立場

版主: 莫傑, penpen

立場

文章成碧 發表於 2010-10-22,9:53 pm

到底該堅持何種立場
此問題結論蜚短流長
手靠攏伸直湊單成雙
指頭哪懂得鼻頭馨香

謂立場總是非死即傷
足火燒島別妄想飛翔

說格林威治日照較強
否太陽月亮歸途一樣

意派遣西風追逐夕陽
愁的立場從沒有轉向

註:『人類雙腳所踏都是故鄉』一語出自向陽〈立場〉一詩
頭像
成碧
戲詩家

Re: 立場

文章penpen 發表於 2010-11-06,11:37 pm

疑問的提句真是大哉問,但接的類比有點不順
尤其第三四句,如此使得第一段有點弱
不過越往後倒是越寫越好

"所謂立場總是非死即傷/踏足火燒島別妄想飛翔"
這兩句給人政治犯的聯想,讓立場這個主題越來越強烈

"都說格林威治日照較強/是否太陽月亮歸途一樣"
這邊似乎是要用日月來對比出立場差異卻殊途同歸,蠻妙的比喻
但格林威治的比喻倒可能需要說明,這句使得節奏有了,力道卻弱了

"故意派遣西風追逐夕陽/鄉愁的立場從沒有轉向"
末段用一個恆定的現象來比喻鄉愁,讓一種不曾改變的微微哀愁慢慢浮現
收得相當不錯,個人最喜歡整首最末一句--鄉愁的立場從沒有轉向

問好紫悅軒主人,這首比較有感覺先回囉~:)

你不曾說出口的悲歡
是流瀉於時光中,潺潺移浮的雲朵
一軸滿開五月雪的坡道
首先踏上的是愛情
詩,也只是留下的腳印,一步一香
penpen
現任版主

Re: 立場

文章成碧 發表於 2010-11-07,12:06 am

penpen 寫: 
"都說格林威治日照較強/是否太陽月亮歸途一樣"
這邊似乎是要用日月來對比出立場差異卻殊途同歸,蠻妙的比喻
但格林威治的比喻倒可能需要說明,這句使得節奏有了,力道卻弱了

末段用一個恆定的現象來比喻鄉愁,讓一種不曾改變的微微哀愁慢慢浮現
收得相當不錯,個人最喜歡整首最末一句--鄉愁的立場從沒有轉向

問好紫悅軒主人,這首比較有感覺先回囉~:)

謝謝penpen評析。
關於格林威治那句, 由於中原標準時間與格林威治接日線有關, 我個人的幻想是, 格林威治會不會恰好是整顆地球最接近太陽的地方呢? 我沒有去尋找答案, 因為畢竟連赤道是不是在中間, 我都不確定了。
總之我是要嘲諷從前有人常覺得「國外的月亮比較圓」諸如此類的看法。
頭像
成碧
戲詩家

回到 〈隱題詩〉版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客