淡水河是一條超現實的舌頭(隱題詩)

版主: 莫傑, penpen

文章吳東晟 發表於 2004-10-03,9:52 pm

淡藍。藍色家族的少爺
水洗過後就又更淡一些(他老是懶得堅持)
河床乾涸已久,常在等待他們家人。他們家
是很悠閒很悠閒的貴族
一向不願勉強自己,讓自己前後有序、
條理分明、源遠流長、舉措合宜云云
超越了昨日昨日就不能再將影子遮到今日
現象如此,今後的工作只剩下詮釋
實話不好聽,但就是藍色越來越淡,淡得像其他
的顏色。紫的,綠的,淡的,淡淡的。
舌根啊舌根,你就乖乖待在嘴裡
頭顱啊頭顱,你就乖乖待在頸上

(標題是洛夫的詩 洛夫也曾以此題寫過隱題詩)
吳東晟
耕詩家

Re: 淡水河是一條超現實的舌頭(隱題詩)

文章鍾永 發表於 2004-10-05,9:21 pm

淡紫色的夕曛
水墨一般潑撒在天際
河畔和橋樑
是相互依附的風景
一生守望,美麗的
條件,美麗的
超渡法會
現身以後
實體如蛇盤踞
的幻影
舌根下的語言
頭頂上的靈魂

(擬寫一首,請多包涵)
鍾永
煉詩家

洛夫前輩的作品

文章莫傑 發表於 2004-10-12,10:19 pm

洛夫先生的同題作品
也貼來給大家觀摩學習一下唄 :P

淡灰色的下午
水以自動語言訴說其存在的尷尬
河,潛意識地從兩岸升起而自認為
是一首一唱再唱唱得滿城愀然的哀歌
一種形而上的無聲之嘮叨,赤赤
條條地大放其形骸之浪,而後試圖
超越他那剝了皮脫了脂的
現代靈魂
實際上淡水河是那一門子
的哲學那一門子的主義連自己也不清楚
舌苔發綠
頭在一堆沮喪的泡沫中浮沉
最後由 莫傑 於 2004-10-12,11:39 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
莫傑
版主‧論壇贊助

文章莫傑 發表於 2004-10-12,10:31 pm

吳東晟 寫:淡水河是一條超現實的舌頭(隱題詩)

淡藍。藍色家族的少爺
水洗過後就又更淡一些(他老是懶得堅持)
河床乾涸已久,常在等待他們家人。他們家
是很悠閒很悠閒的貴族
一向不願勉強自己,讓自己前後有序、
條理分明、源遠流長、舉措合宜云云
超越了昨日昨日就不能再將影子遮到今日
現象如此,今後的工作只剩下詮釋
實話不好聽,但就是藍色越來越淡,淡得像其他
的顏色。紫的,綠的,淡的,淡淡的。
舌根啊舌根,你就乖乖待在嘴裡
頭顱啊頭顱,你就乖乖待在頸上

(標題是洛夫的詩 洛夫也曾以此題寫過隱題詩)

以 "淡藍。藍色家族的少爺" 作為開頭
雖然整首其實與淡水河無關了
但整首仍處理的非常流暢
有政治影射的味道存在
讓我會聯想到"水洗過後更淡的"藍色國民黨
"他們家 是很悠閒很悠閒的貴族"
當然除此之外
還可以聯想到最近時興的水洗牛仔褲
而賦予一個顏色以生命
又能以俏皮的手法去暗指深層的譴責
舌根乖乖在嘴裡不要發聲
那麼頭顱就可以乖乖的不會掉下來了
這又是怎樣的沉默的悲哀呀..
莫傑
版主‧論壇贊助

同題作

文章莫傑 發表於 2004-10-13,10:15 pm

也來獻醜一下 :P

<淡水河是一條超現實的舌頭>

薄無味的文字總喜歡穿上
漾炫麗的華服,輕盈地跳躍
的兩岸,路燈與鐵椅默默對坐
浮上水面的氣泡敲響
聲雲間落下的巨大嘆息
列分明的功過表
脫形體束縛
代與後現代的雙人舞貼面纏綿
在讓淡水河吐了一床金色
漁人夕照圖
尖難忘雲彩的紅靨
低低就一路去了
最後由 莫傑 於 2004-10-15,10:42 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
莫傑
版主‧論壇贊助

文章莫傑 發表於 2004-10-13,11:12 pm

鍾永 寫:淡紫色的夕曛
水墨一般潑撒在天際
河畔和橋樑
是相互依附的風景
一生守望,美麗的
條件,美麗的
超渡法會
現身以後
實體如蛇盤踞
的幻影
舌根下的語言
頭頂上的靈魂

(擬寫一首,請多包涵)

這首隱題有種
站在遠方輕輕淡淡觀景的感覺
一幅淡水河邊的夕照潑墨畫

只是"超渡法會"的出現有點詭異

小小意見
莫傑
版主‧論壇贊助

也試寫一首,請前輩指教

文章jiunkai 發表於 2004-10-15,3:03 pm

淡去的地盤
水的盡頭漂著一群溺死的別字
河裡有髒話浮起,彷彿
是日落時前來搶風箏的壞孩子
一尾小的偷偷往天空游走
條紋斑斕竟如暗地放生的夢想。
超越了童年褪色的季節
現代的酸雨仍適合換氧(豢養)
實際苟活的鰓
的確,是憑恃某種人造的呼吸;
舌根只肯舔食飼料般的薄利。但啊
頭顱內,滿足的血塊卻益發巨大

向前輩學習 :wink:
jiunkai
迷詩家

文章文子 發表於 2004-10-15,4:48 pm

隱題詩
-獻給小士

淡是一種革命,無關乎
水墨一樣潑灑開來的午後
河是否悠悠走過壅塞的盆地
是否安於被夜裡爭放的街燈妝點
一則金黃的夢與童話
條列分明的都市規章馴服不了
超越防波堤圍堵的想像空間
現代與後現代的詭趣在淡水河上
實體化一齣以浪為名
的超現實與荒謬戲碼
舌捲起,便掀起沈睡的青苔。
頭昂揚,來點燃革命的柴火。
文子
愛詩家

Re: 也試寫一首,請前輩指教

文章莫傑 發表於 2004-10-15,10:41 pm

jiunkai 寫:淡去的地盤
河裡有髒話浮起,彷彿
一尾小的偷偷往天空游走
超越了童年褪色的季節
實際苟活的鰓

呵呵~在"淡去的地盤"
"一群溺死的別字"漂在水的盡頭

"河裡有髒話浮起,彷彿
是日落時前來搶風箏的壞孩子"

可見髒話都是輕浮的, 於是就從河裡浮起了
只是"彷彿" , 作為下一句的引子, 似乎有點累贅
而作為前一句的後半, 又似乎減弱了髒話浮起的真實性

接著那搶風箏的壞孩子變成了, 一尾偷偷往天空游走的小魚

"條紋斑斕竟如暗地放生的夢想。
超越了童年褪色的季節"
這兩句充滿想像力, 尤其是夢想被暗地放生
童年與現實妥協的結果, 便是褪色的已逝去的季節

"現代的酸雨仍適合換氧(豢養)
實際苟活的鰓"

此處的 ( ) , 可以換成 /
有通用之意, 或者以逗點分開, 同音詞用作下一句的開頭亦無不可

"舌根只肯舔食飼料般的薄利。但啊
頭顱內,滿足的血塊卻益發巨大"

薄利卻能令人滿足了, 這也許就是知足常樂吧
但是頭內出現了益發巨大的血塊, 卻即將因為腦中風而死吧?
再者, 一般舔食是用舌尖的部分
因此這兩句真是讓人費解呀! :P
如果作者也能說說就好了 ^^

呼~ 我說好多了
個人看法嚕, 歡迎討論 8)
莫傑
版主‧論壇贊助

文章jiunkai 發表於 2004-10-16,9:09 am

莫傑 寫:
jiunkai 寫:淡去的地盤
河裡有髒話浮起,彷彿
一尾小的偷偷往天空游走
超越了童年褪色的季節
實際苟活的鰓

呵呵~在"淡去的地盤"
"一群溺死的別字"漂在水的盡頭

"河裡有髒話浮起,彷彿
是日落時前來搶風箏的壞孩子"

可見髒話都是輕浮的, 於是就從河裡浮起了
只是"彷彿" , 作為下一句的引子, 似乎有點累贅
而作為前一句的後半, 又似乎減弱了髒話浮起的真實性

接著那搶風箏的壞孩子變成了, 一尾偷偷往天空游走的小魚

"條紋斑斕竟如暗地放生的夢想。
超越了童年褪色的季節"
這兩句充滿想像力, 尤其是夢想被暗地放生
童年與現實妥協的結果, 便是褪色的已逝去的季節

"現代的酸雨仍適合換氧(豢養)
實際苟活的鰓"

此處的 ( ) , 可以換成 /
有通用之意, 或者以逗點分開, 同音詞用作下一句的開頭亦無不可

薄利卻能令人滿足了, 這也許就是知足常樂吧
但是頭內出現了益發巨大的血塊, 卻即將因為腦中風而死吧?
再者, 一般舔食是用舌尖的部分
因此這兩句真是讓人費解呀! :P
如果作者也能說說就好了 ^^

呼~ 我說好多了
個人看法嚕, 歡迎討論 8)

晚輩竭誠感謝莫傑前輩的指導,我會更努力學習的,晚輩不才,也來加入討論 :wink:

「一群溺死的別字」與「河裡有髒話浮起」由於前面的溺死一詞字眼感覺過於強烈,晚輩個人認為這會讓前面四句表現的態度過於浮躁而不著邊際,「彷彿」是列為較柔和的轉折,閱讀起來感覺才不那麼生硬 :)

又,換氧(豢養),這要感謝前輩提出的指教了,臨時寫出也算是個不小心拾獲的東西,之前有此的創作經驗亦寥寥無幾,所以點一下晚輩便收到了 :wink:

以上兩句中的「舌根」的確有違前輩的說的常理,換個角度來看,我是當成他只剩下舌根,而已除去舌尖,(舌頭被拔掉只剩舌根感覺似乎蠻殘忍的,不能發聲)而只能讓滿足的血塊逐漸巨大,但,為何而巨大?創作當初,是因為滿足的血塊原本象徵步步走向死亡,為何呢?因為血塊本身在每次的「滿足之中而不滿足」因此在腦內的版圖侵占得越來越大,而這個活體最後唯有死亡,與前輩說的腦中風不謀而合 :wink:

只懂得說出這些了,歡迎前輩再指導 :D
jiunkai
迷詩家

文章莫傑 發表於 2004-10-16,12:33 pm

jiunkai 寫:["舌根只肯舔食飼料般的薄利。但啊

以上兩句中的「舌根」的確有違前輩的說的常理,換個角度來看,我是當成他只剩下舌根,而已除去舌尖,(舌頭被拔掉只剩舌根感覺似乎蠻殘忍的,不能發聲)而只能讓滿足的血塊逐漸巨大,但,為何而巨大?創作當初,是因為滿足的血塊原本象徵步步走向死亡,為何呢?因為血塊本身在每次的「滿足之中而不滿足」因此在腦內的版圖侵占得越來越大,而這個活體最後唯有死亡,與前輩說的腦中風不謀而合 :wink:

「滿足之中而不滿足」,這仍是「不滿足」吧?
我之前的意思便是:一個人會因為「滿足」而導致他的死亡,這實在令我費解。而你文中的意思其實還是不滿足吧?因此我之前質疑的,是不是該寫成「不滿足的血塊」?

其餘部分,你的解釋可以接受 :wink:
莫傑
版主‧論壇贊助

文章jiunkai 發表於 2004-10-16,1:04 pm

莫傑 寫:
jiunkai 寫:["舌根只肯舔食飼料般的薄利。但啊

「滿足之中而不滿足」,這仍是「不滿足」吧?
我之前的意思便是:一個人會因為「滿足」而導致他的死亡,這實在令我費解。而你文中的意思其實還是不滿足吧?因此我之前質疑的,是不是該寫成「不滿足的血塊」?

其餘部分,你的解釋可以接受 :wink:

莫傑前輩好,晚輩不知道這能不能算作為一種策略?直觀而言的「不滿足的血塊」似乎直接告訴了讀者答案,是在貪婪的情況之下死去,我本身認為那是屬於較為直觀而少了點轉角的寫法。晚輩感覺寫到末三句時已頗感扼腕,因此穿插了似不合邏輯的方法,想以反來導入正;而若以滿足的觀點而言,不知能算上反諷嗎?(安逸中的死亡,似乎結尾時有再來那麼一點反芻的味道):)

上句為滿足,因為淺短,所以只肯接受薄利;下句乃不滿足,因血塊正逐漸巨大中。或許,滿足的血塊的「滿足」只是我用來標明血塊的一道工具,而真正下句要表達的,是佔領、擴散的這一個不滿足的動作。 :wink:

不知前輩覺得晚輩這麼解釋行得通嗎 :oops:
jiunkai
迷詩家

文章莫傑 發表於 2004-10-16,8:51 pm

jiunkai 寫:。晚輩感覺寫到末三句時已頗感扼腕,因此穿插了似不合邏輯的方法,想以反來導入正;而若以滿足的觀點而言,不知能算上反諷嗎?(安逸中的死亡,似乎結尾時有再來那麼一點反芻的味道):)

上句為滿足,因為淺短,所以只肯接受薄利;下句乃不滿足,因血塊正逐漸巨大中。或許,滿足的血塊的「滿足」只是我用來標明血塊的一道工具,而真正下句要表達的,是佔領、擴散的這一個不滿足的動作。 :wink:

我想我可以理解你的用意了,滿足的血塊益發巨大之後,便會造成死於安樂的結果。這牽扯到兩個問題,你的滿足是心靈層面的滿足,抑或是物質層面的滿足。當然這樣的說法用於後者是通的,如果是前者,心靈的滿足非但不會造成死亡,反能使心靈安於平靜狀態,即令死亡也是安詳的吧。

只不過你這些解釋反而讓人感覺有些牽強。”舌根只肯舔食飼料般的薄利”,你說因為淺短,所以只肯接受薄利。一個目光短淺的人,如果厚利在他眼前,他會只肯接受薄利嗎?反而是因為他有所堅持與既有原則,所以只肯舔食薄利。當然他相對的也因此滿足,而此時的滿足自然也就不會是物質面的滿足,而是在心靈層面心安理得的滿足吧?

當然所謂的飼料般的薄利滿足的血塊,若是解釋成累積的小惡,以及小惡換來的薄利,那麼也是解釋的通的。畢竟〔勿以惡小而為之〕,累積多了一樣是犯了惡行,終遭死亡的報應。

PS:〔什麼年代了,別再前輩晚輩叫了,你我也就得了,畢竟我也沒前多少啦! :P
莫傑
版主‧論壇贊助

文章jiunkai 發表於 2004-10-16,9:21 pm

莫傑 寫:
jiunkai 寫:。晚輩感覺寫到末三句時已頗感扼腕,因此穿插了似不合邏輯的方法,想以反來導入正;而若以滿足的觀點而言,不知能算上反諷嗎?(安逸中的死亡,似乎結尾時有再來那麼一點反芻的味道):)

我想我可以理解你的用意了,滿足的血塊益發巨大之後,便會造成死於安樂的結果。這牽扯到兩個問題,你的滿足是心靈層面的滿足,抑或是物質層面的滿足。當然這樣的說法用於後者是通的,如果是前者,心靈的滿足非但不會造成死亡,反能使心靈安於平靜狀態,即令死亡也是安詳的吧。

只不過你這些解釋反而讓人感覺有些牽強。”舌根只肯舔食飼料般的薄利”,你說因為淺短,所以只肯接受薄利。一個目光短淺的人,如果厚利在他眼前,他會只肯接受薄利嗎?反而是因為他有所堅持與既有原則,所以只肯舔食薄利。當然他相對的也因此滿足,而此時的滿足自然也就不會是物質面的滿足,而是在心靈層面心安理得的滿足吧?

當然所謂的飼料般的薄利滿足的血塊,若是解釋成累積的小惡,以及小惡換來的薄利,那麼也是解釋的通的。畢竟〔勿以惡小而為之〕,累積多了一樣是犯了惡行,終遭死亡的報應。

PS:〔什麼年代了,別再前輩晚輩叫了,你我也就得了,畢竟我也沒前多少啦! :P

莫傑大哥解釋得透徹,感謝你如此用心來解析小弟的劣詩,小弟虛心學習,希望以後能再得大哥的指教!感激! :D
jiunkai
迷詩家

Alright

文章Andres69271 發表於 2005-12-27,11:33 am

This time, I'll accept your claims.
Andres69271
愛詩家

下一頁

回到 〈隱題詩〉版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客