〈雨言〉

圖檔 國、高中學生聯合的詩創作及交流園地。(本版優秀作者,將由本社推薦於詩刊發表作品)

版主: 袁丞修, 施傑原

版面規則
【版面規則】
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身。
四、發表即認同作品留存本論壇,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、每日限發表一首,其他將移至適合版面。

【版主職責】
一、回帖、賞評。
二、好作品置頂。
三、策劃主題。
四、整理版面。

〈雨言〉

文章林宇軒 發表於 2016-08-20,10:18 am

〈雨言〉

1.
把所有沉重的句子拆解成輕
剩餘的詞語要包裝好
在彼此相遇時
以寒暄代替錯過

2.
幾串動詞脫口而出
喧囂出走
空巷接二連三的
滿了起來
頭像
林宇軒
分行詩版主

Re: 〈雨言〉

文章施傑原 發表於 2016-08-20,11:37 am

宇軒,上午好!

「雨言」也許是「道別」的語言,再多的言語也不如一句「珍重再見」。
作者內心的激動,不願被人察覺,遂待「喧囂出走」後,「潸然淚下」,
使「空巷滿溢」。

跟宇軒問好嚕!
施傑原
少年詩園版主

文章林宇軒 發表於 2016-08-20,6:21 pm

謝謝版主讀詩!
頭像
林宇軒
分行詩版主

文章張育銓 發表於 2016-08-21,10:51 pm

很喜歡整首詩的畫面感,以及運用意念的方式,構出多層次的意涵。
尤其第二節我個人特別喜歡,讓人感覺到作者的思緒,非常精煉!
這是首很值得細讀的詩。

問好宇軒:)
隨時點滴寫 終成記憶洪川。
只是粒塵埃 向樸實的天與地。
啊啊 張郎 我們何其平凡。
頭像
張育銓
尊詩家

文章施傑原 發表於 2016-08-21,10:56 pm

張育銓 寫:很喜歡整首詩的畫面感,以及運用意念的方式,構出多層次的意涵。
尤其第二節我個人特別喜歡,讓人感覺到作者的思緒,非常精煉!
這是首很值得細讀的詩。

問好宇軒:)

不知育銓所指的「意念」是啥米意思?我似乎沒有讀出這層意思 Orz
施傑原
少年詩園版主

文章張育銓 發表於 2016-08-22,10:31 am

我提到的意念,是指其詩中表達之「欲言」的狀態,過多的情感最後以語言的狀態展現,
且如雨般連綿不絕,甚至最後「滿出來」
從第一段延續到最後一段,這邊的意念我個人解讀成「歸去之情」,甚至也可以解讀成這樣:
雨滴們墜回大地,彼此「寒暄」、「錯過」 :arrow: :arrow: 也是有「歸去之情」
我想,第一詩節的主詞,可人可物(雨);第二段的主詞較指涉人。
也就是版主提到的:「雨言」也許是「道別」的語言

嗯。。。這只是個人還未完全成熟的解讀 ,可能第一次的回覆太模糊Orz

問好傑原版主 :wink:
頭像
張育銓
尊詩家

文章施傑原 發表於 2016-08-22,11:49 am

張育銓 寫:我提到的意念,是指其詩中表達之「欲言」的狀態,過多的情感最後以語言的狀態展現,
且如雨般連綿不絕,甚至最後「滿出來」
從第一段延續到最後一段,這邊的意念我個人解讀成「歸去之情」,甚至也可以解讀成這樣:
雨滴們墜回大地,彼此「寒暄」、「錯過」 :arrow: :arrow: 也是有「歸去之情」
我想,第一詩節的主詞,可人可物(雨);第二段的主詞較指涉人。
也就是版主提到的:「雨言」也許是「道別」的語言

嗯。。。這只是個人還未完全成熟的解讀 ,可能第一次的回覆太模糊Orz

問好傑原版主 :wink:

哇!原來如此!以後我們要多加交流討論,迸出新滋味哈哈哈 :lol:
施傑原
少年詩園版主

文章張育銓 發表於 2016-08-22,1:02 pm

我懂ㄉ仍很有限,希望能透過交流學到更多 :D :D
頭像
張育銓
尊詩家

回到 〈少年詩園〉明日之星