只有一個人相信天荒地老

版主: 莫傑, penpen

只有一個人相信天荒地老

文章楚生 發表於 2008-03-02,2:57 am

[隱題]只有一個人相信天荒地老 2008.3.2

只凝視那方向
有光的所在,我瞇起眼
一束刺痛打向水晶體內
個體的絕望總無法用淚水表達
人是群居動物而我,獨行
相機般用眼映下每次笑著哭著跑著的愛嬌
信仰並虔誠合掌,寄你
天空另一端
荒原上冷冷地站著
地面有屋,屋旁
老樹垂鬚根根都牽扯我的思念悶燒
楚生
緝詩家

Re: 只有一個人相信天荒地老

文章莫傑 發表於 2008-04-02,11:20 pm

楚生 寫:[隱題]只有一個人相信天荒地老 2008.3.2

只凝視那方向
有光的所在,我瞇起眼
一束刺痛打向水晶體內
人是群居動物而我,獨行
信仰並虔誠合掌,寄你
天空另一端
荒原上冷冷地站著
地面有屋,屋旁

”愛嬌”的形容稍嫌老了點。
最末句,由垂鬚根根接到思念悶燒,則突兀了些。
整首讀下來感覺是首失戀的情詩,因為另一個人不相信天荒地老。
所以只有一個人在荒原枯等,思念悶燒。

這首隱題的寫法可以說是直線式的思考,也就是劇情延伸式的寫法。
如果可以再多一點放射性的聯想,客觀描述或者試探性提問來替代主觀意見的話,我覺得這首詩會更豐富。

以上一點意見,問好楚生。
與其讓詩成為生活的一部份,不如讓生活成為詩的一部份
莫傑
版主‧論壇贊助

Re: 只有一個人相信天荒地老

文章楚生 發表於 2008-04-12,2:50 am

莫傑 寫:
楚生 寫:[隱題]只有一個人相信天荒地老 2008.3.2

只凝視那方向
有光的所在,我瞇起眼
一束刺痛打向水晶體內
人是群居動物而我,獨行
信仰並虔誠合掌,寄你
天空另一端
荒原上冷冷地站著
地面有屋,屋旁

”愛嬌”的形容稍嫌老了點。
最末句,由垂鬚根根接到思念悶燒,則突兀了些。
整首讀下來感覺是首失戀的情詩,因為另一個人不相信天荒地老。
所以只有一個人在荒原枯等,思念悶燒。

這首隱題的寫法可以說是直線式的思考,也就是劇情延伸式的寫法。
如果可以再多一點放射性的聯想,客觀描述或者試探性提問來替代主觀意見的話,我覺得這首詩會更豐富。

以上一點意見,問好楚生。

相當感謝莫傑的回應:)

有些應該是我個人為了音韻而硬湊的字詞(比如愛嬌與悶燒),這部分有點太草率了<(_ _)>

要解釋的是,根本沒有失戀。因為無戀可失。
詩中的「你」某種意義上來說也是「我」的另一面。
"那方向有光的所在"、"刺痛射向眼內"是指時下流行說法的「被閃」。(也就是看見戀人出沒心有所痛)
而由「閃」出發聯想至相機的閃光燈,
"笑著哭著跑著的愛嬌"是指眼前的戀人們濃情密意狀態,
而「我」信仰這樣的愛情相處模式(呼應詩題天荒地老)
但對「我」而言的天荒地老是什麼呢?
天空、荒原、屋、老樹。

如果由這樣的書寫脈絡來看,其實根本不該有愛嬌跟悶燒兩詞,「你」的曖昧存在也可刪除
因此修改如下:

只凝視那方向
有光的所在,我瞇起眼
一束刺痛打向水晶體內
人是群居動物而我,獨行
相機般用眼映下每次笑著哭著跑著的那些重疊身影
信仰並虔誠合掌
天空的雲散開又聚集
荒原上冷冷地站著
地面我屋,屋旁
老樹垂鬚根根蔓長覆蔭