〈過去無知〉

圖檔 國、高中學生聯合的詩創作及交流園地。(本版優秀作者,將由本社推薦於詩刊發表作品)

版主: 袁丞修, 施傑原

版面規則
【版面規則】
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身。
四、發表即認同作品留存本論壇,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、每日限發表一首,其他將移至適合版面。

【版主職責】
一、回帖、賞評。
二、好作品置頂。
三、策劃主題。
四、整理版面。

〈過去無知〉

文章天地塵埃 發表於 2017-02-14,10:20 pm

曾經 多少掌聲此起彼落
讚賞 一刻也 不停
如今 多少無知 一一 成裸
華麗外表 諷刺 內在的空虛
或許 自認為 詩 的作品
其實 什麼也不是
過實的韻腳 飄渺的詞藻
該用多少時間 去磨
磨掉光鮮亮麗
磨掉 不屬於詩 的歌詞
磨掉 累積已久 錯誤的觀念
答答 答答 或許時間
也正在訕笑
天地塵埃
耕詩家

Re: 〈過去無知〉

文章施傑原 發表於 2017-02-14,10:34 pm

斷句上有些零碎,建議塵埃可再稍加思量唷!
跟塵埃問好嚕~
施傑原
少年詩園版主

文章天地塵埃 發表於 2017-02-14,10:38 pm

總覺得還是太歌詞化了,看來這些毛病要很長一段時間才能改善,另外想問版主,斷句零碎與否對詩的整體有很大的影響嗎

感謝讀詩
天地塵埃
耕詩家

文章施傑原 發表於 2017-02-15,12:24 am

天地塵埃 寫:總覺得還是太歌詞化了,看來這些毛病要很長一段時間才能改善,另外想問版主,斷句零碎與否對詩的整體有很大的影響嗎

感謝讀詩

塵埃覺得呢?
施傑原
少年詩園版主

文章天地塵埃 發表於 2017-02-15,4:52 pm

其實塵埃想問的是 要如何斷句?在過去無知的想法中,塵埃認為歌詞與詩能混為一談,對於斷句也就並沒有太多的專研及想法,還請版主不吝嗇告知,謝謝

塵埃向版主問好!!!
天地塵埃
耕詩家

文章施傑原 發表於 2017-02-15,5:24 pm

天地塵埃 寫:其實塵埃想問的是 要如何斷句?在過去無知的想法中,塵埃認為歌詞與詩能混為一談,對於斷句也就並沒有太多的專研及想法,還請版主不吝嗇告知,謝謝

塵埃向版主問好!!!

感謝塵埃的解說。就我個人的學習經歷,「問問題」是非常重要的一個環節。倘若問題意識不夠清晰,這就說明了自我尚未掌握某事件,
也就是瞭解的不夠深入,不知該從何問起?怎麼問?

就我個人而言,現代詩的構成要素有以下三部分:語言(白話文)、密度(意象)、節奏(流暢性)。以上三項是現代詩的基本功,在尚
未瞭解以前,可以說是對現代詩一無所知。換句話說,問的問題很常不會是問題。

塵埃想知道「要如何斷句」,這個問題其實很空泛。由於現代詩並沒有外在的形式規範,每個人都可依自己的喜好斷句。所以我沒有辦法
回答塵埃要如何斷句,因為我也不知道塵埃想怎麼斷句。

倘若塵埃以〈過去無知〉這首作品為例,才比較容易說明我「個人」的斷句觀點。我之所以說「斷句有些零碎」,是因為考慮到「節奏」
的問題。過多、過於密集的斷句(空格或標點),會使讀者在閱讀上感到彆扭,每位讀者都有自己的習慣,作者若介入太多,容易令讀者
感到不適,文本的畫面也會缺乏美感而顯得破碎。

如果有一個人在詩歌朗誦時一直停頓,想必聽眾也會感到非常不耐。斷句,在現代詩中不僅僅代表「停頓」,也有「換氣」的作用,提示
讀者於某處稍作休息,以便消化詩作的內容。在我個人看來,〈過去無知〉裡絕大部分的斷句,都是無意義的,大大削弱了詩歌的美感。
倘若是我,也許會這樣書寫:

曾經多少掌聲此起彼落
讚賞一刻也未停過
如今多少無知逐漸赤裸
華麗外表諷刺內在的空虛
自認為詩的作品
什麼也不是
過時的韻腳,飄渺的詞藻
該用多少時間磨掉
答答答答……或許時間
正在訕笑

對我而言,「華麗外表」是以高超的文字技巧呈現,還請塵埃不要誤會我的意思。只要情感豐沛,外表華麗又有何不可?還是那句話,多閱
讀對塵埃會有所幫助。屆時,心中的疑惑將於閱讀中解開,而非隨口問人。當然,我非常樂意為塵埃解答疑惑、分享經驗,但塵埃若過度依
賴他人,則喪失了自我學習的機會,更不會成長。我的理解,不會是你的理解。正如你所言「對於斷句也就並沒有太多的專研及想法」,既
然沒有太多的專研,那就多加專研;沒有太多的想法,也就更該專研。

跟塵埃問好嚕~
施傑原
少年詩園版主

文章天地塵埃 發表於 2017-02-15,7:37 pm

感謝版主再次的提醒與點悟,塵埃已知學習態度需再加強,也了解現代詩的基本功,塵埃會努力把過去錯誤的觀念捨棄掉,並從新開始認識現代詩。這段時間造成版主不便 塵埃深感抱歉,希望版主以後也能看到塵埃的進步~

再次感謝版主的當頭棒喝,塵埃受益良多
天地塵埃
耕詩家

文章施傑原 發表於 2017-02-15,7:58 pm

我們一起加油 :)
施傑原
少年詩園版主

回到 〈少年詩園〉明日之星

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客