〈夜鯨〉

圖檔 國、高中學生聯合的詩創作及交流園地。(本版優秀作者,將由本社推薦於詩刊發表作品)

版主: 袁丞修, 施傑原

版面規則
【版面規則】
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身。
四、發表即認同作品留存本論壇,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、每日限發表一首,其他將移至適合版面。

【版主職責】
一、回帖、賞評。
二、好作品置頂。
三、策劃主題。
四、整理版面。

〈夜鯨〉

文章張育銓 發表於 2016-07-14,9:59 pm

〈夜鯨〉

闃暗中低鳴
是誰,似號似笑。

悲苦是留給黑暗的
你用抹微笑承載。

黑白或許很分明
但多卡於彩色地帶
如灰渣,不知去向。

踮起輕盈腳步
我們重拾笑顏
背負著夜霧
身形如遲滯的詩鐘。

不知會企及何方
或許沒終點
所以沒獎品 
但我們有故事,關於
月球表面的超級細菌
......分裂傳染
那來自星星的投影
亂舞如魑魅
以輕盈腳步。
隨時點滴寫 終成記憶洪川。
只是粒塵埃 向樸實的天與地。
啊啊 張郎 我們何其平凡。
頭像
張育銓
尊詩家

Re: 〈夜鯨〉

文章施傑原 發表於 2016-07-18,12:50 pm

育銓,中午好!

回帖延宕至今,我深感抱歉!近日女朋友到臺灣,多數時間都在陪她,鮮少有空閒使用電腦或手機等電子設備。

之前也看過育銓幾首關於「鯨魚」的作品,不知鯨魚對育銓而言是否有其特殊意義?就我個人的感受,這首作品
的內文與「篇名」,似乎看不出關聯性,倘若改為其他篇名好像也無不可。蘇紹連老師說,詩題是主要物件,詩
的內容則是「背景」,用來襯托主題或描述主題。建議育銓可以再多加推敲唷!

育銓現時之書寫已無大礙,結構與鋪排都有一定水準,我個人非常開心!除非有比較明顯的疏漏外,我已無多做
批評之必要。在大量閱讀之餘,我個人認為,可以多花一些心思在拆解大師們的詩作。為什麼這邊要這樣寫?有
沒有其他寫法可以更好?反覆解構傑作後,對現代詩會有更深一層的掌握。建構個人的美學觀點亦是相當重要。

跟育銓問好嚕!
施傑原
少年詩園版主

Re: 〈夜鯨〉

文章張育銓 發表於 2016-07-18,6:42 pm

感謝傑原版主評詩與賞讀~~

(哈哈哈版主在放閃嗎 :lol: :lol: :lol: )
晚點回覆我個人實是沒關係的,業務壓力太、或是有急事
我的可以先擱著,有空再處理(對我個人來說啦XD)
可見版主真的很有責任心。

關於您提到的部分,正好我最近也有在思索,
就是說不只是練習,對「詩的本質」,靜下心來,去思索,去拆解每首詩
背後的原理存在,讀讀一些各家詩學理論,或許會更接近詩吧!

祝福身心平安。
隨時點滴寫 終成記憶洪川。
只是粒塵埃 向樸實的天與地。
啊啊 張郎 我們何其平凡。
頭像
張育銓
尊詩家

回到 〈少年詩園〉明日之星

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客