〈會滅〉

圖檔 國、高中學生聯合的詩創作及交流園地。(本版優秀作者,將由本社推薦於詩刊發表作品)

版主: 袁丞修, 施傑原

版面規則
【版面規則】
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身。
四、發表即認同作品留存本論壇,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、每日限發表一首,其他將移至適合版面。

【版主職責】
一、回帖、賞評。
二、好作品置頂。
三、策劃主題。
四、整理版面。

〈會滅〉

文章梨香茶花 發表於 2016-11-16,12:48 am

枷鎖
鎖著一切才華
徒留眼角流下的黏液 連著,
拼命地擠壓的腦漿
溢出了枯萎的字句
獲得回禮痰沬一口

污垢
模糊一切細膩
星星班班地閃爍 隨著,
蜈蚣長睫上下拖滑
看見了自己的血紅
屏蔽了別人蹙眉的笑
刺了刀刀錯過

現實
打碎一切空想
片甲如利刃般狠 帶著,
冷酷絕情的力度
割開了醜陋傷疤
淺潑酸辣芥末醬
滅殺自說自話的傢伙。

題外話——
晚安,我是來至香港的高二生,
那個如果不是台灣人不能用這個請告知> <我會乖乖離開的,還有就是想知道雖然都是我自己的創作,若是已在巴哈發表過的還可以在這邊再分享一次嗎?
這個是昨日的新作,在巴哈姆特 (因為當初只找到這個地方可以分享作品) 發表過,如果不可以我會遵守的
屏蔽了別人蹙眉的笑
梨香茶花
愛詩家

Re: 〈 會 滅 〉

文章施傑原 發表於 2016-11-16,8:38 pm

梨香茶花,晚上好唷!歡迎加入吹鼓吹這個大家庭!初次見面,請多指教!

【臺灣詩學吹鼓吹詩論壇】是非常優質的現代詩論壇,廣納兩岸三地的詩人、作家、學者,
來自香港的梨香茶花當然可在此與我們分享自己的作品唷!我們也非常歡迎 :lol: :lol: :lol:

已於它處發表過的作品,盡量避免再次分享於吹鼓吹詩論壇。因為,各版面「推薦置頂」之
作,皆有可能入選「論壇每季詩選 · 精華區」,進而被選入《臺灣詩學季刊》,若該作曾發
表過,則會有「一稿多投」的問題唷!

另外,行文之格式,只須於「分節」或「分段」處「空行」,句與句之間無須間隔一行唷!
篇名亦無以半形「空白鍵」隔開之必要唷!感謝梨香茶花的配合,跟梨香茶花問好嚕~ :D

(已為梨香茶花調整為正確格式)
施傑原
少年詩園版主

Re: 〈會滅〉

文章梨香茶花 發表於 2016-11-16,10:35 pm

感謝,能找到可以共同分享交流詩詞的地方實在太好了
有關「一稿多投」和格式的問題,我以後會多加注意的,謝謝
那個如果可以的話,可以厚顏地希望版主老師給予指導嗎> <
屏蔽了別人蹙眉的笑
梨香茶花
愛詩家

文章施傑原 發表於 2016-11-16,11:29 pm

梨香茶花客氣了!本人也還是學生,老師的稱呼我萬不敢當。

首先,欲向梨香茶花說聲抱歉。我本來是想先回覆你的疑問,待稍晚(此時段)再作交流,
沒想到梨香茶花已先看到了我方才的留言,特此致歉。擔任版主一職,定會回覆每帖作品,
與大家一起交流討論。

〈會滅〉也許是「終會毀滅」之義,自此作末節可看出端倪。梨香茶花嘗試以「意象」營造
整體氛圍,因而使用如:枷鎖、黏液、腦漿、痰沬、污垢、蜈蚣、片甲、酸辣芥末醬與滅殺
等諸多素材,但我個人認為,這些素材反倒有些突兀,雕鑿的痕跡稍微明顯,與前後文之呼
應較弱,大大削弱了詩的美感。

全詩三節中,「連著」、「隨著」與「帶著」在語意上似乎有些冗贅,亦似會打亂詩歌的音
律與節奏。詩中「了」字,共出現「五次」,若依我個人之見,似無出現之必要。而在漢語
語法上的掌握,梨香茶花可能還需稍加留意。星星「班班」應作「斑斑」。

「蜈蚣長睫上下拖滑」語意有些模糊,「蜈蚣長睫」的形容並非不可,但似不夠精準,讀來
也有些怪異。「蜈蚣」與「長睫」皆為「名詞」,此句嘗試以「蜈蚣」修飾「長睫」,似違
背了漢語之語法。而「刺了刀刀錯過」一句,不知所指為何?

「淺潑酸辣芥末醬」一句語意冗贅且不合語法邏輯。「芥末」本就修飾「醬」,義為「芥末
口味的醬料」,而此種醬料本就帶有「酸辣」的味道,實無再以「酸辣」修飾「芥末醬」之
必要。而以「淺」修飾「潑」的動作似乎不太合理,難道「潑」的動作有「深淺」之分?

以上為個人觀點(或者可說是偏見)與建議,僅供梨香茶花參考一二!跟梨香茶花問好嚕~
施傑原
少年詩園版主

文章梨香茶花 發表於 2016-11-17,12:23 am

沒有,是我太心急而已。謝謝指導!
請容我逐一回應> <
因為之前有寫過較偏向用詞斟酌的詩,可是想試試更貼近感覺和真實,就嘗試了這種方式
如詩中的「黏液」和「腦漿」是我個人思考時身體正在進行的,不過可能太不符審美吧
小小地大膽妄言一句,個人較追求真實觸感,不太認為詩必須富美感......抱歉感覺在狡辯
然後,我打錯字了,「淺」應該是「濺」才對......
還有在「污垢」本是想指眼鏡上的污垢,可是我沒有表達清楚,是我的不足,抱歉
最後,的確我在用詞冗贅和漢語語法上的掌握還差很遠,我會繼續努力進步的!非常感謝!
如果有些地方不小心冒犯了,實在是對不起> <
我會好好珍惜這次得到改進的機會的,謝謝您的耐心對待!
屏蔽了別人蹙眉的笑
梨香茶花
愛詩家

文章施傑原 發表於 2016-11-17,1:31 am

梨香茶花實在太客氣了!這樣的交流與討論相當棒!還請梨香茶花無須多慮唷! :D :D :D
(「濺潑」亦不符語法邏輯)

梨香茶花應是誤解了我的意思。我個人所謂「美感」,在於「情感真摯而動人」。
我稍早的意思是,若欲讓詩的文本有「張力」,應盡量避免一味地仰賴「單獨」的
「意象」,並欲以此營造「詩境」。以下試舉洛夫〈有鳥飛過〉一詩為例:

「香煙攤老李的二胡
 把我們家的巷子
 拉成一咎長長的濕髮」

詩人透過「聽覺」與「觸覺(或視覺)」的轉化,營造了一個完整的「意境」,虛實
間之張力亦非常飽滿且震撼,而「濕髮」之意象已透過詩人意識之轉化,注入了對某
人(我猜是母親)之想念與愛意,鍛鑄了全新的意象感。如此一來,於一完整之意境
當中,意象才能「各安其所」,承載滿溢之情,而不會令人感到矯造。

希望以上的小範例,能對梨香茶花有所助益唷!跟梨香茶花問好嚕~

※稍微補充其他作品如:

〈金龍禪寺〉

「晚鐘
   是遊客下山的小路
   羊齒植物
   沿著白色的石階
   一路嚼了下去」

〈石室之死亡.第一首〉

「我的面容展開如一株樹,樹在火中成長
   一切靜止,唯眸子在眼瞼後面移動
   移向許多人都怕談及的方向
   而我確是那株被鋸斷的苦梨
   在年輪上,你仍可聽清楚風聲,蟬聲」
施傑原
少年詩園版主

文章梨香茶花 發表於 2016-11-17,9:32 pm

了解,感謝!
誤會您的意思了抱歉><
我才剛踏入詩詞世界的門檻,會繼續學習的和改進的!!
屏蔽了別人蹙眉的笑
梨香茶花
愛詩家

回到 〈少年詩園〉明日之星

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客