上邪 我狗日的脆弱

版主: 莫傑, penpen

上邪 我狗日的脆弱

文章Necronomicon 發表於 2006-02-08,4:32 pm

我是你手中一顆善於謊言的黑色鏡頭
欲雨的日子裡,奔波於擷取體內旋動的慾念
與濕冷的光線邂逅,這是一場戰爭,火紅的
君子蘭在體內哭泣,我不善於處理情緒
相信真理,我是個騙子
知曉你的計謀,如此而已

長久以來我不斷堆疊自己
命運錯下的韻腳,在險句與乖張的字眼中
無盡的游離,像一個迷路的小孩
絕望地看著自己身體,沉默
衰老的眼睛

山鑾被鑿開的景致,看著
無意識的手指像死去的日子遊蕩,看著
陵墓破裂,一地污穢的愛情與滿懷惡意的我
江河的流向開始在腦中紛亂,我唆使某些
水火不容的慾望,使它們在化石的理由上焦躁起來
為了我狗日的脆弱
竭盡所能的讓自己活的像一隻豬,更像一隻老鼠

冬季的長廊底下,我終於懸掛自己
雷鳴種種都被編織在這靜澀的草繩上
震耳欲聾地呼喊著死亡,但我狗日的脆弱
震垮了這根懸在指尖的樑柱,操!狗日的不夠
夏天,狗日的不夠自我
雨就開始流了,峱種的東西
雪崩之後,我們所剩的只有一肚子苦水

天空緊緻地被我縮在一張薄薄的紙上
地上幾顆蟬聲螁下的空殼,寫著三兩詩句
合起一本書後,才能開始讀它,我是個瞎子

乃至於在血最熾熱的時候
敢於追逐一顆太陽,不論我是否會變成一顆黑子
與一根今晨卡在刮鬍刀上的帶血的短髭
君子蘭始終都不是紅的,一切都是某種妄想
絕望的本質也是;而我,可能只是

by Necronomicon
Necronomicon
耕詩家

Re: 上邪 我狗日的脆弱

文章冰夕 發表於 2007-11-21,4:15 am

Necronomicon 寫:我是你手中一顆善於謊言的黑色鏡頭
欲雨的日子裡,奔波於擷取體內旋動的慾念
與濕冷的光線邂逅,這是一場戰爭,火紅的
君子蘭在體內哭泣,我不善於處理情緒

相信真理,我是個騙子
知曉你的計謀,如此而已

長久以來我不斷堆疊自己
命運錯下的韻腳,在險句與乖張的字眼中
無盡的游離,像一個迷路的小孩

絕望地看著自己身體,沉默
衰老的眼睛

山鑾被鑿開的景致,看著
無意識的手指像死去的日子遊蕩,看著
陵墓破裂,一地污穢的愛情與滿懷惡意的我
江河的流向開始在腦中紛亂,我唆使某些
水火不容的慾望,使它們在化石的理由上焦躁起來
為了我狗日的脆弱
竭盡所能的讓自己活的像一隻豬,更像一隻老鼠

冬季的長廊底下,我終於懸掛自己
雷鳴種種都被編織在這靜澀的草繩上
震耳欲聾地呼喊著死亡,但我狗日的脆弱
震垮了這根懸在指尖的樑柱,操!狗日的不夠
夏天,狗日的不夠自我
雨就開始流了,峱種的東西
雪崩之後,我們所剩的只有一肚子苦水

天空緊緻地被我縮在一張薄薄的紙上
地上幾顆蟬聲螁下的空殼,寫著三兩詩句
合起一本書後,才能開始讀它,我是個瞎子

乃至於在血最熾熱的時候
敢於追逐一顆太陽,不論我是否會變成一顆黑子
與一根今晨卡在刮鬍刀上的帶血的短髭
君子蘭始終都不是紅的,一切都是某種妄想
絕望的本質也是;而我,可能只是

by Necronomicon

嘩! 快滿江紅,可以開始唱...怒髮衝冠憑闌處瀟瀟雨歇..

嗯。一首敢言的【上邪】很貼切 宣詞誓說 而表露心跡
是很有膽識把頭往虎口裡擱的狗日子的脆弱 呵

此首雖是綁腳的隱題詩
但似乎綁不住這快板淋漓的【上邪】

ps: ㄟ...看來我們常 撞題 的欣賞某事物的 取材
在2006初 我也彈奏了一首【上邪】呵
http://blog.sina.com.tw/faninsa223/arti ... ryid=19371
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

文章Necronomicon 發表於 2007-11-21,11:35 am

這首是偷妳的題耶哈哈
我真的是看到妳寫了上邪才寫的

我本來就喜歡隱題詩的創作方式
不過現在沒在寫了,這樣的練習也幫我在意象的轉換上增進不少
我很喜歡冰姐的上邪喔
那是我寫不出來的意向轉換 :oops:
耕詩家

文章冰夕 發表於 2007-11-22,10:40 pm

Necronomicon 寫:這首是偷妳的題耶哈哈

我很喜歡冰姐的上邪喔

呵,你真誠實得可愛 :twisted: :twisted:

不過,你還真有本事;當我把你4首 一年前舊作掘出來之後
隨即被不同版主置頂了3首。哈,真是令人咋舌你好本領
不負我期望,如此出色
           8)
頭像
冰夕

文章Necronomicon 發表於 2007-11-23,12:57 am

哈哈那是版主們不甘嫌(台語)
耕詩家

文章莫傑 發表於 2007-11-23,2:31 pm

冰夕 寫:
Necronomicon 寫:這首是偷妳的題耶哈哈

我很喜歡冰姐的上邪喔

呵,你真誠實得可愛 :twisted: :twisted:

不過,你還真有本事;當我把你4首 一年前舊作掘出來之後
隨即被不同版主置頂了3首。哈,真是令人咋舌你好本領
不負我期望,如此出色
           8)

呵 好吧
我回顧了一下之前的發表詩作發現
的確是在冰姐的上邪之後,出現了這篇
去年那段期間較為忙碌的關係,並且有冰姐的上邪置頂了
這首文字相對鬆散了點,應該是我當初沒置頂的緣故
也一直想著該回一下這篇佳作
就忘了並且沉了下去 ORZ

如果說冰姐的上邪是抒情的交響曲
Necronomicon就是變奏的搖滾樂了

整首的狗日以哀悼愛情,與句首的隱題成一相對反比
相對於隱題對愛情的勇往直前
內容反是對愛情的相對絕望
文字流暢不在話下,只是這樣的黑色長句
讀來不免產生壓迫感

這邊一個小骨頭:山巒 :P

多謝冰姐蒞板指教。
也歡迎 Necronomicon 多來發表唷 :oops:
與其讓詩成為生活的一部份,不如讓生活成為詩的一部份
莫傑
版主‧論壇贊助

文章Necronomicon 發表於 2007-11-23,7:16 pm

呵莫版主
誤讀了也好啦
這首非指愛情

現在我不會那麼寫了
因為東西會被限縮
那個時候對擴散的掌握力還不夠
所以容易把一首詩局限在一個地方

我欲與君相知
我與君同為一人這樣說應該比較能理解@@
耕詩家

文章冰夕 發表於 2007-11-23,9:53 pm

Necronomicon 寫:呵莫版主
誤讀了也好啦
這首非指愛情

現在我不會那麼寫了
因為東西會被限縮
那個時候對擴散的掌握力還不夠
所以容易把一首詩局限在一個地方

我欲與君相知
我與君同為一人這樣說應該比較能理解
@@

呵呵,那N真是盜錯題了啊 ^^ 
因為【上邪】是以誰都知,有其目標對象而寫(即便是17歲少男少女的耽美幻想也好)
而N是抱著自己的影子清唱 <= 看來真很苦呵
                    :mrgreen:

難怪人家莫傑版主會誤讀  :twisted:

喔,還有。我之前寫的時候
確有其對某人唱歌之感發
如同當時我是聽著JS巴哈同時寫出 此詠嘆調的無伴奏

呵,不過我往後大概再無法用 隱題詩 來展現此曲【上邪】了
所幸那時我有留下詩跡的,即便當時早灰化往事成沙
頭像
冰夕

給 莫傑

文章冰夕 發表於 2007-11-23,10:02 pm

給 莫傑

你千萬別客謙蒞臨與否呵。雖然隱題詩區 的發表人不很多
但你總盡心以誠相待的剖析其優缺
這即吸引人
1. 有心學習的創作人
2. 亦溫暖著詩路上的鼓舞扶持

哇,想想咱們很久沒見了呢
不知下回我們又會在哪 文學會場 相遇 呵

祝好 詩安

冰小夕:)
頭像
冰夕

文章Necronomicon 發表於 2007-11-23,10:07 pm

ㄆ會ㄇ
我讀上邪只感受到
它應該是個很苦悶的傢伙寫出來的東西
既然苦悶應該不限愛情吧呵呵
不過套愛情比較薄弱就是了

因為自己不夠瞭解自己但又不敢輕易結束生命
所以說我狗日的脆弱
就是俗仔的意思@@
耕詩家

文章冰夕 發表於 2007-11-23,11:10 pm

Necronomicon 寫:ㄆ會ㄇ
我讀上邪只感受到
它應該是個很苦悶的傢伙寫出來的東西
既然苦悶應該不限愛情吧呵呵
不過套愛情比較薄弱就是了

因為自己不夠瞭解自己但又不敢輕易結束生命
所以說我狗日的脆弱
就是俗仔的意思@@

甚麼叫做 ㄆ會ㄇ 啊 :shock: 早說過我不懂猜啞謎的啦))) :twisted:

但你說【上邪】非套指愛 的觀點
我想我認同每人對一首詩的千萬種看法而不受限於創作 ^_^

哈哈,關於你說的 不夠瞭解自己但又不敢輕易結束生命
我想此際也都雲淡風輕了吧

但願你好好追求自已人生目標而活
( 我還想多看看你往後會創作出力作呢)

祝福N

冰小夕 ( 噢,是冰姊 呵:)
頭像
冰夕

回到 〈隱題詩〉版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客