理想的下午

圖檔 國、高中學生聯合的詩創作及交流園地。(本版優秀作者,將由本社推薦於詩刊發表作品)

版主: 袁丞修, 施傑原

版面規則
【版面規則】
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身。
四、發表即認同作品留存本論壇,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、每日限發表一首,其他將移至適合版面。

【版主職責】
一、回帖、賞評。
二、好作品置頂。
三、策劃主題。
四、整理版面。

理想的下午

文章天涯倦客 發表於 2005-09-21,7:27 am

忘了是哪個多晴的午後
沒有雲。無話是不願破壞
廣場前、噴水池與音樂緩緩悠揚
南風與腳步輕叩大理石的節奏舒緩

這種淡懶的陽光適合思考,非常
乾淨而不受打擾
一個人閱讀,一個人走路
綿長記憶,許是嗤嗤訕笑就足夠此生

夏秋冬之後必然是春天或者不是
今天的夢是否昨日泯滅
燃一根菸而不抽吸
從前不棄不離的信守,此刻意義何在

一輛車走了又有另一輛經過
咖啡空了就不再續杯
闔上瀏覽萬千人心的倦意
起身之後,都擱置在理想的下午
每一個夢都似一縷京華煙雲,期盼中上升,夢醒後下降。

部落格--Sky in the line
http://blog.yam.com/roger7386
天涯倦客
卸任版主

文章孤宿 發表於 2005-09-21,9:32 pm

倦客~你也來了
近來可好
期待你的下一本詩集
我一股腦兒泡進法條內
唸出來的句子卻都是詩
孤宿
卸任副版主

文章天涯倦客 發表於 2005-09-22,1:23 am

下一本呀!
應該有可能是畢業文選吧!

還是不要期待太多,反正自己還要努力很多。

我最近還算不錯。
駱以軍、蘇偉貞兩門課目前都還感覺不賴。
作家往往一開始比較隨性些吧!

我也很期待創意寫作課。

天涯倦客
卸任版主

文章廖亮羽 發表於 2005-09-23,8:01 pm

天涯倦客 寫:下一本呀!

我最近還算不錯。

我也很期待創意寫作課。

天涯倦客你好^^
好像在喜菡遇過你
歡迎你 :P

想跟你打聽一下
你說的駱以軍的課是開在那個學校?
我們班要寫畢業論文
一個麻吉同學他的專題就是這位小說家
他很希望可以在這學期至少能親自見過他
不知可否告知 :D
你們這麼棒能有他跟蘇偉貞上課呀
祝你寫作如意

亮羽 :D
我想我明白了
這世上一定存在著善良
值得我們奮戰到底
也許有一天我們會被編成故事或詩歌
----「魔戒」
廖亮羽
卸任版主

文章天涯倦客 發表於 2005-09-23,8:31 pm

廖亮羽 寫:
天涯倦客 寫:下一本呀!

我最近還算不錯。

我也很期待創意寫作課。

天涯倦客你好^^
好像在喜菡遇過你
歡迎你 :P

想跟你打聽一下
你說的駱以軍的課是開在那個學校?
我們班要寫畢業論文
一個麻吉同學他的專題就是這位小說家
他很希望可以在這學期至少能親自見過他
不知可否告知 :D
你們這麼棒能有他跟蘇偉貞上課呀
祝你寫作如意

嗯。因為妳那篇九局下半
我轉貼MC HOTDOG的歌詞然後妳和我打過之招呼的。

駱和蘇兩大作家這學期開始都在我們文化大學中文系文藝創作組任教。
以下是相關報導兩篇:

小說才子駱以軍重回校園授課,選課人數狂飆上限
http://rogerv.info/tt/index.php?pl=135

名作家蘇偉貞現身文大,課堂間座無虛席
http://rogerv.info/tt/index.php?pl=137

有需要聯絡的話我再幫妳同學。
(駱以軍的老婆鄭穎也在我們系上任教,就是教我們創意寫作的老師)

天涯倦客
卸任版主

Re: 理想的下午

文章廖建華 發表於 2005-09-24,12:16 am

整首詩感覺平淡
欣賞
乾淨而不受打擾
一個人閱讀,一個人走路

「一個人」讓我想起葉子﹝阿桑﹞、一個人﹝小齊﹞這些歌
嗤嗤訕笑就足夠此生事多崇高的境界

咖啡空了就不再續杯
闔上瀏覽萬千人心的倦意

這段也很喜歡
理想的下午其意旨也被呈現了出來
也許是作者的下午
但我自己想想
許多人的學生時代的下午
似乎也是如此

建華讀詩了
我承認是我是花心的

http://www.wretch.cc/blog/jaykeonps123宇宙中的一朵雲
http://www.taiwanpoetry.com/forum/viewforum.php?f=77少年詩園
廖建華
卸任副版主

文章天涯倦客 發表於 2005-09-24,6:52 am

廖建華 寫:整首詩感覺平淡
欣賞
乾淨而不受打擾
一個人閱讀,一個人走路

「一個人」讓我想起葉子﹝阿桑﹞、一個人﹝小齊﹞這些歌
嗤嗤訕笑就足夠此生事多崇高的境界

咖啡空了就不再續杯
闔上瀏覽萬千人心的倦意

這段也很喜歡
理想的下午其意旨也被呈現了出來
也許是作者的下午
但我自己想想
許多人的學生時代的下午
似乎也是如此

建華讀詩了

哇哇,好高級的感覺。
建華兄太抬舉了。

這首詩詩名來自舒國治同名旅行散文札記"理想的下午"。
他是個非常厲害的作家,我會找那本書來看看。

天涯倦客
卸任版主

文章廖建華 發表於 2005-09-24,3:33 pm

舒國治阿
我在文藝營時聽過他的演講
旅遊文學
他說
如何旅行的最有感觸

還不錯呢
我承認是我是花心的

http://www.wretch.cc/blog/jaykeonps123宇宙中的一朵雲
http://www.taiwanpoetry.com/forum/viewforum.php?f=77少年詩園
廖建華
卸任副版主

文章余學林 發表於 2005-09-24,5:08 pm

R兄,

這首詩有著很舒服恬靜的感覺,很喜歡慵懶的下午,配合著我現在短短的兩星期假期。不過三段末句我相信有修改的空間,感情在那裡泛白了而不協調,個人這麼認為。其他部分如同建華的感想,拜讀了。

祝安好。

Koala.Y謹上 :)
余學林
雙語詩版主

文章廖亮羽 發表於 2005-09-24,6:45 pm

呵呵~~~原來天涯倦客是文化的同學^^
真羨慕你們系上一口氣有兩位這麼優的小說家擔任老師
他們應該教得很不錯
因為暑假參加輔大的台灣文學營
聽小說組的朋友說他們兩位跟學生互動很好
上課反應很熱烈呢

我們系上大四上學期要完成畢業論文
許多同學都以小說家為畢論主題
也都希望能盡量親自跟這些作家訪問或對話一下
上屆有位學姊還找到小說家舞鶴當畢業論文指導老師
我這麻吉同學為了想找駱以軍都想破頭了
沒想到駱以軍有在你們系上開課
謝謝你願意幫他連絡
真幫了大忙 :P
我先轉告我同學
就看他想以怎樣的方式進行
先謝謝你啦
真沒想到駱以軍他老婆也是老師呀
你們創意寫作教什麼呢?
好玩嗎?
祝你這學期順利開心 :D
我想我明白了
這世上一定存在著善良
值得我們奮戰到底
----「魔戒」
廖亮羽
卸任版主

文章廖亮羽 發表於 2005-09-24,7:01 pm

孤宿 寫:倦客~你也來了
近來可好
期待你的下一本詩集

孤宿歡迎你 :D
那天看到你說要訪問論壇站長
不知你們校刊社的人數很多嗎?
上學期我們學校要我們台文系為學校製編校刊
但我們草創比較沒有經驗
想應該多跟其他學校的校刊社交流學習會比較快上軌道
想跟你請教一下
你們一學期發刊幾次呢
不知一份校刊編制至少多少人手比較經濟恰當?
呵~~~先祝你們校刊開學招募順利社團如意
我想我明白了
這世上一定存在著善良
值得我們奮戰到底
----「魔戒」
廖亮羽
卸任版主

文章天涯倦客 發表於 2005-09-24,8:12 pm

廖亮羽 寫:呵呵~~~原來天涯倦客是文化的同學^^
真羨慕你們系上一口氣有兩位這麼優的小說家擔任老師
他們應該教得很不錯
因為暑假參加輔大的台灣文學營
聽小說組的朋友說他們兩位跟學生互動很好
上課反應很熱烈呢

我們系上大四上學期要完成畢業論文
許多同學都以小說家為畢論主題
也都希望能盡量親自跟這些作家訪問或對話一下
上屆有位學姊還找到小說家舞鶴當畢業論文指導老師
我這麻吉同學為了想找駱以軍都想破頭了
沒想到駱以軍有在你們系上開課
謝謝你願意幫他連絡
真幫了大忙 :P
我先轉告我同學
就看他想以怎樣的方式進行
先謝謝你啦
真沒想到駱以軍他老婆也是老師呀
你們創意寫作教什麼呢?
好玩嗎?
祝你這學期順利開心 :D

創意寫作課有分主題。
這是書單
http://rogerv.info/tt/index.php?pl=133

一學期要交兩個主題報告。

我之前附上駱以軍報導的稿後面是我接受採訪。
我就是蔡同學。

嗯,妳同學確定好後我再問問駱以軍。

妳們系上的名作家有?或者校友有誰?

天涯倦客
卸任版主

文章孤宿 發表於 2005-09-24,9:07 pm

廖亮羽 寫:
孤宿 寫:倦客~你也來了
近來可好
期待你的下一本詩集

孤宿歡迎你 :D
那天看到你說要訪問論壇站長
不知你們校刊社的人數很多嗎?
上學期我們學校要我們台文系為學校製編校刊
但我們草創比較沒有經驗
想應該多跟其他學校的校刊社交流學習會比較快上軌道
想跟你請教一下
你們一學期發刊幾次呢
不知一份校刊編制至少多少人手比較經濟恰當?
呵~~~先祝你們校刊開學招募順利社團如意

校刊社永遠都比別的社團少人....敝校其實一年只發一本校刊.至於編纂的人手
末學認為.團體默契是很重要的事.人不在多.而只要大家有共識.工作分配.進度順利即可.其次才是良好的文筆.最後加上一點點時間就可以完成了.像是我們編校刊約兩百頁上下.其中有大約五十頁的文學獎範圍.實際要做的部分有一百五十頁.只要十個有共識且熱心的人.應該完成不難.採訪.專題.邀搞.校園記事.其實很多只要負責紀錄而已.我們就像扮演一個媒介.把受訪者.專題內容.透過文字.傳達給讀者.寫稿子很簡單..不像自己寫書一樣.而困難的部分是團員間的共識.排版的方式.及時間的拿捏.還有一點.大學的校刊其內容上而言.會比高中校刊還需多用心.因為性質不同.如果是文學刊物.那就比較好製作.如果是為了符合大眾化的刊物.其內容專題.就更須多用心尋找....末學淺見.以供參考
我一股腦兒泡進法條內
唸出來的句子卻都是詩
孤宿
卸任副版主

下下下!!!你要押明天羊基隊王建民先發投給對方幾K?^^

文章廖亮羽 發表於 2005-09-25,5:45 pm

建華說到好玩^^
天涯倦客在回覆我時附上的這對白更好玩
好像周星馳電影的對白呀

"同花打不打得過Four house?"
"同花打得過Four house!那除非妳老媽變成了兔子。"
"那同花再加上順子打不打得過呀。"
"我老媽不僅會變成兔子,還會和你老爸結婚生子,生出你這獨眼龍的兒子。"
"你們這兩個混仗王八蛋。"
"喔!沒收功就罵髒話。"

我昨晚小贏可以請你吃紅啦
週末你去念書我去玩
這是公平滴.....嘻~~~
我們以前也都是這樣心理不平衡過來滴 :D
台灣的高中生涯就是一場讀讀讀的K書夢嘛
你說到有感....大學生......呵~~~你真是有慧根哪
你將來大學生活一定更多采多茲呀 :D

亮羽^^
我想我明白了
這世上一定存在著善良
值得我們奮戰到底
----「魔戒」
廖亮羽
卸任版主

下下下!!!你要不要也押一下明早王建民對藍鳥隊投出幾次三振?^^

文章廖亮羽 發表於 2005-09-25,6:02 pm

天涯倦客謝謝你的好料資訊^^
原來你是撰稿的同學.....相當優呀
駱以軍老師很健談嗎或比較沉默少言呢
看他在文學營發言感覺滿親和力的
我已轉告我同學了^^
我們真理台文的老師多是評論家比較多
創作型的名作家較少
因為系上剛成立知名度跟經費有限請不起超級名師吧
但期間有向陽蕭蕭白靈王添源彭瑞金許素蘭陳恆嘉老師們在系上任教
他們都很優秀學養豐富深受學生喜愛
目前有評論家張良澤詩人王添源在系上授課

其實也很好奇你們系上有那些跟中文系不同的課或有那些特別的創作課?
也滿常聽學長姊說第一志願是你們文化創作組
你們創作組是很有人氣呢
週末愉快
亮羽^^
我想我明白了
這世上一定存在著善良
值得我們奮戰到底
----「魔戒」
廖亮羽
卸任版主

下一頁