑原
少年詩園版主

文章天地塵埃 發表於 2017-02-14,9:33 pm

謝謝版主與宇軒的指教,讓塵埃對現代詩有更多的了解與想法,承如您們所說的,歌詞與詩為不同的文學作品,原諒塵埃以前認為詩與歌詞能互相流通,感謝您們這一席話,使我深深慚愧

再次感謝版主與宇軒的指教
天地塵埃
耕詩家

回到 〈少年詩園〉明日之星

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客