被月光抓傷的背─2008年『三鹿毒奶粉事件』

版主: 莫傑, penpen

被月光抓傷的背─2008年『三鹿毒奶粉事件』

文章寄?蟹 發表於 2009-04-03,4:32 pm

被蠻橫地攪和一整夜
月色終於不再皎潔
光芒在烏雲裡溶解 三隻
抓不盛抓的野鹿咬
傷無辜的嬰孩 更多
的亂碼需要拆解 無可拆解
背著良知請你喝杯咖啡
寄?蟹
迷詩家

Re: 被月光抓傷的背─2008年『三鹿毒奶粉事件』更正錯字

文章寄?蟹 發表於 2009-04-03,4:35 pm

被蠻橫地攪和一整夜
月色終於不再皎潔
光芒在烏雲裡溶解 三隻
抓不勝抓的野鹿咬
傷無辜的嬰孩 更多
背著良知請你喝杯咖啡
寄?蟹
迷詩家

Re: 被月光抓傷的背─2008年『三鹿毒奶粉事件』更正錯字

文章莫傑 發表於 2009-06-17,6:56 pm

寄?蟹 寫:被蠻橫地攪和一整夜
月色終於不再皎潔
光芒在烏雲裡溶解 三隻
抓不勝抓的野鹿咬
傷無辜的嬰孩 更多
背著良知請你喝杯咖啡

遲來的歡迎,新朋友來訪。 ^^

用"被月光抓傷的背"為題,來寫"三鹿事件",其實有點唐突。因為這樣似乎暗示月光是相當不好而有毒的。
一般隱題詩希望能將題目的意旨,貫穿整首詩的中心,這首則是借題來寫社會事件。
至於因為三鹿公司的關係,而以野鹿來比擬毒奶粉的傷害,鹿的"咬傷"用法也值得考慮,鹿的攻擊應該以撞擊為主,咬的傷害恐怕不大。

我很肯定作者對社會的關懷,如果可以先不受隱題的限制去寫,相信會有更好的作品。
因為受限而發生些許念來不順的狀況,剛練習多半都會有的,有興趣可以多寫囉~ ^^
與其讓詩成為生活的一部份,不如讓生活成為詩的一部份
莫傑
版主‧論壇贊助

Re: 被月光抓傷的背─2008年『三鹿毒奶粉事件』

文章寄?蟹 發表於 2009-06-24,9:58 pm

感謝版主的細心提醒,請容我作以下說明:

一、借『被月光抓傷的背』為題是因我認為親情似月光慈祥柔和
,然這份情感卻成為不肖商人的圖利工具,哺育生命者莫名成了
荼害生命者;月光本身無毒,是周圍的髒空氣介入使它成為傷生
的媒介。
二、而以野鹿喻毒奶之害,正因如版主所言,鹿性溫馴、只被一
頭鹿咬傷不易引起關注,就如三聚氫氨在毒奶中的存在並非一開
始就被察覺;然被一群鹿咬傷、豈不反常?假設三鹿公司初始便
滲入多量如鹿之撞擊,那早已引發關切嚴辦,又怎會掀起華人社
會的恐慌與撻伐呢?

隱題詩對我來說是較生澀的嚐試,但我非常重視版主的建議,真
的謝謝您的到訪和不吝建言,我會勤練筆鋒的! :D
寄?蟹
迷詩家

Re: 被月光抓傷的背─2008年『三鹿毒奶粉事件』

文章莫傑 發表於 2009-06-28,2:47 am

寄?蟹 寫:感謝版主的細心提醒,請容我作以下說明:

一、借『被月光抓傷的背』為題是因我認為親情似月光慈祥柔和
,然這份情感卻成為不肖商人的圖利工具,哺育生命者莫名成了
荼害生命者;月光本身無毒,是周圍的髒空氣介入使它成為傷生
的媒介。
二、而以野鹿喻毒奶之害,正因如版主所言,鹿性溫馴、只被一
頭鹿咬傷不易引起關注,就如三聚氫氨在毒奶中的存在並非一開
始就被察覺;然被一群鹿咬傷、豈不反常?假設三鹿公司初始便
滲入多量如鹿之撞擊,那早已引發關切嚴辦,又怎會掀起華人社
會的恐慌與撻伐呢?

隱題詩對我來說是較生澀的嚐試,但我非常重視版主的建議,真
的謝謝您的到訪和不吝建言,我會勤練筆鋒的! :D

很高興作者能親自解說當初的創作初衷。 :D
這樣說來亦能說通一些我的疑惑了,反是我ㄧ開始沒能看清楚作者的用心。這部分我要檢討一下。 :P
歡迎寄?蟹多來版上發表創作與意見囉 ^^
與其讓詩成為生活的一部份,不如讓生活成為詩的一部份
莫傑
版主‧論壇贊助

回到 〈隱題詩〉版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客